本文へ

困っています

レス12
(トピ主 0
😢
アポロ
仕事

私は今年10月に会社を結婚を機に退職する34才OLです。
新卒で入社以来、短期間でしたが、会社に貢献してきたつもりです。

しかし退職を上司へ報告したとたんに、上司の態度が一変。
すべて都合の悪い仕事や職場のトラブルを私に押しつけるようになりました。

例えば今日中にやらなくてよい仕事を21:00過ぎから押しつけてきたり
今までと同じようにしていた仕事の仕方について、色々とケチをつけてきます。

1番ショックだったことは、先日職場で後輩のアクセサリーが紛失した際に
その紛失したと思われる時間にその場にいたのが私ということだけで、
上司から事情聴取を受けたり泥棒扱いをされています。
そもそも、後輩だって本当に職場でアクセサリーを紛失したのかどうかも
定かではありませんし、自己責任だと思っています。

また先日は同僚のロッカーから財布が紛失したということがあり
上司から色々と理由をつけられて皆の前で呼び出され、事情聴取を受けました。

もちろん、私は盗みをする人間ではありませんし、私の事を理解してくれている
方はそんなことを信じてはいませんし、かばってくれています。

私はこういった嫌がらせに退職まで耐えるべきなのでしょうか。
毎日会社へ行くのがとてもつらいです。

どのようにしたらよいのでしょうか。
ちなみに上司とは男性の40代中堅です。

ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

辞めちゃうならいんじゃない

tako
辞めちゃうならもうその日を待つだけじゃない やましい事がないなら、堂々とその日まで過ごそう 他人の行動はとめられないから、疑うなら疑わせておけば良いよ

社内の相談窓口

041
BJ
大変な目に遭ってしまいましたね。 無理難題に対しては、健康を害する危険もあると思いますので無理と言いましょう。 貴方の会社に相談窓口はありませんか? もしない場合は、人事部や『上司とは男性の40代中堅』よりさらに上の上司(上の上でも可)に、直ぐに即刻問題提起しないと、解決前に貴方の退職日が来てしまうのではないでしょうか。

別の上司か部署に相談する

041
あんず
10月に退職が決まっているなら、私だったら大胆に動くかもしれません。 トピ主様に嫌がらせをしている上司の上の上司か、総務・人事に当たる部署はないのでしょうか? あくまでも下手に「この所、上司に泥棒扱いされたり、就業時間を大幅に過ぎてから仕事の依頼をされているのですが、私、何か上司を怒らせるようなことをしたでしょうか?」 くらいに、あくまでも私が知らないうちに非常識な事してましたか?スタンスで言いつけますね。 多分、もうすぐやめるトピ主様への八つ当たりだとは思いますが、仕事の依頼は百歩譲っても、泥棒扱いは今後の自分の評判にも関わりますから。 退職した後、「アポロさんはちょっと人の持ち物に対して、怪しい動きがあった」とか陰口をされるのは嫌なので、この部分ははっきりとさせますね。 結婚おめでとうございます。 こんなことでモヤモヤしているの、もったいないですよ。はっきりと別の上司に言う方をお勧めします。 もし、誰も動いてくれなかったとしても、自分でできることはきちんとして退職したと胸を張れるじゃないですか。 結婚前の一番の幸せな時に、悩んでいる時間が無駄ですよ。

漫画の世界

041
アニメ
その上司は男性ですか?女性ですか?漫画の話みたいです。凄く分かりやすい キャラですね。 単に退職するのが面白くないので色々意地悪をしているのです。そこまで漫画チック な人は珍しいですが、気持ちよく「おめでとう、お幸せに」と言えない人っているのですね? 驚きました。 ここは耐えて下さい。何故なら、辞めるまでに1年もあるわけじゃないし、「立つ鳥 後を濁さず」で行きましょう。どの道辞めるのに、反撃すれば「あいつは少しの事で 辞めるからと後ろ足で砂をかけて出て行った」と事実と全く違う話を他に言うに決まって おります。 ここで耐えても上司は苛める部下がいなくなるので面白くありませんが、他の誰かが犠牲に なるのです。こういう人間性の欠片も無い上司は本当に多いですよ。 貴女が切れて、「おかしいじゃないですか」と言えば上司の思う壺で今度は後味悪く 解雇か退社を早めるように画策します。既にしているのです。 本当に耐え難いならば、更に上に証拠をつけて相談しましょう。それしかありません。 しかし、こんなレベルの人が上司をやっている会社って一体?と思いました。 応援します。

気をつけて!!

041
るるん
対処法がアドバイスできないのですが気になった点をレスします。 今は「物が無くなった」ということに対してトピ主さんが事情聴取されることがあるんですよね? その上司(もしくは他の人)の策略によって犯人に仕立て上げられないように気をつけてください。 アクセサリー・財布なんてのは、人の目を盗んでトピ主さんのデスクや ロッカーに入れられてしまいそうな気がします。 ま、盗んだものを目の付きやすい手元に置くことはないので罠だと抗弁しやすくなるかもしれませんが、警戒するに越したことはありません。 「私は潔白です。どこでも調べてください!」なんて言葉を待ち望んでたりして・・・ ソレを理由に解雇なんてことにされたら最悪です。

私なら…

🐤
専業主婦
明らかな、パワハラですよ! 嘘でも、上司の上司に 「本当に困っています。  この状況が続くなら、司法に判断をゆだねるつもりです。」 といいます。 上司の出世に悪影響を与えるはずなので、 恨みは軽減されると思います。 労働基準監督署に報告すると言うのもありだと思います。

我慢するか、早く辞めるか

041
はちのすけ
とんだ災難ですね。本来であれば、祝ってくれるはずなんですけどね。 アポロさんの上司の方には、結婚を理由に退職することを伝えたのでしょうか? そうだとすると、アポロさんに一方的に不思議な焼きもちを焼いている可能性がありますね。 退職のみ伝えたのであれば、アポロさんがいなくなると相当困るので、それがそのような行動に出ているのでは? いずれにしても、10月まであと4ヶ月を我慢するか、 結婚を待たずに退職するか、 ではないでしょうか? 面と向かって、「なぜ嫌がらせをするのか問い質す」という方法もありますが、恐らくそういう人は正面からは受け止めず、嫌がらせがエスカレートしそうですね。 男はそういうところ、子供ですので。 上司と同じ世代の40男の一意見として参考になれば幸い。

危険です…

😠
こま
本当に危険です。 有給を使って、カバーしきれない分は…退職を早める訳にはいきませんか? 本当に泥棒にされかねませんよ。 誰か信頼できる人…まあ、それもどうかな、危ないかな。 会社がどの程度か、深いイメージまでわからないと一概にアドバイスは無理でしょう。 やめることが良くもあり悪くもあるからね… 弁護士と言いたいところですよね。名誉毀損で

もしかして・・・

🐴
クローバー
その上司はトピ主さんのことが好きだったのでは? (勝手に想って逆切れタイプ・・・とか) これ以上良くないことが起こらないように、もう早めに辞めちゃえば? ゆっくりご結婚の準備に時間を使うほうが心身のためにもよろしいのでは。 あ、忘れてた。ご結婚おめでとうございます。

名誉の問題だけは解決しておいたほうが良い

041
へたれ管理職
退職を間近に控えて波風立てたくないお気持ちも分かりますが、このまま何の弁明も無く、汚名を着せられたまま退職すると、トピ主には盗癖があったという既成事実ができて一人歩きする可能性はありませんか。 これはトピ主の名誉の問題です。今しばらくは専業主婦でも、再就職しようとした場合にこの汚名が影響しない、と誰が言い切れるでしょうか。再就職先から今の会社に問い合わせがあって「盗癖があったらしい」なんて言われたり、就職はしなくても今の会社の同僚がたまたま近所に引っ越して来て、変な噂立てられたら、もうその時点で何言ったってダメでしょう。 盗難に関してだけは、社内にしかるべき場所があればそこに、無ければ人事を主管する部署に申し出て、潔白を証明する、少なくとも弁明はするべきです。これは人権侵害でもあります。もう縁が切れるから逃げようと思っても悪評は追いかけてくるものです。

レスありがとうございます!

🐤
アポロ
みなさま、心あたたまるレスありがとうございます。 すみません、返信遅くなってしまいました。 実はストレスで体調を崩してしまいまして。。。 今は有給でお休みをしています。 本当にばかばかしい限りですが、いまだに私の汚名は晴れていません。 それどこか、今休んでいることが、上司や一部の周囲にとっては逃げているととられているかもしれませんね。 泣きたいぐらい腹立たしいです。 もちろん法的な手段も考えたのですが、私が勤めている会社は 世間的にお堅い会社なので、個人で訴訟したとしても かき消されると思います。 それと私自身も、こんなことに巻き込まれたくありません。 私は何もしていないので、勝手に言わせておけばいいと思っています。ちなみに、警察捜査も上司に提案しましたが、すぐに却下されました。 今は結婚の準備だけ考えていたほうが精神的にもラクです。 ちなみにこの上司とは40代の理屈っぽく上にはこびへつらうような 性格の男性上司です。

びっくりしました!

041
さやこ
びっくりしました! 数年前、わたしも同じようなめにあわされたことがあります。 わたしの場合は、同僚の財布がなくなった時間にわたしがその場に 居合わせただけということで、わたしが犯人扱いされました。 そもそも、その同僚が本当に財布を無くしたかどうかも定かではない のですが、その同僚は当時役員だった親類でコネで入ってきた子らしく、 会社側から言葉で謝罪を強要されました。 裁判沙汰にしようと思ったものの、家族が巻き込まれてしまうのは 申し訳ないと思い断念しました。 すでにその会社に対して不信感を抱いたまま、退社しまいましたが、 今でも思い出すたびに悔しいです。 それと、本当にこういった冤罪というのはある話なんだと思います。 トピ主さん、負けないでがんばってください。 きっとトピ主さんを陥れた上司にいつの日か罰が当たると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧