本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふつう、友達に出産祝いを贈るものですか?

ふつう、友達に出産祝いを贈るものですか?

レス11
(トピ主 0
きりん
ひと
昔からあまりプレゼントをあげたりする習慣がなく、家族にも友人にも、 誕生日や何かのお祝いとして何かプレゼントすることがありません。 会社では皆と一緒にお祝いをしたり、 お世話になった人に何かを贈ることはありますが。 小町を見ていると、出産祝いってあげるもんなんだ、と改めて思いました。 結婚式に招待されれば当然ご祝儀は渡しますが、 転勤等で年賀状やメールつきあいの友人ばかりのため、 今まで出産祝い(プレゼント?お金?)を贈ったことがありませんでした。 私自身、お祝いのたびにプレゼントをあげたりもらったりするのは 面倒だと思ってしまいます。 悪気はなく、友達に対しても、うれしい気持ちはあっても、 物を贈ることで気持ちを表すという習慣がないのです。 これではダメなのでしょうか?冷たいと思われるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

付き合いの濃さによる

041
えこ
出産祝いをしたのは、妊娠中からその事実を知っていて、赤ちゃんが産まれれば、「見せて~」と遊びに行くような付き合いをしている間柄の友人だけです。 メールだけ、年賀状だけの付き合いの人だと、妊娠の連絡もないし、出産後に、年賀状で「家族が増えました」と報告があるだけですし、こちらもこれといって何もしません。 別に冷たいとは思われないと思いますよ。 薄い付き合いなのにお祝いなんてしても、かえって重荷、という場合もあるかもしれませんし。

相手にどう思われるかより

041
ななみ
自分が「贈りたい」と思う相手だったら贈ればよいのでは? 自分がもらう立場だとしたら 「贈らないと冷たいと思われるから贈っておこう」という人からもらいたいとは思わないけど。 うれしい気持ちがあるなら カードや電話でおめでとうをいうだけでもよいのではないかと思います。

分かります

うんうん
私も、きりんさんと同じ考えでした。 葉書とか、手紙でお祝いの言葉を述べてました。 でも、小町を見るようになってから「お祝い=金品」らしい事を知り、贈るようになりました。 趣味が悪いとか思われるのも辛いので、プレゼントではなく現金を贈っています。 悲しいかな、気持ちは目に見えないもの。 現物は非常に分かりやすく、ややこしい女心を複雑にせずにすむようです。

品物でなくても

ポンポン
関係の深さにもよるかもしれませんが、私自身はお祝いを贈って貰えないからといってそれだけで悪感情を抱くということはありえません。 ただ、その人の「祝う気持ち」というのが伝わってこないのも事実です。 なので電話や手紙、あるいは年賀状の添え書きでもいいので一言「おめでとう」などと書いてもらえるとうれしいですね。

私の場合ですが・・・

😨
パン粉
大切な友人で、今後も付き合いたい人には送ります。 別に送らなくても問題にはならないと思いますけどね、大人の友情って、こういった心配りで長続きしたり、終わったりするものなのです。 実際私の場合ですが、出産祝いをするような関係の人とはいまでもずっと付き合いがあるのですが、安易な気持ちで出産のお祝いをしなかった人とはなんとなく疎遠になりました。 値段は別に関係ないんですよ、それが出産をしっている友人なのに、なんのお祝いもないと、「あ~この人は私の事その程度だと思ってたんだ」と感じちゃうんです。 もしですよ、トピさんが何かうれしい事があり友人何人かにお話ししたとします。それでね、誰からも「よかったね!」というな言葉をかけてもらえなかったらなんか寂しいと感じませんか?

そういう主義であっても良いかと思います

🐱
30代主婦
私も友人知人の出産祝い等は、誰にでも贈ると言う訳ではありません。 特に親しい友人や、お世話になっている人にだけです。 年賀状だけの付き合いの人には、お祝いのメッセージで済ませてしまったり、贈っても控えめな品物だったりします。 (相手が恐縮してしまうといけないと思ってです) 確かにこういうお付き合いが面倒だと思うときもありますよね。 でも、先に相手から頂いてたら頂きっぱなしには出来ないし、貴方を大事に思っていますよという気持ちが表わせたら良いなと思うので、贈るようにしています。 (思っているだけでは気持ちは伝わらないので、贈り物って便利だと思うのです) ただ、トピ主さんの友達関係の中で、お互いに贈ったり贈られたりがないのなら、そういうルールで良いのではないでしょうか? 冷たいとは思いませんよ。

人それぞれ

041
蕎麦茶
 私は友人が出産したら,お祝いをあげます。友達皆でお金を出し合ってリクエストのあったものをあげたり,何でもいい,って言われたら皆で選びに行くのも楽しいです。  でも,それはその人によると思います。お祝いって強制されるものじゃないですし,まして出産祝い。子供の出来ないことを悩む人には赤ちゃん用品のコーナーは辛いとかあるでしょうし。  社会人になったら,冠婚葬祭はどこどこまで,っていうのはその人との付き合いの深さなどにもよりますから,別にお祝いをしないからダメ,ってものでもないと思いますよ。  ただし,トピ主さんが出産などでお祝いを頂いていたり,誕生日にプレゼントを頂いていたら,だいたい相当なものを折に触れてプレゼントしたほうが,スムーズなお付き合いが出来るとは思いますが。  

相手による

041
うさぱんだ
私はどちらかというとプレゼント好きなので、お祝いを選んだりするのは苦になりません。が、きりんさんのような人もいるんだなということくらいは理解できます。 プレゼントでなくても、うれしいというメッセージ(メールでもOK)を届けることが出来ればいいのではないでしょうか。また、お友達がきりんさんを「プレゼントをする習慣がないキャラ」だと認めてくれていればうまくいくと思います。プレゼントをくれないといって怒る友人は…多分、それがなくても疎遠になるのでは…?

決まりなんてないけれど、

🐱
おばひゃん
お祝いしたいという気持ちを表すのが、「贈り物」っていう便利な習慣なのです。 トピ主さんが、お祝いしたくなければ、お祝いを贈る必要はありません。 しかし、 贈り物をあげたり、貰ったりする習慣は確かに面倒くさいものですが、人間関係を潤滑にするためのツールであるのは、事実です。 出産というのは、世間一般の常識として非常におめでたいこととされていますら、(私自身は全面的に賛成ではありませんが)お祝いの品等は贈ったほうが、人間関係はスムーズにいきます。 私自身としては、トピ主さんと同じ感覚なのですが、人間関係のちょっとした軋轢がうっとうしいので、常識的と思われる、お祝い事はしています。

別にいいのではないでしょうか

サラ
私の場合は最低限の義理だけはしますがあまり親しくない時にはしませんでした。後は「もらったら返す」の基本だけ。 共通の友人が「お祝いを一緒に」ともちかけてくれるなら一緒にする。 くらいです。 最近、地元友人がそろって出産、お祝いも「一緒に」と地元友人同志が一律で金額も決めていたのでそれは私もしました。生涯付き合う友達で大切にしてる人たちだからです。 でも、年賀状くらいの付き合いの友達にはお祝いはしません。 2人目・3人目と出産が溢れ返っているので。 私の時も期待しませんし・・・。 お祝い・お礼状をマメにあげる人には、同じ事が返って来ますし、 しなければ自分の時に誰からのお祝いもこないだけです。 おもちゃ箱のように出産祝いで溢れ返っている友人のお家がありますが、 その人は本当にそれだけ自分があげてる人で、お祝い好き、社交好きの人です。 凄いなぁ、と思いますが私には真似できないので、人それぞれですよ。

気持ちが大事

041
隠元
私を含めて周囲で20代で結婚する人が少なかったせいか、私も20代の頃は出産祝いというものが頭にありませんでした。 30代になって自分が結婚してみて、結婚や出産にお祝いを贈るものだったのか、と気付きましたが、実際のところ、親しい友人間では 「私達の友情はプライスレス!」 ということで、お祝いの言葉はあっても、お互いに必ずしもお祝いの品を贈り合ったりはしていません。 状況によって贈ったり贈らなかったりということはありますが、それによって友情が壊れることもありません。 よく小町でお祝いにまつわるトラブルの話題があるのを、不思議だなぁと思いつつ読んでいます。 親戚や仕事関係などの義理の付き合いならともかく、友人間で損得勘定ってなんなんでしょうね。 そういう私はどちらかというと贈り物好きです。 喜んでもらえたら、別にお返しは必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧