本文へ

京都でスッポンが食べたい!

レス8
(トピ主 3
🎶
つるる
話題
冬の京都でスッポン料理(イメージしているのは鍋)を食べたいのです。 お勧めを教えてください! 希望としては、 ・大人の男女二人でくつろいだ雰囲気で(座敷やデーブルよりカウンターが好きです) ・懐石のようなコースでなく一品料理を楽しめる ・美味しいお酒をおいている(ご主人が日本酒か焼酎にこだわりがあるとなおよし) ・軽く食べて飲んで予算は一人1万5千円くらいまで ・もちろんすっぽん料理が美味しいこと! 高級な居酒屋とか小料理屋が好きといったほうが伝わりやすいでしょうか? 堅苦しくなくお酒を楽しみながらすっぽんもいただける、そんなお店を希望しています。 場所は京都市街で、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己レス。瓢亭MARUはどうでしょう

🎶
つるる トピ主
トピ主です。 ネット上であれこれ探していて、瓢亭MARUというお店が私の探している雰囲気に近いかなと気になっています。 瓢亭MARUをご存知の方、ご意見・ご感想お願いします!

瓢亭 MARU

🙂
unnana
京都で有名な料亭「瓢亭(ひょうてい)」が カジュアルなスタイルの居酒屋をやってます。 まる鍋も一品で食べられるみたいです。 行ったことはないので、お酒はわかりませんが、 瓢亭なら味も確かだし、四条烏丸なのいでアクセスも良い。 トピ主さんの希望に近いお店ではないでしょうか。 http://www.hyoutei-maru.kyoto.walkerplus.com/

unnanaさん、ありがとうございます

🎶
つるる トピ主
瓢亭MARU、ブログなどにも書かれている方がたくさんいて、それらはいずれも評判いいので気になっています。 予約が必要なくらい人気のようでもありますね。 unnanaさん、レスありがとうございました。

瓢亭MARUです!

🐱
ハク
タイトルにひかれてきて、本文を読んで「それは瓢亭MARUだなっ!!」と思って下をみたらもう出てました。(笑) まさにご注文通りのお店ですよ。 一品のどれもが美味しいし工夫があります。お酒・焼酎もいいものが各種置いてました。トータルのご予算もだいたいそんなものだと思います。うちはお料理にもよりますが、あれこれの一品を主人とシェアする形でいろいろ頼みました。この方がたくさん味わえます。 ただ、ちょっと場所が不便かな? 大阪から主人(京都生まれ)と行きましたが駅からだいぶ歩いた記憶があります。大きなお店ではないので予約はしておいたほうがいいですね。カウンター希望ならその旨もご予約時に。

円亭(まどかてい)

🙂
まっしゅ
街中からは少し外れますが、円亭はいかがでしょう。お酒の種類が多いというタイプのお店ではなかったような記憶はありますが、予算的には大体それくらいで収まったと思います。色々食べ比べたわけではないので他との比較はできませんが、味も美味しかったです。 お店の情報が食べログに載っていましたのでurlを貼っておきますね。 http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260402/26004898/dtlrvwlst/?PG=1&srt=update&smp=2&lc=0&sby=asc ところで、鍋をするならカウンターより座敷の方がよさそうな気がするのですが、もしかして小鍋をご希望なのでしょうか?確か円亭で頂いたのは普通サイズのお鍋だったので、ご希望に添えないかもしれません。

すっぽん

🐱
ウッキー
まる鍋は特殊なお料理です。 ご存知とは思いますが、すっぽんを普通に鍋で食べても、まる鍋ではありません。 なんでも、1000度近い火力で炊き上げないと駄目らしい。 そんなまる鍋に出会えることは、少ないのでこの機会に体験されることをお奨めします。 居酒屋が悪いとは思いませんが、まる鍋ではありません。 マンガ美味しい坊?でも紹介されていましたが、鍋に百年以上の年月のすっぽんの旨味が溶け込んでるそうです。 うまいものはそれなりのお値段ですが。 http://www.suppon-daiichi.com/

迷います~♪

🎶
つるる トピ主
ハクさん、まっしゅさん、ウッキーさん、レスありがとうございます。 ウッキーさんお勧めの大市は、スッポンといえば必ず名前が挙がるお店ですよね。今回は食事よりお酒にメインをおきたいので、コースのみのお店は候補からはずしました。入店時間が19時半までと厳しいのもネックでした。でも一度は試したいですね、大市のマル鍋! そのときは大市さんをメインの目的として京都に行くことになりそうです。 まっしゅさん、円亭の情報ありがとうございます。鍋と書きましたが、卓上コンロに乗せてというようないわゆる鍋料理の「鍋」ではなく、一品料理のひとつとして出てくるような形で考えていました。円亭さんはちゃんと「鍋」ということでしょうか。 ハクさん >本文を読んで「それは瓢亭MARUだなっ!!」 のお言葉、とっても嬉しく読みました。お酒・焼酎もいいものがあるとの情報も嬉しかったです。ありがとうございます。ハクさんの一言で、瓢亭MARUで固まりつつあります。 他には、「くりた」や「酒菜 栩栩膳」もメニューの中にスッポンがあるとのことで気になっています。 ご存知の方、引き続きお願いします!

大市

💡
こうへい
 冬の京都はおいしいものがたくさんありますがすっぽんの丸鍋を専門にする所はなかなかありません。 やはり、大市は値段は高くとも一度は行くべき名店ですし、なにより、あの薄汚い鍋(失礼!)でグラグラとしている鍋で味わう鍋や生き血の濃い味など思いだすと、また京都に行きたくなります。  丸鍋だけではありませんがお造りや八寸などもついたコースのすっぽんであれば、たん熊(鴨饅頭も美味しい)本家も昔から有名です(値段はトピ主さんのご予算で飲んで食べてだとキツいでしょうが)が、わたしは1万5千円近くのお金をひとりあたり使うならば、候補にいれます。  丸鍋だけをだすお店はわたしはなかなか思いつかないのですが京都菊乃井も丸鍋のはいったコースがありました。ただ、予算的に考えると、少しオーバーかもしれませんが、大市はやっぱりお勧めでしょうかねぇ。それとも三嶋亭のすき焼きっていうのも悪くないかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧