本文へ

夫に帰宅前に連絡してほしい 

レス25
(トピ主 3
🙂
ぞぞ
話題
30代、結婚2年目、子供なし、最近仕事を辞めて、次の仕事が決まるまでの期間限定の専業主婦です。

夫の帰りは基本的に毎日23時頃で、時間的に遅いこともあり、日によって帰宅後に夕食を食べたり・食べなかったりです。
夫は健康と体型維持に気を使っており、夜食べるのは野菜と低脂肪のタンパク質が中心です。
例:サラダとお豆腐/野菜と鳥のササミのスープ/少量の雑穀米など。
揚げ物、麺類やパン、マヨネーズを使ったポテトサラダなどは夜は食べません。
そして朝はしっかり食べ、(例)焼き魚・温野菜・トマト・具たくさんのお味噌汁・雑穀米・納豆・果物・ヨーグルト という感じです。
夫が家で快適なように寝食を整えることは私の義務だと思いますし、楽しんでもいます。

ただ、夫がいつもより早かったり遅かったり、夜食が不要の時、翌朝は早朝出勤の時(月に3~5回程あります)、予めメールで連絡してくれたらいいのにな、と思います。
私の手際が悪いせいもありますが、料理を準備したのに食べない(夫婦ふたりですし)、または突然いつもより3時間早く準備しないといけない、というのは結構困ります。
夫が23時過ぎに帰宅して「今日は夜食は要らない、明日の朝は4時置きで現場」と言われると、エーッだったら分かった時点で言ってよ~と思ってしまいます。せめて、帰りの電車でメール打ってくれるとか…。そうしたら、夜食は下ごしらえまでで止めて、明日に応用できるし、朝食はすぐ出来て、サッと食べやすいものを準備しておくのに。

私が働いていた時期も含め、2年間、何度頼んでも連絡してくることは稀です。家庭内でも「ほう・れん・そう」は必要だと思うのですが…
そんなに面倒でしょうか?
私もあんまりしつこく言うのも、夫に申し訳ない気もしています。
夫への良い頼み方、あるいは諦める心持ちを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主 追記

041
ぞぞ トピ主
トピ主です。追記です。 私も再就職のための勉強中(というか休んでいる間に鈍ってしまわないようキープする必要がある、また、できればスキルアップしたい。言語系の専門職です)なので、夫のサポートが最優先とはいえ、私自身の生活もできる限り効率よく時間配分したいのです。 私は料理の手際があまり良くないので(想定外に余った料理や食材を前に、すごく考え込んでしまう)、夫のひとことメールがあればすごく助かるのにな、という感じです。 うーん。やっぱり、自分勝手ですかね…

えーっと

ガルバルディH
まず一度や二度、ご主人にはお願いしているんですよね? なぜそれを実行してくれないか分かります? その理由によって今後の対応を決めたらいいのでは?

習慣ですからね。とりあえず奥さんからメールで聞いてみては

041
kame
既婚男性レスです。 連絡をするのもしないのも「習慣」だと思います。 手間自体はメールで済む訳ですから、ほんの1分もあればいいのですから。 「習慣」化するとなんでもない事ですが、「習慣」化してないとその作業すらも、仕事の後なら手間なのかもしれません。 奥様の料理の事を考えると、旦那さんからのその連絡は必要だと思います。 ですが、現状を見ると旦那さんからの連絡は難しそうですね。 頃合いを見て、奥様からメールしてみるのはいかがですか? 返信で「今会社を出たところ」「あと何分」などあると思います。 急な改善は難しいでしょうから、こういう連絡方法から始めては見てはいかがでしょう。

暗号を決めておく

🐱
にんにん
次の日のシフトがわかりそうなときにとぴ主さんから電話するっていうのはなしですかね。仕事中電話できないなら暗号を決めておく。 メールにいちいち「夜食はいらないよ。朝は・・・」と打つのがめんどくさいなら、件名に「1」って書いてあったら、「夜食なし、明日朝早い」という意味とかね。メールそのものがめんどくさいいうんらワンギリしてもらうとか。 うちでは冬、お風呂を沸かすタイミングがわからないから会社出るときメールして、といったら、車の絵文字がメールされてくるようになりました。 「メールぐらいしてよ」ではなく、「あなたに合わせておいしいものを無駄にせず作りたいから連絡してもらえたらうれしい」とお願いしましょう。おっしゃっていることは至極まっとうです。

導く

🐧
アーバイン
朝、「行ってらっしゃい。帰る時間わかったらメールして。」 とカワイく言う。 多分それでもメールは来ないので、適当な時間になったら、 「お疲れさま。今日の帰りはいつもと同じくらいかな?できるときに返信ください。」 とメールする。 後はのんびりご主人からのレスを待ちながら過ごす。 標準的な時間に帰ってくることを想定して待てば良いです。 レスなくご主人が標準的な時間以外に帰ってきたら、レスが無かったせいで 手際よく準備ができていないことをそれとなくわからせます。 おかずを一品少なくするとか、レトルトを出すとか。 作った夜食を食べないときは、翌日の朝食で出す。 これだけ用意していたことをわからせます。 そしてまた冒頭の「行ってらっしゃい~」に戻ります。 これを2週間も繰り返し続ければご主人は変わってきますよ。 よく言う「夫を教育」ってヤツですが、「教育」されると男は機嫌を損ねます。 導いてあげて下さい。導く=実は女房に教育されている がベストです。 以上、既婚男より。

伝えているんですよね?

🙂
さてと
しかしご主人がしてくれない、と。 ならば主さんが無理のない範囲で行動すれば良いんです。 早く帰ってきてもできるまで待たせる。 夕食を食べずに朝が早いのなら残ったものを朝に出す。 主さんがいくら気を使ってもご主人が気を使えないなら それなりの対応をしていいんですよ。 それでご主人から不満が出るのならば 「前から何度も連絡さえくれれば準備が出来ると言ってるのにしないのは誰?  文句を言うのならばまずはあなたがきちんと連絡をしてください。」 で終わりです。 必要以上に気を使って疲れてるんじゃダメですよ。 お互いに無理をしない範囲で気遣いをしましょ。

当然のことだと思いますよー

041
natsu
>私もあんまりしつこく言うのも、夫に申し訳ない気もしています。 いえいえ、まったくそんなことないと思いますよ。 というか、それくらいのことも気遣ってくれない男性にガッカリします。 トピ主様が専業主婦だろうと兼業主婦だろうと、この一件については『思いやり』だと思うのですが・・・ 「仕事中だったり、疲れて帰宅中だったりで申し訳ないとは思うんだけど、連絡をしてもらえると助かる。食材を無駄にしたり時間を気にして待つのはすごく悲しいし。」と伝えてみてはいかがでしょう。

お気持ち分かります!

041
かな
私も夕食の準備をするのに出来たてを主人に食べて欲しい、と思い、結婚後1年間、何度も「夕方、大体何時位に帰れそうか連絡してね」とお願いしていますが、連絡してくる事は稀です。 そして先日ついに、夕食を用意して待っていたのに、いつも帰宅する夜の9時を過ぎても帰ってこないので電話をしたら「先週言わなかったっけ?僕、飲んできたから夕食はいらないよ」と。 これには私もさすがに堪忍袋の緒が切れて一週間の食事作りをボイコット。それ以来、デスクワークの主人は夕方6時ごろになるとパソコンのスケジュール管理で「妻に連絡」というリマインダーをセットアップしたようで、やーっとこさ連絡してくるようになりました。 トピ主様はとても優しそうな方なので、私が主人に強く言うようにはおっしゃれないかもしれませんが、一度ビシっと怒ってみてもいいのかな、と思います。旦那も私がキレるまでは帰宅前の連絡をそこまで重要だと思っていなかったようですから…。

毎日あります

041
さくら
私が催促した事は、ありません 主人が毎日帰る前にメールをして来ます 仕事が終わる時間がバラバラ 早ければ子ども達と一緒に食事をしたい 出来たての食事をお風呂上がりに食べたい これを望んでいるので 連絡するそうです 主人が定型文を作っていて ●今から帰宅します ●今から帰宅します子ども達と食べます ●遅くなります○時になります会社を出る時にメールします ●夕飯は、不要です 夕飯が不要な時・子ども達と食べる時は、18時前までに連絡をしてくれます 定型文で良いから ●今から帰ります ●夕飯は、不要です これだけを送信してとお願いしてみて下さい

こっちから聞く

041
はる
毎日連絡が来るのをまだかまだかと待っていては、はっきりいって面倒です。 晩御飯はいるのか? 帰宅は何時ごろ予定か? 朝の出発じかんは? 弁当はいるのか? などをメールでぞぞさんから聞いて、わかるかぎり答えてもらうのはどうでしょう。 あまり早く聞いても予定がたたないかもしれないので、だいたい○時にメールするねって先に言っておいたら。 返信も電話もないときはそこそこの用意にとどめておく・・はだめですか? 遅い帰宅時間ぎりぎりに予定が変わってしまうことは仕事上のことですからきっとあるでしょうけど、いきなり聞くのと予定が変わるのでは少しこちらの気持ちも違うかな。 夜ごはんをいらないって言ったのに連絡しないで早く帰ってきっちゃったりしたら、そんなときだけは外食しちゃうとか、買ってきて食べるとか。 急に早出のときはおにぎりだけにぎって持っていってもらうとか。 連絡なしなのがわるいんです。 それくらいだんなさまに譲歩してもらわないと。 メールくれないのはきっと仕事を優先させてるとあとまわしになっちゃうんでしょうね(良いほうに考えるとね)  

用意しなければ良い。

041
モチェニーゴ
ご主人にしてみれば 連絡しなくっても問題なく夜食朝食が出てくるから、 連絡の必要性を感じないんでしょうね。 トピの例だったら 私なら、作っちゃった夜食を朝食べてもらいます。 新たに「すぐできてサッと食べやすいもの」を用意したりはしません。 不満を言われたら 「事前に連絡くれれば準備します」 って言う。 そしたら、連絡してくれるようになりませんかね? トピ主さんの信条からすると、抵抗があるやり方かもしれませんが。

うちは連絡ありますね

041
ろみ
夕食がいらない時などは、わかった時点で連絡があります。 まず「もう夕食作っちゃったかな」という感じです。お昼ごろの場合もあるし、夕方の場合もあるし。私は万年専業主婦なので、早いとお昼過ぎから夕食の仕込みをするからです。「作った」と言うと、それ以上は何も言わず、いつも通り早めに帰宅して、夕食を食べます。 結婚13年目ですが、夫の性格かも知れません。基本、「帰宅時間のお知らせ」、「今から会社出るコール」、「もう着くけど、何か買って行くものある?」の3回電話があります。 はっきりいってちょっと面倒です。私はどうであれ夕食は作るし、いらなきゃ無理して食べないでも冷蔵庫にしまうし、電話くれないでいきなり帰って来て欲しい派なので、トピ主さんと逆ですね。

わかります。

041
ムゥ子
我が家は結婚16年目、結婚当初から帰るコールorメールをして、イロイロ準備あるから!っとお願いして、やっとここ10年くらいちゃんと実行して貰ってます。うちの場合ですが、夫はバス車内での通話は出来ないし、メールをうつのが面倒というタイプなのですが、この場合、夫の携帯のメールに定型文!?を作っておいて、選んで送信するば良いだけにセットしてみました。「今から帰る(カエルの絵文字)」「今日は飲み会、遅くなる」「明日は早出、準備たのむ!」 等。そしたら欠かさず送信してくれるようになりましたよ。ただ友人等にメールするのが苦痛でない旦那様には効果ないかもです。 先日、夫が会社で帰るコールorメールしてるって同僚に話したら、驚かれたみたいです。"帰るコール"って言葉はもはや死語なのかもですね。

夫です。

😉
しいぼる
私は帰るとき必ずメールしますよ。 でも帰ったらすぐ食事ができているとか、風呂がわいているというわけではありません。 なのに、妻は必ずメールをしてほしいといいます。 なぜなら、私のメールを受け取ってから、あれこれ準備を始めるから、とのことです。 通勤時間は約一時間。 その間に全部準備するのはそりゃ無理だ、と思います。 それでももうすぐ結婚して丸五年。 それが普通なったので別になんとも思いません。 ちなみに妻は専業主婦です。 で、ふと思ったのですが、ご主人は帰ったらすぐに食事することを求めてなかったりしませんか? 帰ったらちょっとのんびりしたいという人もいるでしょうし、まず、風呂!って人もいます。 ご主人、朝早く出るときは家で食事したくなかったりしませんか? 私もそうですが、起きてすぐは食事したくないので、早く出るときはコンビニで十分です。 トピ主さんは <夫が家で快適なように寝食を整えることは私の義務 とお考えのようですが、ご主人は思ってないのかもしれません。 だから連絡がないんじゃないですか? 一度本音を聞いてみてはいかがですか?

連絡は欲しいですよね。

041
namuru
私の夫は、毎晩全く同じ文面のメールがきます。つまり毎回入力しているのではなく、昨日送ったメールを再送信しているみたいです。だから操作も簡単みたいです。 そして、会社の最寄り駅につくとメールをする習慣になっているみたいです。そこから約30分かかるので、食事の準備などするのにちょうどよい時間でとても助かっています。 食事がいらない時は、30分あれば私もお風呂に入れるので、時間が遅く夫より先に入ってしまいたい時などは、「お、もうすぐ帰ってくるな」とすぐ立ち上がりお風呂に入ったりでき、時間を無駄に使わずにすんでいます。 うちは特に何も言わなくてもそうしてくれているので、良い頼み方と言われても困ってしまうのですが、要は思いやりなんだと思います。 私だったら、どうして帰宅連絡が欲しいのかを具体的に事例をあげて説明し、毎晩同じ内容でいいから「この場所にきたら」と決めてメールをして欲しいとお願いすると思います。 諦めるのだとしたら、私なら夫に合わせてあげるのをやめちゃうと思います。「だって連絡くれなかったから、出来てないよ」とか言って。 たったメール1件の思いやりなのにね。

面倒なのかな

041
nina
いちいち電話するのも面倒という気持ちなのでしょう。 食べたり食べなかったりするのはお付き合いの外食もあるでしょうし仕方ないと思います。 何も無い時も帰りに連絡して欲しいと言ってもしないのは、夕飯にそれほど期待していないから、連絡してまで作ってくれなくても出来る範囲で良いということでは? ご主人の好きな特別な物が食卓に並ぶことを朝伝えて、帰って来るタイミングで食卓に出してすぐ食べられるようにするから、帰る時に電話してと言ったらしそう。。 実はトピ主さんと食の好みが合わないのか、もともと食にそれほど興味が無いのかも知れません。 どちらにしても、トピ主さんには自分の帰宅と同時に料理が出来ていなくても良いと思っているんじゃないかなぁ。 トピ主さんも今は専業主婦状態だからそこまでお世話をしたいと思い楽しんでいるのでしょうけど、仕事を再開したらトピ主さんが言うようにご主人がするようになると、それはそれで疲れると思う。 ご飯と魚と味噌汁と野菜程度の手抜きで良いと思いますよ。

トピ主です 感謝

🙂
ぞぞ トピ主
短時間でたくさんのご意見ありがとうございます。 どの方のご意見も参考になります。 仕事を辞めてから、わがまま言ってはいけないという思いと、私なりの生活もあるという狭間で、身動きできなくなっていました。 とりあえず、夫に遠慮しすぎず、話してみるつもりです。 ちなみに、これまで2年間かなりしつこく「連絡して」と言ってきました。 朝は「帰るとき連絡してね」ってお願いしており、夫は「うん、わかった」と答えるのですが… また、夫が帰りの電車に乗る頃に「今日ご飯どうする?」というメールも送っています。でも返信はナシ… 私「なんで連絡してくれなかったの?」 夫「あ、忘れてた」 私「メール見なかったの?」 夫(携帯を取り出して見る)「あ、気づかなかったよ、ゴメン」 元々夫は連絡がマメな方ではありませんでしたが、結婚してから拍車がかかっているようです。 理由を聞いても「今日忙しくて」とかなんとか要領を得ません。 今日、夫が帰ったら、私はこの件でかなりストレスが溜まっていることを伝え、連絡したくないか、できない理由があるのか、改めて聞いてみようと思います。

トピ主です 続き

🙂
ぞぞ トピ主
トピ主です。 先ほどの書き込み、自分で読んでみて、夫婦仲が悪いような、夫の性格が冷たいような印象を受け、釈明を。 夫婦仲は良いです。朝も、いってらっしゃいのキスとともに「連絡してね」と言っています。 夫がヘルシーな手料理を食べたがるのは、時々夫婦で思う存分おいしいものを食べに出かけるためでもあります。 夫婦とも食べることが好きで、夫は「ぞぞの料理に胃袋を掴まれて結婚した」と言い、食事を出せば、いつも「おいしい」「こんな手料理が食べられて、僕は幸せ」「どこのレストランよりうちで食べるのが幸せ」と臆面もなく言います。 (私の料理の腕は謙遜なしで普通より少しマシな位だと思います。手際はそんなによくありませんし。ただ、自分も食いしん坊で、味付けの勘が良く、夫と味覚が合うということだと思います) だからこそ私もがんばって作ってしまうのですが… こんなに私の料理が好きで、幸せそうに食べるくせに、どうして作る私に配慮してくれないのかな~

同じです!

🐱
みいこ
うちの人も「帰る」メール忘れたり、こちらからの連絡に気づかなかったり。 もう~相手も「完璧」を望んでいるわけではないと 思うので 最近は適当です。 帰ってから すぐに温かい物を出したい とか 栄養バランスのとれた物など あまりこだわらず… 出来る時だけで いいと思います。 毎日、自分の思い通りに時間配分してっていう生活はできないです。 ただ「携帯」っていう便利なものがあるんだから連絡ちょうだいよ~ って思います、私も。会社には細かすぎるほど 連絡を入れてるのに。(入れないといけないみたいで) 晩御飯、残ったら 次の日の朝に出したり 自分の昼ごはんにします。

うちもそうでした

041
tako
うちも同じく、何度言っても連絡がなくてこまっていたことがりました。 うちでの解決方法は 「夕食が必要な時には連絡、夕食がいらない時は連絡なしでいい」 という約束をとりつけました。 夫が連絡を忘れたとしても、メールがなかったので用意しなかったことを責められることもないと 思ってです。 自分がちゃんとした食事をとることができないことを夫、本人が自覚するようになったのか連絡を してくるようになりました。 ただ、連絡忘れた時になにも食べるものがないのはかわいそうなので 冷凍したゴハンと冷凍食品のおかずをいくつか用意はしていましたが あえて、なるべくおいしくなさそうなものにしてました。 冷凍食品でもおいしくて満足してしまうようなら意味ないかなと思ったので。

連絡ありません

041
AK
 うちでは夫からの帰宅連絡は、ほとんどありません。気がむいたときに送ってくる程度です。  アラフォーで結婚し3年経過しています。  はじめは帰宅時の連絡がほしいな、と思い私からメールを入れていましたが返信もないのであきらめました。    私たち二人とも遠距離通勤のため、早めに帰るつもりで職場を出ても、途中で電車事故にあって大幅におくれたりもします。そのたびに連絡をとるのも面倒な場合もありますので、今のような状況でもいいかな~とも思うようになってきました。  朝もしくは前日に、大体の予定(外食や宿泊予定があるかなど)の話をする程度です。    年をとってからの結婚だったせいか「他人は変えられない」という思いがありまして、上記のような結果になっています。    食事に関しては、平日の食事は出来立てを味わうようなものはさけ、作りおき出来るようなものを準備しています。  (私が作りたくないときは、夕飯は準備していませんメールを送ってます・・)    こういうケースもあります、ということでレスさせていただきました。

食べなかったら朝、食べてもらおうよ

041
1児の母
月に3回~5回というと、予定変更になるのは週1くらい、ということですよね。そのくらいだったら、つくった夜食にヨーグルトや果物をプラスしたりして翌朝、食べていってもらえばいいのでは? 朝、食べてもおかしくないメニューですよね。 うちの場合、夕食を家で食べる予定にしていたのにいらなくなったときのみ、電話が来ます。子どもがいるので、電話が来るころには夕食の用意が終わっていることも多いですが、ものによって翌朝食べてもらったり、翌日の夕飯のサブおかずにするなどして対応しています。 外で働いていれば、週1の予定変更は仕方ないようにも思います。一方で主婦としても食べると思ってつくったものが丸々手つかずというのも困るでしょうから、 ・ご主人に連絡を強要しない ・食べなかった夜食は、(その一部でも)翌朝食べていってもらう。 という感じで歩み寄れませんか?

困ったエピソードを作ろう

つまつま
うちも結婚して最初の1年ぐらい連絡ありませんでした。 ある日帰ってきたら、私が友人とお茶にいったまま帰ってきてない!(勿論ご飯はない)という日があって、 それから毎日「今から帰る」とバス停から電話をくれるようになりました。(会社では気恥ずかしいので会社を出てから、でもメールはめんどくさい様子) トピ主さんのお宅はご主人のご帰宅が遅いという事で、私のような事はできないかも知れませんが、一度痛い目?を見ないと、トピ主さん側の、家での状況があまり想像できないかも。 それ以外は素敵なご夫婦とのことなので、あんまり強烈なのじゃなくて、ご主人様が気づかれるようなエピソードを作っちゃってもいいかもしれませんね。 それから、もしかしたら旦那様のご実家が、いつも連絡してなくても平気だったのかもしれない。。。昔の事かもしれませんが、例えば高校生のときとか。お母さんの用意した夕飯を、友人と帰りにファストフード行ってきたから食べないとか、そういうのが平気なご実家だったら、きちんとされた側の気持ちや状況を教えてあげる事からスタートかも、、、

お料理上手なんですね。

041
ぴえ3
うちは共働きで(食事の準備は私)、 食事の準備や食べずに待っていたりするから 帰る前に帰る時間を連絡してね、と話して3日に2日ぐらいはしてくれています。 でもそれは、連絡しない場合 食事を待たされたり、冷めていたり、昨日のおかずが出てきたり、 夫にとって不利益があったからかと思います。 面倒な事があって、してもしなくても結果が変わらないなら、 しないで済ませようとしますよ、人は。 かわいくお願い、の飴が効かないなら、 残念な夕食、の鞭をこっそりふるうしかないのでは。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 トピック主さん頑張ってますね~、偉いな~。私なんかかなり適当ですよ。(笑) 夫は1年程前にバイクで3分と言う何とも近距離な出向先になりました。 仕事はSEなのである程度は繁忙期が判りますが、 その日残業になるかどうか迄は判りません。 トラブルとか何事も無ければ大体午後9時頃には帰宅するんですが、 たまに連絡なしで夜中近くになったりもします。 しかもバイクで3分じゃ帰るコールもらったって、ねぇ? なので9割程度食事の用意をしておいて後は温め直すとか最後のひと手間だけの状態でスタンバイ。 遅い時間だから食べなかったら夫にはラップして冷蔵庫に入れてもらう事にして、 私は翌日の仕事があるから何時も通り就寝します。 因みに夫が食べなかったおかずは翌日の私のお弁当のおかずの一品になります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧