初めての書き込みです。
気持ち落ち着いたのですが広く皆さん聞いて欲しくて・・・。
彼とは2年前に彼氏、彼女の状態を解消(7年付き合いましたがお互い家庭の事情がからんで結婚まで話が進めず一度友達に戻ろうとの彼の申し出を受けて)しました。元から遠距離恋愛でしたので週に何回かのメールのやり取りや電話で連絡を取り合うか、この2年間で2,3回会う程度のお付き合いでした。私の気持ちは正直以前と変わらず好きな気持ちがありましたので、友達でいることが苦しいこと、あれ(疑)?って思うことがあっても立場上彼を攻めるような会話も出来ずにいました。もちろん彼は私を友達と割り切っていた様子ですが、私が割りと精神的に弱いところもあり、きつく言い放すことも出来ずにいたのかもしれません。(はっきりとは分かりませんが彼には彼女が出来たという様子はありませんでした)
ところが年明けぐらいから彼の仕事も大変な様子になってきたところに、3月の震災の影響や、地震の続く毎日とか精神的に不安定になって少しずつ会話も噛み合わなくなり「何とか仕事はやってるけど、出来れば誰とも話したくない気分(もちろん私も)」と急に言われてしまって、電話にも出てくれなくなりました。疑うなって行為は私がもてないのですが、変な言い訳されるなら正直彼女が出来たって話してくれてもいいのに・・・ってメールをしてしまったのですが、直ぐに「何もない、話したくないだけ。しばらくほっといて欲しい。」との返事でした。本当に大変ならそっとしてあげたいし、正直彼女でもない私が何も言えないし、ましてや彼を待ってるなんておかしい話ですし、ある意味この機会に彼とちゃんと離別すべきだとわかっているのですが、まだ立ち止まってしまっている私です。好きな人を忘れるって悲しいことですね。長々と稚拙な文ですみませんでした。