本文へ

別荘を1000万円で購入?

レス6
(トピ主 1
🙂
やまだ
話題
国際結婚をしています。 欧州出身の彼とは日本で出会い結婚し日本に住んでいます。子供は4歳です。 彼のご両親が資産の整理などを前々からしています。家を親名義から彼名義にするなど。その一つにセカンドハウスがあるのですが、いつの間にか彼が1000万円で父親から譲り受けることになっていました。 確かに親族の間で彼のものになるとは聞きましたが、1000万円を彼が払うなんてことは初耳でした。どこにそのお金があるのか聞くと、貯金があるじゃないかと言います。その貯金は2人で貯めたものです。それを当てにして、勝手に私に聞くこともなく、購入を決めたのか?と驚いています。 しかも将来的に日本に住むのか、欧州に住むのかは決めていません。先々のことなんてわからないと彼は言って先延ばしにしています。そういう性格でいつもギリギリまで何も決めません。 それでも親の家の相続はどんどん進めていく彼。ご両親の意向もあるのだとおもいますが。。心のなかでこの人はいつか自分の国に帰るんだろうと思いながら、話し合いもならないので、宙ぶらりんのまま。そんななか、勝手に貯金を使うことを考えていて、このまま彼と彼の親の意向のまま進めていいのでしょうか。。 購入したところで名義は彼名義です。それを2人の貯金を使おうと考えられますか?正直ショックです。 妊娠してからパートタイムの時もありましたが、今は2人ともフルタイムで働いています。給料は彼の方が高いですが、家事は8割私がやっているので、私としては貯金は2人で半分ずつの権利があるのではないかと思います。 まずどこに今後住むかも決めていないのに、セカンドハウスを相続面の問題から、でお金を払って譲り受ける、これってあり得るでしょうか? 彼と彼の両親としてはいづれ向こうに住むからと言う考えだと思いますが..アバイスなどいただけたら助かります。

ランキング

レス

欧米って不動産の価値が下がらないのではなかったかしら

🙂
ライライライ
これは国際結婚のリスクですよね。日本人ですら「普通」は家や人によって違うのに、土壌となる文化が違うのだから、暗黙の了解は通じません。 「どこに住むか問題」は、何を選択してもどっちかに大きな犠牲を強いるわけで、一生ついて回る問題でしょう。 最初は日本(海外)永住のつもりだったけど、諸事情でやっぱり帰りたいと考えが変わることもあるし、それは仕方ないことです。 だって関東と関西でホームシックという話じゃなくて、国レベルでの話なのだから。 夫婦の貯金に対する考え方、夫婦それぞれの資産の考え方も日本と海外では根本的に違うのかもしれません。 そこは遠慮とかしてる場合じゃなく「私にとっては夫婦の貯金とはこういうことだ。あなたはどう考えているのか。名義があなた一人なら私の権利はどうなる」という話合いは絶対に避けられません。 また日本ならそんな不動産を買ってどうするのって思うけど、欧米は不動産の建物の価値ってほとんど下がらないと聞きました。 日本なら20年経ったら上物は無価値みたいな感覚ですけど、アメリカだったら50年、60年経っててもほとんど価値は下がらないとか。 だから、その不動産は1000万で買ったとしても、欧米の感覚では不動産という形で資産を持っただけ、将来ヨーロッパで暮らすなら住めばいいし、日本で暮らすと決めたら売れば1000万の現金になるから問題無し。ぐらいの事なのかもしれません。 また「親の資産を引き継ぐ、家族の歴史ある家を引き継ぐ」という事に関する考え方も日本とはレベル違いで強いのかもしれません。1000万払ってでも家族の家を継ぐ人に選ばれるのは名誉な事かもしれませんよね。知らんけど。 でも夫婦だから勝手にするのは良くないし、旦那さんも違う文化の人と結婚したのだから説明はしなければなりません。 日本人同士の10倍話合いするしかないのです。

不明点が多すぎ。もっと話し合いを。

🙂
チュン夫
>家を親名義から彼名義にする 日本だと、不動産を無償で名義変更したら「贈与」となり、もらった人に多額の贈与税がかかります。名義を変更した家は欧州にあるのですか?。欧州の税制が適用されるのなら、贈与税はどうなるのですか?。 >どこに今後住むかも決めていないのに、セカンドハウスを相続面の問題から、でお金を払って譲り受ける、これってあり得るでしょうか? セカンドハウスが欧州にあるのか日本にあるのか?。使う頻度は?。 日本の相続なら、生前に有償で譲り受けるより、相続のほうが相続税が安いと思います。でも、相続財産が多額になるのなら、日本の相続税もバカになりません。 欧州での相続や有償譲渡で、欧州の法律に従えば、有償譲渡がお得なのかもしれません。 今後、欧州に住むのか日本に住むのかで、使う頻度も変わります。住まない家は傷むので、維持管理費用も大変です。相続が問題になるなら他人に売った方が良いかもしれません。 >心のなかでこの人はいつか自分の国に帰るんだろうと思いながら >彼と彼の両親としてはいづれ向こうに住むからと言う考えだと思いますが これはトピ主さんの想像ですよね。その時、トピ主さんは彼の国に行く予定ですか?。日本に残るつもり?。子供はどうするの?。その時、子供はどこかの国で就職している予定?。 将来の事を彼と十分に話し合ってますか? 彼が先延ばしにして「話し合いにならない」のなら、トピ主さんが話し合いの主導権を握り「こうなるのなら私はこうしたい」と考えられる案をいくつか提示し、彼にどれかを選択してもらうのが良いと思います。 「ギリギリまで何も決めない」彼の考えのままに生きていくのか。トピ主さんの考えを主張しながら落としどころを探るのか。埒が明かないなら別れも視野に入れるのか。 トピ主さんも優柔不断なら「なるようになる」の精神で行くしかありません。

彼の国の法律も調べましょう

🙂
あ。
彼が相続し、彼が亡くなれば妻のものになるのか、他のきょうだいのものになるのか、とか。離婚した場合、その物件の権利は半分あなたにあるのかどうなのかとか。二人の貯金で払うなら、あなたにも権利があるかもしれないが手続きの際にその証明なり、登記にあなたの名前を入れるのかとか、あなたもサインするのかとか、そういうのはどうなるのか。あなた達夫婦のものになった別荘は、その国に住んでなくても固定資産税は発生すると思うが、いくらくらいかかるのかとか、管理は誰がするのか、業者に任せるなら管理費はいくらで誰が払うのか(親?あなたたち?)とか。 これを機会に今後どこに住むかの話を真剣に話し合っては?国際結婚して海外に住んでる日本人でも、老後は日本に帰りたい、離婚しても帰りたい。という話は何度もネットで読みました。このまま日本に住んでも彼が帰りたいと思ったら?逆に、あちらに移住してあなたが帰りたくなったら?もし欧州に移住するなら、定年後より今から数年後の方が、お子さんもあなたも適応しやすいですよ。 あとは…1千万で別荘を買い、数年後に売ればお金は戻ってくると思います。彼の実家は裕福なのでしょうね。富裕層は相続対策物凄く考えますから。うちの近所にも、親から何軒も家を譲りうけ、改築しアパートにして貸してる人とか、持ってる資産をできるだけ減らさないよう、相続税払うために現金ためてるとか、何気に大変そうです。

トピ主さん、しっかり。

🙂
さとやん
セカンドハウスに関して、支払いが発生するなら、家の名義を変えるのではなくて、売買では?親族に安くというのはよくあることだと思います。たまたま売主さんが、旦那さんの親だというだけです。なので、お二人がお二人の貯金で買うならば、なぜ共同名義にならないと思うのでしょうか。 トピの中、セカンドハウスの前に、家の名義を親から彼にしているとありますが、ということは、セカンドハウスだけでなく、親が住んでいる家もすでにもらっているということでしょうか。だとしたら、固定資産税の支払いとかいろいろかかりそうですが、そっちは気にならないのでしょうか。こっちはタダだからなんて思っていませんか。もしかしたら、そういった一切は存命のうちは親が手配するので、経費としてセカンドハウスを名目上1千万円で、ってことになっているのかも。 話し合いができないなら、自分は納得できないと言って、貯金の半分は別の銀行に移したらどうですか。信用ができなくなったと、離婚も辞さない覚悟で、ことばはわからなくても親御さんにでてきてもらうとか、おおごとにしたほうがいいですよ、とトピ主さんの親世代からは思います。

ありがとうございます

🙂
やまだ トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。大変参考になりました。 恥ずかしながら、すでに彼名義になった家の固定資産税のことも何も分かっていなかったし、確認することもしていませんでした。 タダだからみたいな考えがあったのも否定できず、反省しています。。 ・すでに名義が変わっている家の固定資産税のこと ・セカンドハウスではなぜ1000万円がかかるのか、彼名義になった時に固定資産税は誰が払うのか ・ご両親が管理できなくなった時誰が管理するのか ・自分や子供ととってどこに住むのがいいのか、自分が移住できるのか? ・2人の貯金を使うなら、2人の名義にできるのか?できないならきちんと証明できるのか ・貯金は今後分けるべきか? 等々、お互い納得いく方向へと話し合いたいと思います。10倍話し合わないとって言うの確かにそうかもしれません.. 生活の中でもこちらが我慢すれば上手くいくなんてことはなかったので、お金や居場所が関わることなので、ちゃんと納得できるようにしたいです。 話し合いはこれからですが、アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

別荘なんて買うもんでない!!

🙂
流水
一般的に日本では別荘なんて意味ないですよ。どういうセカンドハウスなのか詳細がわかりませんが、普通は「負の遺産」になること、間違いないでしょう。旦那さんは、日本の実情をご存知ないのでしょうか? まずが日本のライフスタイル。サラリーマンであれば、まず長期の休暇がそれほど取れません。取れたとしても10日がやっとではないでしょうか?その時期が年末年始、ゴールデンウイーク、お盆と重なれば、国内中で大混雑する交通機関の問題があります。 別荘で暮らすとなれば、日本では湿度が高いため、部屋の開閉を頻繁にしに行かなければなりません。管理人がおれば別ですが。特に押し入れの寝具は天日干ししなければかび臭くて使えません。布団袋に乾燥材を入れて保管する方法もありますがめんどくさいです、レンタル寝具も利用する手もありますが、日時が合わずとても不経済です。時には部屋の片隅でムシがわいていたりすることもあります。外では蜘蛛の巣やハチの巣をケアしなければなりません。夏には雑草もすぐにのびます。 料理をするため、食材の買い出しに走ったり、料理をした後の生ゴミやその他のゴミの処理はどうするのか? 別荘によってはゴミ置き場まで車に乗らなければいけない距離であったりします。 つまり何が言いたいかと言うと、別荘を持つとその手入れだけのためにせっかくの休暇が大なしになってしまうという事です。ペンキ塗りやウッドデッキの修理が趣味の人ならOKかも知れません。 同じお金を使うなら、掃除も食事もベットメーキングもすべてしてくれるリゾートホテルに滞在したほうがずーっと快適です。温泉だっていつでも入れます。そういう私はやっと別荘を手放すことができた経験者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧