本文へ

ハンカチ持っていきますよね

レス16
(トピ主 1
041
いらいら
子供
登校前の小学三年生の娘との会話です
「いってきま~す」
「忘れ物ない?」
「はい」
この後、何の気なしに久しぶりに「ハンカチ持った~?」と聞くと
「忘れた」

もしかしてと思い「いつもなの?」と聞くと「・・・」
わざと持たなくなってたらしいのです
幼稚園の時から当たり前のはずのことですが、小学生になり園服のように大きなポケットがなくなり忘れがちだったので何度となく注意をし、よもや今になって!と怒り心頭です

「どうしてそんなことができないの!!」と責める私にぽつりと「ポケットに入れたくない」

ポケットにぎゅうぎゅうに入れるのと、はみ出したりするのがイヤみたいです
以前、ポケットがないときは鞄に入れて持って行きなさいってことになってたのに。洗ったあとは「そのまま」という答えでした

そういえば、お洗濯のときに気付かない私もいけないのですが。

そんなことぐらいちゃんとしてほしい。小さいころから女子なのでお行儀と言葉づかいには人一倍気をつけていたのに。

当たり前のことを習慣にできないなんて、かなり苛立ってます。

ランキング

レス

改善してあげれば?

041
シロパンダ
本人が「大きすぎてポケットに入れたくない」と言っているのです。小学生にはどうすることもできなくても、親ならなんとかできるのでは?いや、なんとかするのが親なのでは? 以前、生協のカタログで「小さなサイズのタオルハンカチ」というのを見たことがあります。子供のポケットに入るようなサイズです、とコメントがありました。確かにハンカチって子供しかポケットに入れないですもんね。 子供を責める前に少し考えてあげてください。

ごめんなさい

🐧
42歳だよん
ハンカチもって行かない子供でした。 お子さんの気持ち判ります。 うちの母も口うるさいほうだったのですがね。 お母さんごめんなさい。小学生ってまだまだ、いろいろ、できないんです。 もちろん、叱ることは大事です。あきらめずにお願いします。 でも、苛立たないで。 「ほんとにもう、仕方ないんだから、あははは。」 くらいでお願いします。 そして、お子さんがいろんな場面で、「ハンカチはやっぱりあったほうが便利よね。」って実感したら自主的に持っていくようになりますから。

おちついてー

😑
あんこ
もしかして女の子だからこそ、ハンカチを入れてポケットが不恰好に膨らんでしまうのが嫌なのではないかな?とか思ってしまいました。 自分の好きな柄のハンカチを選ばせて買ってあげたらお気に入りになって持っていくようになったりしてね~ お母さんも大変かもしれませんが、あまりイラつかずにゆっくり声かけ頑張ってください。

小4息子ですが

041
かの
 私がポケットに入れますね。 ティッシュも。  息子はティッシュは全然使わないのですが、ある日から 必ず封が開いていて、何枚か使っている様子だったので(洗濯する時出すので)鼻でもかんだの?と聞いたら、近くの席の女の子に毎日貸してるって言ってました(笑)  でも、私が入れなかったら、息子も持って行かないかな~ という気がします。

持ってない子多いですよ

041
りま
ハンカチとティッシュをほぼ毎日ポケットに入れているのは、幼稚園児~せいぜい低学年で、2,3年生にもなると、ポケットは空っぽの子が多いです。 可愛い服にはポケットがなかったりするし、たとえあったとしてもポケットがパンパンなのはダサイです。 私が小学生の時、手を洗ってハンカチで拭く友達は記憶にないです。みんな適当にパッパッとしたり髪の毛で拭いたりしてました。 私は現在小中学生を相手に習い事の教師をしておりますが、トイレに行く時にハンカチ持参の子は皆無です。たまにトイレで会った時には一応先生という立場上「ハンカチぐらい持ってきなさいよ」とか言いますが、まあ誰も持ってないだろうな…と思ってます。 娘さんの場合も、周りの友達が持っていなければ、自分だけ持つのは嫌だと思いますよ。身だしなみを身につけさせたいのはわかりますが、子供には子供なりの理由があるので(大人にとってはくだらない理由でも)、娘さんの判断に任せてあげればいいと思います。

習慣にできる、できない

041
みー
習慣と「当たり前の事」って別物だと思います。 さらに習慣は「できる」「できない」ではなく 習慣に「なる」か「ならない」だと思います。 習慣になる前にチェックされなくなったので ならなかったんでしょう。

苛々より工夫

041
まあや
学校でお手洗いの後は、何で拭いているのでしょうか? もしタオルなどがあるなら、わざわざポケットからはみ出させて持っていくのは恥ずかしいでしょうね。 今、コンビニでさえドライタオルが設置されていますから、外出先でハンカチで手を拭く機会は減っていることでしょう。 トピ主さん自身が、お子さんの目の前で使って見せてきましたか? 「手を拭くもの」として使う習慣づけを、トピ主さんがさせていないだけのように思います。 苛々してはいけません。 女の子ということですし、かわいいポーチを一緒に買うのはいかがでしょう。 それにハンカチ、ティッシュを入れる。 楽しく準備し、必要な時に使う。 工夫しましょうよ。

実際

041
パナナ
うちにも小学生の子がいますが、女の子でハンカチを持って来ていない子、けっこう多いみたいですよ。言わずもがな男子は持って来てないのが多数派。 学校からはしつこく、持たせるようお知らせが来ます。 ただ、現実問題として持ちたくない気持ちもわかります。 子供の服って、特に女の子の服ってポケットがないか、あっても飾り程度で小さくないですか?ハンカチを入れるとポケットがパンパンになって、一度使ったあとでまたしまおうとしてもすごく不格好になっちゃうんですよね…。 かといって、ランドセルに入れておいたんでは、手を洗うときにいちいち出して、またしまって…と不便。 それで何となく持たなくなるみたいです。 トピ主さんのお嬢さんの服はどうですか?入れやすいポケットついてますか。 もしポケットがない服ばかりなのであれば、移動ポケットというものをためしてみては?取り外し可能な外付けポケットという感じのものです。

ハンカチ

041
ぶちこ
うちも持っていかないです。 最近の子供服はポケットがついてなかったり、ついていても小さくて、入らなかったりしますよね。 ランドセルの中に入れて、親が毎日チェックするとかしかないんじゃないかな、と思います。

何で拭くの?

🐱
ねこ
厳しいようですけど、ご勘弁下さい。 ハンカチは、汗を拭いたり、お手洗いの時に 手を洗う時、お口拭いたりなど 必要なものです。 私は、何々持った?ではなくて 前日に洗濯するものを、ポケットから取って 次の日に、ティッシュ、少なくなっていたら 追加する、ハンカチ、吸収のいい、ズボンの ポケットに分厚くならないサイズのものを 入れます。量販店なんかで、手頃なサイズ 売ってますよ

わかるような気がします

😣
いかが
 私は男性ですが、小学生のときは、ハンカチ、ちり紙をポケットに入れるのが嫌で、持ち物検査のときも、なかなか守れないでいました。  ハンカチを使わずに、ズボンで手を拭いたり、ちり紙は、今のようにポケットティッシュなんかなくて、ほとんど使うことなく折り畳んだままのものが、ポケットのなかでいつのまにか固まってぼろぼろになってしまうのが嫌だったのでしょう。  中学生くらいになって、検査のとき周りが当たり前にもっているのをみて、自分もきちんと忘れないようにしないといけない、と自覚ができてから、直し始めたように思います。  娘さんも気長に見守ってあげて、学校の担任に注意を受けたら、家でも言っているんですけど、本人が聞きません、と言っておけば、担任の先生にも考えてもらえるのではないでしょうか。先生からの指導にしても、友だち同士で気づきあうようにさせるのが一番効果があると思います。娘さんも、今、友だちと比べて、ポケットからハンカチがはみだすのが格好悪いと思っているだけかもしれませんし。

通販で

041
つぶきち
フェリシモだったかな? ズボンやスカートにクリップで留められる外付けポケット(紐無しポシェット)がありました。 『楽に持って行ける工夫』をしてあげた方がいいのでは?

トピ主 です

041
m トピ主
ありがとうございます 娘の「ハンカチ」はよくミニタオルというもので、これ以上小さいものはきっと売っていないか役をなさないと思われます。 売っているお洋服でそんなに大きなポケットのものってないです。 また、「だったら鞄に入れて机の中に置いておき使うときに持つ」と言うことも一年生の時から教えているのですが 私、口うるさすぎますよね。頭ではわかっているのですが、ついついガミガミ・・・ イラつかずに、声かけ~いい年してできません・・・娘も私もどっちもどっちですね 男の子ならば、こんなことで怒らないのではと思います。 客観的(人様からもよく言われます)にお行儀もいいし挨拶もキチンと出来ます。赤ちゃんの時からあまり手のかからない子で 食事のマナーも出きている方だと思いますし、綺麗好きだと思っていたので。 私が怒ってしまったのは、わざと持っていかずにいたということなんです。 しなければならないことと解っていながら、幼稚園の子供でも出来るのに。 着替えのときにポケットに入れなさいとまで言っていたんです。 構いすぎかもしれませんね

ミニタオルだとオシャレで持ちやすい

🐱
たおりん
私が小学生の頃、嵩張るんですけど、ハンドタオルが可愛いと一時期流行りました。しかも、吸収も良いのでハンカチよりも重宝しました。 私はそれでハンカチかミニタオルを身につける習慣がつきました。 きっと娘さんは持つことのメリットを感じてないのだと思いますよ。

「当たり前のことを習慣にさせる」のは親の責任です。

041
なしりんご
「何の気なしに久しぶりに」って、長いこと放置していたのですか? ハンカチを重視する割に、現状には無関心だったようですね。 幼稚園の頃に何とかなっていたのはポケットがあったから。 物理的に入れるところがなくなったなら、なおさら親が意識して「習慣 づける」必要がありますよね。 怒り心頭って、もちろん矛先は自分自身ですよね? > そういえば、お洗濯のときに気付かない私もいけないのですが 「そういえば」じゃありません。 今まで(少なくとも卒園以来)習慣づけを怠っておきながら、今になって 習慣ができていないのをがみがみ言うなんてありえないと思います。 > そんなことぐらいちゃんとしてほしい > 当たり前のことを習慣にできないなんて 「ちゃんとさせなかった」「習慣にできなかった」ことを反省しましょう。 「分かってもいいはず」って何事でしょう!? 子供が3年生にもなれば、大人の都合を勝手に察して動くものではないこと くらい分かりそうなものですが。

どうだっていいじゃん

😉
るるん
ハンカチなんてなくった なってなんとかなるんじゃないの?シャツでふいちゃってるんならそれもOKでしょう。別にそんなやっきになるほどのことじゃないような。本人がハンカチ欲しいっていうなら持たせればいいし、そうじゃないならなんとかなってるんじゃないの?? ハンカチ持ち歩いてない大人の男性ってけっこういるし、そんなに気にするほどのことかなぁ~ たいしたことじゃないんじゃないの???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧