愚痴です。
先日、同僚(後輩)が退職しました。理由は軽度の抗うつ、不眠だそう。
明るく仕事熱心ですが、ちょっと常識がなく、でも年や業務内容が近く、公私とも仲良くしていました。
今年の夏、個人的に、「最近眠れず、子供の世話も大変、仕事を辞めることを(私と共通の)上司に申し出たが認めてもらえない 」と相談されました。
上司は親身なタイプ、後輩ははっきりものを言わないタイプなので、「上司に「辞めたい」と伝わっていないのでは?辞めない方法を「相談」されていると捉えられてそう。辞める意思が固いならハッキリ言うべき」など話しました。
その後すぐ後輩は規定の3日の連続休暇を取ったのですが、それから職場に来なくなりました。
件の上司から事情を聞かれ、相談されたことを話すと、上司には「辞めたくない」と言っているとのこと。
その他、後輩のご主人も同じ職場にいるので事情を聞くと、あちこち言っていることが違って、嘘ばかりでした。
病気のせいか、本人の性格かわかりませんが、繁忙期に急に説明なく来なくなった挙句、保身の嘘ばかりで、周りは呆れていました。
しかし、有休を使い切り、退職かと思いきや、休職。復職日未定の休職は原則3ヶ月のところ、それを超えても上司からの問いかけに反応なし。
でも、ご主人の送迎で職場には車で来ているのです。
人事部からもせっつかれ、上司が自宅に行き、やっと年末での退職届を受け取ってきました。
退職を引き延ばした理由が、再就職のためにブランクをなくしたい、子供を保育園に預け続けたい、冬のボーナス受け取ってから、と自己中で驚きました。
退職届が出ないから、他の人を雇うこともできず、繁忙期で苦労したのはわかっているだろうに。
そこまではいいです。
先日、後輩が退職挨拶に来ました。
つづく