本文へ

保育園のおやつ

レス22
(トピ主 1
041
りな
子供
保育園に行かせているお母さん方、教えて下さい。 今月から一時保育で1歳4ヶ月の子供を週に数回、保育園へ預けています。 帰宅後の連絡ノートを見ると、たまに『え!』ってメニューを食べてくることが、しばしば。 おやつに、[アイスクリーム、ジュース]ってありですか? 今までバナナ、サツマイモ、赤ちゃんせんべい、蒸しパン等を与えていたので衝撃的でした。 なので保育園に、『アイスはまだ与えないで欲しい』と伝えたところ、逆に驚かれてしまいました。 1歳児、アイス当たり前だったのでしょうか? 皆さんの保育園の1歳児クラスのおやつどんな物なんでしょうか?

ランキング

レス

うちは逆でした

🐷
kinoko
全部手作りでした。しかも甘いお菓子じゃなくあくまでも「補食」と考えられていて、蒸しパン、おむすび、おうどん、などなどお菓子じゃないことがほとんどでした。 転園したところは、お楽しみ、ととらえていて、甘いものも出されてましたけど、小さなバウムクーヘン、とか、クッキーとか、ちょっとだけでしたね。飲み物は麦茶、牛乳。延長保育の時は小さなパスタとか蒸しパン、ラザニア、おむすび、などなどこちらも補食でした。

アイスはないなぁ

041
保育士
認可園ですか?  園長さんか栄養士さんをおいているはずですので聞いてみられたら?

確認しないの?

🐶
allure
入園させる前に、どういう給食かおやつかなんかは確認事項じゃないですか? 体験とか行かれなかったのでしょうか? それはさておき、園にどういう対応を望んでいるんですか? アイスがおやつの日はトピさんの子供だけ食べさせなくていいってことですか? 同じ部屋にいるなら子供さんは多分食べたくて泣き叫びますよ。 なら別室に移動ですか? それともトピさんの子供さんだけに別のものを用意するの? それも同じ部屋では出来ないですよね。 それ以前におやつの改善ですか? トピさんの事前の確認が足りなかったがために起きたことですよ。 で、園ではどう対応してくれるって言いましたか?

言い忘れました。

041
保育士
毎回ではありませんがたまにジュースはあります。 100%オレンジジュースですけど。

ありました

🙂
はな
保育園に通い始めた当時、1歳7ヶ月の息子は、ヤクルト・アイス・チョコレート・生クリーム 上記、全て“お初”は保育園のおやつで、でした(苦笑) 先生から「今日のおやつは○○で~…」と聞かされては「えぇっ!?」と声を上げたものです(笑) みんなが食べているのに「我慢しなさい」と言うのも、「息子には与えないで下さい」とお願いする訳にもいかないので、仕方なく諦めました

無認可ですが

041
かなみ
アイスクリームはびっくりですね。 うちは、やはり1歳ですが、ほぼ毎日、フルーツ+菓子+牛乳の組み合わせです。 例えば、 リンゴ+かぼちゃクッキー+牛乳 メロン+蒸しパン+牛乳 など。菓子も手作りです。 チョコレートやアイスクリームは、間違いなく出さないと思います。

私も驚きました

041
あらふぉー
子ども二人とも一歳児から預けています。おやつにアイス出ますね。 上の子の時はトピ主さん同様、献立表見てびっくりしました。 こんなもの食べるの?食べさせていいの?って。 子どもが食べなかったものを、保育士さんから嫌いなんですか?と聞かれて、食べさせたことないんです。とよく答えていました。 当時は、こんな味の濃いものや嗜好品を食べさせて大丈夫なのか?偏食になるのでは?と心配していましたが杞憂に終わり、なんでも食べる子になりました。 今は下の子が一歳5ヶ月ですが、安心して預けています。

うちの場合

041
はは
無認可なので、市販のお菓子ですよ。ジュースは無いけど、うまい棒とか!しかも量が多い!なので、うちは家から持参してます。「これが今日の○○君のだよ」で納得して、他の子のを欲しがる事もないそうです。

私もびっくりしました。

🐷
かにかに
2歳の息子が通っている保育園では、ドーナッツがおやつに出ていて、今まで食べさせた事がなかったので、ビックリしました。あと、誕生日会で普通のショートケーキが出ている事にも驚きました。

食育に力を入れています

041
かめかめ
そんな園だから、市販のオヤツはありません。 オニギリや手作りのお菓子、パンなどです。 また、アレルギー対応もしてくれますので、うちは牛乳で下しやすいから、最近調理に追加してもらったばかりです。 少し前は卵抜きでした。 それでも、「クリームスパ」なら「コンソメスパ」に。 今は、1歳クラス半数は油物はなしで作ってくれていますよ。 オヤツ抜きで泣き叫ばせるの?という意見がありましたが、良識ある園なら代替え品を用意してくれると思いますよ。

毎日じゃなければ

041
認可
うちの保育園は朝はビスケットとか赤ちゃん煎餅。 夕方のおやつは補食として、腹持ちの良い手作りのものです。 アイスやチョコやポテチみたいな物が毎日じゃなければしょうがない、我慢ですよね。 でも、1歳にアイスははやいかなぁと思うけど。 良く調べて入れれば良かったですね。 改善して欲しければ、保護者会等で意見する。 他の保護者と意見を纏めてと言う方法がありますよ。 もしかしたら、他の保護者からも?な話が挙がるかも。

保育園は絶対じゃないから

🐧
ズボラまま
保育園にしても幼稚園にしても義務教育じゃありませんから、おやつ程度で不満があるなら預けず自分でみてればいいと思いますよ。 保育園は待機児童が問題視されてる現在、一時保育だったとしても預かってもらえるだけありがたいと思いませんか? 食育が大切なのはわかります。ご飯がお菓子とかなら問題ですけど、おやつで食べるんですよね? 別によくありませんか?何も問題ないですよね? 我が家は預け先は保育園しかありませんから、おやつ程度では苦情はいいませんね。

無認可園なのでは?

🎶
とら
公立、私立の保育園、私立の幼稚園に通わせた事があります。 保育園で、100パーセントジュースは出ましたね。 幼児のおやつはは補食なので、果物やおにぎり、夏は冷やし中華なんかも出ていました。公立や認可園では、そういう物がでるはずです。給食室があること、が保育園の条件なので。甘いものもカップケーキや団子など手作りでした。 調理施設のない園だと、どうしても購入してきたものになるのでは? 娘を預けた 公立園でも、延長保育のおやつ(5時頃でる)は市販のものでした。それでも、プリンやヨーグルト、クッキーなどでしたね。 他の方も書いていますが、みんなで同じ部屋で食べる以上は、アレルギーじゃない限り同じでないと不便でしょう。 幼稚園の預かり保育も なんどか利用しましたが、かき氷のシロップで真っ青な舌をして帰ってきました。時々ならいいけど、毎日のおやつがそれだとちょっと・・・・ですね。 一時保育なら、時々と目をつむるしかないのではないでしょうか。 毎日通うなら、納得のいく園を探してください。無認可でも 給食施設のあるところもあるし、おやつは持参の園もあります。

初チューペット

041
かがみ
おせんべい、蒸し芋、するめ、果物多かったですね。 硬いもののほうがいい、ってことで。 初チューペットは一才半の真夏に保育園で。 食べさせたことがなかったので、食べ方がわからず、横をナメナメしていたそうです。 アイスクリームは、アレルギーの子がいるので、一度も出たことはありません。 なぜだったか、バナナも。 幼稚園メインで、保育園併設の保育園なら、 「年長さん」と同じおやつ、ってこともありえるのかもしれませんね。

驚きました!

🙂
元保育士
アイスクリームなんてあるんですね…しかも1歳で…おなかのデリケートな子は後でおなかをこわしかねないですよね…。 公立や私立の認可園ではあまり考えにくいのでもしかして小さな保育園ですか? 私は公立も私立の認可園も認証も仕事したことありますがアイスはさすがになかったです。季節のフルーツやおにぎり、蒸しパン、パウンドケーキ、クッキーなどもいずれも甘さはひかえたもの、ジュースなどは年に数回行事食にはありましたが… アイスクリームでも園の中での手作りで無添加…ならまだ納得できる部分はありますが今、これだけ添加物をとらないようにだとか自然のものをと言われている中ですから気になりますよね。 あと、献立表とか月初めに必ず配られると思うのですがそういうのはないですか?? 園長や栄養士に聞いてみたほうがいいですが、そうでなければ市の保育課とかに問い合わせてみては?? 結構今はアレルギーでなくても牛乳やめてほしい方も多いのでアイスやめてっていうぐらいいと思います。 アイスの日だけ家からお子さんが大好きなおやつを持っていけばまだ1歳なのでどうにかなるかと思います。

ない

041
久美子
私の妹が保育士です。 妹の夫の職業柄転勤が多く、妹もいろんな保育園を転々と回っていますが、 おやつはおにぎりはお芋が多いですね。

有難うございます。

041
りな トピ主
みなさん、書き込み有難うございます。 保育園によってそれぞれなんですね。 とても勉強になりました。 うちもありました!ヤクルト。 連絡ノートに[ヤクルト、ジュース]と記載があり、どんだけ水分だよ?と突っ込みたくなります。 あと、キャラメルコーンの日もあり、びっくりの連続です。 必要無いと思い記載しませんでしたが、補足の為。 認可保育園ですが、田舎なので一時保育をしてくれるのが、現在の公立保育園のみで選べませんでした。 入所前、保育園側に確認もしています。 [基本は手作りだけど市販品の時もある] との事でした。 なので、ベビーせんべい等、いつも持参させています。[一度も出して貰えていませんが] 他の保育園児達とは違い、一時保育用の教室です。需要が少ないのか児童はうちの子だけか、たまに0~就学前の児童が1、2人居るだけの寂しい?教室で、アイスも残すくらい、食に興味が無い子なので、他の子の物を欲しがる可能性は低いと思いました。

昔ながらの認可園

041
S
うちの子の園では、ちゃんと調理師さんが夕方までいるので、おやつも手作りです。0-1歳児は補食という考え方なので、「焼きおにぎりや蒸しパン、うどん+フルーツ+牛乳」です。2歳児以降は、ジャムパンやマドレーヌやマフィンなどの少し甘いものも登場します。ちなみにおかわりは、給食室の在庫がなくなるまでできますので、皆食べたいだけ食べているみたいで、息子が「今日はマドレーヌ(小さいのですが)8個食べたー」とか言うので、驚きます。 そんな園ですが、3歳児以降クラスで月に1回あるお誕生日会のときは、誕生日の子の保護者が持参した任意のおやつを全員に与えるらしく、突然3歳の息子から「今日チョコレート食べた!おいしかったぁぁ~~(夢見心地)」といわれ、驚愕しました。うちでは与えたことがなかったので…。給食献立表にないお菓子を勝手に与えるとは!と抗議するのも、3歳児では大げさすぎるかと思い、黙ってますが、疑問は感じてます。

びっくり!

041
ミルク杏仁
二歳の息子が4月から保育園に行ってます。 おやつは、果物(午前中)、ビスケットやせんべいやむしぱん(午後)です。 アイス?シュークリーム?びっくり! ちなみに、うちは一歳半の夏に初アイスでした。

ありえない....

🐶
ぽこにゃん
アイスクリームはないでしょう....。 1歳児にアイスを食べさせて平気な人もいるとは思います。でも、保育園のおやつで出てくるのはあり得ない、と思います。

アイスはなかったかなぁ?

041
coco
0歳から保育園に通っていましたがおやつにアイスクリームが出た記憶はありません。 ただ1歳過ぎてからは市販のお菓子は出ていたような…(赤ちゃん用ではなく) 基本手作りでしたが、たまーに「え?」と思うようなものはありました。 そういう時は年長さんなどの上の子達と同じおやつだったように思います。 いろいろ事情もあるのかな。 ちなみに認可の私立保育園です。

認可園でも

041
愛知県
10ヵ月から公立の認可園に通わせていますが、私の市では給食はセンター方式を採用されているので、基本おやつは業者(主に市販)のものしか与えられないと言われました。 なので市販のもの、手作りのものの違いはその市町村で、ずいぶん違うと思います。(センター方式のほうがお金が掛からないので、増えてきています。) 業者に頼むので、やはりアイスやドーナツ、ケーキ、プリンなどが主です。 私も早すぎる&卵アレルギーがあるので、代替のおせんべいなどを出してもらっています。 他の愛知県内の市町村を少し調べてみましたが、同じような感じでした。 保育園でのおやつは毎日のことなので、気になりますよね。。。 栄養士さんが考えていると言っても、それは栄養面の数値的なものでアイスだってかまわないみたいです。あと子供に人気だからってこともあるみたいです。 よく変な給食って、メディアで取り上げられていたりするでしょう? あれって決まっている栄養価を充足したいがために変になることが多いらしいですよ。 残念ながら、保育園で当たり前のところもあるってことです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧