本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寝たきりになったとき蹴っ飛ばせばいいから

寝たきりになったとき蹴っ飛ばせばいいから

レス70
(トピ主 1
041
aoi
ひと
結婚5年の兼業主婦です。子供は主人が激務のためいません。
元々の私の性格は、勝気で負けず嫌い、ついつい笑いをとってしまう、
人見知りでも慣れると調子に乗ってしまう、といった感じですが、
結婚が決まった直後から結婚して5年以上、義父母の過干渉や心無い言葉に傷つき、言いたいことが言えずにいました。
主人に相談すると気にするな、やり過ごしてくれ、と言うので、
その通りしていたら、今度は、主人からaoiが愛想笑いばかりしているのが嫌だ、と…。
やり過ごす=愛想笑い、聞こえない振りと考えてのことでしたが、
それ以降もなんとかやってきました。

多いときは毎週のようにある義実家の集まりで、義父母は
お酒が入ると「介護よろしく」と言ってくるようになりました。
aoiに言うことじゃない、と主人が庇ってくれていますが。。

GWにも食事中に、義父が私に向かって(義兄の奥さんもいました)
「トイレも食事もお世話になるから」と言ってきたので、
主人が反論を始めたのですが、義父は酔っていると思った私は、笑いながら

「ああ、○○さん(主人)、大丈夫よ」

と言った後、タイトルの言葉を言ってしまいました。

その時、義父は「なんだよ、言うようになったな」と言ってきたのですが、
その日以来、3日と空けずにかかってきた電話が一度もありません。
母の日に食事へ行く予定だったのですが、あちらから都合が悪いと断ってきました。
主人が父の日とあわせて食事に誘っても、いつもなら即答なのに返事がないようです。

私が調子に乗って言った言葉に傷ついているのだと思いますが、
もし改心(おこがましいですが)してくれるのなら
お会いするのが苦ではなくなるかも、と思っています。
こちらから食事のお誘いを続ける方が良いでしょうか?

ランキング

レス

そんくらい言ってやり

041
ちいまま
 こういう義理親は 「こちらは何言ってもいいんじゃ」くらいに思ってますから、時々は ガツンといきましょう。  どうせまた 連絡してきますよ。残念ですが。

良く言えました!

嫁さん
たまには言わなきゃいけません。 その線で良いと思います。 普段は適当に ハイハイと言いながら ここぞという時には ガツンと言い返す。 最高です。 はい!今まで通りに接しましょう。 aoiさん 頑張れ!

爆発しちゃったのかな。

041
ゴタゴタもめてます。
今まで義両親の事で、色々と大変でしたね。 先ずはお疲れ様。 お気持ち解ります。 結婚してまだ5年足らずのご夫婦に介護の事・今後の事、仮に冗談としても 「よろしく」とは言われたくない一番の言葉と私は思います。 私がトピ主さんの立場でしたら、もっと前に限界となってたかな。 でも、トピタイトルの言葉はちょっとまずかったかな?とは 思いました。 確かに義両親からの度重なる心無い言葉や行動等考えれば、トピ主さんが そこまで言ってしまった言葉も解らないでもないです。 一気に爆発しちゃったのかな?と。 唯一の救いはご主人が、その場で反論してくれる事。 ご主人とても頼もしいですね。 食事に誘うのは別に構わないと思いますが、この機会に今以上に もう少し距離を置かれたらいかがかな?とは思いました。

いいんじゃないですか?

041
ゆう
相当我慢していたようなのでよかったのではないですか?確かにその言葉だけ聞いたら恐いですけど経緯が経緯ですからね・・・。 ご主人との間がぎくしゃくしていないのなら心配する事ないですよ。とりあえずご主人とは仲良くしてくださいね。

それぐらい言わないと気づかないですよ

041
もりも
いいご主人ですね、自分の両親がトピ主さんに嫌な時間を与えているのを知っているから気にしてあれこれ考えていろんな助言するんでしょう。 でももっといいのは、独立した息子夫婦を頻繁に呼び寄せ酒の勢いで息子の配偶者に言いたい放題の図々しい、義両親を早い段階で拒否してくれることですよ。 5年もそれができたのは、あなたの我慢と性格でなんとか凌いできたのでしょうが、笑いにかこつけて本音が言えて良かったですね。 自分がトピ主さんを傷つけていたことを反省したのか、介護が必要になったら息子の奥さんたちに虐待されるかもと怖気づいているかどっちかだと思います。

お気に入りだったんですね

🐱
つんつん
きっと主さまは義父母の お気に入りだったんですよ。 調子に乗っていたのは義父母の方です。 「この嫁なら思い通りになる」 「何を言ってもいい」 と勘違いをしていたから 言い返されてビックリして傷ついたんです。 毎回あなたに介護を頼むのは 洗脳したかったんです。 義姉の前でも、介護は主さまだけに頼むって言うの 普通はおかしいと思いませんか。 義理の実家とのお付き合いが かなり濃いようにお見受けしましたが もっと離れてもいいかもしれません。 気になるようでしたら ご主人とよく相談なさって決められたらいいと思います。

いいのでは?

041
J2K
家の父なら喜ぶかも(笑) そのくらいズケズケ言われた方が逆に親近感を感じると思うから。 実際に蹴っ飛ばされるとは思わないだろうしね。 まぁ、トピ主さんの義両親は違うのかもしれませんが… でも、食事の誘いとかは続けては? そして少しづつトピ主さんも言いたい事を言えるようになればいい。 それも義理の家族と付き合う秘訣だとも思いますから。

びっくり!

041
よっちゃん
ご両親、さぞびっくりして目が覚めたことでしょう。 介護をお願いするのは無理と分かっただけ、良かったのか・・・(黙) ストレスは溜めずに小出しにしないと、爆発するってことですね。 私も気をつけよう。

ほー

😉
lilyrose
やるなあ! 恐れをなして近寄ってこなくなったんですよ。 トピ主さんのおっしゃったこと自体は品があるとは言えず私はきっと言えないですが、よほど腹に据えかねてのことだったのでしょう。旦那さんが何もおっしゃらないなら、撃退できてラッキー!と思っていていいのではないでしょうか。

期待しても……

🐤
にらたま
そのお年の方々が改心なんてしないでしょう。 もともとトピ主様が介護してくれるものと思いこんでいたわけですし。(長男の嫁でない共働きの方なのに何故そうなるのかは謎ですが) お誘いを続ければ「あの発言は酔ってしただけで、本当は介護をしてくれるんだ」と都合のいい方に解釈されるのが目に見えています。 もともと会うのが頻繁に過ぎるほどでしたし、控えても良いのでは?

そんなに弱気になるなら、初めから言わない

041
はるか
そこまで言ったんなら、もうどうしようもない。更にそこまで言って、今回のようになったなら、ほっとくのが、得策。口からでた言葉は帰らないし、相手に謝罪は無理だろうし、アナタが必死にとりなして、また「介護は…」なんて言い出したら、どうするつもり?しかし…よく言ったな~。なかなか言える言葉じゃないわ…………

グッジョブ!!!

うまい
すっきりした~~~~! そのまま放っておきましょう。 それくらい言わないと図々しい、年寄りは、分かってくれない。

ほっとく

041
あらあら
ほっとけばいいです。必ずあちらから何か言ってきます。何故なら、疎遠にされたら困るとあちらは思ってるから。下手に出て機嫌とると、今まで以上にしつこく、介護介護と言うようになりますよ。 ご主人もトピ様に気を使ってくれてるようだし、向こうが断ってきたなら、ほっときましょ。

気にしな~い

041
スキヤキ
大口叩いたり、人に辛辣な言葉を言ったりする人に限って、自分自身は打たれ弱く繊細。 自分が他人に言っていることは、ほんの冗談だよ・私、サバサバしてるから・俺は昔気質の豪快な性格、くらいで済ませるのに、 他人が自分に言った言葉には過敏なんです。 そしてカッチーン!と激昂するか、しゅーん…と落ち込む。 まぁ要は小心者。 しおらしくして見せるとまた調子乗りますから。 ご主人さえ良いって言うならほっといていいと思いますよ。

言って良い言葉じゃない!

😨
口は災いの…
冗談でもね。 いくらでも違う言葉を選べたのに、 なんでそんな言葉を選んだの?それを言っても笑い合える間柄では無かったんですよね? 主さんの親にご主人が同じ事言ったらどう思います? 反省もしてないようだし、ましてや相手にこれで改心しろと思うなんて、人として最低だと思います。 なんだかご主人が可哀想です。 後出しで色々出てきそうだけど…。 でも良いんじゃないですか?このまま縁切れるなら。 わざわざ誘う理由が分からない。

グッジョブ!

041
じぇしか
あはは! 義父母様はトピ主さんに対して、表題の言葉が冗談に聞こえないほど、 失礼な言動をしている自覚をしておられたのでしょうね。 トピ主さんはこれからも何食わぬ顔をして 誘い続ければよいと思いますよ。 しばらくしたら、喉元過ぎればなんとやらで またひどい言動が復活するでしょうが その時もまたガツンと釘を刺して差し上げてください(笑)

オセロ

041
今まで黒一色だったものが、トピ主の一言(一手)で形勢逆転。 見事に全部が白一色に。あっぱれ。 今や、トピ主がマウンティングポジションをキープしているのです。 今は静かに様子を伺って、生かさず殺さず、今の状態をキープしましょう。 具体的には、向こうの出方を、ただ高みの見物をしていれば良い、ということです。

うーん

041
あやか
めんどっちいですね。 私なら放っておきます。 というか、むしろラッキー!

初めて立場が分かったのでは?

😉
yaaa
今まで、自分たちが上の立場で、 嫁は何でも言うことをきくのが当たり前。 介護も当たり前。 だと思っていたが、 あなたの一言で、「立場」が分かったようですね。 この先、自分が要介護になって動けなくなった時、だれのお世話になるか。 っていうか、義兄とその奥さんは介護の手伝いをする予定はないんですか?あなたばっかりに何故言うのか。 とりあえず、別に食事にこっちから誘う必要ないですよ。放っておきましょう。こちらは全然困らないし。

悪いと思ったら

mehikari
謝るのはご自身じゃないですか? 相手に改心を求めるのは違うような。 介護については、旦那様のご兄弟や義両親を交えてお話されて、自分の考えは真面目に話したらいいと思います。 話し合いはスムーズにはいかない気はしますけど。 本当は義両親の介護は旦那様とご兄弟の問題なんですけど、やはり女手は必要になるものですしね。

変わらないと思う

041
まつ
義両親さんが改心するのを期待しても無理だと思います。 しばらく距離をおいてみてはどうですか? お互いに今は時間が必要では? 問題のある義両親さんのようなのでやむを得ない部分はあると思うのですが、主さんのタイトルの言葉はちょっと行き過ぎかな?と思いました。他に言い方があったろうにと正直思いました。

誘ったら元の木阿弥じゃない

きゅうかんちょー
このまま食事に誘い続けたら、あちらが誤解するんじゃないの? 「言い過ぎたと思って気を使って誘ってくんだな~」って。 それこそ、介護OKしたと思われますよ

そのまま放置で

041
かめかめ
良いと思いますけど。 今は調子に乗って顔を出したところに軽くパンチが入った程度。 そのうちより強大になって復活してきますよ。 今は、つかの間の平穏てところでしょう。 次は搦め手で来るかな? ご主人に任せて放置がベスト。

トピタイトルを見ただけでも

🐱
やつがれ
「ぎょっ?!」としました。それくらい、インパクトのある台詞だと思います。 トピ主さんの今までの我慢と苦労が、爆発してしまったのはわかりますが、これは・・・誰も庇いようがないと思いますし、謝っても許してくれないとしても、諦めるしかないでしょう。そもそも、暴言をお詫びしましたか? 相手がどんな人間でも「寝たきりで抵抗できない人間を蹴る」などということは、たとえ冗談にせよ言いませんが、義父母は「冗談に紛らわせて本気だ」と受け取ったのだと思います。会うのが苦(恐怖)なのは、むしろ義父母の方だと思うので、もうこちらからのお誘いはやめたほうがいいのでは。

改心は

😑
julia13
無理でしょう。静かに暮らせていいじゃないですか。

問題なし

041
るみ
それぐらい言ってやっていいですよ。 自分達でも結構いいたい放題言っている自覚が あったんでしょう。 親戚の前で、介護をよろしく→わかりましたと 言わせていい気になりたかったのでは? たまにはそれぐらい言わないと。 ご主人が守ってくれるから、我慢できてきた5年でしょうが、いつかそれだけでは我慢できなくなる日が来たと思います。 ここで少し距離を置かれては? 年に数回あえば十分だと思いますよ。 ちなみに私は同じく爆発してから3年間、一度も会ってません。 うちの夫は守ってくれませんでしたし、夫の前で言う義父母でもありませんでしたが、全部ぶちまけたところ、私の性格を知っている夫はもう無理だと思っているようです。

そんなことで

🐧
薫子
悩むことないです、スルーしましょう。 嫁は強し! 傷ついたのではなく、今までのaoiさんへの失礼な言動を思い返して、二人で考えているんでしょう、きっと。

良いじゃないですか!

041
ぴこ
5年以上向こうの言いたい放題だったんでしょ?夫さえも「気にするな」と言い続けてたんです。 何故嫁だけが一方的に我慢し続けないといけないのか? 私の舅姑は周りからしたら良い人に入りますがやっぱり嫌なとこはあります。 直には言いませんが人間として嫌な所は夫にだけは言ってますね、 舅姑本体が嫌いではなくしている事が嫌だと。 嫌な言い方ですが舅姑は舐めてたんでしょ。言い返しても来ない嫁に心底庇わない息子なのですから歯止めはききませんよね。 ガツンと言ってやったんです少し様子を見たらどうですか?こちらは普通にして誘えば良いんじゃないですか? 自分達の思い通りにならないと分かると矛先を変えそうではありますけど。 改心?しませんよ!自分達のした事言った事なんてどこが悪いのか分かっていないと思います。 ですからこれまでの事をキチンと分からせた上でこの前の言葉と理解させないと、 ただ嫁がこんな酷い事を言ったとなるかも知れません。 5年以上も味方がいない状況で頑張れましたね、私は早々に退散します。 言った後のご主人の反応を知りたいですね。

ほっときましょう!

秋風
義父母達は今まで散々言いたい放題してきたのだから、身から出た錆ですよ。 せっかく、言いたいことが言えたのだから、あちらが無視しはじめてもほっときましょう! 罪悪感なんてもたなくてOKです! 今のうちに、羽根をのばしましょう!

傷つけられた私達・・・と思ってるだけかも

041
ナズナ
ちょっと選んだ言葉が酷過ぎて、被害者面されてもっと大変なことになるかもね 親戚からも鬼嫁扱いで、色々言われるようになるとか、ならないと良いですけど 酷過ぎることすると、周りに敵を作りますよね 義両親は改心しないんじゃないかな・・・ そんな事ができるくらいなら、今までの調子のり発言はしないと思う 今は悲劇のヒロインで、悪いのはトピ主さんだけになってる気がする 言ってやりたい!と思ったことはありますよ でも、実際やっちゃうのは、反動も激しいですからね、覚悟して頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧