本文へ

混合から完母 ほぼミルク 泣き叫ぶ娘

レス62
(トピ主 1
😭
なお
子供
初めまして
1月8日に1人目を出産した新米ママです
私は完母にしたいのですが、チビちゃんは、おっぱいを泣き叫びながら嫌がるばかりです
入院中、元々出は良かったのですが、授乳後寝なかった時、相談したら、病院は完母推奨ではなかったため、ミルクを足したら?と勧められました
生後2週間くらいの時、完母にしてみましたが
2週間検診で体重が増えておらず、ミルクを足すように言われ、たした辺りから、ほぼ母乳が出なくなりました
今は生後44日ですが、搾乳しても10ml出ればいい方です
完母にしようとミルクあげないでおこうとしても、おっぱいを泣き叫びながら嫌がり、あやして落ち着かせてみても、おっぱいを咥えさせようとすると怒り泣きして、どうにもなりません
親も旦那もかわいそう、見てられないと言うことからミルクを足したら?と完母にこだわっていません
夜は昼と同じ量あげていても、すごくぐっすりで6時間はあたり前
たまに8時間ほど寝ており、夜中の授乳が十分ではありません
夜中起きてもらうためにミルクをなくすと、結局、泣き叫び、どうしようもなくなり、あげてしまい、ぐっすり…母乳増えず…です
桶谷式に通ったりしてはいるものの
どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

完母にこだわっていません?

コボちゃん
完母にこだわり固執。 疲弊しているだけ。 どうして楽な方向を選択しないのか? そもそも母乳が出にくいのですから あっさり毎回ミルクでいいじゃないですか。

完ミで良いと思います。

🙂
ポリ子
完母が推奨され出したのは元々、 アフリカの貧困地域で哺乳瓶やミルクを配ったら、 お母さん達が地域の汚い水でミルクを作って飲ませてしまい、 赤ちゃんが感染症になってしまったので、 そんなんだったら栄養不足の母親の母乳の方が安全だよねって話で。 免疫も初乳を飲ませたら着くそうですし。 オッパイ張って苦しいので無ければ、ミルクでよいではありませんか。 友人のお子さんも、母乳完全拒否の拘りの強い子でしたが、 4歳の今、普通の子ですよ。 桶谷も頑張ったけど、全然ダメだったそうです。 それならもう、サッと割り切って、楽な気持ちで育児するのが一番だと思います。

母乳があんまり出ないのでしょう

041
ええっ
ミルクをあげないで、おっぱいをくわえさせても、たいして出ないから赤ちゃんも怒るし、疲れるだけでしょう。 現に、体重が増えないからミルクを足してと病院で言われたのでしょう。 母乳にこだわって、赤ちゃんの成長が遅れたらどうするつもりなの? 初乳をあげて免疫力もついているわけだから、本末転倒にならないように。

状況に応じて

🙂
さら
桶谷式でマッサージしてもらっているのでしょうか?マッサージしてもらっているときに何か言われましたか? 飲んでもらわなくても、もともと出ていたのでしたら搾乳していれば出るようになってくるような? 完母にこだわるのでしたら頑張ってみて下さい。 ミルクの哺乳瓶が出がよければ、そちらが赤ちゃんも楽なのでミルクが好きになるようです。 私は、とにかく寝たかったのですが、ミルクを足したら体重が増えすぎて足しすぎと言われて、嫌がっても仕方なく押し付けて飲ませていたら母乳を飲むようになり、出るようになりましたが、月齢が2ヶ月くらいからうまく飲めるように、こちらも飲ませられるようになった気がします。 もしかしたらまだ乳首に慣れていないとかかも? ミルクの哺乳類、ピジョンの母乳相談室などわりかし飲みにくいものにしてみて下さい。 しかし母乳でなくてお母さんが寝れるようでしたら全然ミルクでもいいと思いますけどね(胸がしぼみますし、断乳で困らなくてすみますしね) どちらでも主さんがいいようにやってみたらいいと思います。

寝てるなら

😀
おほほのほ
寝てるならあげなくても良いのでは? うちの下の子は夜20時に飲んだら、朝6時まで起きませんでした。胸は張って痛いし、無理に起こしても飲まないし…私が諦めました。添い寝だったので赤ちゃんが動けば気がつきますし、室温と様子さえ気をつければ脱水症状も起きません。 >体重が増えておらず 上の子は成長曲線内には入ってましたけど、ギリギリで…検診の先生には飲ませなさいと言われましたけど、飲まない子でした。産科のおじいさん先生には「機嫌良いんだろ?じゃあ良いよ」と言われました。 イライラや不安は、赤ちゃんに伝わります。それからお腹が空いてるのに、毎回お皿しか出てこなかったら、トピ主さんも怒りませんか?母乳育児にこだわらず、出ないならミルクに切り替えてもいいと思います。 私の下の子は成長したら母乳では足りなくなったようで、2ヶ月からミルクに切り替えました。母乳は赤ちゃんも飲み方にコツが必要なようで、お腹が空いて飲み方どころじゃない赤ちゃんには、哺乳瓶の方が良いようです。 どちらの子も平均的な中高生になってます。 どうしても完母を目指すなら身体を休めること、食事を増やすこと、イライラしない…かな。

ミルクをあげて

🙂
しじみん
私はほぼミルクで育てました。 結論から言うと、現代のミルクはとても優れていて、母乳育ちの子と比べても、なんら支障はないということです。 私も母乳神話の母でしたが、ミルクでスヤスヤと寝る方が、成長にはプラスということに気が付いてから、ミルクに抵抗はなくなりました。 子どもは特に病気は多くないです。 もちろん、風邪ぐらいひきますが、他の子(母乳)と比べて多いことはなく、むしろ母乳の子はすぐに高熱出してたけど、うちはあまり欠席もせず卒業(小学校) 運動神経もいいし、成績も平均以上です。 ミルクには必要な栄養素がたくさん入ってますから、遠慮なくあげてください。 すやすやと寝ることは大切だし、おかあさんも一緒に寝られます。 母乳のケアは、もし痛みとかあったらケアしたらいいと思いますが、自然にでなくなっても問題ありません。

えっ

041
みる
そりゃ、吸われてれば少しは出が良くなるかもしれないけど、実際出てないんだから、赤ちゃんは疲れるばかりで、吸いたくないですよ。 出てないのに完母も何も…。 ミルクで良いじゃないですか

自分のこだわりを子どもに押しつけないで

🙂
こころ
お願いです。 お子さんの空腹を満たすことを優先させてください。 6~8時間眠れるのに、夜中に空腹で泣かせるのは可哀想です。 > 搾乳しても10ml出ればいい方です 己の執着を断って完全ミルクににすべきと思います。 お子さんはちゃんと育ちます、大丈夫です。

何で泣くかわかってますか

😭
らくだ
おなかすいてるから。 あなたの大切な赤ちゃん、おなかすいて泣いてます。 なぜ母乳にこだわるの そんなのあなたの勝手な思い込みです。 桶屋に行こうがどうしようがあなたの自由ですが、十分にでるまであなたの赤ちゃんは待ってなければならないのですか? かれこれひと月くらい、毎日ママは十分なごはんをくれなくて 辛い思いをしています。

母乳にこだわらないで

🙂
けろりん
おなかすかして泣いてるんだから、母乳にこだわらないでミルクでいいじゃないですか 赤ちゃんは怒りますよ  おっぱいくわえても出ないのがわかってるから、泣き叫ぶんですよ 夜中の授乳にこだわらないで、赤ちゃんが寝たいんだから寝かせてあげましょうよ うちの上の子(大学生の娘)は生後2週間ぐらいからミルクで育ったけど、元気ですよ

ミルクをやめれば完母、ではなく…

🐶
もうすぐママ3ヶ月
ミルク断ちをする前に、母乳を軌道に乗せる必要があります。 母乳をうまく飲めないのにミルクを取り上げてしまったら、命に関わります…。 大丈夫、まだまだこれから、母乳は増やせますよ。 ミルクは3時間空ける必要がありますが、母乳は1時間半で消化できちゃうので、間隔が狭くても構いません。とにかく何度も、出なくても吸って貰いましょう。 その刺激が母乳の分泌を促してくれます。 特に夜、寝てても何度か吸って貰った方が良いです。夜の方が分泌よくなるそうですよ。完母が出来ていたお母さんでも、赤ちゃんが寝るようになって夜間の授乳がなくなったら、分泌減少…なんてことがあるくらい、夜は大事です。 赤ちゃんが起きてくれなくても、口に含ませれば反射で吸ってくれるかも? 気になるのが乳頭混乱です。 一般的に哺乳瓶の方が吸いやすいですから、赤ちゃんは楽することを覚え、母乳なんて疲れちゃうもん!と思っているかもしれません。 こうなっていると、吸って貰うのも大変です…。 ここまで偉そうに書きましたが、乳頭混乱からの復帰については、私は詳しくなく。ごめんなさい。 桶谷式でその辺のアドバイスを貰えるといいのですが。

誰のための完母ですか

😨
スコール
どうすればよいかとの質問なのでお答えしますが、私なら完母を諦めてミルクに切り替えます。 主さんのめざす完母は、誰のための完母なのでしょうか。 その辺をもう一度よく考えてみてください。

それは

🙂
さくら
トピ主さんは、なんのために完母にしたいのでしょう? 少なくとも、赤ちゃんのためではありませんよね。 お子さんにしてみれば、母親の自己満足のために我慢させられ、迷惑以外のなにものでもないと思います。本当に、かわいそうだと思います。

完母に何故こだわりが?

🐱
みい
何故そんなに完母にこだわっているのでしょうか? 別に、完ミで良いのではないでしょうか…。 ミルクはお金がかかるし、消毒も面倒だし、というのであればわからなくもないですが、母親のエゴで赤ちゃんがお腹を空かしているのは赤ちゃんかわいそうかなと思いますよ。 夜中寝てくれるなんて、嬉しい事ではないですか! 私なら万々歳です(笑) ちなみに私は子ども2人を完母で育てましたが、トピ主さんと同じ状況なら完ミにします。 特にこだわりはありません、たまたま出たからあげていた、くらいのものです。 完母だと大変なこともありますよ。 哺乳瓶に慣れてないから授乳期はずっと人に預けて出かけたりできないですし(3時間程度が限界かな)。 食べ物や飲み物もいろいろと我慢したりがんばってちゃんとしたもの摂らなきゃ、と気を使ったり。 ミルクなら人前でも気軽にあげられるけど、母乳はそこらであげるわけにはいきませんし。 母乳でもミルクでも、赤ちゃんが育つのにどちらの方が良いなんてこと無いと思います。 完母にこだわって赤ちゃんもお母さんも辛くなることがありませんように。

足りていない可能性が

💰
ストレッチ
我家の二番目の娘が良く泣いていました。お向いの小母さん から足りていないんじゃないのと言われていました。 その時は、よく分からなかったのですが母親の体調が悪くて 足りていなかったのかなと、後になって思いました。 母乳に拘ることは在りませんょ。子供の幸せを考えて上げて 下さい。

完母にこだわる理由は?

🙂
milk
なぜミルクじゃダメなの? 今時母乳もミルクも変わりないですよっ なんなら母乳より良いくらいです。 飲みたいのに満足にでないオッパイ咥えるより ミルクで満足させてあげて下さい。 泣かれてストレス抱えるより、よっぽど良いと思いますよ オッパイ出なくても、愛情が減るわけではないので!

混合から完ミに

🐧
hana
タイトルの通り、混合(最初に母乳、足りないのでミルク)で頑張って?みましたが、3ヶ月目にミルクのみにしました。といっても25年も前のことです。つまり、息子は既に成人しています。 母乳だろうがミルクだろうが、どっちだって普通に成長します。完ミだって、体が弱いことも、アレルギー等になることもありませんでした。 なんで「完母」にこだわらなくちゃいけないのか、さっぱりわかりません。吸わせていれば出るようになるとか、食事に気をつけるとか、マッサージとか、はては月齢の高い赤ちゃんに吸ってもらえば、とか言われたこともありますが、なんでそんなに悩んだり、負い目を感じたりしなくちゃならないのか。 混合のときより、すっぱりミルクにしてからの方が、より落ち着いて子どもに向き合えてよかったです。

いるんだね

🙂
あたりめ
完全母乳育児教信者がまだいるんだということにびっくりです。 ミルク飲んでぐっすり寝ることの何が不満なのかわかりませんね。 完全母乳にこだわるのは何でですかね。 お腹空いてるから泣いて教えるんでしょ。 だけど与えられるのは母乳の出ないおっぱい。 誰の何を優先しなきゃならないか、よく考えたほうがいいですよ。

似たような状況でした

🙂
s
ご出産おめでとうございます! 今は5歳になる娘が似たような状況でした。 分娩時に私がインフルエンザにかかり、産後は母子分離で、その間に子供は哺乳瓶で飲む癖がついていて(おっぱいを吸うより飲み易いそう)、私のおっぱいは出が悪くなっていました。 退院後、完全母乳でなくても母乳メインにしたくて、母乳の後ミルクをあげていましたがおっぱいを吸うこと自体を凄く嫌がっていました。体重の増えもあまりよくなく、週に一度生まれた病院に通っていました。怖くてミルクを減らせませんでした。 2800gで生まれて、3000gを超えたときに「吸う力も出てきただろうし今日はおっぱいだけをあげてみよう」と決めて、嫌がる娘に出の悪い(多分)おっぱいと向き合ってもらいました。わんわん泣きましたが、結局おっぱいしかないので短時間間隔で飲んで、翌日からはおっぱいも普通に出てそれ以降完全母乳でした。 たまたま私の母乳が出るようになったこと、子供が健康だったことなど幸いしましたが結構スパルタだったなと今思います。ミルクだと腹もちが良いのでよく寝るし、家族に授乳を手伝って貰えるし、メリットもありますので思いつめないで下さいね。

ほぼ完全ミルクで育てた経験

041
まり
2人の息子がいます。 私の場合、最初の2週間くらいは少しは母乳が出ました。 出産した病院が「なにがなんでも母乳」という方針だったので、母乳で足りない分はなんと砂糖水を与えろという指示でした。 退院してからも懸命に母乳外来に通い、痛いマッサージを受け、息子の母乳を吸う力が弱いために私が自分でしぼり、おっぱいにあざができるほどでした。息子も吸うのをいやがりました。だって吸っても大して出ないんですから…。 やはり体重が増えずに、結局は完全ミルクとなりました。次男も同じ経緯をたどりました。 もしも主さんが、ミルクにすると健康に育たないのでは?とご心配ならと思ってのレスなのですが、うちの子はどちらも健康です。普通に風邪を引く等はありますが、持病もありませんし入院等もありません。 情緒も普通の男子並みに落ち着いていますし、2人とも成績も良いほうです。 主さんが納得がいくまで母乳を頑張ってもいいと思いますが、ミルクでも元気に育ちますよ、ということをお伝えしておきます。親子関係も良好です。

ご自身のこだわりよりも、何が本当に大切か?

041
かなた
トピ文を読んで、何がしたいのか理解に苦しみました。 母乳にしろ、ミルクにしろ、 「赤ちゃんが成長するのに必要な栄養を、きちんと与える事」 が目的のはず。 おっぱいが嫌いなわけではないのに、泣いていやがるというのは 頑張って吸っても、お腹がいっぱいにならないから嫌がっているのです。 他に食べさせるものが無い訳でもないのに、 何故、ひもじい思いをさせようとするのですか? 『吸ってくれないと、益々出なくなるから』との思いが有るのかもしれませんが ミルクを飲んで機嫌よく眠れるところを、ひもじい思いをさせてまで、 無理に吸わせる意味がわかりません。 母親の体調によっては、どれだけ吸わせようとも、出ない時は出ません。 我が子は、出ないおっぱいに泣き叫びながらも、ミルクを拒否していました。 おかげで、生後3か月の一か月間で、身長も体重も全く増えず、 その後も、ずっと低い身長に悩まされる事になりました。 ミルクなら喜んで飲んでくれるのならば、何処に問題が有るのでしょうか? 問題は、お母様の心の中にあるだけですよね。

ミルクに

😑
2児の母親
 ウチも、混合からミルクになりました。 ミルクになってから、月齢もあったのか、良く寝るようになり、泣く時間も減りました。  偶々だったのかも知れませんが、その時、「お腹が空いてたんだね。母乳に拘ってゴメンね」と、涙が止まりませんでした。  アイクレオとか、良いミルクが有ります。 ウチの子どもはもう小6で、クラスで後ろに近い身長、体重も普通です。  ミルクでトピ主さんが落ち着いて育児が出来る方が、トピ主さんにとっても赤ちゃんにとっても幸せですよ。  大丈夫です。ミルクなんて直ぐに終わって、今度は離乳食の心配に変わりますから。 人生の、けっこう短い時間ですよ。赤ちゃんとの時間を大事にしましょうよ。

少しずつ

🙂
monta
入院中はよく出ていたそうですが、その頃からおっぱい嫌がりましたか? 私は出はいいけど乳量少ないようで、ミルク足してますが、おっぱい嫌がられる時もあります。 助産師さんに、乳頭が短いから吸いにくいと言われ、乳頭保護器を貸してもらいました。 哺乳瓶と同じ吸い口なので、赤ちゃんが飲みやすいし、保護器ごしに吸われてるうちに乳頭が伸びてくるので、そしたら途中で外して飲ませればいいと。 やってみたら便利で、だんだん慣れたのか、そのうちなくても平気になりました。 まだ嫌がられる時もありますけどね。そうしたらもうしょうがない、ミルクにします。 あと、搾乳だと乳量増えないと思います。 母乳を作るホルモンは、赤ちゃんが乳頭を吸う刺激で分泌され、吸われるほど乳量が増えますが、半日も吸わせないとこのホルモンはガタッと落ちるそう。 無理させるのは可哀想だけど、トピ主さんのようなケースだと、寝ていたら無理にでも起こして、一瞬でもおっぱい吸ってもらった方がいいですよ。ちょっとずつでも回数重ねたら、乳量増えるかもしれないし赤ちゃんもだんだん慣れてくれるかも。 それも無理そうなら、完母は諦めてはどうでしょう?

完母にこだわる理由は?

🙂
まる
ミルクでもいいと思いますが、なぜ、完全母乳で育てたいのですか? 母乳は人間の体が作るものですから、なぜか出なくなったり、搾乳を続けていて出続けたり、個人差があります。 でも、一番大きなのは、赤ちゃんが吸ってくれること、だそうです。 母乳製造工場は、おそらく最初の頃、製造ラインが軌道に乗る(赤ちゃんが定期的に力強く吸ってくれる)司令が伝わらなかったので、おそらく製造ストップしてしまったんだと思います。 それくらい気軽にとらえて、じゃあミルクでいっか、くらいでいいんじゃないでしょうか。

完母じゃなくても

🐤
pon
完母にするアドバイスは言えないのですが、完ミについて。 1人目は混合を目指して途中でミルクを拒否され完母、2人目は低体重児で哺乳瓶すらゆっくりしか飲まずに赤ちゃんだけ入院延長をしたために、初乳のみでミルクでした。 1人目はおっぱいトラブルが多発で乳腺炎になりかけも何回かやり懲りてましたので、2人目ミルクの楽なことといったら・・・ どちらも健康に育ってます。 ミルクはお出かけ時の荷物は増えますが、夜は寝るし、乳腺炎や腱鞘炎、肩こりにもなりにくく、自分も気軽に薬が飲めて、私的には楽でした。 おばあちゃんでもパパでもミルクはあげらえるし、みんなにめんどう見てもらって幸せそうでしたよ。 おっぱいを上げてなくともママは認識されていて、甘えたいときは寄ってきます。 でも哺乳瓶を見せても突進してきます(笑) ママが笑顔で余裕があると子供の機嫌もいいような気がします。 「がんばったんだけど止まっちゃって」でもいいと思いますけどね。

ミルクでいいと思うけど。

🙂
雪女
夜寝ているなら無理に起こして授乳する必要ないですよ。赤ちゃんは2時間、3時間おきに起きて授乳するのが当たり前と思っていませんか?日中と夜の区別がついていて夜中にまとめて寝る赤ちゃんは意外と多いですよ。ミルクで満たされてぐっすり寝ているのですよ。お腹がすけば起こさなくても起きますから。 それにトピ主さんのお子さんは、ゴクゴク飲みたいタイプの子なのでは?チョロチョロ出のおっぱいだと飲んだ気がしないのだと思います。完母にこだわりがないのですよね?ミルクを飲んで満足してぐっすり眠れるのならミルクでいいと思うけど。

どうしてそんなにこだわるのか

😨
じゅりえった
どうしてそんなに母乳にこだわるのですか。 ほとんど出ない母乳にこだわってミルクをあげないなんて、赤ちゃんがかわいそうすぎます。 母乳が出ないならミルクでいいんじゃないですか。母乳、母乳って親の自己満足以外の何物でもありませんよ。

焦らない

🐤
きよこ
多分、「欲しがっているのにあげないなんて」 「自己満足のために赤ちゃんを犠牲にしないで」みたいなレスが付くと思いますが 言葉がきついだけで、結局は「ミルクで育てることに罪悪感を感じるな」 「母乳にこだわることに意味はない」といいたいだけなんで、あまり 傷つきすぎないようにしてください。 ミルクも母乳も、お母さんが愛情もって与えていたら何の問題もないって 言われますが、やはりどこかで母乳推奨主義みたいなのはあるもので、 SIDSの予防には母乳推奨って言われたら、やっぱり気にしますよね。 私も母乳が出ないほうで、一人目は悩みました。上記のように思っていたから。 助産師さんに相談して、まずは頻回授乳をし、そうしても分泌の減る夕方以降は ミルクを足してました。夜も足してましたよ。 昼間は乳出しっぱなしってくらいずっと吸わせてました。 4か月くらいで母乳が安定しましたが、足りないなって時はミルク使ってました。 ミルク飲めるほうが楽ですよ?預けられるし。 主さんはなぜ、完母にしたいのか、を考えてみては? 赤ちゃんがおなかいっぱいなのが一番ですよ。

完母にこだわらないで

🐷
Kei
ご出産おめでとうございます。寝不足だろうが色々大変だろうが、おちびちゃんはかわいいですよね♪育児、楽しんでください。 理想の子育てもあるとは思いますが、どうかおちびちゃんのペースに合わせてあげてください。おっぱいが吸いにくい形なのかもしれません。哺乳瓶より出にくいのかもしれません。味が違うのかもしれません。泣き叫ぶのはそんな不満があるのですよね?きっと。 私は上の子の時はあまり母乳が出ず初めから混合でした。吸ってもらわないと出るようにならないと聞いていたので、必ず初めにおっぱいを吸わせて(10~15分程)からミルクをあげていました。完母は理想でしたが、足りない!と泣かれるのは切ないし成長面も心配でしたから。 夜眠ってくれるのはありがたい♪二人目の出産入院中は病院の方針で夜中もわざわざ起こして授乳でしたが、退院してからは気にしませんでした。母乳はガンガン出ていましたが、5ヵ月頃から足りないようなので混合に。 おちびちゃんが心身共に健康で、順調に成長していけばいいじゃないですか。それが一番です。理想にこだわらず、目の前の我が子と向き合って下さいね

大事なのは子供の成長

🐷
マッチ
完母にこだわってますが、大事なのは子供の成長です。 親の変なこだわりのために、ミルクをもらえず、背が伸びない、体重が増えないの方がかわいそうです。 変な母乳へのこだわりは捨ててください。ミルクをたくさんあげてください。 子供の成長と自分のこだわり、どちらが大切ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧