本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いを奮発したいのです。アドバイスお願いします!

出産祝いを奮発したいのです。アドバイスお願いします!

レス11
(トピ主 3
🐱
nana
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。
友人への出産祝いで悩んでいる為、皆様にご意見を伺えればと思います。

9月に出産を控えている友人がいます。

彼女は数年前に海外挙式を挙げており、
また私も若く無知だった為、ご祝儀・結婚祝いを渡しておりません。

分けてお祝をあげるにも結婚から時間が経ち過ぎているので
この際出産祝いを奮発してあげたいと思っています。
(3万~4万円くらいを考えています)

上記をそれとなく伝え、何が欲しいか聞いたところ

・既にある程度の物は揃えてしまった
・親戚に少し上の子がいるので、
 一時的に必要なものは借りれるし、おさがりも貰える
・結婚祝いとかそんなの気にしなくていい

と言われてしまいました。。。

ただ、(予定はありませんが)もし自分が結婚式を挙げるとしたら
是非とも招待したい大切な友人なので、お祝は絶対にあげたいのです。

こんな状況の場合、

・何をあげれば喜んで貰えるのでしょか?
・子供に関する物以外をあげるのもアリでしょうか?
 (例えばお化粧品のセットなど、育児と関係ないもの)

また、プレゼント+現金も考えてみたのですが、
友人の性格を考えると現金は確実に突き返されるので、
プレゼントをあげる案を頂けると幸いです。

ランキング

レス

いらない

🙂
kouno
出産祝いもらったら 内祝いで お返しをします。 もらったら、次に考えることは 内祝い 何にしよう・・・です。 気持ちだけで十分です。友達もすでにいろいろ揃えているのでしょう。 それに 現金は無理なら ベビー用品は夫と お気に入りのものを 購入したいです。よって 品物もノーサンキュウなのでは。 親しい友人なら 返って気遣いが重いです。 割り切って なし の、方が楽です。 気になるのは、ベビー観に行ったとき 手ぶらも気を遣いますね。 お祝いなしの スイーツだけというのも変だし。 出産前に あっさり尋ねても いいと思います。

3~4万のプレゼントって難しい

🐤
ぴよこ
なるほど。何度か友人にお祝いをあげていますが「物」ってなかなか難しいんですよね。 育児と関係ないものでも、やはり個人の趣味、嗜好は違うので 長い付き合いで相手の趣味は分かってたつもりでも、貰ったところが微妙に気に入らないって事もあり得ます。 どうせあげるなら喜んでもらいたいですものね! 現金が無理なら「ギフトカード」はいかがですか?デパート券でもお米券でも。 それから「選べるギフト」も良いかと。楽●なんかで色んな種類が見つかります。 私なら「ギフトカード2万」「選べるギフト2万」ってわけるかな~。 nanaさんのご友人の感じからすると、お祝いをもらったら「内祝」を返しそうな感じなので ギフトカードをあげておけば、そこから返礼の出費をすることもできますしね。 いい案が見つかればいいですね!!

あなたの奮発は彼女の負担になります。

041
なしりんご
結婚祝いをしなかったのはしかたのないことですが、だからといって 「出産祝いを奮発してあげたい」は違うと思います。 (そもそも「あげたい」って…?) ご友人はとてもしっかりした感覚の持ち主ですね。 マタニティ・ハイになっていないのは何よりです。 > 自分が結婚式を挙げるとしたら是非とも招待したい大切な友人なので > お祝は絶対にあげたい 自分が結婚するときにはしっかりお祝いが欲しいから先手を打っておくと いうことでしょうか? 大切な友人だからこそ相手の気持ちを尊重したいと思いませんか? 出産祝いには内祝いという名のお返しがつきものです。 トピ主さんが高価なものを贈ると、相手が内祝いにかける支出が大きく なります。 出産祝いで彼女本人のものを選ぶのはありですが、化粧品は肌に合うか どうかの問題があるし、子供が顔を触ったりするために気にする人も 多いので、ちょっと考え直しましょう。

お母さんへのお祝い

🙂
natsu
赤ちゃんへのお祝いは沢山頂くので、お母さんへのお祝いを頂くととても嬉しいと聞いたことがあります。 >・子供に関する物以外をあげるのもアリでしょうか? > (例えばお化粧品のセットなど、育児と関係ないもの) お友達の好みを十分把握されているのでしたら、化粧品もありだと思います。 お友達の趣味が分かれば、それに関するものでもいいかもしれませんね。 紅茶とか、ネイルとか。

商品券

041
油揚げ
大型子供用品店の商品券はおすすめです。生まれてから数年間は必ずといっていいほど買い物するでしょうから。化粧品セットは私なら嬉しくないかな…決まったものを使ってるかもしれないし。でも赤ちゃんじゃなく、ママが使えるものもいいと思います。が!やはり高額なお祝いを物で贈ると、あちらが内祝いをくださる場合余計に出費させることになりますから、現金や金券がいいのではないかと思います。

1.とぴ主です。

🐱
nana トピ主
皆様、色々なご意見頂きありがとうございます! 先ず、ご質問にお答えしようかと思います。 >内祝いが大変 ごもっともです。私が勝手にあげたいだけなので内祝いはいらない、 と話したのですが、断固拒否されました・・・。 半分商品券、いいですね!プレゼントの中に忍ばせれば その場で突き返される事はないかな、と思いました。。。 >「出産祝いを奮発してあげたい」は違うと思います。 >(そもそも「あげたい」って…?) 人によって解釈が違うかと思いますが、 「奮発して(物を)あげたい」という意味で書きました。 続きます。

2.とぴ主です。

🐱
nana トピ主
>自分が結婚するときにはしっかりお祝いが欲しいから先手を打っておくと >いうことでしょうか? 最初に書きましたが、私に結婚予定はございません。 しかし、友人は今から「あなたの結婚式には絶対に行くからね!」と言っております。 自分はご祝儀を渡していないのに、仮に私が結婚した際に貰うのは嫌なんです。 渡してないから呼ばないという選択肢は確実に切れられますし、私の中でありません。 なしりんごさんは、ご祝儀を渡していないのに貰うという事ができるのでしょうか? それとも、それが世間の常識なのでしょうか? 友人の恰好・・・ 煙草とお酒だったのですが、全て辞めてしまいました。 食器類も趣味のようですが、好みがありますしね。 選べるギフト案、とてもいいなー!と思ったのですが、 彼女が昨年・今年とかなりの頻度で披露宴に主席してるんです。 おそらく何冊か貰っていると思うのですが、披露宴に出回らないようなものや、 子供用のものってあるのでしょうか…。

3.とぴ主です。

🐱
nana トピ主
続きます。 皆様のご意見を参考に、 プレゼント+商品券=1:1 で考えてみます! プレゼントがママ用なら子供用の商品券、 逆の場合は百貨店の商品券のような感じで。 他にも良案ございましたら、お教え頂けると嬉しいです!

うーん

🙂
小鉄子
高額の出産祝いって難しいですね。 近くにあればですが トイザラスの商品券が嬉しいかな。 おもちゃでけではなく、ベビー服、紙おむつ 哺乳瓶等ベビー関するものが すべて買えちゃいます。 後はフェリシモとかの ギフト券、ベビーものだけではなく ママの服、内祝いにも 使えるし、家でゆっくり選べるので 大助かりです。 素敵なプレゼントがみつかるといいですね

友人の赤ちゃんのお祝い

041
akiko
いただけると嬉しいと思います。 私は、昔からかなり個性的なほうで、好みが激しくプレゼントを頂いて嬉しいと思うことは少なかったんです・・。 でも子供の出産祝いは文句なく嬉しかった記憶があります。 どんなにセンスの気に入らない洋服でも、祝っていただけたその気持が有難くて・・。 だからお金とか商品券などや冊子などではなく、赤ちゃんが一番可愛くなる一歳児や2歳児の頃に着る洋服なんかがいいと思います。 赤ちゃんのベビーベットの横に飾って眺めるのも楽しいものなんですから・・。

お返しを考えなくてもいいプレゼント

🐱
たま余
例えばの提案ですが、ご友人にではなくお子さんへの『お年玉』の名目で差し上げてはどうですか?最初に会うお正月に。 万のケタは乳児に対するお年玉としては分不相応な金額ですが、そこはあなたの最初の気持ち「どうしてもこれだけはフンパツしたかった」「この子へのお年玉はこれ一回きり」と強調し、現金ではなく図書カードで。 私は出産祝いのタイミングをのがしたりした場合は、子ヘお年玉をあげることがあります。 もっとも万の金額はあげませんし(笑)もちろん一回きりで、冬場に会う機会があった場合ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧