本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分は身を削らない「支援活動」にモヤモヤ

自分は身を削らない「支援活動」にモヤモヤ

レス233
(トピ主 5
😉
あさって
話題
私も大勢の方と同じく、私のできる範囲で支援活動をしています。

ただ、自分の身を全く削らないで他人に「呼びかける」だけの支援活動でお金を集めて被災地に募金しようとする人を見ると、モヤモヤしてしまいます。
知人の知人が「震災支援ライブ」をやるということで、誘いのメールがまわりました。たまに付き合いで聴きに行くアマチュアバンドで、3500円でいつもはライブをしています。

会場は倉庫のようなところで、駅からも遠く、会場費はさほどかからないはずです。私はてっきり、経費を引いて残りは募金するのだと思っていました。会場費や輸送費は引くとして、そのアマチュアバンドの方は演奏の労力を寄付する形かと思っていたのです。

ところが受付で「(いつもは3500円だけど)今回は4000円にして500円を募金します」という説明でびっくり。そんなことなら、会場に来る交通費+4000円を赤十字に募金すればよかったと思いました。
バンドの人たちはいつもどおりの収入を得て、さらに自分達名義の募金までしてさぞかし自己満足に浸ったのでしょうけど…。
また、各大学の新学期開始が1ヶ月遅れたとのことで、募金活動をしていた大学生。街頭募金を組織して30人の学生で200万円の募金を集めたと新聞で賞賛されていました。

でも、1ヶ月も授業開始が遅れたなら、その30人で1ヶ月、引越しの単発バイトでもすれば軽く200万は集められたはず。19、20歳の体力をもてあましている学生が、親からの仕送りを受けながら、道行く社会人から200万を集めて自分名義で募金するのはなんだか将来が心配にすらなりました。
(ちなみに新聞に載っていたのは、私の出身大学の学生でした。だから余計に恥ずかしかったんです。私の時代は今より景気が悪かったけど、女子学生でもバイトで月7万くらい稼いでいました)

モヤモヤする私が、おかしいですか?

ランキング

レス

どうしてそこまで

041
かめかめ
ガッツリやらなくちゃいけないのですか? この自分の生活を削ってまで「ガッツリ」。 身の丈で良いのではないのですか? で、モヤモヤされているトピ主さんはガッツリ自分の何か(本分)を犠牲にして支援されているわけですよね。 そもそも、そういうものに、こうあるべき、との線引き、或いは最低ラインの設定をしてはいけないと思うのです。 だって、そうなったら気持ちとかと言うのではなく、義務とか強制って言いません?

行動という支援なのじゃないですか?

🙂
ぺんぎんのペンギン
出せる人もいれば、出せないから行動する人もいるでしょう。 個人的に支援はやるかやらないかなので 身も削らず行動もせずならば支援は0ですが たとえわずかでも1は1という考え方です。 そして1は2になり3になると信じてます。 そのバンドの人達だって1円も寄付しなかった訳ではないと 思いますが、いかがでしょうか?

わかる部分はあります

041
misa
バンドの方は「えーっ?!」って言っちゃう(笑) 学生の方は時間削っているということで良いかな。 足長募金だって高校生なら同じこと言えるような気もしますし。 最近流行ってる企業も募金額と同じ額だけ足して赤十字にっていうのは偉いと思うけど、ただ店頭に置くだけでも私は貢献していると思うよ。 私はアイドルグループ見たさに1円を長蛇の列に並んで募金しているひとを見て、何か違うって思ったけど、 そういうひとがたくさん集まって何千万円にもなるんだよなぁって思い直しました。

薄々思ってました

041
まる
ガッツリやれということじゃなく、身銭は切らずに、他人のお金を集めて、自分達の名で義援金を送る人がいるのが気になるってことですよね。なんとなくわかります。

私もそう思いました

🐤
ひら
今までに見た募金活動の方の質が悪かったからかもしれません 集めたお金をどのように支援に使うのか説明もできなかったり 友達同士でかたまってじゃれあいながらだったり 今はコンビニでもスーパーでも募金箱が設置されているから わざわざ時間と人手をかけるなら 自分たちでアルバイトしたお金で寄付したら、と思います 現地で被災した学生たちが修学旅行先で募金を募っていましたが あれなら募金したいと思えました

言いたいことは分かりますが…

041
ANDROID
まず他人の行動をこと細かくあげて批判というか疑問視するなら、 自分の行動をキチンと模範例として披露しましょうよ。 それに支援という行為で何が大切かについては、 自分の身を削るか削らないかでは無いと思いますよ。 もちろん善意などという甘っちょろいことを言うつもりはありません。 ハッキリ言ってしまえば金額の多寡だと個人的には思ってます。 アマチュアバンドがその方法で幾ら募金したかは知りません。 でもトピ主さんが身を削った支援よりも金額が高いのであれば、 そのアマチュアバンドの方がトピ主さんよりも支援しています。 トピ主さんの支援額が200万円を下回るのであれば、 大学生達の方がトピ主さんよりも支援しています。 自分の身を削るという手段にとらわれすぎですよ、トピ主さん。 例えばですが トピ主さんが身を削って捻出した100万円と、 トピ主さんが他人からもらった200万円。 どちらがより被災者のためになるかと言ったら、明らかに後者です。

今の日本は「他人を利用する」で動いている

041
晴れ晴れ
どの様に他人を利用できるかばかり考えている人が多い。 要するに、小さな労力で大きなお金を稼げるか?が最大のテーマとなっている。 (日本の中での)時代の流れだと思いますよ。 身を削らずお金を稼ぐ。そんなの基本的に出来ないのに、それを目指す人が多い。 FXで失敗する人なんかそのものの様に思います。 バブル期は働いて稼ぐでしたが、今の他人(の懐)を当てにする風潮はモラルハザードを感じます。

わかります。

😉
もんた
トピ主さんのもやもやわかります。 自分も募金という形でしか参加できないのですが。 芸能人が支援ライブと銘打って集めたお金を寄付した時などは、稼げる立場にいるんだから自分の金を寄付しろよと思いますが(一般の人は無記名ですでにあちらこちらで募金していることも考えられるから) まあ有名人のネームバリューで人からお金を集められるのだから大したものだと思ったり。 でもこの知人の場合はライブに義捐金をちゃっかり上乗せして人のお金で支援してることが見え見えですよね。あきれたファンも多いのでは。 街頭募金には前から疑問があります。 いい若い者が突っ立って道行く人からお金を集めるという形態。 ちゃっかり調子のいい人に利用されないように、支援ライブや街頭募金ではなくて、みんな自分の名前で募金しましょう。

私も学生の募金活動にそう思いました

041
なちゅら
震災直後でしたが、募金活動をしていた大学生に密着取材していました。 何か力になりたいと、被災地のためにと、悲痛にさえ聞こえそうな声を張上げて、街頭に立っていました。 番組の流れとしては、助け合いの精神を大学生も発揮!みたいな流れでした。 でも正直、「その時間働いて、公的機関に直接募金した方が良くない?」と、私も思いました。 親元で暮らしていて、働いてお金を稼ぐ大変さを知らないであろうその若者が、「助け合いの精神」のために募金箱を抱えて、お金を稼ぎ税金を納め募金の振込をしたかもしれない通り過ぎる社会人に対して、冷たい視線を投げ掛けている場面を、なんだかな~と呆れて見ていました。 私は街頭募金には募金しません。 公的機関に振込をして募金しました。 でも最近は、建建築科の学生が段ボールで家具を作って寄付したり、情報科の学生が被災地の医者のデータベースを作って電話で紹介したりと、何が役に立つのかと、考えている学生もいるとか。 素晴らしいと思いました。 寄付にかこつけた詐欺もあるようですから、寄付をする一人一人が、被災地のためにどこに寄付をするのが良いか、考えたいものですね。

解る気もします

🐶
じろ
タイトルを読んだときは 『自分の出来る範囲で良いんじゃない』と思いましたが 確かに、このような場合だと『もやもや』しますよね 結局、自分の懐は痛めないで、 良い格好したかったんじゃないの?って思いました まだ大学生の話のほうがマシな気がします バンドの人たちは許せないですね 震災募金の名の下、客を集めたかっただけじゃないですか?

おかしくはないです

😑
むぎチョコ
掲示板で愚痴るのは問題はないですが、実生活でトピ本文みたいな事を言われたら困ります。 賛同すれば共犯者にされ、批判すれば逆恨みされ、曖昧にすれば「自分の意見がない」とか言われそうです。 気に入らないなら、本人に直接文句を言いに行けばいいのです。 だからモヤモヤするんですよ。

こっちがモヤモヤ(怒)

🐱
kinakina
バンドのメンバーは収入の一部を寄付してるかも知れないし 普段の買い物のお釣りを募金箱に入れてるかも知れないですよね? うちの娘も大学生で先日募金のボランティアに行きました。 娘は「いつもは無視する人も多いけど、今回はたくさん集まった」って言ってました。 そんな娘は自分のバイト代を少し募金しました。 何か、勉強してバイトして更にボランティアして頑張ってる娘を馬鹿にされてるようなトピでモヤモヤしますよ。

横ながら

🐧
ポンキー
かめかめさんの論点はズレていると思います。 トピ主さんの主張は、 「一人の学生が8時間募金箱を持って街頭に立ち5000円集めてボランティアの ムードに浸ってるよりも、8時間バイトして1万円稼いで直接、赤十字に募金する方が 効率も良いし意義がある」 「自分のギャラを削らない偽善的なバンドが行うチャリティライブの存在」がおかしいと 言われてるのです。 本文を良くお読みになって下さい。 ちなみに僕もトピ主と全く同じ意見です!

被災者にとってはそれでも大事な建て直し資金

041
nina
バンドのほうは、付き合いで行く程度のアマチュアバンドが上乗せしているのが嫌なんじゃないですか? これが好きで行くようなバンドならそこまでモヤモヤしなかったのかも知れません。 学生のほうも募金活動をする人はそんなものですよ。 私も学生時代に募金活動をさせられましたが、自分が一カ月働いてそのお金を被災者への募金にしろと言われたらそれは嫌ですね。 余裕がある範囲で良いと思う。

無理のない範囲で、自分にできることをする。

041
もこ
少しずれた話になりますが、救助する場合、自分の安全が確保できないなら 救助はしてはいけないと言う話を聞いたことがあります。 危険を顧みず目の前の人を救助し、そこでもし怪我をしてしまったら 助けられるはずの多くの人たちを助けられない。 一人でも多くの人を救うために、まず自分の安全を確保するのだと。 支援も同じことが言えると思います。 支援は自分の身を削ってするのではなく、余力の部分で支援するスタンスじゃないと 長くは続けられないのではないでしょうか? 支援ライブだって募金活動だって最終的には支援に繋がっているのですから 金額の内訳は関係ないと思いませんか?

そうですよね

041
前半には同意
売り上げの一部を寄付、よく見かけます。 定価はそのまま、収益を減らし、その分を寄付が本来の姿。 ライブの事はあまりわかりませんが、 好きな演奏が出来て、 収入が変わらず入って、 支援というプラスイメージがついてくる、 美味しいとこ取りみたいです。 後半について。 授業の延期は不確定だったのではないですか。 だとしたら、いつ始まるかわからない期間は待機であって、 バイトを入れるのは難しいのではないでしょうか。 じっと待つより何かしたいという気持ちは悪くないと思いました。

トピ主さんは?

041
とまと
どんなガッツリな支援をしたんですか?被災地に行き炊き出しや廃材の処理などしたんですか?なされてたら本当に素晴らしい方です尊敬します。 でもバンドの方々もこの不況なご時世で、チケット代を削りたくても削れない状況だったのかもしれませんよ?大学生も生活カツカツで勉強両立で働くのも大変だと思います。 支援とは形内容うんぬんじゃなくて、その支援すると言う気持ちと行動が大事だと私は思いますよ。 支援の仕方は人それぞれですから…全ての人がみんな支援に協力できるワケではありません。被災地に行きたくても何かガッツリ支援したくてもやできない状況の人もいます。 だから募金の呼びかけやライブなどで支援する事も大事な1つの支援だと思いますよ。

私も貴方より

041
ノッポさん
一例目のライブは、震災をアピールした広報活動で集客UPを見込める悪質な便乗商売。 大学の例は微妙。高校生なら評価できますが、大学ならサークル活動の一環かな・・・あと民間では信用度もないですし。 私は赤十字以外は募金しません。 もちろん労力は評価はすますが、純粋なボランティアかと問えば答えは???でしょうか。

私もそう思います

041
あらあら
街頭で募金活動をするのは、せいぜいバイトの出来ない高校生まででしょう。 働けるのならば、自分で働いたお金を募金すべきです。 この前の休日に都内の大きな公園でベンチに座っていると、大学生らしきやからが募金箱をもって徘徊してました。 「そんな暇があるのなら、なぜ少しでも働いて稼がない?  お前たちの自己満足でしかないことがわかっているのか?  もちろん私は、自分で稼いだ金を、すでに寄付しているよ。」 私の前に来たので、そう言ったところ、なんか恥ずかしそうに去っていきましたけどね。

柔軟な心をもちましょよ。

🐱
あららのら
>>私も大勢の方と同じく、私のできる範囲で支援活動をしています。 とぴ主さんも、「できる範囲」でって言ってますよ。 バンドの皆さんも自分たちのできる範囲が500円の募金になったのです。 それにね、3500円でどれほどの収入になると思ってるの? 人にもよるでしょうが、普通の感覚だとバンド活動ってバイトをしながら好きなことをする人が多いと思いますよ。 あまり収入にならないから生きるためにバイトもして、スタジオ借りて練習して、ぎりぎり頑張っているんだと思うけどね。 支援やボランティアって、身を削り無理に無理を重ねて、むしろ自分を追い詰めてまでしないといけないもの? そこまでしないととぴ主さんは満足できないのかな? 人により、立場により、支援の形は様々だと思います。 貴方のもやもやする気持ち、理解できません。

800字で伝えるのは難しいですね

😉
あさって トピ主
私はガッツリ身を削れとか、「本分を犠牲にしろ」なんていっていません。学生の本分とは授業のことですが、授業を休んでバイトしろなんて書いていません。春休みのバイトや旅行を犠牲にしろとも思いません。授業が臨時で1ヶ月休みになったのなら、予定していたバイトや旅行や通院の予定も無いはずだし、街頭に立つ時間があるのなら、何を犠牲にすることなく単発バイトくらいできるだろうという意味です。 私が学生の時代は、大震災はありませんでしたが、他人のお金を宛てにせず、頭と足を使って様々な社会貢献活動をしていまして寄付に回しました。最近の学生はやらないですよね。 私は決して「そのバンドが経費も輸送費も自分で負担しろ」とか「会社員が仕事を辞めて、未経験のライブを開け」とか「いつもと違う不慣れな会場で開け」と言っているのではありません。経費はもちろん引くべきですし、普段やっていることの延長で「利益の内訳をちょっと変える」くらいでいいと思います。無理はよくありません。3500円のうち自分達の利益の中から500円を募金にまわすだけで良いと思います。「チャリティー」「支援」を語るなら…。

私が聞いた例

041
茜さす
近くの町ですが、 自宅でいわゆる「お教室」 (お料理中心に、テーブルコーディネート、 インテリア、フラワーアレンジメントなど) を主催している方がいるのですが、 「震災支援のための、特別レッスン」 というチラシをもらいました。 普段より格安で、実費のみ、 当日会場で、募金箱に募金を、 (小銭では済みそうにない) ということでした。 私は行きませんでしたが、 友人が行ったと言っていました。 「結局、お教室の宣伝だったわ」 とのことでした。 災害支援の募金集めを、 自分の教室の宣伝代わりに使うとは、 すごい方だなあと思いました。

たしかにある

041
なつ
タレントでもいますよね。自分は募金をせずにファンに呼びかけてそのお金を寄付して、いかにも自分がお金を出してるみたいに○○寄金なんて名前をつけてみたり。 私は身内が仙台で被災したので、余計に何かしたくて支援物資の仕分けのボランティアをしてきました。 色々もやもやする事はありますが、何もしない人よりはいいのではと思うようにしましょう(笑)

街頭募金やりました

😠
ゆん
身を切らずに…って実際どうなのかわかりませんよね? 私は、3,000円を募金した上で、休日を返上して3時間街頭に立ちました。 声枯れるし、募金額が増える程首に募金箱の重みがのしかかり…ぶっちゃけきつかったです。 でも、自分達が街頭募金を呼びかける事で、「振り込みはめんどくさいけど、とりまとめてくれるならしようかな…」っていう人達も募金してくれたらいいな~、と思ってやってました。 トピ主の考え方は心外ですし、頭にきます。 「その時間に働いたお金を~」とおっしゃいますが、募金ってそこまで身を削ってしなければ認められないものなのでしょうか。 どんな形の募金であれ、お金はお金。 被災された方からすれば関係ないかと思いますが。 というか、グチグチ言う事ですかね。 単にトピ主は直接振り込む派。 それだけの話では? 何にモヤモヤしてるのか理解出来ません。 共同募金をしなければいいでしょう。

レスします

041
とんま
「支援活動」という言葉を使い商売しているひとは日本中に数多くの人たちがおりますでしょう。 私はそれらしき人には一切協力しておりません。

呼びかけなければ、集まらなかったお金

はなこ
コンビニなどの店先に置いてある募金箱も ほとんど労力をかけない募金活動ですよね。 わざわざ、3円を郵便局から振り込む人はいなくても そこに箱があるから 釣銭の中から3円の募金をする人がいます。 バイトで稼ぐ200万円だけが尊いのですか? では「街頭募金を組織して街角に立つ」という労力は何円ですか? 彼らが街角に立たなければ 道行く社会人は募金をしなかったでしょう。 (なぜなら、彼ら無しには、そこに募金箱は設置されないから) 震災ライブも同じことです。 >会場費や輸送費は引くとして >会場に来る交通費+4000円を赤十字に募金すればよかった 矛盾してることに気づきませんか? 必要経費を知りもしないで言うセリフではありません。 少なくとも、前者より後者の方が金額が多いのは明らかなのに なぜコンサートを見に行ったの? アマチュアバンドが、ふだんすごく稼げてると思ってるのかなぁ。 いつもどおりの収入どころか いつもが経費分さえ稼げずに、むしろ、持ち出しがありそうですけど。 呼びかける労力も、呼びかければ集められる能力も無視ですか?

同感です!

えびマヨ
同感です! 1、ライブ 「震災支援ライブ」と言うなら、事前に、どれだけの金額を、何処へ寄付する…と言う 説明があっていいと思います。 2、募金 私も、街頭に突っ立って募金を呼び掛けるよりも、バイトとかした方がいいんじゃない のかな?と思ってました。 「誰かの役に立てる事をしよう!」と思うのはとても良い事だと思いますが、街頭募金 って怪しいのも多いので(勿論、そんな怪しい所ばかりではないと思いますが)、 キチンとしたお金の流れ(集計に立ち会う、何処へ寄付するか、等)の説明を受けた上 で参加しているのかな?…とも思ったり。 「支援活動」って、簡単な様でいて難しいですよね。

べき論

🐶
sundiver
トピ主さんがおっしゃっていることの趣旨は判る気がします。 ただし、それはあくまで『もっと良い方法がある』という点で。 ボランティアをする側の基本的な動機付けは『自己満足』だと思うので、誰かに迷惑をかけているのでなければ、外部の人間がべき論『○○すべきだ』を展開するのには無理が有る話です。 要は納得出来なければ、賛同者にならなければ済む話で、外野がとやかく言う話じゃないと思います。 確かに前者の話は有る意味で便乗商法と言える部分もあるかと思いますが、私見としてはその弊害より、そのような活動全般が一緒なって否定される弊害の方が大きいと思っています。

とぴ主さんのおっしゃることわかります

🙂
mikan
 正直私も例としてあげられていること、両方もやっとします。  ライブ料3500円で据え置きでそのうち500円寄付といわれたら、良いことしているなって思いますが、上乗せじゃあ、ちゃっかりしてるなって印象ですよね。  大学生のボランティアも、ちょっとどうかと思います。  就活のアピール欄に書きたいのかな、とまで感じてしまいますね。  ただ、そうやって世間にアピールすることで、それだけ震災の被害は大きかったんだ、忘れちゃいけないんだってことを皆が再認識すると思うので、そういった効果はあるかもしれないですね。  それでも、いやしくも最高学府(?)に在籍する人間が、人の財布をあてにするような行為をするのは無駄だなと思います。  なにかもっと効率的に被災者のためになることを、その頭脳を使って考えてほしいですねぇ。

その募金ライブの方法は、ただの売名に見えてしまう。

041
りす
 「震災支援ライブと銘売ってやるのに、自分の懐痛めてないのかよ」というのが正直な感想ですね。  冠婚葬祭の「お返しするお金で募金しました(のでお返しはナシです)」というのにも似た感覚。  街角募金のようなものについても、そろそろ別の、時代に即したやりかたが出て来ても良いんじゃないの?と思ってます。  街角募金って、「(マイナーな難病とか遠い災害とか)こういうことで困ってる人が居るんだよ」と皆に知って貰う意味もあると思うのですが、震災はもう誰でも知ってるし、支援の意味なら今や募金なんて個人で入金する手段も募金先を選ぶ情報もいくらでもあるわけで。  同じ「集めて届ける」でも、物資の仕分けとかは意味があるので分かるのですが。  「これは良い事だよ」と大人に教えられて街角に立っている子供を見ると、何とも言えない気持ちになります。  やり方が適切でない為に、素通りする人が殆どですよね。子供はどう感じてるんだろう?「世の中って冷たい」って思ってないかな?  それなら腕章でもつけて、アルバイトなり、ちょっとした対価のある奉仕活動なりをすればいいのになぁって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧