本文へ

お金に汚い知人

レス41
(トピ主 1
😠
子猫
ひと
私の知人にお金に汚い人が居ます。 この知人(以下M)は持っているのに自分でお金をだそうとしません。 例えば、数人で映画、テーマパークやお祭りに行くと お菓子やジュース、軽食などを買いますよね? 皆それぞれ自分の分を買うのに絶対買わないんです。 毎回、人の食べ物を貰い、ジュースなら交代で飲む、お菓子類なら ちょくちょく手を出すって感じです。 1口で半分近く食べる時もあり 「ちょっと今の多く食べたんじゃないの?」 と文句を言う時や、目を話した隙に全部食べてしまう時も。 迷惑なので注意をすると嫌な顔され 「だってMお金使いたくないし~」 と全く悪いと思っていない様子。 皆も迷惑してるんですけど、何度言っても聞きません。 最も驚いたのはお土産も他人に買わせようとした事です。 皆で土産を選んでいる時に100円位のガムを 「ねぇ!!これMに買って!!」 と言われ、ちょっと不満に思いましたが100円位ならと思い OKを出したんですが 「じゃあこれも!!」 と2000円位のチョコレート菓子を持って来ました。 私も買うものがあったので断った所 「はぁ?何で?だからアナタって嫌われるんじゃないの?」 と逆切れ。 さすがに友達も庇ってくれて“買わなくていい”と言ってくれました。 Mはその場から立ち去り、探すのに30分位経ちました。 帰りは誰とも口を利かないままでした。 私達がこっそり何処か行こうとしても 情報を嗅ぎつけ(元々勘が良いのもある) 「Mも行くー」 と付いて来ます。 その度に食べ物を分け合い、何かしらお金を払わそうとする。 割り勘だと伝えても、当日になると払わない。 5回に1回払えばいい方です。 こんなMどうしましょう。

ランキング

レス

何度でも言う

🐶
わんこねーさん
もうこういうガメツイ人には何度も何度も言うしかありません。 誘いは絶対にしない。あっちが勝手に来ても、帰す。 これくらいやらないとこういう輩には太刀打ちできません。 ところでこのMって人、おいくつですか? まだ学生さんなのかしら?自分で自分の事を名前で呼ぶなんて、バカっぽいですね。いかにも!って感じがしますが。 はっきり言ってやりなさい。「あなたは自分でお金払わないくせに人のものを欲しがったりして図々しい。非常識な人とは付き合えない。一緒にいて楽しくない」と。 出来ればグループ全員からも同じ事を言ってもらいなさい。 映画館やテーマパークで人のジュースを飲んでお菓子を勝手に食べるって、気持ち悪い。 どういう躾されたらこういう人が出来上がるのか、理解不能です。 さっさと縁切りましょう。ケチセコは迷惑です。 とぴ主さんも厄介なのが友達にいて大変ですね。頑張って縁切ってください。

???

041
ぐらたん
どうしましょうもなにもないと思うんですが・・・ 素朴な疑問。 なんでそんな人と一緒に出かけるの? どこからか情報をかぎつけてこようが、 一緒に行動しなければいいだけのことでしょ。 何を悩む必要があるのか、さっぱりわかりません。

結局はトピ主さん達が甘やかしている

041
ゆえ
>「Mも行くー」 「やっぱり行くのやめたから」 と言って時間をずらすなり日にちを変えるなり自分達だけで行けばいいだけの話では? 嗅ぎつけてくるって言ってもいくらでも回避方法はあるでしょうに。

まさか…

🙂
匿名希望
似たような知人がおりました。しかも、M!同一?とびっくりしてしまいましたが、まさか、ねぇ。 結果的には現在疎遠です。Mが絡むお誘いは全部「Mと一緒だと楽しめないから」と断り、急遽来ることになっても分かった時点でドタキャンしました。他の友人とも疎遠になっちゃうかもと思いましたがそれもやむを得ない…くらいMと縁を切りたくて。だって断るとケチ~と言い返されるんですもの。 でも、男の子にはかなり有効だったから、私達にもつかってたのかな?と今は笑い話です(笑)「一口ちょうだい?」「Mも同じの欲しい~」私も男だったら勘違いしちゃったかもなぁ。

友達?

🐤
パンくん
そんな人いるんですね。 私なら即刻友達辞めます。 だって一緒に居て楽しくないでしょ?

ところで何歳?

🐧
おばちゃま
読んでいて、とっても幼い印象を受けたのですが、おいくつですか? 学生だとしたら、私の学生時代にもそういうちゃっかりした友達はいたので、懐かしい気すらしますが、学生で2,000円のおねだりは高額過ぎますね。 もちろん買ってあげる必要はないし、「ずうずうしいにも程があるよ」ってはっきり言ってあげましょう。 もしこれが30代以上の話だったら、そのお友達はあきらかにおかしいですね。 私だったら友達やめるなあ。

本当に皆がこまっているの?

🐧
flyer
トピ主さんだけが過剰反応しているのではありませんよね。 それならば、一度皆で話し合って全員で同じ対応をしましょうよ。 まず、こっそりいくのについてこさせないようにバレたら時間や場所を変更する。 今はケイタイパソコンがあるので可能でしょう。口頭で日程を相談したりするからMにバレるんです。 もし参加することになったら誰も食べ物や飲み物を分けない。 「一人だけかわいそう」とか「ちょっとなら」という人がいるのでそこにつけ込んでださないで済まそうとするんです。 自分で買わないなら飲み食いしないでいればいいんです。 なにしろ出そうと思えばあるんですから。 やんわり「ちょっと今の多く食べたんじゃないの?」なんていっているから懲りないんです。目を話した隙に全部食べてしまったら弁償させましょうよ。 トピ主さんはまだお若いようで知らないんでしょうが、こういうたかり根性の人はたかれるからトピ主さんのグループに参加したがるんです。 皆でキチンと対応すれば他のたかれるところを探しにいきますよ。 もう関係を切る覚悟で頑張って。 拗ねてどっかいっても探さないことです。

そう言う時は

💢
通りすがり
>私達がこっそり何処か行こうとしても 情報を嗅ぎつけ(元々勘が良いのもある) 「Mも行くー」 と付いて来ます。 こう言ってきたら、みんなでこう返してあげて 「今度、誘うから今回は来ないで・・・Mはいつも人の買ったお菓子・飲み物をたかって食べるよね。ひどいときにはお土産まで買えって言うし。 友達だからある程度は許してたけどもう、我慢の限界なんだよ。みんな。 これ以上、遊びに行った先でMにたかられるともう友達でいられない。 今回は遠慮して」 これを言う前にM以外のお友達と会って意見を一致させておかないとダメですよ。 これは言いづらいなら Mがお菓子に手を伸ばしたら手を叩いて「自分で買ってよ。友達やめるよ」と毎回毎回言う。 どっちにしろMの行為を今の今まで許してきたあなた達が悪いです。 友達ならMのやっている行為はたかりであって非常識だと教えてあげましょう。うだうだ言うようなら友達をやめることをおすすめします。 こういうタイプはなかなか治りませんしエスカレートする可能性もありますから他のお友達と話し合ってMの対応を考えたほうがいいです。

一緒に行動しないのがベストですが…

😣
困ったchan
こっそり行こうとしても付いてくるんですよね。 大変ですね。 解決策としては、前金制にすれば良いと思います。 毎回、飲食分として最初に決まった額を全員から徴収し、 飲食時には徴収金から支払う。 余れば全員に同額返金or次回に繰越し。 頼んでいないから多く返すなんてこともしないこと。 最初に支払わない人は参加不可っていうルール決めをすれば、 Mはお金を払うか不参加になると思いますが… どうでしょうかねぇ。 そうそう、お土産は必ず各自が支払うっていうルールも必要ですね。

ハッキリと断る!

🐶
フムフムだワン!
 曖昧な態度で受け入れるからつけ上がるんです、ハッキリと断りましょう。  人のものには手を出すな!・割り勘守れないなら帰れ!・最初から参加お断り!  仲間の皆もですが貴女が一番舐められているのでは?  連れて行かないのが可哀想だとか思うのなら会費制(事前回収)で幹事は貴女かMさん以外が行う!これぐらいやらないと!  縁が切れて多少周りに悪口を言われても気にしない!これぐらい覚悟を決めてGO!

徹底的に

041
zaku
自分の分は自分で払わせる。 ちょっとだからとあげたり、買ってあげたりしているから それがアリだとMさんは思ってしまうのではないですか? 何かをみんなで買う時は必ず先払いにする。 後で割り勘の時は、それを伝えた時に 「他の人は絶対あなたの為にはお金を払わない」 ということをきちんと言い、実際に絶対に払わないことです。 それがかわいそうだと思うのだったら、これからも同じように 彼女にお金を払ってあげるしかないと思います。 あとは本当に彼女がお金に困っているのだったら 他の人のお金をアテにしなくてもすむように トピ主さんやお友達が相談にのってあげるというのも いいかもしれません。

無視

041
相手にしないようにするしかないでしょう。  遊びに行く話を聞きつけて寄ってきたとしても、「無理」の一言でばっさりと。  無理に連れて行って空気が悪くなり、いやな思い出が残るよりいいでしょ。

どうしましょう?って

簡単
Mさんに「お金に汚い」を凌ぐ他の魅力や長所がある、または、 付き合いを続けることでトピ主さんにメリットがあるなら 付き合い続ければいいし、そうでなければ、付き合わなければいいだけでしょう。 嫌々でも結局「お金に汚い」言動を許してしまっているから Mさんも「自分はこういうキャラ(だと皆も認めている)」と勘違いしているのでは? グループの他の人の反応はどうなんですか?

あげなきゃいいじゃん

041
タヌキチ
他の友達がMにお菓子をあげたり、拗ねてどこかへ行ったMを探したり、Mの支払いを負担するのは友達の勝手でしょ?だからそれに加わりたくない人は、お菓子を取られないようにして、Mを探すのに加わらないで、自分の分だけ支払えばいいんじゃないの? Mをどうするというより、Mの分を負担し続けるあなたが変われば良いのでは?それじゃ他の友達の負担が増えちゃう~と言うのなら、Mの分を負担する友達が悪いんです。

変なの

🐧
ぽぽろん
なんで「こっそり行こうと」するの? はっきり「お金払わないから連れて行けない」って言ってあげればいいのでは? 食べたいって言ってきたら「自分で買って食べなさい」 飲みたいって言ってきたら「自分で買って飲みなさい」 お土産欲しかったら「自分でお金を払いなさい」 口で言って聞かないなら、あげなきゃいいだけの話です。 何だかんだで食べさせたり飲ませたり分け与えるから調子に乗ってるんです。 そこでスネようが迷子になろうが、なぜ自業自得だと言い聞かせないんですか? 年齢がいくつか書いてないけど、まさか小学生ではないですよね? Mはトピ主さんグループをいいように利用してるんですよ。 お金使わなくてもいい、なんて使いやすいお友達なんでしょう~ 他の友達と一緒だと自分で買わないといけないし~ 位に思ってるんでしょ。 とりあえず次に行く時は、計画の段階で「あなたには一切お金を使いません。食べさせません、飲ませません。全部自分で買って。約束守れないなら来ないで。行って約束守れないなら二度と誘わないし一緒に行動はしません。」 本当に困ってるならこれくらいピシャっと言って、実行したらいかがですか?

簡単解決

041
レンチ
行く前にみんなからお金を徴収したらどうですか、500円でも1000円でも。 預託金とでもいいましょうか。そこからお菓子や飲み物を買います。 余ればみんなに返金します。 お金を出したくない人は必然的に不参加となります。 Mさん対策なのでMさんが行かないことになれば徴収したお金はすぐ みんなに返してもいいし。 母親に物をねだる幼稚園児みたいですね。

ばかばかしい

大風
相手しなきゃいいだけでしょ 何歳よ 払ってやってから ブツブツ言わないこと。

どうしましょうと言われれば

041
なんとまぁ
「連れていかないこと」とお答えします。 100歩譲って連れて行ったとしたら、お金はその場で割り勘。出さなければ怒っても喚いても放置しておく(自分たちはサッサと先に入る) お菓子・ジュース類を強請られたら、お菓子はあげれる時は「はい、これだけね」と先に渡し、後は自分のバッグにでも入れておく。 ジュースは「私、間接キスは苦手」と先手を打って、飲ませない。 ○千円もする菓子を強請られ、挙句反論された時は >「はぁ?何で?だからアナタって嫌われるんじゃないの?」 この言葉をそっくりそのまま返してあげる。 でも一番いいのは、冒頭でも述べたように「連れていかない」事。 >「Mも行くー」 とついてきても「お金払わない人はお断り」とハッキリ言えばいいのです。 貴女一人が迷惑してるのではなく、仲間内で迷惑なんですよね? だったら多少強気に出ても問題ないと思いますよ。 仲間が「まぁいいか」となってるなら、私ならですがその仲間で出かけるのは止めにします。 M・仲間にイライラさせられて過ごす位なら、もっと常識あって楽しく付き合える人はいると思うし。

はっきり断わっちゃいましょう

041
ううむ
情報を嗅ぎつけてきても、「割り勘の原則も果たせない人とは遊びに行けないから、無理!」とはっきり伝えればいいと思うのですが。集合時間も場所も絶対に教えないのです。 食べ物を「ちょうだい」って言われて断わるのは、断わりにくいですか?たとえば、「今から飲食タイム。食べない人は別行動にしよう」と最初に言ってしまうとか。「一口ちょうだい」も「無理。お腹空いてたら自分で買ってきて」と伝えるのもいいですね。「お金使いたくない」と言うなら、「それなら空腹を我慢するか。我慢したくないなら買うか。どっちかしかないでしょ。いいかげん、人をアテにしないで考えて」と言ってしまうとか。ふっといなくなっても探さず無視。「帰ったのかと思った」で終わる。いまいましい~と思いながら、皆が見捨てられないのをいいことに、「構ってちゃん」しているだけだと思います。友達に物をねだるというのも、意味不明ですね。信じられないという態度で、「そんなこと言うの、よく恥ずかしくないわね」と言うとか。というか、すねられる筋合いもないですね。その態度を直さない限り、一緒にいても楽しくないから、遊びたくないとはっきり言ってもいいと思いますね。

前払いしてもらえば?

😡
オーソレミヨ
皆さんわかっていてどうでもいい人になってしまっているようですから、 彼女(女性ですよね?)が参加したいと行ったときには、 「これまでも割り勘と言って払わないことがある。それでは困るから、 あなたからはまず一万円あずかります。そこからあなたの費用を払って余ったら返しますから。」と言ってはいかがでしょうか。 金額はイベントの内容次第で上下させるし、もちろん、トピ主さんが告げるにしても他のメンバーの同意を取って最低一人でもメンバーがいるところで言うのです。

誘わない

🐱
ねこぱんち
うわ、ずいぶんずーずーしい人ですね。 誘わないのが一番の解決策では。 「お金使いたくないもーん」と言われたら「わたしだって使いたくないもーん」と返す。どうしてもついてくるときは「会費制よ」と事前にお金を徴収する。「一口ちょうだい」てねだられても「イヤ、キタナイから」と渡さない。「欲しければ買えば?財布持ってるんでしょ」と返す。 ねだられて食べ物を渡したり、買ってあげちゃうってのはもう「こいつにはタカれる」と教えてるのとおんなじでしょーが。 「セコケチ」で検索してみてください。 どどどどどっと似たような例が出てくるはずです。

こんなMどうしましょう、って

041
え?
とぴ主さんはどうしたいの? 「こうしたいのですが、どうしたら良いですか?どう思いますか?」なら分かりますが。 どうしたらいいかを聞くなんて、自分の考えはないんですか? 一時よく聞いた指示待ち族みたいですね。

ひー!

🐤
木曜日の子供
そりゃ最低…。 誘わない。 というか、絶縁! そんな意地汚い友人はほしくない。 逆切れとかあり得ないし! 付いてこられても、自腹切る気ないなら、来ないでって言う。 それから、私なら買ったものに手を出してきたら、手のひらの上をびしっと叩くな。 「ダメ」 ってね。 「はぁ?何で?だからアナタって嫌われるんじゃないの?」 すかさず、 「嫌われてんのはあんたよ!ケチ通り越してタカリじゃないの!」 って言ってしまうかも…。 そういう人には喧嘩上等です。(古い) ケチにはケチで報復ですよ。 限度あるもの…。 「Mも行くー」 って言われたらにっこり笑って、 「たかられても困るんで、来ないで」 ってみんなで言いますね。 誰か一人でも優しい顔したら、無理ですが。 一度、皆様で話し合われてみては…。 負債額多そうだし。 嫌なことは嫌ときちんと伝えないと、こういう人は図に乗ってどこまでもやります。 しかし、皆様、お優しいんでしょうね。 Mにここまで好き放題されるくらいに…。 ちょっとびっくりです。

皆さん良い人だなぁ

041
パトリシア
私ならこういう人とは付き合わない。 目の前で買い物しないし食べない。 M…あんまりケチると幸運が逃げるよ。 と思うよ。 皆でやさしいからこうなるのかと思いますが 厚かましい人はどこまで行ってもこうなので 一番は既婚者なら夫に未婚なら親御さんに 言ってみては如何ですか?または会社かな。 来たいと言うのならお金を払うまで参加させない。 食べ物は手から離さない。 Mを連れてレストランに入らない。 っていうくらいですかねぇ。 お金に汚いと言うより意地汚いですね。 読んでいて我が家の祖母の家の犬を思い出しました。 我が家のミックスのチロにソックリです。(ごめんなさい) 食べ物を見ると見境がなくなるところが同じです。(失礼しました) 「あんたは犬か!プライドは無いの?」と言ってみるのは如何ですか? いじけたら探さない。友達じゃないですよ。 ごはんをくれる人状態ですもん。 キツイ言い方ですけどこの人は許せないタイプです。 勝手に人の物食べるくせに自分は買わないと言う人が許せない。 食べ物の恨みは怖いと言うことを叩き込まないと!

うちの職場にもいます

🐤
ひら
Mさんまではいきませんが 根っこの部分は同じ考えの持ち主なのだと思います 彼女達の人柄を知る前は 外回りの方から差し入れを頂くと 素直に喜んでいるのだと思っていたのですが 「あ~、○○食べたいな~」 「○○さんをたきつけて、買わせなきゃね」と 二人が欲しいものを買わせる相談を耳にしてしまい とても驚きました 買ってきて頂いたものを 気持ちと一緒に美味しく頂くことはありますが 「わざわざ買わせる(人にお金を使わせる)」という 発想に耳を疑いました 二人とも既婚、思春期のお子さんを持つお母さんです

簡単です

041
ぷい
縁を切ればいいです。 トピ主さんご自身も『友人』ではなく『知人』とおっしゃってるんだし、 今後付き合わないでいいんじゃないでしょうか? 「Mも行く~」と言ってきても 「友達じゃないし、来ないで」 で、いいと思います。

別案

041
独身賎民
私なら「Mの観察日記」というブログでも作って、 アフィリエイトで元を取るというのも検討します。 Mも得をする。自分も得をする。 なによりMがやらかせばやらかすほどネタがたまるので 精神衛生にいい。 トピ主さんもどうでしょう?

ご回答ありがとうございました

041
子猫 トピ主
確かにMを甘やかしていました。 お姫様扱いだったと思います(かなり反省) Mは26歳で、私達は年下も居れば年上も居ると言う感じです。 交友関係は私達以外居ないみたいで、誰にも相手にされないから 私達に・・・だったのでしょう。 この人達なら言う事聞いてくれるしと思われていたのでしょう。 今後一切、彼女の為にお金は使いません。 彼女もいい年ですし、改善しない様なら縁切りの覚悟ですね。 本当に甘やかしていました。 この度はご意見ありがとうございます。

どうしましょうって

041
mio
付き合わない・相手にしない。 以上!

「なんで?」

041
よりこ
を、ひたすら繰り返す。 「買って~」「なんで?」「食べたいの~」「なんで?」「買ってくれないなんて、あなたケチね。嫌われるわよ」「なんで?」以下エンドレス。 そのうち相手がキレるか疲れるかして、はなれていくでしょ。 しかし、あなた達も甘いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧