本文へ

夫の食事

レス25
(トピ主 0
😣
アヤ
話題
夫の食事についての悩みです。 結婚してから2年が経ち、幸せ太りなのか1年で8kgも太ってしまいました。 毎年受けている健康診断で何かあったか食生活など聞かれてしまったそうです。 元々仕事上、帰りが遅く(早くて22時過ぎ、遅くて23時〜0時台) 結婚する前は職場からも近い都内へ一人暮らしをしていたのですが 新居探しで私の実家に近い距離が良いと合わせてくれて、埼玉に引っ越してさらに帰りが遅くなった影響もあると思います。(片道で1.5時間〜帰りは2時間) 問題の食事に関してですが… 朝ごはん ・毎朝必ず白米1膳 ・納豆 ・卵 を毎朝必ず。 昼ごはん ・会社で外食中心(夫からお弁当は不要と言われて作っていない) 夕ごはんに関しては最初の頃は帰ってきてから夕ごはんを食べていて ・なるべく炭水化物の白米は少なめ ・野菜サラダから必ず食べる ・お味噌汁毎日1杯 ・メインはお魚や野菜炒め、お肉等 の献立を組んでいました。 しかし年齢や体重増加のこともあり もう遅い時間に食事はやめようと 出勤時に冷凍のおにぎり1個と脂肪を減らすヨーグルトを保冷バッグで持たせて夕方に食べるようにと変えました。 帰ってきてから ・野菜サラダ ・お味噌汁1杯 ・メインのおかずを少し としているのですが、これでは以前と変わらない気がしてやめた方がいいでしょうか? おにぎりだけ食べても、帰りは片道2時間かけて帰ってくるのでその間に多少お腹もすいてしまうらしく… 食べないのは可哀想だなと思い、野菜とお味噌汁くらいは…と作ってしまいます。 あとは夕飯も朝のように、タンパク質多めの納豆、卵、豆腐 のみにしようか、と考えてみたり… 素人判断なのでどうしたらいいかわからず、同じように御家族の帰りが遅い方の夕ごはんの摂り方など アドバイスをもらえたら有難いです。

ランキング

レス

何で引っ越さないの?

🙂
匿名
それはあなたに合わせて埼玉に引っ越したせいだと思うのだけど。 仕事が忙しくて早くて22時、遅くて23〜0時の人に、2時間通勤なんてよく強いますね。あなたの実家に近いメリットって何ですか?仮に子育てだって別に妻の実家の近居である必要なんてないけど。 ご飯のメニューのアドバイス募る前にすることあるでしょうに。

普通

🙂
おじさん
トピを読む限り、夕食が2食に分けられている、昼に何を食べているのか不明というくらいで、特におかしなところはないと思いますよ。 休日にお酒飲み過ぎとか、そういうことはないですか?

寝る時に空腹でないと、脂肪を燃焼するタイミングがありません

🙂
どらこ
朝ご飯一膳食べるなら、夕飯は夕方に食べた方が良いです。遅く帰って空腹の時におかずや味噌汁は全てカロリーになり、そのまま寝るなら全力で吸収されますよ。味噌汁は塩分があるので、ついでにむくみもすごいと思います。 その食生活、長い目で見たら体重が落ちそうですけれど、すぐに身体が慣れて落ちなくなります。それなら、一度ガッと体重を落として維持する方が、ちゃんと痩せると思いますよ。 数ヶ月で素早く痩せるには、脂肪を燃焼させる時間が必要です。ですので、お腹すいた〜と思う時間や、運動をしている時間が無いと痩せないんです。ですので、夕方にご飯を食べて、帰ってくる間に消化して、お腹すいた、と感じてお休みになると、本当にちゃんと痩せます。 (軽い飢餓状態になると、身体が脂肪を分解始めます)

お疲れ様です

🙂
たらい
そんなに食べてないように思えますが、間食や夜食はしてませんか?主さんの知らないところでしてるかも。してても怒らないであげて。 うちの夫(45)も中年太りがあり、結構肥えました。毎年人間ドックがありますが、軽度肥満。自分であれこれ調べて(私の言うことは聞かない質です笑)、朝は豆乳、ナッツ、ゆでたまご。昼は食べてません。アメリカンコーヒーのみ。空腹も慣れると良い感じらしく、食べ過ぎると逆に胃もたれしたり、眠くなるらしいです。夜は私のご飯もりもり食べてますね。夜食も適度にしてます(毎日ではない)運動は全く。。。本当は運動してほしいけど、疲れてるだろうし、かわいそうかなって。 それでも少しずつスリムになりましたよ!食べることはとても好きです。 あんまり主さんが食事制限をガッツリしちゃうのは、ご主人の性格によってはストレスになると思います。朝はどうぞ炭水化物食べましょう!タンパク質もとると空腹になりづらいですよ。 あと主さんが健康的な食生活を考えて提供するばかりでなく、本人が思う食べたら太りやすいもの、食べたら体の調子がいいものがあるはずです。例えば私なら乳製品や小麦はあまり体に合わないけど、キムチとかお米は体に合ってると感じますよ。こればかりは人それぞれなので、ご主人に聞いてみてくださいね!

朝昼で栄養を摂る

🙂
50代主婦
夫の従兄弟が、仕事の関係で夜10時過ぎに晩ごはんを食べるようになって、ものすごく太ってしまったそうです。前は普通体型のなかなかのイケメンだったのですけど、久しぶりに写真を見てびっくりしました。 また、私のケースなんですが、子供の塾の時間の関係で夕方6時前に子供と晩御飯を食べていた時期は、若い頃のようにスリムになりました。 夜小腹がすいた時はヨーグルトかバナナを食べていたくらいで、晩御飯として食べている内容は変わらないのですが、食べる時間の影響って大きいんだなと思いました。 なので、帰宅時間が変えられないのでしたら、栄養は朝と昼でしっかり摂ってもらって、夜は小腹満たし程度、または栄養のあるミネストローネとか具だくさん味噌汁のような、ある程度お腹にたまり低カロリーで消化の良いものにされてみてはいかがでしょうか。 あと、お昼が外食ならご主人にも栄養の勉強をしてもらうといいのではないかと思います。うちの夫も、結婚した頃はまっっったく栄養なんて観点がありませんでしたが、今は教育?のかいあって、まあまあバランスを考えて食べるようになってますよ。 若い頃は、「体重が…」程度の話で済みますが、中高年になると本当に健康問題になってきますから、今から考えておくというのは良いことですね。ご参考になれば幸いです。

往復4時間通勤!!

🙂
酷すぎる
職場に近い場所へ引っ越すのがいいと思います。 太ったのはストレス、睡眠不足かもしれません。 片道2時間、往復4時間もかけて通勤するなんて、その疲労をあなたは考えたことがありますか? 0時近くに帰宅して、朝は何時に出るのですか? さらにダイエットさせる気満々。 それがほとんど毎日なら、体を壊すか精神を病むか、それこそ命を落とすか、時間の問題だと思います。 あなたは実家の近くに住まなくてらならない理由があるのですか? たとえ子育て中でも、夫に4時間通勤させて平気でいるなんて、常人とは思えません。 とにかく、職場の近くに引っ越す。 何より通勤の疲労から解放されます。 夫様、異常な通勤時間と他人事の妻、心からお気の毒です。お身体お大事に。

夕飯遅すぎ

🙂
もに
メニューをどうしようとも、そもそも毎日の夕飯が 早くて22時過ぎってのが不健康なんですよ。 旦那さんの健康のために会社近くに住んだほうが 良くないですか。 そりゃあ首都圏近郊から一時間以上かけて通勤する人も 沢山いますけど、トピ主さん達の場合は、その理由が あなたが実家近くに住みたいからなんですよね。 そのために旦那さんに二時間の通勤時間を強いるって、 ちょっとどうなんでしょう。 実家近くに住む事と夫の健康、どちらが大切ですか。

幸せ太りはない

🙂
ママ
幸せ太りっているのは、ストレス太りのことだそうです。専門家が言うには、結婚による生活変化がストレスになっているそうです。食事でカロリーが増えていないなら、単に運動不足かも。 食事についても、私が指導を受けた時は、遺伝子検査も受けました。太りやすい原因タイプがわかります。糖質制限ダイエットは合わず、糖質を減らした分、タンパク質を摂るための食事で脂質などカロリーも増えていたようです。白米にもち麦や玄米を少し入れて炊いたものを食べるようにしました。お肉のやサラダのドレッシングの資質も注意です。 気になるのは、お味噌汁を夜に食べていること。塩分やトリプトファンがメラトニンに変化する時間などを考えると、朝飲むのがいいですよ。

油と砂糖

🐤
プー子
1年で8kg増って異常ですよ。 結婚してからということは主の手料理が原因の可能性が高いですよね。 考えられる要因としては砂糖や油を使った料理が多いからです。 特に油は太ります。 野菜炒めとか油で炒めますよね。 それ太りますよ。 野菜は蒸したり煮たりすると良いです。 あと朝食の卵って、油を敷いて目玉焼きとかにしてませんか? ゆで卵に軽く塩かけるとかにすると良いかも。 あとサラダにドレッシングやマヨネーズかけたりとかしてませんか? サラダも塩コショウで頂きますけど美味しいですよ。 肉料理も油敷かずに焼いたりとか、蒸し炒めとかにすればできますよ。 すぐに痩せると思いますけどね。

遅い食事は確実に太る

🙂
もったいない症候群
その通勤時間、ご主人の負担が大きすぎませんか? 簡単なことではないでしょうが、転居を考えるべきなんじゃありませんか。 どうしてもトピ主さん実家近くに住む必要があるなら、転職を考えてもいいかも。 遅い時間の夕食は確実に太ります。 小手先の工夫でどうなるものではありません(実体験)。 ご主人には帰宅前に一人で夕食を取ってほしいくらいですが、それでは何のために結婚したのか?ということになりそうです。

使う食材

🙂
わんこさん
健康診断の数値も悪いのでしょうか。 私は主人とワンコの健康診断の数値を意識して食事を作っています。改善されるとテンションが上がります。 体重増加だけではなく、具体的にどの数値が悪いかを意識すると使う食材もはっきりしますよ。 ご主人が嫌がらなければ玄米と白米のミックスはお勧めです。 茶碗てんこ盛りに食べても太らなくなります。玄米は完全栄養食。 主人もお昼は会社で注文するお弁当でしたが、玄米おにぎりに変えてから痩せました。 冷凍おにぎりは市販の物? コンビニや市販品には油が入っているから良くないです。 働き盛りで沢山食べたいはずだから、量を減らさず、キノコや玄米、海藻、大豆食品を使う。油は米油やオリーブ油を使う。 マーガリンやバター、キャノーラ油は避ける。 朝食に野菜がないですね。 野菜大量のスープを作り置きしておくと便利ですよ。 半年で健康診断結果に現れます。

こちらも素人判断になるので

🙂
食生活はバランス
かかりつけ医に相談したら済むのでは。 健康診断で聞かれるのは余程だと思います。 朝と晩の献立だけ書かれても、何をどれくらい食べているのか分からないです。

最善策は引っ越し

🙂
ICHICO
それが一番ですよ それか網で夕飯を食べることを諦める 通勤時間2時間とかさ 勿論そういう生活をする会社員はいますけど 夕飯を21時前に済ませられないなら考えものだ 朝だって早いですよね? 私の夫が一時期に片道1時間半かかっていたのと 私の仕事の都合で、帰宅時間が遅いという状況がありました その時は時間が合えば外で待ち合わせて外食してました 意識していたことは21時までに食事を終えること 次に夕飯を食べてから寝るまでの間、3時間は開けること 異の働きに負担をかけないポイントでもあります ひっこしがいちばんだとおもうけどなー

通勤時間に2時間もかかり

🙂
既婚
帰宅も遅いようだしご主人は疲れていそうですね。 でもメニュー見ると大して食べてないから、むしろ痩せていきそうなものなのに、8キロも太るなんて、 主が知らないだけで、ご主人は帰宅前に帰り道で何かガッツリ食べてますよね。 その時結構カロリー摂ってるのでは? 例えばカツ丼とかしっかり一食分食べてるのでは。 一杯やりつつ、焼き鳥とか串カツなどなど色々食べてるとか。 だから帰りも遅くて、そんなちょびっとの夕飯で足りるんですよ。 まだ若いし、そんだけ働いてたら普通、そんな程度の夕飯ではお腹空いて物足りなくて眠れなさそうな量だから、どこかでガッツリ食べないとやってられないのでは。

問題は通勤時間

🙂
カメリア
旦那さんの体重増加の原因は〝通勤時間〟にあると思います。 長すぎるし、そのせいで食事や生活のリズムは悪い事づくめ。 夜10時以降の食事。 最悪なのが、睡眠時間。5時間くらいしか寝てないのでは? 睡眠時間が短いと太りますよ。 〝幸せ太り〟なんて、とんでもない! 〝不規則、ストレス太り〟ですよ。 食事のメニューを見る限り、太る内容ではない。だけど昼食は外食なのでどんなものか分からない。これがラーメン、カレー、チャーハンなど炭水化物のオンパレード(しかもガッツリな量)なら太るに決まってます。 夕食は退社後、やはり外食になりますが、健康的な和食のメニューを食べてもらい、帰宅後は食べない、お風呂に入って就寝に限ります。 本当に旦那さんの健康を考えるなら、生活リズムが整う環境、つまり通勤時間を少なくする事です。 このままでは健康的な生活は無理です。

夕食の時間が遅い

🙂
うめ
夕食の時間が遅いからだと思います。 なぜ妻の実家の近くに引っ越したのでしょうか? お子さんがいらっしゃるの? 食事の心配よりも、通勤時間の長さを心配したほうがいいように思いました。

たぶんお菓子食べている

🙂
弥っこ
その食生活では栄養素が少なすぎるから、働き盛りの男性には向かないかも。 低カロリー過ぎて自販機で甘い栄養ドリンクや甘いコーヒーや飴ガムやお菓子、こっそり食べてそう。 低カロリー食事+お菓子は逆効果。 急激に血糖値が上がるから本当に太りますよお菓子やジュース。 お菓子無くして、3食しっかり食べる。 米小麦乳製品肉魚野菜きのこ卵わかめ豆の栄養素をバランスよくしっかり取った方が痩せますよ。 夜控えめにできないよね男性は。疲れて帰宅して腹減ったーでしょう。そこもガッツリでいい。そこ減らすと翌日お菓子に手を出すから。 帰宅まで飴ガム無し。温かめのお茶水筒に持たせて飲むと落ち着くよ。 お腹空いている時に人って痩せるんですよ。腹減ったら夕方糖分油分入れるから痩せないの。 甘いものはフルーツ。砂糖の変わりはハチミツ。休日にマラソンや運動は必須です。

8kgですよ?

🙂
電源ON
その朝と夜で晩酌も無しで1年でそんな太るとは思えない。 問題は昼です、一体何を食べてるのでしょうか。それに加え、おやつに菓子パンとファミチキとか食べてるレベルですよ8kgって。 朝夜に関する提案はありますが、それをしても他で増えるから、しても意味がありません。 >片道で1.5時間〜帰りは2時間 こんなのまともな人間の生活じゃありませんよ。トピ主は実家近くでまあ嬉しい!と思ってるでしょうけど。そりゃあストレスでファミチキ食べても仕方ない、諦めなよ。別に太っててもすぐ病に気なるわけじゃないし、いいじゃん。 夫より実家が大事ならそれでいいけど、だったら会社の近くにめちゃくちゃ安いオンボロアパートでも借りて、週末婚にすれば痩せるかもね。

実家近く>ご主人の健康

😨
あーあ
毎日、3時間半の通勤時間。 ストレス太り。ご主人可哀想ですね。 ご主人の健康を削って、ご自身が実家近くでハッピーですか?

時間も分かりにくい

🙂
過労死するよ
>埼玉に引っ越してさらに帰りが遅くなった影響もあると思います。(片道で1.5時間〜帰りは2時間) ↑ この「片道で1.5〜帰りは2時間」とは、 A.現在での片道全時間ですか? B.以前と比較した増加時間ですか? 都内から埼玉に引越ししたなら場所によりBも有り得るので、今は家に着く時刻が深夜2時の場合もあると言ってることになりますが。 実出勤は月1回〜4回程度の他はフルリモートならともかく、毎日がそんな時間配分なら成人病と過労で直ぐに他界しかねませんよ。 元から激務なのに更に4時間も無駄に睡眠を削らせてまでトピ主の実家近くに住まなければならない理由は何でしょうか。

夫勤務先の職住近接へ引っ越す

🙂
匿名
夫と妻の勤務地・年収・属性・勤務時間をレス下さい。 夫の心身の健康を取り戻すには、職住近接しかない。 引っ越しましょう。 夫の職場が千代田区など超都心の場合で、 精一杯の譲歩案としては、中間地点。 仮に、高崎線で2時間で、奥様が実家のそばのホワイト企業の正社員なら、大宮に住む。 夫婦ともにドア・ツー・ドアで1時間。 大宮なら、大手町方面でも、新宿渋谷方面でも、通勤便利です。たいそう混雑しますけどね。 でもできれば大手町方面なら北区や荒川区、新宿渋谷方面なら板橋区あたりに住むことをおすすめします。これなら奥様が朝の下り通勤で問題なしです。

うーん

🙂
ん?
なんかこっそりか無意識か食べてる 帰る前にとか。昼飯がでっかいカップやきそばとか・・・

うわぁ

🙂
やーこ
働いている人に更に苦労を強いるってやばいね… 実家近くが良いって、飛行機の距離でも新幹線の距離でもなかろうに… マジで旦那さんが可哀想です。 子供いるんですか? その子供が、相手の実家近くに住む。通勤は毎日2時間ぐらいかけることになるけど。って言ったら、あなた大賛成するんですか? 相手の実家近くで良かったね。って言えるんですか? 言えないなら、そんなことを相手に強いているんですよ。

多分食べてる

🙂
ゴン
トピさんのメニューでは、そんなに太りません。お昼に何を食べてるのか? 多分、仕事終わりに何か食べているか、ビールでも飲んでるか。だと思いますよ.....。

これだけ?

🙂
cloud
買い食い指摘がする。本人が気まずくて言えないならまだしも、本気で食べてる認識が無いとしたら、別の意味でヤバいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧