本文へ

他人教えたくないスキンケア

レス18
(トピ主 2
😍
優子
小町の皆さん、ここでこっそりとマル秘スキンケアに ついて語りましょう!私は以下を続けています。 ☆日本酒(料理酒で充分!)を化粧水代わりにする。 私は100均で買ったポンプ式ボトルに日本酒200CC+ ダイソーのヒアルロン酸1本を入れ、洗面所や台所に 置いています。保湿効果は勿論、毛穴ケアにも良し。 ☆ヨーグルトパック ブルガリア、チチヤスなどの市販のヨーグルトで充分。 すっぴん肌にヨーグルト小さじ半分を顔に塗って30分 放置します。後はホットタオルやぬるま湯でぬぐうだけ。 ヨーグルトアレルギーが無い限り、毎日続けても大丈夫 ですよ。保湿は勿論のこと、シミに効果絶大です。 どんどんお待ちしています♪

ランキング

レス

100円ショップのシートマスク

041
トピ主さんのヨーグルトパックよさそうですね♪ 早速今夜試してみようと思ってます。 私のお気に入りのスキンケア方法は、100円ショップで売っている 固まっていないシートマスク(12枚くらい入っている)です。 ぺラッとやわらかくて、意外と使い心地がいいです。 それを惣菜容器に入れ、化粧水をたっぷり入れて冷蔵庫で保存するだけ。 化粧水も安いので十分だと思います。 ひんやりして気持ちいいし、お化粧ののりもよくなりますよ♪

笹さん、お返事ありがとうございます

😭
優子 トピ主
ヨーグルトパックは軽いピーリング効果が あります。私は濃いシミがずいぶん薄く なりましたよ。 タッパにまとめてパックを作り置きして おくなんて便利ですね!気軽にパックが できますよね では、その他にもアイデアを。 カフェで小さいサイズのお砂糖がもらえ ますよね。私はそれを使わずに持って 帰ります。で、お風呂に入る時に 泡立てた石けんと混ぜて顔をくるくる やさしくマッサージ。お肌もすべすべに なるし、毛穴にもマルです。泡ももったり として、甘い香りがします。 蜂蜜でもイイですよ!

炭酸パック

ママ
重曹とクエン酸を手にとり事前に濡らした顔に抑えつけるだけ。 サロンで3000円するコースが100円もせず出来ます(笑顔) 効果としては毛穴の黒ずみ対策に血行促進です。

はちみつ 

💄
黄な粉石鹸
ハチミツとオリーブオイル あるいは馬油を同量混ぜ 湯船に浸かってるあいだに塗りつけて 熱いお湯で絞ったタオルで蒸し のち洗い流します しっとり とはこのことか という仕上がりです。 これはお尻のざらざらにも効きます。 くちびるの皮も剥けなくなりますよ 馬油それ自体はまつげの養毛にもいいです 伸びはしませんが 抜けにくいまつげになります。 日本酒に市販のどくだみ茶ティーパック中身を漬け込んで 1週間ほどしたら引き上げて 化粧水として使いますと ニキビ予防にいいです あれば ユキノシタを洗って刻んで一緒に漬けるともっといいです (ユキノシタは1日くらいで引き上げて) 冷暗所保管で。 石鹸を手作りしてもう20年年になりますが 手作り石鹸はいろいろプラスできていいですね いまのところ一番使い心地がよかったのは 黄な粉 と めかぶ とか もずくなどの海草をダブルでプラスしたもの 差し上げると必ずといっていいほど使い心地で驚かれ 次を強力にリクエストされます。

ママさん、黄な粉石鹸さん、ありがとうございます

😍
優子 トピ主
ママさん: 炭酸パックって手作りできるのですね!びっくりです。 検索して調べてみたのですが、レシピも色々でどれが 良いのか困っています。よろしければママさんのレシピを お聞きしたいのですが。 黄な粉石けんさん: お名前の黄な粉もお肌に良いですよね~! 「黄な粉+蜂蜜」でたまにパックするのもお勧めですよ。 また、昆布は保湿、しみ対策にも良いと皮膚科のお医者さんから 聞いたことがあります。 どくだみ化粧水も簡単にできるのですね。早速挑戦してみたい です。

ママです。

ママ
私がやっているのはダイレクトに重曹を顔に塗る⇒クエン酸を上塗り⇒両手で押さえて二酸化炭素を吸収させる⇒です。 事前に美白化粧水と重曹を混ぜておけば一緒に美白成分が肌に運ばれると思います。 ただ肌に傷があったりアトピーだとめちゃめちゃしみるのでお肌と相談。ネットの検索のも色々試してみてください。 最後に自分の結果としては、石鹸を泡立てた洗顔より毛穴の黒ずみは小さくなりました(涙) 朝晩2回やってます。 今は透明度はさておき触り心地は剥きたてのゆで卵です(嬉)

騙されたと思って

041
普通の人
騙されたと思って、酒粕ローションを使ってご覧なさい。 酒粕を買ってきて、粕汁を作る。このとき、酒粕を指先分程度取っておいて、お風呂に入る前にぬるま湯に溶かしてローションにしてお顔などに塗る。すべすべになりますよ。 そして、粕汁の美肌効果。粕汁を頻繁に食べると肌質が変わってきます。ダイエット食品でもありますし、高血圧などにも効果があります。さらに、便通をよくするので免疫アップも期待できます。 忘れられた日本の魔法食品です。 粕汁というと冬場ですが、夏に食べてもなかなかいけますよ。

アドオン

😨
あさはか
ネットで、高級アンチエージング化粧品に使われるイングリヂエンツを個々に購入、品質のよい化粧品に加えて、何万円もする基礎化粧品より、遥かに効果のあるクリ=ムやローションにに仕立て上げる。

某ハンドクリーム直塗り

041
『花さんお肌綺麗ね~お金 かけてるんでしょ~皮膚科とかでお手入れしてる?コラーゲンとか飲んでる?』 なんてベタ褒めされたら、水で顔洗ってドラッグストアに売ってる¥398のハンドクリーム塗ってるなんて言えませんでした。 食事はたんぱく質をいろんな種類の食材から少し多めに摂るようにしてるかな。 あまり好きじゃないんだけど、ヨーグルトを食べると肌の調子がいいみたい。

とっても安上がり

🐶
わん
朝の洗顔は水でばしゃばしゃと洗い、青い缶のニベアをうすく塗るだけ。 化粧水はつけません。 お化粧はお粉で。化粧を落とすためのクレンジング不要です。 夜の洗顔は入浴時に個形の石鹸で。その後、またニベアだけ。 何か肌のトラブルがおこったら皮膚科に行きます。 健康保険内で治療・投薬。 化粧品でごまかさない。

ソンバーユ

💍
ようちゃん
今まで、いろんな馬油を使ってみましたが、薬師堂のソンバーユが1番私の肌に合いました。 使い方は洗顔して濡れたままの顔に馬油を少量馴染ませるだけ。 これだけで、乾燥していた口元もごわつくことも無くなりました。 高いクリームを使ったこともありましたが、あまり効果はありませんでした。

ここで申し上げるのもはずかしいくらいですが・・・(その1)

らにあん
ずばり・・・「水でパック」です!! おそらく、1回に10円もかかりません~ 1ティッシュを半分に割いたものを、2つに折ります(正方形に近い形になります) 2ミネラルウォーターをヒタヒタにしみこませます 3パックの要領で、顔の左右(目の下からあごにかけて)に貼ります 5分くらい(テキトー)置くと、お肌が本当に潤ってプルプルになるので、私は洗顔の後は、(化粧水など使わず)この上にクリームを塗って完了です♪ 20代前半に痛いくらいのニキビが顔中にできてしまい、通院したり、高い化粧品や薬も色々試しても、なかなか良くなりませんでした。 ある時、プロのメイクさんが紹介していた、メイクの前に(フランスの温泉水の)「アベンヌ」をティッシュにスプレーして簡単にパックをする、という方法を試してみたら、肌がすごく落ち着いて楽になったんです。 なんと、あれほど悩んだニキビが数週間で完治し・・・ それから、「アベンヌ」のスプレー→(ドラッグストアで安かったので)「エビアン」のスプレーという変遷を経て・・・ エビアンてことは・・・ミネラルウォーターならいけるんじゃ・・・と思い、試してみました。

ここで申し上げるのもはずかしいくらいですが・・・(その2)

らにあん
すると、やはりお肌はプルプルに~!! 乾燥肌の方は、一緒に化粧水をしみこませるといいかもしれません。 佐伯チズさんのローションパックに似ていますが・・・ 私はティッシュ・・・ 一度、友人に行ったとき、「ティッシュって、肌に悪そうじゃない?」と言われ・・・ 市販のパックシートやキッチンペーパーなども使ってみたのですが、特に変わりませんでした。 切らすこともないし、経済的だし、私はとっても満足しています。 母もおそるおそる試して、感動していました。 もちろん、合わない方もいらっしゃるかもしれません。 でも、特にニキビに悩む人には、ぜひ一度試してほしいな、と思います。 現在アラサーで、周囲の同年代はお肌に変化が現れ始めましたが、私は20代前半の頃と全く変わらず、・・・むしろ、ニキビが無くなった分、きれいかも・・・ 最近、よく肌をほめられます。 水分が足りているためか、テカリもおさまり、毛穴も目立たなくなりました。 一人占めするつもりもないので、思わず書いてしまいましたが・・・ やっぱり恥ずかしいです~!! まさに(特に身近な)「人には教えたくない」かも・・・

DHCのオリーブバージンオイル

白うさぎ
バージンオイル歴10年以上になります。 スキンケアの仕上げに冬の乾燥時期と夏の汗で荒れた肌に使います。 肌が健康なときは使わないけど肌がヘルプと叫んでる時は1滴手にとり 押さえるようにつけてます。 この夏も汗で顔が痒くて仕方なかったけど、おかげさまで痒みが引きました。

炭酸パックやってみたのですが。

🙂
キャンディ
こんにちは。 横レス気味ですみません。 炭酸パックをやってみたのですが、すごい刺激ですね。 過度な刺激はシミを作る・・・云々 聞いたことがあるのですが、 毎日やっても大丈夫でしたか? さわり心地は最高に良くなりましたので、続けられるなら続けてみたいです。 私は牛乳石鹸で顔を洗い、蒸しタオル後に氷でしめるとつやつやになって好きです。 面倒ですが、安上がりで気に入ってます。

日焼けしない

041
みか
これにつきます 38ですが26くらいにみられます 美人といわれます シワはありません 美肌といわれます 化粧水をつかいはじめたのは26 それまではハンドクリームのみ つまり何をつけるかはほとんど関係ないです 目のまわりの乾燥は気をつけて やっぱり日焼けしないことが弛まない秘訣です 32で海で日焼けしてから肌が急にたるみました

私の場合

041
rami
私は仕事辞めたら肌がうるうるになりました。 化粧と冷房とストレスが肌にすっごくよくなかったみたいです。 あとストレスで塩分を取りすぎていたようで、減った事でむくみなども解消。 スキンケアは朝と夜洗顔→アルビオンのスキコン これだけです。冬はイグニスでも追加しようかな。 香りと使用感が好き、それだけの理由で使ってます~。

ヤクルトパック

🐷
さざなみ
シートパックに、ヤクルトを染み込ませてパック。 ちょっともったいないですが、これをすると暫くは肌がもちもちとします。 さすがに毎日は無理ですが、1ヶ月に2回ほどやってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧