ドシロウトの疑問です。すみません。
友人が海外支援ボランティアに夢中になり、数週間おきに、いろんな講演会や説明会に参加しないかと言ってきます。
内容は、アジアやアフリカの国が今こんなことで困っているという紹介や、ボランティア活動報告です。
一度参加したために、その後何度も強く出席を求められているのですが、なんだかモヤモヤしてなりません。
私は、その友人とは無関係なところでも、直接海外に募金したりしていますが、こちらは私のお金がワクチンや学校の施設になりましたと報告がきて、とってもわかりやすいです。
友人から誘われる講演会のほうは、東京などに高い会場を借りて(数万~数百万円までいろいろ)、ある国の人たちが可哀相ですねって話をして、おしまいです。講師の方は現地で活動なさっている人もいますが、私たち聴衆は話を聞くだけです。
私がこういう会に出ることが、何かその国の人の助けになるのでしょうか?
会費は払いますが、会場やスタッフの費用に消えてるような気がしてなりませんし、周りの出席者を見ていても「かわいそうね」「勉強になった」と口々に言うだけで寄付をする人はあまりいないようです。書籍が売られている場合は、著者を取り囲んでお世辞など言っているグループが目に付き、一種独特な雰囲気です。
東京までの交通費や会費がもったいないので、その分のお金を海外の活動に直接使われるところに寄付することにしますと、友人に出席を断ったら、「お金だけ出して活動しない」「意識が低い」と怒られてしまいました。
でもやはり、なぜネットにレポートや動画を載せるのでなく、費用の高い都心の有名ホールでイベントをするのか、納得がいきません。
海外支援ボランティアの活動に詳しい方なら、その辺の事情はわかるのでしょうか?よければ、教えていただければ幸いです。