本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スーパーで暴れる子供。母は優雅に食材選び…

スーパーで暴れる子供。母は優雅に食材選び…

レス85
(トピ主 1
🐷
キノコ
子供
最近増えてますね。 夕方買い物に行った時の事。 3~5歳位の子供が店内を3人でキャッキャと走りまわってました。 『危ないな~』とは思いつつ私も食材を選んでいると恐らくママ?らしき人が 『○○ちゃ~ん?怒られるからダメよ~』と…。 『ん?』 と思いつつも買い物続行。 鮮魚売り場についたらあの3人の子供が。 売り場の魚のパック越しに目を指で潰しゲラゲラ笑っていたので たまらず『駄目だよー!潰したら。買う人が魚みて悲しくなるよ!』と注意しました。 そしたらパッと走りだし母親を連れてきて 私、怒鳴られました。 『うちの子がやった証拠もないのに言いがかりをつけるな』と…。 確かに証拠はないけれど。 私にも子供がいますが公共の場で野放しにもしませんし、もしそうなった場合でもまず『すみません』と言います。 そういった場所で目を離したすきに人様に迷惑をかけ何かあったとしたら私のミスなので弁償します。 謝ります。 一概に言うつもりはありませんが 最近はママが変な部分で無責任のわりに過保護になっていると思います。 私の考え方は今の時代非常識なんでしょうか?

ランキング

レス

いますね

041
バカ親嫌い
お子さんを野放し状態で買い物している非常識な親増えましたね。 奇声をあげながら走り回って危うく妊婦さんとぶつかりそうになったシーン見かけたこともありました。 「危ないから走り回るのやめようね」、とやんわり注意したら「ほら、叱られちゃったよ」と親が私を睨みつけながら子供に言ってました。 地面に座り込んだまま未開系のお菓子を勝手に開けてバリバリ食べるお子さんも見かけたことありました。 店員が、「会計してから食べようね」、と話しかけたら「余計なこと言うんじゃねえよ!」と親らしき人がどこからか駆けつけてきて口汚い口調で逆ギレしていました。 どうして素直に謝れないのでしょうかね? 子供産んだ=偉いと勘違いしている人に限って他人に迷惑かけているんですよね。

そう言う人がいるからね~

041
サラダ
いやいや、家の子はカートに乗せても脱走犯でしたので、色々な悲しい思い出もありでとても偉そうに言えませんが、見つけたら、謝って、いらないものも買取り、恥ずかしいやら、申し訳ないやらで必死に過ごしておりましたが・・・「家の子がやった証拠がない」ってすごいですね~。 それじゃあ、子連れを敵視されてしまいますね・・・。 子連れが悪いんじゃなくて、その人が問題なんだと思います!!嫌なおもいをされましたね。 私も、たまにハラハラとよそのお子さんを見る事がありますが、その子に注意することあります「危ないよ~」とか。「あ~、それはダメダメ」と本人にのみ言います。 さすがに知らない親ってどんな人かわからないので、あくまで子どものみにいいます。 難しい世の中ですよね。

奇人変人

🐧
42歳だよん
たまたま、奇人変人に会うと、後に、心がいやな感じになってつらいですよね。 それで、全ての人がそうなんじゃないかと疑心暗鬼になってしまいますよね。 大丈夫、うちの子が悪さしてたら、注意お願いします。感謝感激です。 というか、まともに感謝する人なら、最初からそんな子供たち、放置しないか。 多分その親、あちこちで、しでかして、苦情なれしてるから、強気に逆切れしてきたんですね。 そうすると、関わらないのが一番なのかなあ。いい、対策ありませんかねえ。

常識って何なのかわからなくなる

041
うっきー
スーパーに勤めている妹がいます。 子ども向けの小さいお菓子の売り場は、 今やキッズスペースだそうです。 売り物のお菓子を自由に使えるおもちゃと思ってるのか、 「ここで遊んどき!」と言って立ち去る親・・ 座りこんで遊ぶ?子どもが多いそうです。 商品をなめたり、放ったり、ぐちゃぐちゃにかき回したり。 箱を開けて、付録?のおもちゃを取る子や、 袋を開けて食べる子もいるそうです。 当然親は子供がなにしてるか知らないし、 知ってても知らん顔か、 「なにやってんの~」と言うだけらしいです。 やんわり注意しても逆切れされる と言ってました。 もうこういう親になにを言っても通じないのでしょうね。 宇宙人だと思って相手にしない方が楽です。 店側にももう少し対策をお願いしたいところですが、 難しいのでしょうね・・

たまたま見かけた人がすべてではない

041
プーさん
>最近増えてますね。 そうですか? あなたが、たまたま見かけただけでしょう? 私も2歳児を連れてスーパーに行きますが、自分も含め、子どもを放置して買い物をしている人なんて、見かけません。 >最近はママが変な部分で無責任のわりに過保護になっていると思います。 自分が見かけた、非常識な母親を「すべての子持ちの母親」と勘違いするのはやめてください。 きちんと叱り、礼儀を教えている人に対して失礼です。

嘆かわしい

😑
あんこ
「うちの子がやった証拠もないのに~」って言うということはなんで注意されたのかは子供から聞いているわけですよね? それなのに逆ギレとは・・・。災難でしたね。 母親がそんな調子では子供さんは悪いことをしたと思っていないから、またやるんでしょうね。 その子達の将来が恐ろしい・・・。 もう反面教師にするしかありませんね。

やれやれですね

💤
野原
目撃証言は裁判でも証拠になりますし、魚のパックには子供の指紋が残っているので、「証拠はある」と胸を張られても良かったのですよ。 ま、ともかく。 変な親がはびこっているのは嘆かわしい限りですね。 もちろん、非常識なのはその母親です。 そんなのが常識になってたまるものですか(笑)

レスします

041
詩織
個人的な感想としては、あらら…な言動をとる人は何十年も前から存在してますし、今に始まった事ではない。 中高年、若者、子ども…どの世代にも逆ギレする人はいるので、数としては増えているのでしょう。 その中でも、あなたは同じ子持ちという立場から、育児中の親に注目しているだけです。 という感じでしょうか。 ところで、「証拠」はあるのでは? 目を潰すのを目撃したのですよね? そうはっきり伝えたら良かったと思いますけどね。

二児の母ですが

041
アイ
私も、店内を走り回る行為、商品を指で押す行為は嫌いです。 スーパーなどは、結構追いかけっこ状態のお子さん、いますよね。 イヤですよね~。 自分の子供がよその人に注意されて逆切れするのも見苦しいなと思います。 私はそういうとばっちりを受けたくないので、苦々しく思いつつも、 きちんと注意は出来ません‥。 注意できるトピ主さんは偉いです。 決して非常識ではありません。 ただ、今回のように相手が変な親だと、危ないかな‥と思わなくもないです。

単に

💤
ちびこ
トピ主さんは、本当にご自身が非常識だと思っていますか? 今の時代、とのことですがトピ主さんが見かけたような非常識な親子、私は目撃したことがありません。 なので最近のママはといわれましても…。 単にその親子が非常識だったんでは?としか言いようがありません。 どちらかと言うと、野菜や果物を次々と触りながら物色する非常識な大人のほうがよく見かけます。

そんなにいますか?

🎁
およね
そんな迷惑な親子なんていない!とは思いませんが、でも「増えていますね」と言えるほどのものなのか、疑問です。少なくとも私はここ1、2年ほどそんな親子は見たことがありませんので…。

こういう親御さんは

041
シェットブラ
子どもが注意されると「否定感」があるんじゃないかしら? 子どもがやった事なのに~何で~?みたいな部分と 自分のすべてを否定されちゃう気になっちゃって 必死に否定に走って「だってだって」「じゃあじゃあ」なのかも。 走ってはいけない場所と良い場所くらい ちゃんと教えるくらいは出来るでしょうに しないのは、どうしてなんだろう? と思う。

お父さんも

😨
メルちゃん
スーパーで小さな男の子が袋に入ったパンを放り投げて踏みつけてました。 その子のお母さんが駆け寄り「も~なんでそんなことするの?買わなきゃいけなくなったじゃん」と大きな声で言い、近くの店員さんをちらりと見ました。 店員さんは歩み寄り「こちらで処分しますので」と踏みつけられたパンを回収しました。 その時の母親の嬉しそうな顔が忘れられません。 ある時は、スーパーで4~5歳の男の子とその父親らしき人が追いかけっこしてました。 かなりのスピードで。 どういう神経しているのでしょうね。

私も怒ります

041
ねこ
他人の子供だろうと悪いことをしていたら怒ります。 親をつれてこられてもお宅のお子さんがこんなことをしていて迷惑だとはっきり言いました。

え~?よくいますよ。

むしぱん
いますよねという方と、そんな親子みかけないという方がいますが、私はよく見ます。 もう呆れるし、私はぶつかってこられたら怖いので見かけたら近寄りません。 先日も売り物のパンで形の長いものをバットのように振り回している子がいて唖然としました。その近くでは両親そろってほかのものを見て気づいてない感じ。食べ物なのに、お店の商品なのに、と思いましたが注意なんてできません。逆切れする親が多いって聞きますから。 あとは奇声を発している4,5歳の女の子とそのお姉ちゃんらしき子。親はいったいどこに?と思うほどうるさかった。 私の印象では非常識親子、けっこう多い気がします。

トピ主です。

041
キノコ トピ主
レスありがとうございます。 全て読みました。私が偏りがあるのか、住む場所なんでしょうかね。 ちなみに都内の郊外です。 学校のPTA活動や、スーパー、公園…連日で 『あれっ?』と思う出来事に遭遇します。ほぼ毎日です。 時代の変化は理解しているつもりでいましたが…なんだか視野が狭くなっていましたね。 近頃のママ達みんながこういったママばかりではないのは充分に理解しています。 気分を害してしまったならすみません。言葉が足りませんでした。 私事かもしれませんが何だか何が『普通』なのか…。 私自身不安になる事が沢山増えてきて、思わずコチラに書き込みしてしまいました。愚痴です。 柔軟性に悩むこの頃です。 皆さんはもし、こういった状況に出会したらどういった対処しますか? もしよければ知恵を貸していただければと思います。

非常識ではないです

🙂
さらりーまん
最近増えているかどうかは分かりませんが、販売系のお仕事の方からは、増えている、とよく耳にします。 増えてはいても、全てのママではないと思いますけどね。 私も最近似たような経験をしました。高速道路のPAで、隣に駐車した車に思い切りドアをぶつけられ、「うちの車がやったという証拠があるのか?」、「元からついていた傷だろう?いちゃもんをつけるな」とか。トピ主様のケース同様、確かに証拠はないのですが、思い切り「ガーン!」、かなりいい音でした。。 ちなみにこの親子は、親御様=60代くらい、息子さん=30代中盤くらい。生きていると色んな方がいますね。。

危ないし、迷惑だし・・・

041
はるか
最近というより、 もっと前から、感じています。 迷惑しますよね。 文面からは、全ての若いママを指しているのではなく、 その一部の人、又は、 そのような傾向を感じるという意味だということは、 当たり前に考えて、伝わってきます。 スーパーで走り回ってる子、 店員さんも立場上、何も言えないようです。 不快な顔が、顔に出てしまった店員を、 名指しで お客様の声に  「うちの子が、怖い顔をしたおばさん店員に  にらまれた」という内容の投書をして、 しばらくしたら、とても有能に見えて、 凛として きちんとした店員さんの姿が、お店から消えました。 走り回っている子ども、危ないです。 転んだり、ぶつかったり・・・高齢者は すぐ避けれないですし、 お子さんが、すべって後ろに倒れて、 後頭部をぶつけると打ち所によっては、 お子さんの一生に影響しますね。 でも、そんな人に限って、店の責任を主張するのでしょうね。 責任は果たさないが、権利は 主張するのです。 もちろん、きちんと子育てしているママたちは、 大勢いらっしゃると思います。

必殺!つぶやきおばちゃん

🙂
hiromi
その子の耳元で「あかんのに~そんなことしたらあかんのに~」と言います。びっくりしてこちらを見ますが。わざと目線は違うところを見ています。こちらをチラチラ見ながらまた繰り返すと「まだやってるわ~あかんのに~」たいていこれでやめますね。「買ってー買って-!」とわめいている子には「おばちゃんが買うたろか?」と。ぼそっとつぶやくと、ビクッとして、ママの所に走っていきます。

3姉妹の母です

041
ふぅぅ
今は子供も大きくなって走り回ることも無くなりましたが 小さい時は注意しても興奮したら走り出したりしたので大変でした 食材選びながら子供に目を光らせ… そんな時、お叱りを受ける事もありましたが 私は有難いと思いながら謝罪していました 目が行き届かなかった至らなさに情けなく思いつつも 注意を受けた事によって子供の反省を促す事もできたので 家族以外の大人が叱って下さるのは有難い事です

hiromiさん、いいですね~♪

041
サラダ
私と同じ作戦の方(笑)関西弁がツボにはまってしまいました!!リアルに想像できるコメントで(笑) トピさんの気持ちをわかるけど、非常識な人が増えたと叫んだところで仕方なし・・また、暴れん坊のお子さんを持った親御さんの気苦労は私には痛いほどわかりますし。 結局、愚痴っても何の進歩もなし。じゃあどうするの?って事で・・・つぶやき作戦に大賛成です! 愛情あるつぶやきは日本を救うと思います♪親が非常識だったり、親の手に負えないなら、周りがその子に手をさし述べてあげるのは重要だと思いますよね。あんまり重い事は出来ないけど、このくらいはできるので。 この自分の行動って、善意と言うより・・・愛する日本の為?!次の世代の日本を支える子どもたちなのでつい口を出すの。小さな事ですが、積み重ねて、子どもはできていくものですからね・・。

動物病院であったこと。

🐶
ちょびん
動物病院で受付のパートをしています。 いろんな人が来ますが、この前来た親子連れはひどかった。犬が焼き鳥を串ごと食べた、という理由での来院もひどいですが、犬の処置をしている間、2歳くらいと4歳くらいの子供は待合室を奇声を上げて走り回っています。母親は注意せず、病院においてある犬の情報雑誌に夢中。あまりにひどいので走り回る子供をつかまえて、「ここは病院だから、病気のわんちゃんねこちゃんがたくさんいるのよ、だから静かにしてね。」と注意しました。が、手を離したら子供はまた「わー。」っと走り回り始めました。私の声が聞こえていたはずの親は完全無視。 犬を飼う資格以前に、親になる資格もなし、と思いました。

まちがってますよね

041
umi
そんなもんですよ。 注意する時も“お店の人に怒られるからやめようね”っていうのをよく聞きます。 他の人に迷惑がかかるとか、自分自身が危ないからっていう理由では注意しないんです。 先日も買い物に行ったら、カートの上に立ちあがって騒いでいる子供がいたので、 ”落ちるよ、あぶないよ”と声をかけただけなのに、 「うちの子は大丈夫です!」と怒鳴られました。 落ちたら、回りの人やお店の人に、「見ていただけで注意しなかった」とかって 怒るだろうに。

hiromiさんナイス!!つぶやきおばちゃん

🐷
かぼちゃパン
思わずプププーっと笑ってしまいました! 私も今度つぶやいてみよ~♪

臨機応変に客観的に考える

041
rurumama
3歳から5歳って怪獣みたいな子供いますね。 そんな怪獣みたいな子に「人様に迷惑です~やめなさい」といっても、まず聞きません。でも「余所の怖いおばさんに叱られるから辞めなさい」といったら言う事を聞きます。 聞き分けが良いタイプの息子でしたが、スーパーや公民館でお友達と会えば興奮して走り回りました。勿論私の場合は優雅にたたずむのではなく叱りました。コラーって。 でもきかないこともある。他人に迷惑?はああ?って感じなんですよ。子供なんて。だから「怖いおばちゃんに怒られるよ!」って言ってしまったことあります。 ちなみにそんなうちの子は1年生くらいで大人しい子になり中学生の今は静かですしマナーはとても良いです。 また困った場面に遭遇した時は臨機応変に余所の子供を守れるような男の子になりました。席も譲ります。 長い目で見て頂ければと思います。 ちなみに私ですが、トピ主さんと同じ状況を見たら直接子供に注意します。しょっちゅう注意しています。そして疲れているママにも大丈夫?頑張ってますねと声かけすることもあります。概ねぱあっと顔が明るくなります。

注意したことあります

😠
らっしゃい
2人の男の子(年長くらいかな?)が棚の間を走り回っていて、“母親は何も言わないの?”と思っていたら、私のそばを走り抜けながら、軽く買い物カゴにぶつかって行きました。 「暴れないで!走り回らないで!」と背中に向かって注意しました。走るのをやめましたよ。 あとでレジに並んでいた時に、その子達も別のレジに並んでいて“ああ、あの人が母親かあ。まったく…。”とは思いましたね、正直。 腰の曲がったおばあさんや、妊婦さんもいたりするのに、ぶつかって何かあったら責任とれるのかな?とか、子供自身ケガして血まみれになったりしたらどうするんだ?とか思いますよ。 はっきり言います、これは親のしつけによります。 子供のいない30代独身女ですが、自分の子なら尚更注意して、あまりに聞かないなら、足とか叩くかも。

レスします

041
rurumama
小町暦1年ほど、子供連れの非常識さを叩くトピは度々でてきますがトピ主さんは大体20代後半からアラフォーまでなんですよね。同調する方もその世代。反して世の中の10代、中高年はむしろ子連れには寛容で私が子供を連れていたときにも感じたのですが多様性を受け入れているのか声をかけてきたり、かわいいと喜んだり、猫だか犬をみるような感じで赤ちゃんをみても喜びます。そして自分も含め、親子連れの素行には無関心です。年配者に関しては一部非常に厳しい方がいますが、電車内などで配慮して下さる方はこの世代です。なぜ厳しいのがアラサー、アラフォーなのか?と言えば子育て世代とつまり同世代なんですよ。同世代の違うジャンルの人間の素行が必要以上に気になる。深夜のサラリーマンの素行や歩きたばこの不良に注意はしなくても親子連れに(のみ)迷惑と感じるのです。人様の素行が気になる方は概ね鬱になりやすく、人生が辛くなりがちです。

世代間の常識が違い、そして正しい

041
rurumama
世代間格差というのもあるかもしれませんね。今の子供たち、10代の子たちは学校で比較的(いじめが多いのもあり)他人や弱い者への配慮を教えられます。私立などでは小さい子供に席を譲るように指導される学校もあります(無い学校もああります)。地域ぐるみで小さい子を見たら声をかけようという活動をしている地域もあります。バス内で小さな子供が立っていれば譲るのが普通という地域もありました。これは自発や県民性もあるでしょうがどちらか言えば教育の賜物でもあると思うのです。そして上の世代に関しては、良いか悪いか別にして道徳教育が盛んで反戦平和教育が盛んでした。 反してゆとり世代、個性が大切にされそれは良い面もありましたが宗教がない日本では「解りやすい常識」や「道徳観」がないため、子供たち自身で自分たち独自のマナールールを作り上げてしまい「空気を読む」のが大事という価値観を作り上げてしまいました。そして成長して、この世代にとっては親子連れほどKYな存在は無いのです。何より大事なことが人に迷惑をかけない、むしろ命より大事、人生の一命題目になっているような女性が(一部ですが)いる気がします。

みかけます

041
ぱんだ
主人とファミレスに行った時、お互いの声が聞き取れない程、子供達が走り回って奇声をあげてました。 親御さんたちはお話に夢中で、、、。 いくら「ファミレス」といってもこれは酷いと思い、主人が通りかかった母親(多分トイレに行く途中)に「ちょっとうるさくないですか?」と言いました。 そしたら走り回ってる子供に「ほら、あんたたちがうるさいから私がおこられたじゃない!」と叫びました。 まあそれで静かになったからいいっちゃいいのですが、そうじゃないだろうって呆れました。 近所のスーパーでは走り回る子供当たり前です。 それも大型スーパーではなく地元のこじんまりしたとこです。 魚押すのも、果物押すのも、惣菜押すのも、見かけてます。 でもやっぱり逆ギレ怖いので注意できません。 土地柄なんですかね。 23区内で「子供とお年寄りに優しい」と言われるとこに住んでます。

非常識ですね

041
みみ
非常識な親子ですねー。注意されて謝るでもなく母親に言いつけにいく子供の行動も憎たらしいと思ってしまいます。逆切れする母親も図太いけど、大人に注意されても平気な子供も図太いですね。 私の周りには常識的な親子が多いので、こういう方が増えているかどうかはわかりませんが、昔は周囲がもっと干渉していたから野放しに出来なかったのかも。 ちなみに私も「怒られちゃうよ」という叱り方には疑問です。 人に怒られるからじゃないのに。 なんだかそばに居ると怖い人にしたて上げられたみたいで嫌な気持ちがするんですよね。「わたしは怒らんからあんたが叱れ」と突っ込みたくなる。 とは言っても小さい子が言うことを聞かなくて困ることがあるのも確かで、私の場合「カミナリさんに怒られるよ」とたまに言ってしまいます。結局同じこと言ってますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧