本文へ

産前のマタニティブルーでしょうか?

レス7
(トピ主 3
😢
タロまま
子供
現在、1才8ヶ月の子供がいて2人目妊娠6ヶ月です。
子供は昼間は保育園へ預け仕事はフルでしています。職種は営業職です。

妊娠初期はつわりがひどく脱水で入院してしまいました。約1ヶ月まともに働けない期間があったのにもかかわらず、そのまま働かせてくれる会社、周りの方に感謝しています。

最近は安定期になりつわりは落ち着いたものの、すぐにお腹が張るようになってしまいました。外回りもちょっときついのが正直なところです。
最初は、体がきつい・・・だったのが、先週くらいから気持ちがすごく落ち込んできてしまいました。

例えば、旦那のささいな行動や子供のわがままなど、小さなことでも涙が出てきてしまいます。

そして、会社に行くのが億劫でなりません。
産休まであと3ヶ月、初期に休んでしまったこともあり、ぎりぎりまでがんばろうと思っていたのに、会社に行く気になりません。

会社に行かなくては・・・と思うほど行けません。
こんな自分がイヤです。

これは、妊娠による気分の落ち込みなのでしょうか?
何かいい解決方法があればアドバイスがほしいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

がんばらないでね

041
こあら
トピ主さんご自身が自覚しているようにホルモンバランス の崩れによるマタニティブルーなんですね。 トピ主さん、大変ですね。 そしてとっても真面目。 がんばりすぎないで、周りに頼れるところは頼って、 お金で解決できるところはお金で解決して、 手抜きを覚えて下さい。 上司と相談して使える福利厚生は全部使いましょう。 心が壊れると治癒にすごく時間がかかります。 どうか心が折れる前にケアをしてあげて下さい。 旦那様にしっかり愚痴って下さいね。

大丈夫ですか?

041
ともも
私は1歳7ヶ月の子供がいて、現在妊娠9ヶ月の兼業主婦です。 今は産休に入り、子供は日中保育園に預けていますので出産までの残りわずかな時間をのんびり過ごしています。 私は育児勤務で時短調整をして(就労時間は5時間)働いていましたが、それでも1人目の出産のとき(フルタイム)より2人目妊娠中の勤務は辛かったし、マイナートラブルが多かったです。マタニティブルーも経験しました。 主さんお若いのでしょうが、育児しながら営業職でフルタイムはあまりにハードじゃないでしょうか? そこであと3ヵ月だからと無理するのはよくないと思います。もうすでに身体は不調を訴えているじゃないですか? 有給休暇を取るとか、可能であれば制限勤務をするとかもうすこしのんびりした方がいいです。 ストレスはお腹の子の成長に影響しますよ。 もうすこしご自分の身体を大事になさってください。

主→こあらさん

😢
タロまま トピ主
レスありがとうござます。 私は、ぜんぜん真面目じゃないですよ。 今日は仕事をお休みしちゃいました。 この1年子供の都合で有給を使いすぎて、有給は残りわずかですが、 会社の人事担当者にももっと相談してみようと思います。 自分ではぜんぜんがんばりが足りない気がしてました。 もう少し自分を大事にしないとダメですね。 ありがとうございます。

主→とももさん

😢
タロまま トピ主
レスありがとうございます。 同じような環境ですね。 ちなみにそこまで若くはないです(33歳です) 私も早く産休に入りたいです。有給は子供の都合だいぶ使ってしまったので、残りわずかですが、人事担当者に相談してみたいと思います。 1人目の妊娠中もつわりはひどかったのですが、安定期に入り特にトラブルもなく元気妊婦だったので、同じように考えていました。 育児しながらの妊婦生活はつらいですね・・・ 今、子供がなかなかごはんを食べてくれなくて、それもストレスです。 子供や仕事も大切ですが、もう少し自分のことも大事に考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

すごく似ています

🐱
あい
私も営業職で、産前のマタニティブルーがひどかったです。 会社であいさつするのもいや… 自分が自分でないようで、突然電車で大泣きしたり、本当何するかわからなかったです。 私の場合は、ですが、たまたま会った仕事の知り合いの人に今の心境などを軽く話したら、それってマタニティブルーだよ!と言われたのをきっかけに、じゃあ仕方ないのかなと気が楽になりました。 楽になる時は本当にサーっと気が晴れますよ! 何年も続く事ではないし、いずれあなたも他の人を励ませる立場になるかもしれません。 無理に何かをせず、仕方がないとやり過ごした方が楽かもです。

主→あいさん

😢
タロまま トピ主
レスありがとうございます。 昨日、会社の人事担当者が心配してメールをくれました。 今の自分の状況を少し話せたことで、少しは楽になった?気がしました。 今は社員ですが、パートとして働くという選択肢もあると言われました。 正直、ずっと社員でやってきてパートで働くことにすごく抵抗はあります。収入も減ってしまうし、復帰後また社員に戻れるわけではないし。 ただ、考える道ができたのは良かったと思うのでゆっくり考えてみます。 ありがとうございました。

主さんと同じです

😣
みさ
私も現在2歳になったばかりの子供をもち、主さんと同じで妊娠6か月です。 私も平日は朝から夕方までフルで働いています。 私にも同じ症状があります。 子供が最近わがままになってきたのもありますが、あまりにも言うことを聞いてくれない… 段々とそれが悲しくなってきて、泣いてしまうことは少なくはありません。 今いる子だけで精一杯なのに2人目が産まれて1人で2人も見られるのだろうか? 不安なことはたくさんあります。 それでも自分が決めたことなんですよね。 私は泣いてスッキリしてそして、またがんばろうって思ってがんばっています。 子供が言うことを聞いてくれないとか小さいことで悲しくなって涙がでることが自分だけかと悩んでいたのでやっぱりマタニティブルーかもしれないですね。 辛いこともあるかと思いますが、お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧