本文へ

夏のおむつ外し

レス13
(トピ主 1
041
mama
子供
今1歳5カ月の子を持つmamaです。

最近あちこち(先輩ママさんや支援センターのスタッフさん)から「今年の夏はおむつ外しね」と言われています。初めは「え?もう?」と思っていたのですが理由を聞いて納得、今年の夏に試してみようと思います。理由と言うのは

・夏には1歳7,8か月だから。こちらの言う事も分かってるし、二足歩行できるし、おしっこの間隔もあいてくる頃
・まだ1歳だから外れたらラッキー、ダメでも来年があると気楽に始められる
・2歳に近付くとイヤイヤ期で何を言っても言う事を聞いてくれないから今のうちに
・来年だともう3歳が近いから親が焦って失敗するかも

と言う事でした。そのママの先輩は「自分が失敗して幼稚園入園直前にギリギリセーフで外れたから今やった方が良い」と言っています。

そこで、1歳6~9か月でおむつ外しを成功させた方、その方法と心構えを教えてください!

ランキング

レス

参考にならなくてごめんなさい

🙂
みゆ
私も同じ理由で夏に外そうとしました。1歳7ヶ月でした。 結果… 失敗でした。 なぜか? 夏場は汗を大量にかき、おしっこの量が減るからです。 確かに2歳児はイヤイヤで大変です。年少から幼稚園に入れようと思うと焦ります。でも、その子の時期というのがありますから、あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ。 ちなみにうちの息子は夜のおやすみパンツがなかなか取れなくて…(自分からはいてしまう)でも幼稚園のお泊まり保育に向けて、自ら卒業しましたよ(笑)

外そうと思わないこと

041
かめかめ
矛盾してますが、これに限ります。 一番目は1歳半でトイレトレ開始し、3歳半まで漏らし続けました。 本人が布パンツしか履かないから、外出時は紙パンツを履かせるのに攻防し、疲れはてました。 二番目は1歳9ヶ月時は履きたい時のみ布パンツを履かせて、本人が選んでいました。 3歳になり、いきなり紙パンツは履かない宣言をされて、お漏らしほぼナシです。 『早く始めたからといって早く取れるとは限らない。』 『本人に任せたほうが良い。』 私の教訓です。 あ、一つだけ間違いがないことがあります。 親のトイレは常に全開で子供に見せましょう。 うちの子たちは、これでトイレ嫌いはありませんでした。

ずいぶん前の事ですが…

🐤
くま
中学生の息子が1歳の頃。 おむつ代がもったいなくて トレーニングパンツ(二重層とかの乾きやすいものなど) 家の中だけで はかせてました。 床はフローリング。(アパートに住んでました) もらして当たり前、できたらラッキーくらいの感じで お昼寝のあと、トイレやおまるに座らせてました。 今は梅雨時期なので無理でしょうね。真夏なんか普通のパンツはかせてました。 紙おむつじゃ暑くてかわいそうだったので。 秋(2歳前)なんとなく外れたような、外れてなかったような(笑) 行きつ、戻りつしながら いつの間にかって感じでした。 でも頑張らなくても 分かるようになってから(3歳くらい)一気に外す人もいますし 親の考え方でいいんじゃないですか。 うちは「外そう」と思ったのではなくて「おむつ代 節約!」「暑いから」 っていうだけ。外出の時はおむつしてたし…下の子は2歳半で外しました。

子どもの状態に合わせて

🐤
はなみずき
わたしの子どもは夏生まれで3歳の誕生日前後に外しました。 一年前にもトイレトレを検討したのですが、おしっこ間隔が短いときもある等でまだ早いのかも、 と判断したからです。 方法としては親のトイレに一緒に入ったり、補助便座などを選んだりして楽しい場所にしました。 そして「トイレ行こうか?」の声かけを頻繁にして成功したら大げさに褒めまくる作戦でした。 大好きなシールを一枚ずつもらえたのも頑張るもとだったかも。 私の友人は1歳過ぎにオムツ外しに挑戦したのですが、『間隔が充分にあいていなくて 一時間に1回は必ず「おしっこ!」と言われ外出先でも同じで疲れる。 外出のときだけでもオムツと思ってもパンツ以外は拒否されてしまう。 始めるのは早かったけど本当に外れるのは一年後かも・・』 と話していて、時期を見極めたほうがいいよ、とアドバイスをもらっていました。 子どもの様子を見ながら進めると失敗も少ないんじゃないかなと思います。

いずれ外れますよ

041
中高生の母
子どものタイミングがあると思いますよ。 無理しないのが一番です。 私がやったこと・・・ ・(後追いもあったので)赤ちゃんの頃から  子どもと2人だけの時は、トイレ全開で見せていた(恥ずかしいけど) ・おまるではなく、赤ちゃん用の便座(取り付けるやつ)と   踏み台(便座に座りやすくするため)を準備 ・子どもがトイレに行きたい時は付き合う ・・・という感じでした。 2歳過ぎか2歳半(春でした)には取れました。

ただいま練習中

🐧
ビーチボール
4月から幼稚園年少に通い始めた3才3ヶ月の息子がいます。 オムツ外しは特に何もやりませんでした。 なんといってもトイレの間隔があまり長くなかったので、焦る必要ないかなと思ったことと、プレで通っていたときに幼稚園の先生にも「幼稚園でお友達がトイレに行くのを見ていると、いつの間にかできるようになっていますよ。あせらなくて大丈夫です」と言われました。 そのまま、オムツのままで入園して通っています。 今は本人がたまに「パンツ履く~」と言うので、休みの日や幼稚園から帰ってきたら履いています。 たまに失敗もしますが、本人のやる気があるのでいいかなと思っています。 幼稚園でもお友達と一緒にトイレに行って、自分でしていると先生が話してくれました。 今日、「幼稚園にもパンツで行く!」と言って元気に行きました。 きっと帰りには濡れたパンツがあることでしょう……

第1子、1歳10カ月でスタートしました

041
たろ
確かに「夏」っていいますよね。 7月生まれの第1子、夏に向けてスタートしました。 やったことは、まず、夜中おむつが濡れていないことの確認。 おもらし当たり前、と腹をくくり布パンツをはかせる。 タイミングでトイレに誘う。 2歳のお誕生日ごろには自発的に教えてくれるようになりましたが 2歳3カ月で第2子誕生。ぱったり言わなくなりました。自転車と同じで、一度できるようになったのだからそのうちできると静観(新生児のお世話で放置、が正しいかな?)結局、3歳の誕生日にあっさり取れました。 できれば、ウンチが早く取れた方がいいです。気配が見えたら途中でも何でもトイレに座らせましょう。 第2子、特に「おむつを取ろう」という意気込みもなく、あっさり3歳の誕生日で取れました。 私の経験から「夏」というのは親の都合(洗濯がラク)で、子供にとっては関係なく、スタートが早くても遅くてもその子にとってのゴールは同じ。 長い期間イライラするなら一旦諦めるほうが双方にとっていいと思います。親が焦るあまり、頻尿になることもあります。 のんびりどうぞ。

2度目の投稿です

🐧
ビーチボール
6/2に幼稚園にパンツで行ったと書いたビーチボールです。 2日はパンツ2枚を濡らして、3日もパンツ2枚を濡らして帰ってきました。 3日はトイレに自主的に行ったらしいのですが、ほんのちょこっとだけ漏らしたとのことでした。 本日土曜日。 どうしても車で出かけて、皆と食事をしなければならなかったので、最初からパンツを履かせず、オムツで出かけました。 一応出先で2度ほど「トイレは大丈夫?」と聞いたら、トイレに行ってちゃんと出来ました。 その後、大きい方を一度だけオムツにしました。 それからはすべて自分から「トイレ行く」と申告して、トイレですべて成功! オムツを履いていたにもかかわらず、おしっこの失敗はありませんでした。 本人が自覚できると、ほとんど失敗がないままオムツが外れると言われていたのですが、今日はそれを実感しています。 明日も成功するかしら?

トピ主です

041
mama トピ主
先輩方、体験談ありがとうございます。 息子は1歳6カ月目前です。というわけで6月に入ってからなんとなーくトイトレ前準備?みたいなゆるーい感じで始めました。まあ、ウンチしたらオムツを替えて「ウンチはトイレでするんだよー」と言って汚れたおむつとウンチをトイレに持って行って流すのを見せるだけです。 おしっこの間隔が開いているのかいまいち分かりません。ウンチをする時は力んでいるので「今してるな」っていうのは分かるんですが。そういう「今まさにしてる」って時にトイレに連れて行くんでしょうか?途中で出なくなっちゃったりしないかな?と、とりあえず静観してます。 7月になったらもうパンツにしちゃおうかな?外出時はオムツで。去年(0歳児)は夏のおむつはムレムレで可哀想でした。ただれるほどではありませんでしたがおしりがちょっと赤くなったりしてました。「頑張って外すぞ」って言うより「おしりの快適さを優先」という感じにしたいと思います。 ところでうちの子、まだ全然話さないんですがそれでも始めちゃって良いんでしょうか?支援センターの方は「言ってる事は理解してるし大丈夫よ」って言ってましたが

気軽に!

🙂
MIRIN
普通のパンツにしちゃうのが一番早いです。 普通のパンツ15枚位用意して濡れたら水をはったバケツにポイ。5枚位たまったら洗濯機にポイと。 夏なら2~3時間で乾くしね。 後片付けがストレスになるようなら普通のパンツの上から紙パンツを履かせましょう。 床を汚さないからストレス軽減。 うちもその位から始めましたが、完璧に粗相もしなくなったのは結局3歳になってからだったなぁ~。2歳から保育園にも行ってたんだけどね。 まあ気長に。 うんちは大体朝食後にすることが多かったので、とりあえず座らせてみる…をやりましたね。 ラッキーなことにタイミングが朝だったので、うんちパンツは後始末が大変だから、うんちが済むまでは紙パンツにしてました。 ストレスにならない方法見つけてくださいね~

3度目です

🐧
ビーチボール
3度目の投稿のビーチボールです。 まさにオムツ外し中なので、ここで日々の報告をさせていただいているような状態になっています。 昨日の日曜日。 土曜日に引き続き、出かけたためにお出かけ中はオムツでした。 それでもすべて自ら「おしっこする」と宣言して、トイレに行きトイレでしました。 自宅ではパンツに履き替え、「おしっこする」と言っては自分で脱いで自分で便座に上ってして、トイレも流して、自分でパンツとズボンを履くようになりました。 昼間のうんちはオムツでしました。 夜、ちょっと部屋で力みかけたので、「うんち出る?」と聞いたら「うんち出る」と言うので、「トイレ行ってみようか?」と言ってトイレに連れて行きました。 するとちょっと力んでから、するっとトイレでしました! 本人も「トイレでうんちさん出たね!」と大喜び。 今日もうまくおしっこ、うんち共にトイレでできるかしら?? また報告させていただきます。

うんちは急にとまらない

041
たろ
と思いますよ。 上の子は隠れました。カーテンや椅子の陰、はたまた自分の手で目を隠して自分は隠れたつもり。速攻でトイレへ。 下の子は椅子に座っている私の膝におおいかぶさり、お尻を突き出した形になりいきみ始めます。速攻でトイレへ。 2人とも、途中で止まることはなかったです。脱がせるときに多少汚すことはありますが、お尻にウンチがつかないことは気持ちがいいことなので、しゃべれるようなら教えてくれるようになると思います。 当時3歳だった甥が、カーテンに隠れてウンチ。母である妹は「そっとしておいて」と静観。カーテンから出て来て遊び始めるので「あれ~、ウンチ臭いぞぉ。ウンチした人だあれ?」と聞くと「ぼく!!でも、このままでいいの(笑顔)」ということが、上の子が1歳の時の出来事。 私はこの時「完全にお話しできるようになってからでは、ちょっと遅いのかも」と思った次第です。

1歳8か月ではずしました

041
はずしましたよ
1歳8か月、1月にオムツをはずしました。今は3歳の女の子です。 オムツで過ごしてトイレに行くという生活をしていました。 夏だからトイレトレーニングを始めよう!と構えず、季節はいつでも、お母さんが行くときには一緒にトイレに行って座ってみるのが良いと思います。 そのうちトイレで出るときがあるので、その時は沢山褒めてあげてください。(たぶん本人もお母さんも嬉しいと思います) 一回トイレでできたらオムツ1枚の節約!と前向きにとらえて、「トイレ行こうか?」「うん」っていう子になってくれたられたら良いですね。 うんちを力み始めたら、「待って待って!」とトイレに連れて行けばいいと思います。 パンツ(オムツ)が汚れても、トイレでしてくれた方が後始末がずっと楽です。 お母さんが嬉しいと子供もうれしいものですよ。 我が家は補助便座とオマルどちらでも使えるものを使用していました。オマルで鏡の前や窓の近くに座るのが好きでした。補助便座が無くてもタンクに向かって跨げば安定します。外出先でも洋式なら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧