本文へ

勝手に壊れたパソコン

レス37
(トピ主 0
041
小泉
話題
先日、三年前に購入したノートパソコンが起動しなくなり、 色々試しましたが、これ以上やってもダメだと思い、 家電量販店のサービスセンターに修理に出しました。 結局HDDの交換が必要で、見積もりが4万円ちょっとになり、 知り合いのOA会社の方に修理の内容や見積もりの金額を伝えると、妥当だとのこと。 早速修理に出すことを夫に伝えたら、 「(パソコンが)勝手に壊れて、修理代っておかしいだろう」と文句を言い出しました。 「じゃ、修理センターに自分で言ったら?」と言うと無視。 いっっっっっもこうなんです! 車が故障しても、「勝手に壊れた」とディーラーに文句を言い出すし、 他の家電が壊れても、簡単に壊れる製品を作るほうが悪い!と 散々お店に文句をいい、2年使ったDVDデッキを無料で修理させました。 今回もまた同じようなことを言い出し、うんざりです。 夫はPCはネットを見るくらいで、殆ど知識がありません。 私が調子が悪くなったPCと格闘している様子を知っていましたが、 手も口も出さないというか、出せなかったくらいです。 私もPCの知識は豊富ではありませんが、 たった数ヶ月で故障することも有り得るし 何年使っても調子のいいものだってあります。 車だって、ただガソリン入れて車検通していればOKではなく メンテが必要なものですよね。 車検で何も問題がなくても、数ヶ月後には何かトラブルが発生する場合だってありますが そういう時も「車検で気付かなかったのはおかしい」と言い出します。 こんな人にはなんていうと効き目がありますか?

ランキング

レス

旦那さんが

041
mimi
風邪引いた時に「勝手に風邪引いといて病院いくっておかしいでしょう」ケガした時に「勝手にケガしといて治療するっておかしいでしょう」靴下が破れた時に「勝手に破れといて新しいの買うっておかしいでしょう。普通に使ってただけでしょ?」とか言うのはどうでしょう。

わたしなら

🐶
マイタケ
「どこの世界に”そろそろ壊れていいですか?”って許可取ってから壊れるパソコンがあるのよ!」 って言うしか考えられませんねぇ。 ご主人とは言えあまり真剣に相手にしない方がいいのではないでしょうか。 失礼ながら言っても理解できないような気がします。 スミマセン。

おもしろい

💋
TB
そんなかたもいるんですねー 面白いです。 不謹慎ですが病気の時に 「勝手に病気になったんだから看病しないわよ」 「昨日まで健康だったのに今日病気になるのはおかしい」 と言っちゃいましょう。 冗談ですよ。

「クレーマーみたい」

💋
イーアル算数
ある程度レスがついたら、ご主人にこのトピを見せて差し上げましょう。 新品パソコンを起動して即壊れたのなら「勝手に壊れた」でしょうが、3年も使って壊れたパソコンを「勝手に壊れた」とは言えないでしょう。 車にしてもDVDデッキにしても何らかの環境下で使用してますよね。 ご主人自分が言っていることが恥ずかしくないのでしょうかね? 私は恥ずかしいです。

目には目を

041
メンテフリー
夫様が風邪かなんかで寝込んだとき、看病せずにほったらかしておいて、文句を言ったら 「勝手にこわれやがって」 と言うのはどうですか。 そのあとで自分が寝込んだら報復されるので、健康優良妻だけにお勧めしますが。

では

041
今回も匿名にて
ご主人の感性に合いそうなものがあればどうぞ。 ・「勝手に」っていうけど、「これから壊れます」と宣言するパソコンってあるの? ・あなたが体調崩したら「勝手に具合悪くなるなんておかしい!」って私が言ってもいいの? ・形あるものみな壊れるものなんだよ。 ハードディスクはモーターが中に入ってますし、磁性体で構成されていますから、いつとはいえませんが、うまく回らなくなる時期がきたり、読みだせなくなる時期が来ます。 それがわからない人は、パソコン使わない方が精神衛生にいいかもしれませんね。 ただ、例に出していただいた製品たち、ちょっとヘタりが早い気もします。 ご主人、使い方、荒いですか? だとすれば、 ・機械だってね、愛情もって接しないとだめだよ(ムツゴロウさん風に) というのも付け加えてください。

でも(横)

041
新しいのが欲しいの
3年も使ってて、修理に4万もかかるなら、新しいの買った方がよくない・・・かな?

皆優しいなぁ

041
豆ご飯
>「(パソコンが)勝手に壊れて、修理代っておかしいだろう」 と言われたら、私だったら、 「怪しいサイトを直前に見てたんじゃないの?友達の御主人の時は、そうだったらしいわよ(勿論、嘘)」 くらいは言っちゃうかも! 素人の方は、勝手にパソコンが壊れたとか、高いのに壊れるのはオカシイと言いますが、半分くらいの人は何かやらかしています。 (私の社内調査ですけどね) 前に、新人が「動かなくなった」と言うので、席に言ってみたら「何もしてません!」と言ってたけど、キーボードを持ち上げたら、ジューズがザーっと流れ出ました(苦笑) ベタベタのキーボードを丸洗いしましたよ……(サポセンに確認済み)。 そうやってトピ主さんが愛想を尽かして構わなくなったら、 「こっちは何もしてないのに、態度が悪くなった!」 とかキレそうですね……。 取り合えず、右から左へ聞き流してみては? ちょっと古いけど、ムーディ勝山のあの歌を脳内で口ずさむのです。

壊れるの早い!

041
えー
そんなすぐ壊れるなら文句言いたくなりますよ。 もっとちゃんとしたメーカーの物を買った方がいいんじゃないですか? クレーマーになる一歩手前といったところでしょうか…。 まだ常識的な範囲だと思います。 逆に、短期間で壊れているにも関わらず、言われるがまま修理にだす人よりよっぽどマシだと思いますよ?

良いのを思いついた

ぎるがめしゅ
主さんや他の方々のレスを見て、時間も掛けずに即効性のある良案と思えるのを一つ。 夫にご飯を作らずに放置しておくのです。で、腹減ったとか言ったら 『勝手に腹減りやがって』とか『勝手に腹減らすな』とか(笑 ついでに『パソコンは腹減ったなんて言わんぞ』と付け加えるのも手かも。 体調不良はいつになるか分かりませんが腹減るのはすぐですよ。 ちなみに電子関係の物にクレームしているみたいなので。 電子部品は埃だけで壊れる可能性がある以上、勝手に壊れないよう家を無塵ルームに改築しても良いかな? と言えばどうですか。 更に磨耗や摩滅なんかも壊れる要素の一つになるので、勝手に壊れないようパソコンや車など電子部品が入っている物には一切触れないようにしてね。とも。 あと空気が触れると金属が酸化していくので真空状態に出来る部屋も造っていいかな。それとその部屋に入る為にNASAの宇宙服もね。とか。 効果があるかどうか知りたいものですね(笑

そ、そーですね~…

💡
さのすけ
「恥ずかしいから他の人の前では言わないで」 かな~?

麦茶吹いた!!

🐤
でれすけ
TBさんのレスに笑ったよ!   この発言いいッスねぇ。是非使ってみてください。 どんな反応が出るか楽しみです。

どうせ保証外ならば

041
既婚男
機種がわからないので何ともいえませんが、自分でHDD交換すればどうですか? 私は自分で交換していますよ。 機種名でネットで検索すれば、交換方法出ているかも? HDDなんて今安いしね。一番容量の大きいHDDでも8000円ぐらいですよ。 普通のなら3000円ぐらい。 修理代4万円は高いね。

保証を確認して買ってますか?

041
ユキヤナギ
工業製品は当たり外れがあるので、普通に正しく使っていても壊れる時には勝手に壊れます。ただ外れを買っちゃった方が救われないので「保証」というシステムが利用できます。それは車でもPCでも家電でも一緒。 購入時に保証期間とか目を通さないので、勝手に自分の物差しで「3年は早すぎる」とか「いくらも使っていないのに」という判断になってしまうのではないでしょうか?購入時にメーカー保証等を一緒に確認することをお勧めします。文句は保証内容を踏まえて正当に言えば全く問題無いことです。 保証外にも関わらず無償の修理を要求するのは不当ですから店に嫌われますよ。要注意客リストに載ることがあるので、そこは言ってあげたほうがいいと思います。

います・・・・

🐤
tara
メーカーのお客様相談室にいます。 います、そういう方。もう常識が通じないんですよ。 買ったばっかり=3年目とか。 メーカーとして忘れたころにやってくる・・・です。

常識外れの夫

041
メカ男
パソコン、その他家電、車等器械物は全て原則一年が無償補償です。 器械物ですから当然当たり外れが有ります。ノートパソコンははメカ的に ディスクトップ型と比較して故障が多い様に聞き及んで居ります。 夫はかなり頑固者と云うか、メカ音痴、ゴネクレイマーみたいな感じで 設得するのは大変と思いますが、此処はひたすら下手泣き落とし戦術で トライしてみて下さいご健闘をお祈りいたします。

そのパソコン

041
ウィルスバスター入ってました? 素朴な疑問でした

すごっ

041
KH
あなたが体調崩したら「何で勝手に体調崩したんだ」と言ってきそうですね、そのご主人。 私のも5年サポートに入ってますが8年使用と10年使用してるパソコンがありますよ。 10年の方はたまに勝手にCDが開くけど気にしない。 8年ものもキーの入力と日本語変換ソフトが故障してたから 別売キーボードを買って日本語ソフトも別のにしたらちゃんと使えます★ まさに主人はクレーマーですね。他の方の様に対処して 治る気配がないなら残念な人間だと思って下さい。 ご主人さんはあなたや子供、近所にも理不尽なクレームつけていませんか? そうだとしたら他の手段を使うしかないですね。

傍で聞くと笑い話しになりそうですが

041
匿名たん
その理屈でクレームつけられる方はたまったもんじゃないでしょうね。 ご主人に以下2点を教えてあげて下さい。 ・パソコンに限らず、物と言うものは全て勝手に壊れるものだと。 ・それでも買ってからこの期間に壊れるのは問題あるだろうとされているのが保証期間であると。 保証期間中であっても、パソコンぶん投げて壊したとかだったら保証してくれたかどうかは記憶が定かではないですが。 >こんな人にはなんていうと効き目がありますか? これはご主人の事を全く知らないこの掲示板を見てる人より、トピ主さんの方が分かるんじゃないでしょうか? >そういう時も「車検で気付かなかったのはおかしい」と言い出します 私だったら、ご主人の言ってる事が理不尽だと思ったら、いちいち「あなたの方がおかしいよ」って言っちゃうかも。

皆さんの回答が

041
まま
皆さんのレス面白いですっっっ!! 納得の返し方だと思います。 我が家も3年前に買ったPCが年初めに「勝手に」壊れてHDD交換でした。 修理屋さん曰くHDDは常にストレスを受けているので壊れやすいそうです。(弱いって言ってたかな!?)置いてある場所の環境によって状態は変わるようです。ちなみに我が家の置き場所は玄関から扉一枚の居間に置いてあります。日中は太陽の光も当たってるし環境はあまりいいとは言えないです・・・・。

クレーマーだね

041
さとー
トピを読んでクレーマーだと思いました。 色々とたとえ話とかして説明するやり方もあると思いますが おそらく一番効き目がある方法は このトピのレスを見せる ことだと思いますよ。 世間一般とどれだけ自分がずれているか。 そしてそれが非常識であるか。 これが理解できるんじゃないかなと。 逆にここ見せても駄目なら何を言っても無駄でしょう。 残念な人だと諦めるしかないかと。

クレーマーですよ、ご主人

たったか
・勝手に風邪引きやがって ・勝手におなか減りやがって 等々 それにしても故障するの多くない? 車は日々メンテナンスを行っていればそうそう壊れません。 (消耗品は除く) エンジンオイルを交換し忘れてたとか 定期的にディーラーに持って行って整備していないのでしょうか? また家電については定期点検等都合の良いものが無いので どのような使い方をしたかは本人しか分からないので何ともですが PCとか家電とかで一番壊れやすいのはモーターを使っている回転している部品です。 これは使い方が悪かった、というよりも製品の当たりハズレも大きいように思います。 ただ「ハズレの商品だった!無料で直せ」ではただのクレーマーです。 ハズレの数を少なくしようとすると製品単価に反映されちゃうのである程度仕方がない部分がありますよね。 嫌ならお金を出して「延長保証」に入れば良いだけです。 車検については「現時点で問題ないかどうか」をみるためのものです。 それも検査外のところも多々あるし。 ご主人と一緒には暮らせないな、私。

ぽぽぽぽーん

041
kanokanoka
神様が創った人間だって壊れるのに、その人間が作った物が壊れないわけないだろ。

ちょっとわかる

041
ぴよこ
たった3年前のノートパソコンのHDDが故障ですかぁ それで修理見積もりが4万! 私も、高価な物が(ひょっとして物凄く安いのですか?)そんな簡単に潰れるなんて。メーカーがおかしいんじゃないかと思うと思います。 ちなみに今使ってる10年前のノートは2年ほど前に挙動がおかしくなったのでメーカーに修理依頼をしたらHDD交換で1万数千円でしたが… 今は液晶に少し不具合があるのですが、この前問い合わせしたら「部品保有期限の10年が経過したので恐らく修理することはできない」って言われて憤っています。 20万円以上もする高級な電化製品だし、修理すればまだまだ使えるのに!って。クレームはしていませんがそこで二度と買うかと思った程。 DVDデッキにしても価格と壊れ方によるかと。 うちはTの7万程度のブルーレイなんですが、使う頻度が少ないのにも関わらずしょっちゅうフリーズするんです。購入直後から。 もう2年位経ちますけど、そろそろメーカーに散々文句を言いたいと思っています。

ちょっとだけわかります

041
マルマルモリモリ
私のノートパソコンが一度壊れ、補償期間だったので無償修理した数ヵ月後にまた壊れて、確かそのくらいかもう少し高い値段を言われました。 (秋葉原のメーカー直の修理持ち込みセンターです。) 職員の方にもつい「直したばっかりなのに~」と泣きついてしまった所、哀れだったのかとても丁寧に説明してくださった内容が、「動作中に上下運動が加わると壊れやすい、横方向は強いが」といった内容でした。 それまでノートパソコンだからと、作業の途中で蓋を閉めて別の場所に持って行って置いたりしていましたが、それ以降電源が付いている限り動かさない様にして大切に使ってます。 デスクトップみたいで大げさですが、うちはもう修理代だせないので。 ただ、それ以来壊れてませんよ。 だからぜひ動作中に動かす時は静かにと、ご主人に教えてあげてください。

あと・・・

ぎるがめしゅ
電子部品でもなんでもそうですが大量生産による精度のバラツキが問題になっています。 全製品を全てチェックしているのではなく抜き打ちチェックしているだけなので、全部が同じ精度の製品ではないのです。 HDDにしても内部ではモーターやディスクに磁気ヘッドなどの精密機器があり、これらは衝撃に弱い部品。 ノートPCは衝撃に強いと言われているが、あくまでも言われているだけ。 ノートPCを机に置く時、衝撃のないようにそっと置いている人なんで使用者の1%も居ないんじゃないかな。 指の厚み分の高さであっても衝撃は衝撃。 HDD内では磁気ヘッドとディスクの接地面に傷が付いたらほぼご臨終。 パソコン好きな人でない限り、『普通に使ってて勝手に壊れた』なんて言える訳ないですよ。 DVDデッキでも吸気口に埃よけのフィルター付けてますか。 で3日に1回は埃掃除していますか。 私個人が思うのは、壊れにくいから高価なのではなくて稀少だから高価なのだと。 電化製品で言うと大量生産がまだ出来ない商品のこと。 高価=壊れにくいでは無いと思いますよ。

PCの件だけ

🐱
れいこ
え~ッ。最近のHDDは消耗品です。3年も保てばラッキー!そんなモンですよ。他のレスでも言ってるように1個1万円のしないんだから。 自分で交換すれば~ぁ。 この手の人はどうしようもないでしょう。

ぴよこ様

041
今回も匿名にて
お気持ちはわかるのですが、値段が高いことと壊れやすいことに何の関係もありませんよね。 こんだけ払ったんだから、そうそう壊れられてなるものか! という執念は人間の希望に過ぎません。 ここ数年、パソコン(関連商品含む)、液晶テレビ、DVD/Blu-rayレコーダーなどの値下がり率はすさまじいです。 私が去年買ったブルーレイレコーダーは現在ほぼ半額です。 また、新製品も年に2度以上出てきます。これらの製品群において、3年は十分に「古い」です。 それから、液晶も消耗部品で、部分修理ではなく丸ごと交換する性格のものです。 お手持ちのパソコンにぴったりはまる形状のものがなければ、残念ながら「寿命」です。 できない修理を主張しても仕方ないでしょう。 ところで、お手持ちのブルーレイレコーダーは、ファームウェアの更新などされていますか? 心当たりがなければ調べてみてください。もしかすると改善するかもしれませんよ。

壊れます!壊れます! あああぁぁぁ!

🐶
kazz
『これから、壊れます!壊れます! 注意してください!   あああぁぁぁl』って って言ってくれるノ-トPC、あります? ほとんどの機械は、突然壊れるのです。徐々に調子が悪くなってきて、、壊れる という機械もありますが、電子部品は、YES OR NO です。 いつも、『壊れる時は突然に!』です。

わからずやのご主人、困りますね

041
ふむふむ
ご主人のご職業は何でしょうか?少なくとも電気・機械関係ではないですよね。 トピ主様は電気・機械製品に対して正しい認識を持っていらっしゃいます。 ノートパソコンのHDDが3年ぐらいで故障しても、それはあり得る事です。 製品の想定寿命までに故障する確率をゼロにできれば素晴らしいのですが、 そんな事は絶対に無理です。 確かに2年や3年で故障すれば頭に来ますがそれは製品の宿命なのですから、 「勝手に壊れやがって」と怒鳴り込むのは完全なクレーマーです。 トピ主様がかなり頭に来ているのであれば、ガツンと 「もうあなたの言い分は聞き飽きた。これからは勝手に壊れる可能性のあるものは いっさい使わないでください。さもないと私も勝手に壊れますよ」 と言ったらいかがでしょうか。 ところでHDDは振動や衝撃に弱いので、起動したままパソコンを移動する事は 避けた方が懸命です。持ち歩く途中よりも、軽く何かにぶつけたり何気なく パソコンを机の上に「トン」と置く方がダメージ大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧