国際結婚をしています。
欧州出身の彼とは日本で出会い結婚し日本に住んでいます。子供は4歳です。
彼のご両親が資産の整理などを前々からしています。家を親名義から彼名義にするなど。その一つにセカンドハウスがあるのですが、いつの間にか彼が1000万円で父親から譲り受けることになっていました。
確かに親族の間で彼のものになるとは聞きましたが、1000万円を彼が払うなんてことは初耳でした。どこにそのお金があるのか聞くと、貯金があるじゃないかと言います。その貯金は2人で貯めたものです。それを当てにして、勝手に私に聞くこともなく、購入を決めたのか?と驚いています。
しかも将来的に日本に住むのか、欧州に住むのかは決めていません。先々のことなんてわからないと彼は言って先延ばしにしています。そういう性格でいつもギリギリまで何も決めません。
それでも親の家の相続はどんどん進めていく彼。ご両親の意向もあるのだとおもいますが。。心のなかでこの人はいつか自分の国に帰るんだろうと思いながら、話し合いもならないので、宙ぶらりんのまま。そんななか、勝手に貯金を使うことを考えていて、このまま彼と彼の親の意向のまま進めていいのでしょうか。。
購入したところで名義は彼名義です。それを2人の貯金を使おうと考えられますか?正直ショックです。
妊娠してからパートタイムの時もありましたが、今は2人ともフルタイムで働いています。給料は彼の方が高いですが、家事は8割私がやっているので、私としては貯金は2人で半分ずつの権利があるのではないかと思います。
まずどこに今後住むかも決めていないのに、セカンドハウスを相続面の問題から、でお金を払って譲り受ける、これってあり得るでしょうか?
彼と彼の両親としてはいづれ向こうに住むからと言う考えだと思いますが..アバイスなどいただけたら助かります。