本文へ

「泣いたらおっぱい」は本当?

レス26
(トピ主 1
041
まりも
子供
現在、妊娠8か月です。
上の子たちの時は、産院では「授乳は3時間以上開けてください」と言われて、退院後もそのようにしていました。
ミルクを足していたのもあって、「さっきの授乳で十分飲んでいるはずだから、空腹で泣いているわけじゃないんだろうな」と思い、おむつを替えたりお腹をさすったり(便秘気味でした)げっぷをさせたり、抱っこしたり、泣いても即授乳はせずに様子を見ていました。
そのためか、4か月の頃には授乳は一日5回程度で、その前から夜通し寝てくれました(寝る前は母乳のみなので、ミルクだから腹もちが…と言うことではないと思います)。
今度の産院は、そこで出産した人たちの話を聞くとどうやら「泣いたらおっぱい」と指導しているようです。
今度はできそうなら完母で育ててみようかと思っているので、ミルクを足したの時のように「十分飲ませた」実感が薄そうで、時間を開けるのが怖くなりそうです。
かといって、「1時間おきに授乳していた」とか「2年間2時間以上寝たことがない」と言っている『泣いたらおっぱい派』の知人が数人いて(全員じゃないですが)、そんな風になったら大変だなという気持ちもあります。

みなさまはどんなタイミングで授乳していましたか?
その結果、お子さんの睡眠時間や授乳間隔はどんな感じになりましたか?

ランキング

レス

うーむ

🙂
みゆ
私はどんなに頑張っても母乳の出が悪く、MAXで100mlだったので、自然と混合でした。やはりミルクは腹持ちそうが良いので、3ヶ月の終わりには夜6時間以上眠ってくれました。 が、完母のママたちはやはり、しょっちゅうでしたね。お風呂がミルク風呂になっちゃうようなママでも、赤ちゃんが飲める量は月齢によって違うし、やはり消化が早いので仕方ないのでしょう。 とりあえず、様子見で頑張ってみたらいかが? 上のお子さんがいて辛いなら、無理しなくて良いと思いますよ。

母乳のみでした

😀
通りすがり
3人母乳のみで育てました。 1人目:男児:現23歳:湯冷ましも飲まず泣いたらおっぱい   健康診断などでも成長曲線が常に90%タイルに入る健康優良児でした。大病もしませんでしたが、私のアレルギーをかなりかなり濃く相続。2か月くらいは頻繁に授乳、後、日光浴や外遊びで昼間は少しずつお茶を飲ませていました。 2人目:男児:現20歳:湯冷ましは飲む。泣いたらおっぱい   2カ月くらいは頻繁におっぱい。健康優良児。上の子供より早くおっぱいからはなれましたが、修学前はよく風邪をひき中耳炎を起こしていました。 3人目:女児:現15歳:湯冷ましも飲まず泣いたらおっぱい。            上と5歳離れていたので一人目の様でした。健康優良児。ただおっぱいを咥えたまま寝るなどしたため、1か所歯並びが悪いです。1歳10カ月くらいまで吸いついてましたが、まわりの影響で食べのもを選んだようです。 結果:母乳で良かったと思います。      

個人差もあります

041
しゅん
私は完母で育てました。1歳3ヶ月で卒乳するまではミルクは一切飲みませんでした。 ですが、1年3ヶ月、2~3時間おきにおっぱいをあげていました。 離乳食を始めるまではおっぱいも溢れるほど出ていましたから成長もすこぶる良かったです。 ですが、離乳食が進むと母乳の栄養というよりも、 水分と、寝るための道具だったので、夜中に眠りが浅くなるとおっぱいを探して求めてくるので、寝かしつける為にくわえさせていました。 なので、2年間2時間以上まとめて寝た事ないっていうのは痛いほどよくわかりますね。 それでも、知ってる人の子供は、完母でも、5~6時間続けて寝る子もいて逆に心配って言ってたので、 個人差もあるかと多います。 1歳過ぎてすぐに熱を出し下痢をしてあまり食べなかった時は、母乳で水分を摂らせてあげられたので、 母乳をあげてて良かったなと多いました。

泣いたらおっぱいです

041
ちゅーりっぷ
6ヶ月の子供がいます(2人目です) 泣いたらおっぱいをあげています。 でも、泣くたびにたくさん飲ませる訳ではなくて、 グズった時などに、少しだけ口に含ませてあげます。 おっぱいを口にすると安心するのか、ちょっと飲んだだけで泣きやみます。 たっぷり飲ませるのは、だいたい3時間置きです。 ほとんど日中はおっぱいを出している状態ですが(笑)、 あまり苦に感じたことはありません。 日中もゆっくりしたいなら、ちょっと大変かもしれませんね。 夜は不思議と1度も起きないので、私もグッスリ寝ています。 1人目も同じような育て方でしたけど、離乳食を始めたら、アッサリと卒乳してしまいました。 それはそれで、悲しかったです…

完母なら

🙂
混合ですが
1日の授乳回数は10~14回ほどにもなるって助産師さんに言われました。 私は母乳の出がイマイチで混合ですが、「泣いたらおっぱい」は言われました。 母乳だけなら1時間おきも珍しくないようです。 「3時間以上あける」には??です。初めて聞きました。 母乳の場合は「3時間以上あけてはいけない」と何度も言われました。 古くなって美味しくないらしいです。 もっとも月齢に伴って哺乳力も上がって徐々に間隔はあいてくるようですが。 完母は大変だと思いますが母乳がよく出て母乳だけで育てられるならうらやましいです。

完母なら…

041
かめかめ
三ヶ月くらいまでは泣いてオムツじゃなければおっぱいだったかな? でも、色々試してからでも間違いじゃないと思います。 要はおっぱいを作る為でしょうね。

泣いたら飲ませてます

🙂
4ヶ月と2歳児の母
長男はちょい飲み派だったらしく、1回の哺乳量が少なくて、一日10回以上の頻回授乳が 1才4ヶ月の断乳まで続きました。 とにかく、おっぱいをくわえないと何をしても泣き止まない子でしたから、 泣いたらおっぱいにするしかなかったです。 今、次男が4ヶ月。 この子は1回の哺乳量が多くて、新生児の頃から飲んだら2~3時間寝てました。 泣いたらおっぱいですが、5~6時間空くことはざらで、 夜中の授乳も0時に飲ませたら、朝方6時くらいに1回授乳する程度です。 同じ親から生まれた子だけど、個性が色々だなぁと実感してます。 長男は最初は本当に大変でした。 一日中、裸族でしたけど、ミルクはできるだけ足さずにがんばってたら、 3ヶ月くらいで母乳育児が軌道に乗ってきて、苦なく授乳できるようになりましたよ。 夜中も添い乳してたら起き上がらなくて済むし、 子どもより私が先に寝てしまうくらいで、全然苦じゃないですしね。 私は「泣いたらおっぱい」で乗り切ってるので、 よく言う、赤ちゃんの泣き声で「あ、オムツだ!」とかは全然わかりません(笑) 前にあげた時間も、いちいち覚えてないです。

あげちゃってました

😢
ももこちゃん
私も母乳で育てているのですが、泣いたらおっぱいでした。 先日NHK教育でやっていたのですが泣いたらおっぱいでもOKだそうです。ただし、大変なのはお母さんです・・と。おっぱいがだめなわけではなく、おかあさんが大変なだけで特に母乳が悪い影響を与えるとかということはないそうです。 確かに一人目の時は、母乳とミルクでそのうち足りなくなりミルクばかり飲むようになりましたが、私がいなくてもミルクがあれば大丈夫だったので手が離れるので楽だったし、実母に預けやすかったです。 しかし、二人目は、母乳しか飲まないので私から離れないし、預けてもミルクは飲まないので私がいないとだめだったので大変でした。 母乳でもいつかは、離れるのでそれまでの辛抱でしょうか?

そうでした

041
りん
今子供は1歳半すぎ、ですが母乳育児に力を入れてる産院だったせいか、泣いたらというか欲しがったら母乳をあげてました。 産院ではミルクはあげたら必ず3時間空けて、と言われましたが母乳は、吸わせれば吸わせるほど出るから泣くたびに、それも泣かなくても前あげた時から3時間過ぎたら必ず吸わせてあげてと言った感じでした。 生まれて1・2ヶ月は、2・3時間毎に母乳、さらにオムツも頻繁に替えてあげないといけないので、余りゆっくりは寝れなかったです。 しかし慣れてきたあたりからは、寝ながら無意識に添え乳ができるようになり、気づくとぐっすり朝まで寝れてました。 ただ現在超母乳っ子で、1日7・8日回は当たり前、寝る時はおっぱいがなければ絶対寝ないといった子なので大変かな? それに母乳育児をしていると、子供にもよりますが哺乳瓶拒否でミルクを飲まないという子もいるので(我が子がそう)そういう面も考慮してみてください。

それでも母乳が楽でした

😉
汗かきリリー
私は子供が3人いて、上の子だけ混合で下二人は母乳で育てました。 上の子が真冬の生まれだったこともあり、夜中に起きてミルクを作るのは大変でした。 出かけるときも、哺乳瓶を何本も持って行ったり、 実家など泊まりの時は消毒のことも考えないといけなくてわずらわしかったです。 ただ、ミルクは腹持ちがいいというのは本当で、 2~3か月から後は夜は5~6時間は寝ていましたね。 下二人の時は本当に「泣いたらおっぱい」でしたよ。 私はお乳の出は普通ですが、出産後順調になるまで少しかかったので、 本当に初めの数週間はおっぱい出しっぱなしのような感じでした。 でも、添い乳で寝て、泣いたら自分も寝たままおっぱいをくわえさせて、 親子ともども夢うつつ…起き上がって立って行くという手間がないだけでもうすごく楽ちんでした。 授乳間隔は、そんなにいつまでも開かないということはないです。あまり覚えていませんが(笑)。 もっとも、夫は母子密着の間に入れず寂しかったようです。 また、やめる時はやはりちょっと大変でしたね。 今は3人とも10代です。体格・健康状態など特に差はないと思います。

お子さん次第だし

🐧
42歳だよん
お子さんの様子にあわせればいいですよ。 母乳の量が心配なら、一度、哺乳瓶に絞ってみたら「大体、このぐらい出てるんだ」と判りますよ。 絞るの大変だから、毎日、やらなくても、一度計れば目安になりますから。 その上で、ミルクあげる間隔、決めていいのではないですかね。 泣いたらおっぱいって、個人的にはイヤです。 赤ちゃん、泣くのも仕事なのに、お仕事取り上げちゃうんですかね。

そうですね

041
二児母
いま二人目が7ヶ月で、母乳メイン(ミルクは月1とか。預ける時)です。 おっぱいが張ってくるのと泣くのが同時の時にあげます。だいたい3時間あけくらいか、お出掛けの時はもっと開く場合もあります。 夜中は一度起きるか起きないか。添い乳 で寝ますね。

基本それで大丈夫

🐱
レイチェル
2人とも完母で育てました。 私は特に病院から指導はなかったです。 ミルクは腹もちが良いので3時間はあけますが、母乳はミルクと違って消化が早く、また哺乳瓶よりも飲むのに力が必要なため、途中で疲れて寝ちゃう子も珍しくないため、お腹いっぱいだから寝たとは限りません。 消化も早く、脂肪にはならないので基本「欲しがる時に好きなだけ」で大丈夫で、2人ともそうしてきました。 上の子は早産だったにも関わらず、1カ月での体重の増えが素晴らしく太鼓判を押され、3カ月には朝までぐっすりでした。 新生児期~1カ月ぐらいは2時間あけばマシぐらいでしたね。 でも冬出産だったので、寒い中起きてミルク作りしなくても布団の中で添い乳できたし、昼間寝ている時に一緒に寝たりしてそんな辛くはなかったです。 下の子は最初はこっちもあんまり出てないし、子もちゃんと飲めないしでちょっと苦労しましたが、3~4時間はまとまって寝てくれて楽でした。 でもいつも片方しか飲まなかったので、その状態が長く、1歳2カ月でようやく朝までぐっすり寝るようになりました。授乳間隔と朝までぐっすりの時期は全く関係ありませんよ。

私は2時間おきにあげました

041
とう
私は母乳の出はかなり良かったのですが 乳首の形が悪かったのか、子どもが慣れるまでなかなかたくさん飲めないみたいでした 退院直前になって、ようやくちょっと飲めてきたようでした そのため、産院では飲めるようになってきたみたいだけど一応足りなそうにしていたらミルクを足しましょう、と指導されて退院しました 退院後は泣いたら授乳していたのですが 飲むたびに吐くので、心配になり (今から考えれば毎回吐く量は大した量でもないのでそんなに心配することでもなかったんですが) 産院に電話したら、飲みすぎでは?と言われ、2時間おきにあげてみてと言われました すると、まさしく飲みすぎだったのかさほど吐かなくなりました はじめてなので、泣いてる理由は分からずとりあえず飲ませていたのですが 子どもからしたらおなかいっぱいで苦しかったのかもしれません(笑) 結局、ミルクは退院後は1~2回しか飲ませませんでした(しかもおなかいっぱいだったみたいで残した) 1カ月検診ではしっかり1キロ増でしたよ~ ちなみにうちの子はよく寝る子で、新生児のころから夜中も2~3回しか起きませんでした

飲ませてました。

041
とび
楽でしたよ。 抱っこしなくても私が仰向けに寝ておっぱいポロリと出しておくとハイハイしておっぱいにしゃぶりついてました。 豊乳だったので出来たのかも知れませんが 赤ちゃんは寂しくても泣きます。 寂しい時にお母さんのそばでおっぱいを口にすると言うのは情緒面で素晴らしいと思いますよ。 これはおっぱいだけに出来る精神安定ですよ。 いつでもどこでもママにしか出来ない精神安定。 親と子の絆にこれ以上のモノは無いでしょうね。

母乳のみなら

六花
「3時間以上開けろ」という指示は「粉ミルクの場合は消化時間の関係で3時間以上開ける」と言うところからきています。 なので、完母の場合はその必要は無いんですよ。 また、完母の場合、分泌が安定するのには初期の頻回授乳が必須です。 なので、まともに母乳育児を推奨している病院では「(完母の場合は)泣いた・欲しがったらあげる」と指導しているんですよ。 私はBFH認定の病院で出産しましたので、完母でやってます。 授乳の回数はカウントしたことがありません(数えるのもアホらしかったので)。 うちの子は夜は寝てくれるほうだったので、2ヶ月の頃から夜だけは3時間おき、それ以外の時間は1時間開くときもあれば30分で泣き出すときもあり。 一回の授乳時間もだらだら1時間近く飲むときもあれば20分少々の場合もあり…。 現在4ヶ月になりますが、間隔はほぼ3時間おき、授乳時間も短くなってきました。 正直死ぬかと思ったけど、最初が大変だっただけに今が物凄く楽に感じます。

なんで間隔を開けるように言われていたか

041
う~ん!
ミルクは母乳に比べると消化に時間が掛かる為、3時間程度は 間隔を開けないと胃腸に負担が掛るんだそうです。 その分、腹持ちが良いですから、早いタイミングで授乳の回数も 少なくなりますし、夜もまとめて寝てくれるようにもなるようです。 (夜寝る前の授乳は母乳オンリーであっても、昼間にシッカリ栄養が 取れていれば、それだけ生活リズムもつきやすいもののようですよ) 母乳の場合は、そうはいかないはずです。 始めの数か月は、兎に角、一日中、泣いたら母乳をくわさせる 必要はありますし、そうすることで母乳の出も良くなるもののようです。 里帰りが出来ないと、難しいかも知れませんよ。 ちなみに私は上の娘の時は母乳だけ、下の娘の時は自宅で上の娘の 世話をしながらだった為に、思うように母乳が出ず、母乳とミルクの 混合。 でも、もう絶対的に混合の方が楽でしたよ。 完全母乳の場合は生後一歳近くまで、夜の授乳もとれませんでしたし 子供の誕生から、しばらくは家事もロクロク出来ない状態でしたよ。

あげていたら、まんまるに。

041
ヘムレン
出てるかどうか自信がなくて、泣いたらおっぱいで、常に乳首にくっつけているような(笑)感じでした。 そうしたら、まん丸のでっかい赤ちゃんになってしまいました。 一時は肥満を心配するほどの・・・。なので、あやしたり、オムツ変えたり お散歩連れて行ったりいろいろしたほうが、いいのかもしれません。 なんだかんだで、おっぱい楽だったので。 その後あるくようになったら肥満傾向も解消しました。

おおむねあってます

041
そうさね
 ただし、両乳合わせて30分やっても、まだ欲しがって泣くっていう事態が発生している場合はでていないのだそうです(特に夕方に多い)。そういう時はとっとと諦めてミルク足してくださいってお達しがありました。上の子見てるかと思うので多分わかるかと。  母乳の場合、どうしても授乳回数が多くなります。1日大体10~12回くらいってこともあります。私は完母のほうが楽でしたが、感じ方は人によって違うとは思います。あんまり、授乳にストレスためないように、自分が一番楽な方法であれば、それがお子様にも合っているのではないかと思います。

下の子が完母でした

041
たろ
出生後1時間半で初めての授乳、上の子がおもちゃの掃除機ぐらいな感じと例えるなら「モノすごい吸引力のダ○ソンか?」っていうぐらいの哺乳力で、3日後には副乳(私は脇の下)がパンパンに腫れて冷やすぐらいの生産力。というわけで、吸われれば作るんですよね、きっと。 そういう状態だったので「足りていないのでは?」という心配はなく、授乳時間も両方で15分。間隔はきっちり3時間(夜中も含め)で卒乳の1歳7カ月まで。時計のような子でした。ちなみに空腹以外ではあまり泣かない子でわかりやすかったです。 こればっかりは、その子によるとしか言いようがないですね。物音に敏感で、とか抱っこしてないと、とか泣く子は泣くので。 最初はおっぱい含むと反射でウンチが出たりしますから、泣いたらおっぱいもその通りなのかもしれないし。お子様とうまくリズムができますように。

よく寝ました

🙂
まり
2人の子供をほとんど完母で育てました。 一人目の男児は泣いたらおっぱいにしてたら出がよくなることを知らず、三時間開かずに泣くとおっぱいが足りないのかと少しミルクを足してました。 そうしたらみるみるうちにボンレスハムのようにムチムチになってゆき、あ、足りてるんだとやっと気がつきその後は完母です。 3ヶ月以降は完母でも夜結構寝ましたよ。 下の娘は、三人の実子と上の息子を知ってるはずの私の母が 「この赤ちゃんはあまりにも泣かず寝てばかりだが大丈夫か?」 と言うぐらいよく寝る赤ちゃんで、泣いたらおっぱいにしようにも全然泣かないので、こっちの胸が張ってしまってほっぺたつついて起こすほどでした。 夜中は1、2回起きましたがおっぱい出しっぱなしとか断乳に苦労したとかは全くなく、母の体重もよく減り楽チンでした。 最初は泣いたらおっぱいにしておっぱいの製造を軌道に乗せると、後が楽だと思います。 夜寝るかどうかは人によると思います。 ただ、下の娘は哺乳瓶は断固拒否しましたので預けて外出が四時間の制限つきでしたね。

私も5年寝てないなぁ

041
三児の母で助産師です
2年おきに3人の子どもに恵まれました。 何でもかんでも泣いたらおっぱいという考え方だとちょっと乱暴ですが、赤ちゃんの様子を見ながら、3人とも完全母乳で見事なビッグサイズに育ててしまいました。 おっぱいにむしゃぶりつくこどもが愛おしくてたまらない反面、タイトルどおりで、3人とも長いこと夜中も2時間くらいで起きていました。3人目は現在進行形です。母乳を飲むというよりも、おっぱいをくわえている安心感を求めているようです。(本人たちに確認したことはありませんが・・・) 完全母乳は分娩直後から頻回に授乳することで、混合栄養よりも授乳回数が多い分、母乳の分泌も促されると言われています。ただ、分娩で疲労のある中、分娩当日から少なくても一日に10回、多ければ20回近く授乳することもあります。これが負担で混合栄養を選ぶ方も実際のところ多いと感じます。 あとは、おっしゃるとおりミルクのように哺乳量が分かりませんし、体調によって母乳分泌量は変わりますから、赤ちゃんの排泄量が保たれているかなどを観察し、赤ちゃんの体重増加不良に気を配る必要はあります。 ご無事なご出産をお祈りします。

とぴ主さんと同じ

041
みーこ
でした。 お腹がすいたとき、泣きかたが違うんです。疲れて「一服したら寝るぞ」と言うときのなき方と、ガスがたまってゲップがこない、苦しい!のなき方と、疲れた、寝たい!の泣きかたと・・・。 逆に、泣くたびに授乳していたら、泣き虫の甘えん坊の、いつまでも卒乳できない子供に育つのではないのでしょうか。それも子育て!と割り切ってしまえばいいのかもしれませんが・・・。私には絶対できそうにないです。 結果、一人目はガスっぽかったので(後にミルクアレルギーと発見)、2-3時間に一回は授乳。二人目は夜11時くらいが最後の授乳で、朝6時ごろまでぐっすり寝てくれました。

泣いたら

041
母乳母
泣いたらミルクしてました。10ヶ月の今は母乳ですが、ミルクをあげていた新生児の頃はだいたい三時間おきにあげてました。きっちり三時間で起きる子なので眠れないというのもなかったです。 母乳の今は夜中は1回から2回起きます。離乳食始まる前は日中は2~3時間おきで泣いたときしてました。日中も夜も比較的よく寝る子なので寝不足で辛いというのは感じたことがあまりありません。 新生児で母乳だと短時間で授乳となりそうで大変だと思いますが、ミルクはミルクで、一回体を起こしてミルクを作ったり哺乳瓶を洗ったりする手間が大変でした。母乳なら慣れてきたら添い乳もできますしね。 ちょっと泣いたらすぐおっぱいするとすぐ寝てくれるから主人も起こさず済みます。 泣いたらとりあえずおっぱいさせて、泣き止まなければそれ以外の理由があるという目安にもなるし、そういう意味でも私は泣いたらおっぱいです。

やってました

041
ぴえ3
はじめての出産で、母乳指導の熱心な病院だったので、 言われたとおり真面目に「泣いたらおっぱい」していましたよ。 5か月ぐらいまでだったかな。 1日10回~12回ぐらいですが、夜中は1回か2回起きるぐらいで 飲んだらすぐ寝るし、言うほど辛くはなかったです。 その後、「ネントレ」の本を読みこれもいいなあと思って 時間を決めてあげるようになり、離乳食も始まり、 一気に1日5回ぐらいに減りました。 今7カ月で、夜泣きが始まってちょっとツライですが 基本的に夜は授乳していません。 私としては「泣いてもおっぱいとは限らない」 ことに気づけてよかった!と思いますが、 新生児の時からそう思っていたら 母乳育児が軌道に乗らなかったかもとも。 比べられないから難しいですね。

基本は泣いたらおっぱいなんですね

041
まりも トピ主
レスありがとうございます! やはり、母乳の場合は基本的には泣いたらおっぱいなんですね。 前の産院では、みーこさんがおっしゃられるような感じで 「お腹がすいて泣いているとは限らない。お腹がすいてないのにおっぱいを口に突っ込まれたら、嫌でしょ」 と言われ、それなりに納得していましたし、上の子たちについては、泣き方の違いなんかも早い段階で分かって、結果良かったな、と思っています。 (みーこさんのレスを見て、そうそう、苦しい時と空腹の時と眠い時、泣き方が違った!って思いました。でも、時間を開けようと思っていろいろしたから、分かるようになったことだったよな~って。) ただ、そこの産院は「二か月で果汁」の指導をしたりして「ちょっと古いのかな??」と思われる面も。 小町を見ていても泣いたらおっぱいが主流のようで、産院の指導が古かった(もしくは独特だった?)のか、ちょっと不安になっていました。 ぴえ3さんの言われるように、泣いたらおっぱいというのは母乳育児を軌道に乗せるために必要なことなのかもしれないですね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧