本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャラ弁を作っている・食べている方への質問(駄)

キャラ弁を作っている・食べている方への質問(駄)

レス5
(トピ主 1
🍴
ご飯当番
話題
キャラ弁には全く縁が無いのですが、雑誌やレシピサイトでどうしても気になることがあったもので。。 キャラクターの顔パーツに使っている、海苔やハムやチーズなど・・・ お弁当箱を開けたとき、蓋にくっついてるんじゃなかろうか、と ずっと思ってました。 くだらない質問ですが教えてください。

ランキング

レス

ああ!

🐶
トリコロール
幼稚園児の子供がいます。 キャラ弁、ごくまれに作りますが、パッキンタイプのお弁当箱だと少し蓋が浮くのでくっつかないです。 アルミタイプのお弁当箱の時は、あまりもりっとさせるとくっついていました。 私も初めレシピを見ていた時、お弁当箱からあふれるように盛り付けられた画像を見て『これって蓋閉められるのかな??』と疑問でした(笑)

キャラ弁まではいきませんが

041
CH
たまに、おにぎりに海苔で目・鼻・口を作ったりします。 確かに海苔が蓋にくっつきやすいのですが 改良(?)の結果・・・・ 1.蓋に付かないように、お弁当箱の高さより低く作る。 2.海苔の場合、ある程度冷めてから乗せさらに冷ます。 …を気を付けたら、大丈夫になりました。 それにしても、ネットなどで見ると一体 どのくらい時間を掛けて作っているんだろうかと 感心してしまいます。

レスありがとうございます

🍴
ご飯当番 トピ主
トリコロールさん、レスありがとうございます。 パッキンタイプなら大丈夫なんですね。アルミの箱、可愛いのに残念・・・。 そう、もりっと立体的なお弁当の写真を見ると、どうしてもどうしても、気になってしまいます。 ドーム型の蓋なら大丈夫なのか? いや、中身と蓋の間に空間がありすぎるとぐちゃぐちゃになっちゃいそう・・・。 元気に登園する園児や、満員電車でかばんを死守するサラリーマン・OL・学生を見ると、あのかばんの中にお弁当があったら・・・蓋を開けたとき無事なのだろうかと気になってしまいます。 以前夫に、海苔でメッセージを載せたお弁当を持たせたのですが・・・お醤油でご飯にくっつくだろう!蓋との隙間もあるし! と思ったのですが・・・蓋にくっついたり海苔同士が絡み合って伝わりませんでした。。

キャラ弁作ってます

041
まま
海苔は冷ましてからお弁当箱に詰めると蓋にくっつきにくいです。 チーズは少し溶かすとそこからずれなくなります。 ハムや野菜をくっつける時はケッチャプやマヨをノリ代わりにすると比較的ずれにくいです。 本日は仮面ライダーオーズの顔のキャラ弁を作りましたが、40分くらいかかりました・・・・。雑誌に載っているようなきれいなものとは程遠いのですが、平均週2回は作っています。だいたい30分位時間はかかります。

マヨネーズ

041
かなみ
海苔やハムなど、裏に薄くマヨネーズを塗ってからペタリ。 これはかなり良いかんじでくっついてくれます。 キャラ弁作りの本で、パーツを付けるときに乾燥パスタを使っていて、「食べるとき固くないの?」と思っていましたが、徐々に食材の水分を吸収して柔らかくなり、食べてもおいしくなります。 爪楊枝などを無駄に使わずに済んで、良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧