本文へ

お土産?の強要(愚痴)

レス18
(トピ主 0
😣
香苗
ひと
私の同僚についてのご相談です。

私の同僚は、旅行や、イベントに行く話になると必ず、「あ、じゃあ、○○買ってきて!」と固有名詞を出して注文してきます。たぶん、同僚的には、お土産の強要ではなく、行って来たついでに買ってきて、お金払うから!的な意味合いを持っていると思うのですが、毎回頼まれるのが、高価なものでなく、500円とか1000円前後のものなので、私としてもいちいち請求するのもなんだかなーということで、払うよーといわれても、いいよいいよと言ってしまいます。

初めは特に気に留めていなかったんですが、私以外の人にも同じようにお土産を依頼していることや(私以外の方も、いいよいいよとお金はもらっていない)、あまりにも毎回言われるので、最近は断ろうか、、、と思い始めています。
しかし、みみっちいなぁ私、という気持ちもあり、、、、なんだか、もやもやとしています。
小町のみなさんだったら、どう対応しますか??

ランキング

レス

払うよって言ってくれてるんですよね。

041
ラル
だったらすんなり払ってもらえば良いだけのことじゃないですか? その方がお互い気分すっきりだと思うのですが。 払う気も無いのに払いますと言っておいて、結局払わずにいつも同じ手でちゃっかりいろいろな物を貰っているのなら、次からは「時間があったらね」って感じで返事をしておいて買っていかないというのもありかと思いますが、払うと言ってるのだから支払ってもらえば良いだけです。 初めからただで手に入れようとしているならしっかり徴収する人には頼まないと思います。

みみっちくはありませんよ

041
トナカイ
元友人にそういう人いました。 あまりにも度重なるので、その人には旅行の報告など しなくなりました。 そのお土産の件で旅先からメールのやり取りをする羽目になったり ハッキリ言って重荷でした。 お断りして良いんじゃないでしょうか? もしくは買い忘れたフリをする。 それかキチンとお金をもらうようにする。 普通だったら先払いが基本ですし 毎回頼む方がどうかと思いますよ。

えー嫌だな

041
りさ
そもそも旅行&レジャーの話なんか、職場でしなきゃいいのに。 私の元職場はおばちゃんのやっかみやお土産強制の雰囲気があったので、馬鹿正直に言うのは有給を取った時だけでした(それも毎回ではなく)。 仲の良い同僚とは、ランチの時とかに「今回はお土産買ってこなかったから内緒にしといてー。」なんて話してました。 500円や1000円…積もれば結構な金額ですよね。 1・2回、またはごくたまに…なら私でもプレゼントするかも。 でも毎回言われるようなら、「スケジュールに余裕が無いので難しいかもしれません」ってやんわりとお断りです。 たとえお金を払ってくれていたとしても、頻繁に頼まれるのは、使いっぱしりにされているみたいで、不愉快です。

言わない

041
のん
黙って行ったらどうですか。 お土産の心配なんてしなくてすみますよ。 そういう訳には」いかないのかな。

時間があったらね♪

041
きみちゃん☆
「○○買ってきて~」 →「時間があったらね♪今回は強行スケジュールなんだよ~」 →「ごめーん、時間なくてさー」 →「ごめーん、売り切れてたぁ」 →「ごめーん、探したけど見つからなかったぁ」 →「ごめーん、お店閉まってたのよ~」 何度か繰り返せば、頼まれなくなるかもしれません。 何を頼まれてるのか解りませんが、大抵お取り寄せできるのですから、どうしても欲しい物なら本人が手に入れたら良いんですよ。 そこまでして欲しい物じゃないなら、上記の対応で十分です。

イヤ

🐧
薫子
旅行の話はしない。 時間がないと断る。 同僚が旅行に行く話など聞いたら、固有名詞で毎回頼む。 こういう人ってやってもらって当たり前。 やってくれないと何で?となります。

ついでがあったらね

🐤
ちっきいー
タイトルのように返してはどうですか? つっこまれたら、 「人に何か頼まれちゃうと、面倒で旅行が楽しめなくなるんだよね」 でいいと思います。事実だと思いませんか? 同僚ごときで無理することないですよ。

いました

041
こりん
数回までなら快くプレゼントするけど、度重なると今後も…って思いますよね。 私の場合、結婚式で飛行機に乗るような遠くに行ったのですが、先輩に○○お願いと言われました。空港内で探しましたがなかなかお店が見つからず冷や汗が。旅なれた友人が探してくれましたが、時間は無かったし、かなり高かったし、何より振り回されました。 かといってその先輩、自分がお出かけの時は手軽なお土産で、本当にバカらしかったです。 その同僚と一生付き合うわけじゃないし、断るか、お金を戴くかです。

貰おうよお金

041
mary
相手が「タダで買ってきて」と言ってる訳でもなく、払うと言ってるんですから。 500円~1000円、その場は良くても塵も積もれば何とやらだし。 レシートちゃんと見せて、遠慮なく貰えばいいと思うんですが。 まあ、周りがお金頂いてないので請求するのも気が引ける気持ちも分からなくもないので(人によっては「500円くらいタダにしてあげれば良いのに」って、下世話な噂話する人もいるし) 一番いいのは、行く事を言わない事だと思いますよ。 会社の人の休日予定なんて、言わなきゃ分からない事なんで極力無駄な事を言わない。コレに尽きます。 どうしても事前にバレてしまう状況なら。きみちゃん☆さんがレスされてる様に、のら~りくら~りと断り続ける。 こういう人は「ついでだし」って何の気なく軽く言ってる人が大半なので(迷惑だけど)、コチラもサラッと「はい○○円ね」って請求すればいいかと。 でも中には「微々たる金額だから請求してこないよね」って踏んで言ってくるツワモノもいるので、やはりこの場合も請求すれば「ケチ」って逆恨みして言わなくなります。 基本は旅行の話をしないがベストかと。

うわあ、めんどくさい友達

041
ゆきぽよ
私なら「悪ィ、毎回は面倒だから無理」、と断るか、 「今回はお土産買う予定無いから、またね」とかわすか、 「ははは、忘れなかったらね」と誤魔化します。 追撃してくるようなら、「うわあ、しつこいー、ひゃー逃っげろー!!」と笑いながらその場を離れます。

言う理由を考える

041
黙っとく
旅行に行くのをだまってりゃ済む話だと思います。渡したい人がいたら個人的に渡す。言うのはどうしてですか? 今後もし買うなら小額でもお金はもらいましょう。そうやって甘やかしたから図に乗って図々しく頼んでくるんです。普通、自分で頼んだんだからお金を払うというのが当然でしょう。もらいっぱなしはあり得ない。 それに、現地でお土産を買いに行く労力のことは?それさえなきゃ自分の時間が増えたんじゃ?そのあたりも同僚は全く考えてない。 もうそんな下らないことはやめませんか。

そんだけわかってるのなら

041
かめかめ
基本、前払いでしょう。 余計に交通費がかかりそうな場合は、多めに払ってね。 と言います。 毎度毎度は、なし。

買わない

041
mon
「ごっめーん、なかった」「みつからなかった」 「いっぱいありすぎてどれかわかんなくなっちゃった」 「買い忘れちゃった」「時間なくてさぁ…」 断り文句はいっぱいあります。 旅行先がバレないのは一番ですけどね。 同僚もどうしても欲しいわけじゃなく「買ってきてくれたらラッキー」 レベルで言っているんじゃないでしょうか。

いやですね

🐶
小梅
私の叔母も両親が海外旅行に行くというと必ず「あれ買って来て」と言います。もちろんお金は頂きませんが、毎回なので母は父に黙っているようにと言いましたが、ついつい言ってしまってました。 しかし叔母も海外旅行へ行く事が決まっているのにまた「あれ買って来て」と言ったので、さすがの父も「自分も行くのだから買えるだろ!!」とそれからは旅行の話はしなくなりました。そういう人は分かっていて言っている可能性があります。 それに私も友人から頼まれる事はありますが、きちんとお代は頂きそれとは別にみんな同じお土産を配ります。 一人だけお土産が違うとか、多いとか実は周りも面白く思っていない人もいるかもしれませんよ。 その場合、配慮して渡す必要も考えた方がいいと思います。 トピ主さんが陰口を言われてしまいます。 その方は旅行とかされないのでしょうか? 最近では簡単にネットでも購入出来るので、「ここで売ってますよ。こっちの方が安いですよ」と言うのもいいかもしれませんね。

覚えてたらね~♪

041
misa
といって、私なら買ってくるか買ってこないかは気分次第かな? その方のために、わざわざ探してまでは買ってこない気がします。 たぶんトピ主さんは、頼まれたらイヤといえないタイプの方とお見受けします。 でしたら、一度、断らずに買ってきて、払うよ~といわれた時に、断らずにお代を貰ってみてはいかが? その後の反応次第で、ちょっと嫌な顔されたら次回から断るか、すんなり払ってくれるようなら今後も買って来るか決めても良いと思います。 案外、この手の頼むタイプの人はおごってくれないって相手だと思ったら、頼まなくなるかもしれませんよ。

どうして?

041
もも
度重なる事でモヤモヤしてるなら その同僚へは旅行やイベントへ行く話をしなければいいのに、 としか思えないのですが何で話してしまうのですか?

間違った親切心?

041
ai
旅行のおみやげ、簡単にリクエストをしておくのが 親切心と思っている人もいるのかな、と思います。 間違った親切心だと思いますけどね。 おみやげを買うのが好きな人も世の中にはいるので そういう人は、リクエストをするのも好きな ような気がします。 私はお土産をもらうのも好きじゃないし、当然買うのも 好きじゃないし、簡単なリクエストであれば 「お土産を悩まなくてよくなるから、よかった」 と思い、面倒くさいとは思いつつも、買います。 特に海外旅行だと、お菓子も日本人の口に合うかどうか わからないので「これ」と指定してもらえれば 買ってきたものが妙な味でも、文句言われないと思うし。 (せっかく選んだ物が、どうしたって日本人の口に 合わないようなものだったら、自分でも残念ですし) まあ、お土産は必ず買わなくていいと思いますよ。 他の人が言うように、時間がなくて、忘れてて、品切れで、 とか適当にスルーしたらいいと思います。

その金額なら。

💡
ぶりリアント
それ、その物をお土産にしちゃえば?? だめかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧