本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、独身の友人との付き合いについて

妊娠中、独身の友人との付き合いについて

レス20
(トピ主 9
😝
麻友
子供
はじめまして。初めて投稿させていただきます。 現在妊娠13週の妊婦ですが、妊娠報告後から独身の友人との関わり方について悩んでおります。 妊娠判明直後からつわりが酷く、現在もピークより少しはマシになったものの相変わらず一日中倦怠感と吐き気、よだれつわり、頭痛など不快な症状に悩まされております。 友人には遠出の約束を断るため、便宜上妊娠判明後すぐ報告を行った形になりますが、体調が悪いと伝えているにも関わらず、毎日のようにLINEがきて困っております。 内容は毎回申し訳ないですがどうでもいい話(婚活アプリで知り合った人と飲みに行った、等)です。 正直、体調不良の中返信するのも大変ですし、まだつわりがある旨伝えたところ、妊娠初期であるにもかかわらず「まだつわりあるの?おかしいんじゃない。病院を変えればすぐに良くなる。」などと言う始末で… 出産経験がないため、ある程度知識不足なのは仕方ないと思いますが、妊娠初期の段階でつわりが収まると思っていることや、病院に行けばつわりがなくなると思っているあまりの無知さにうんざりしてしまい、悪いと思いつつ連絡を無視しております。 LINEで既読をつけてしまうと、返信していないにもかかわらず連投されてきたり、電話がかかってくるので、しばらく未読スルーしている状態ですが、ツイッターの方から「何かあったの。」とメッセージがきてしまい、どのように対応するべきか悩んでおります… 正直6週ごろから絶え間なく続くつわりに心身共に疲れ果てており、このまま無視を貫きたい気持ちで一杯なのですが、いっそのこと連絡しないでくれとはっきり言うべきでしょうか… そもそも約束を断るためとはいえ、妊娠初期の段階で報告すべきではなかったのかとも思いますが、私も今回が初めての妊娠でこのような場合どのような対応が望ましいかわからないため、ご相談させていただきたく存じます。

ランキング

レス

無知と言うより

041
匿名
相手の都合など、一切構わない方なのでは? 私も第一子の時は、段々軽くはなったものの、臨月近くまでつわりが続いたので、トピ主さんの大変さはよく分かります。 そのご友人は、お子さんが生まれた後でも平気で「子どもは預けて遊ぼう」などと、誘ってくるのでは? 生活環境の変化によって、疎遠になっていく友人の中の1人なんだと思いますよ。 私なら、 「兎に角、今は辛くてLINEの返信もままならないし、外には出られない。落ち着いたら此方から連絡する」 と言って、後はスルーします。 Twitterも、暫くは更新するのは控えましょう。 まだまだ暑い日が続いて大変だと思いますが、どうぞお身体を大切になさって、無事ご出産される事をお祈り申し上げます。

良いのよ、無視で

😑
私が許す
好きな時に読めるのがライン、都合が良い時に出られるのが電話。さすがに電報になったら考えるけどそこまではしないでしょ?相手もヒマだからお手軽な通信手段を使ってるだけなの。話す内容だって自分本意の一方的な話しよね。いっそ穴堀ってずーっと喋ってろってなもんよ。 それより何より今はお腹の赤ちゃんを第一に考えましょう。この暑さでただでさえ食欲がなくなり体の中は大変なんです。水分だって上手に取らないと。だからこそ余計なストレッサーは遠ざける。思いやりの無い人に振り回されてる時じゃ無いですよ。

匿名さん、ご返信ありがとうございます。トピ主です

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 そうですね、確かに私の都合など一切無視されているように感じてなりません。 臨月間近までつわりあったのですね… 周りに出産経験のある友人がおらず、わかってくれる方がおり嬉しいです。 高校時代から10年以上、付き合いのある友人なため、生活環境の違いにより疎遠になるのは悲しいですが、仕方ないのかもしれませんね、、 仰る通り、出産後もこちらの都合お構い無しに連絡がくる可能性も否定できません。 ツイッターを更新した直後にメッセージがきたため、確かにツイッターの更新は今後控えるべきですね、反省です… お気遣いいただき本当にありがとうございます。 何かと対応が難しいですが、頂いたご意見を参考に今後の対応をもう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

私が許すさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 確かにLINEは手軽な通信手段のひとつですね。笑 仰る通り、今は生まれてくる子どものことを一番に考えるべきですよね… 相手からするとスルーされている理由が全くわからないと思うので、このまま無視を続けるのも若干気の毒な気がしますが、正直今は彼女と連絡をとること自体がストレスになってしまっているので、今後の付き合いを少し見直してみようと思います…、 ありがとうございました。

妊娠経験ないと分からないです

🐤
もも
まずは妊娠おめでとうございます。 うだるような暑さの中、つわりも余計にしんどいですよね。お察しします。 私も妊娠初期は妊娠悪阻で診断書をもらい、仕事を2週間休むほどひどかったので、主さんのしんどさはよくよく分かります。動きたくもない時がありますよね。健診の時につわりがひどいと言えば、病院によっては症状を抑える薬をくれます。私もそれで乗り切りました。 友達はまだ妊娠経験がないようなので、きっとつわりのしんどさも、いつまで続くのかも、つわり自体は治療できないことも知らないんでしょうね。もし友人関係を大切にしたいのであれば、 「つわりは病院に行けば治るものではないし、臨月まで続く人もいるんだって医者も出産した人も言ってた。今は頭あげることすらしんどいこともあるから、落ち着いたら連絡するね」と言ってみてはどうでしょうか。空気読める子なら察してくれると思いますが。 ただガンガンLINEしてくる人であれば、産後の寝不足続きの超絶しんどい時期にもLINEの嵐がくるかもしれないです。一線を引くのであれば、つわりが落ち着いてからも連絡は控えた方が産後のためかもしれないです。

電話

😝
ふね
電話だろうがツイッターだろうが、出なければいいのでは? どうしたの?って。 しんどいって言ってるじゃん。 嫌がらせだよ。 今度電話があったら、主人や母に叱られるから、と切ったらいいと思います。

ももさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 本当に暑い中、体調不良に耐える日々でしんどいです… 妊娠悪阻になってしまったんですね。汗 乗り越えてこられたこと、心から尊敬します。 私は診断書をもらうほどではないのですが、水分を摂るだけでも吐き気が酷かったので、11週ごろまで時々点滴に通っていました。 で、そんな状況を説明しているのに上記のような連絡が友人からくるので、本気で勘弁してくれと思ってしまいまして… 確かに出産経験ない方につわりの辛さや治療ができないことを理解してもらうのがそもそも難しいのかもしれませんね。 しかしながら愚痴になってしまい大変申し訳ないのですが、お互いいい歳した大人なので、一般的につわりがどのくらいの期間続くのかくらいは常識として知っておくべきなのでは?と思ってしまうのです。 彼女は現在独身で交際相手もいない状況ですが、将来的に出産を全く考えていないわけではないと思います。 ならなおさら妊娠について最低限の知識は持っておくべきなんじゃないの?と思うのですが厳しいでしょうか。苦笑 決して悪い子ではないのですが、今回の一連のやりとりでこれまで認識していた以上に空気の読めない子であることがわかったので、残念ですが出産後のことも考えしばらく距離を置かせていただこうと思います。 ただ縁を切りたいわけではないので、アドバイスいただいたように、もう一度つわりのしんどさは人それぞれでいつまで続くかわからない旨と、今は連絡がとることが難しい旨説明したうえでこちらから接触は控えようと思います。 ありがとうございました。

ふねさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 電話はこれまで数回のうち最初の一回以外、 一切出ていないです。 初めの一回に関しては何かあったのかな?と思い出たのですが、特にそんなこともなく延々とどうでもいい話を繰り返されたのですぐ切りました。 ツイッターに関しては、私が他の人に対しコメントした内容にまでなぜかツイートを送信した直後、いいねがつくようになり、なんだか監視されているような気分になり正直気味が悪いので、いっそフォローを外してしまおうか悩み中です。 長い付き合いの友人ではありますが、これを期に思っていた以上に空気の読めない子であることがわかりましたので、いただいたご意見をもとにしばらく距離を置かせていただこうと思います。 ありがとうございました。。

友達は選ぼう

😨
子豚の丸焼き
それができないから困っておられるのでしょうが、LINEもSNSもしばらく一切無視することはできませんか。高校時代から10年以上のお付き合いということは、お二人とも少なくとも20代後半ですよね。ハタチそこそこじゃあるまいし、相手の状況をそこまで考えられないお友達と付き合うのは大変なストレスですよね。独身だからつわりの辛さが分からないとか、そういう問題ではなく、お友達の性格の問題では。 赤ちゃんが産まれたらトピ主さんはますます寝不足でてんやわんやになるのに、頻繁に連絡が来たり、赤ちゃんに会いたいからと言って産院や家に居座られたり、今キッパリ態度で示した方がいいと思います。

お疲れ様です

🙂
だいふく
きっとトピ主さんは優しくてお話をよく聞いてくれる人なんでしょう。 …と言うかそう言う人で無いとまず今までも付き合ってこられないと思います。 Twitterですがこの際ブロック&解除してしまいましょう。 そしてしばらく鍵アカにしちゃいましょう。 鍵アカにしている間に別アカウントを作ってそっちに引っ越しちゃいましょう。 既存の仲の良い人達には分かるように引っ越し先をお伝えしたら問題ないと思います。 実は私にも似たような経験がありました。 こちらのことをどう伝えても全然伝わらない‥というか、相手は自分のことを聞いて貰いたいだけで、おしゃべり出来ない状況を頑として理解しようとしないというか聞こえないし見えないようでした。 そのうち恨まれるようになって嫌がらせをしてくるように‥。 『私悪くないのに私を遠ざけようとするあなたってひどい人!!  反省するなら許してあげる』みたいな‥。 私はされたことを共通の友人に包み隠さず伝え、その問題の人と縁を切ることを公表しました。 彼女からその後色々と恨み辛みだったり縋られたり自殺をほのめかされたりもしましたが全部無視。 結局他のターゲットを見つけてそっちに移っていきました。 こういう案件は相手のことを『かわいそう‥』なんて思っていると上手くいくことも行きません。 意思を強く持ってください。

子豚の丸焼きさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 LINEに関しては、誤って既読をつけてしまわないよう、トーク画面ごと削除しました。汗 何か緊急の連絡がない限りこのまま放置するつもりです。 しかし、問題はツイッターの方でして… ブロックするほどではないけれど、どうにか繋がりを断つ方法がないか調べていたところ、ブロックした直後にブロック解除し、お互いのフォローを強制的に外すという裏技?的なものがあるらしいですね。 このやり方なら相手のタイムラインに自分のツイートが表示されなくなるそうなので、しばらくはこれで様子を見ようと思います、、 10年以上の友人と記載させていただきましたが、私も友人も今年28歳になります。 友人の性格の問題と言われると、確かにそれもあるような気がしてきました。汗 高校時代から共通の友人がいるのですが、その子とは彼女が原因でトラブルを起こし、ほぼ絶交状態になっているくらいなので…… 環境が変わっても、お互いの立場を尊重し、気遣いができるのであれば多分ずっと仲良くいられるのでしょうが、残念ながら彼女とは今後難しいかもしれないです。少し寂しいですが、、 仰るように、産後の大変な時期に今回のような対応をされると非常に困りますので、無事出産を終えることができたとしても、しばらく距離を置かせていただきます…… 貴重なご意見ありがとうございました。

だいふくさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 ツイッターに関しては、ブロックした直後にブロック解除し、相互フォローを強制的に解除する方法があるようですね。 お恥ずかしながらSNSに疎く、相手に投稿を見られないようにするにはブロックしかないのかと思っておりましたが、このやり方なら自分に合っていると思い、早速試しました。 念の為しばらく更新は控えます。 この際だからついでに鍵アカにしてしまおうかとも考えたんですが、鍵をかけると何となく怒りを買いそうな予感がして… とりあえず今はブロック→ブロック解除のみに留めています。 あわよくばこれで察してくれないかな…と内心思っているのですが甘いですかね。苦笑 自殺をほのめかすって…ただのヤバい奴じゃないですか。汗 私の友人の場合は人に嫌がらせをするような子ではないので、さすがにそこまで陰湿なことはしないと思います、、 せいぜいツイッターに悪口を書き込まれるくらいかと… それでもいい気は全くしませんけどね。笑 実は二年ほど前、私が結婚したばかりのときも 夜中に電話がかかってくることがあり、そのときは少し注意したらやめてくれたんですが、なぜ今回は聞き入れてくれないのか謎です。 とても失礼なのを承知で言わせてもらうと、結婚願望が相当強いにもかかわらず彼氏すらできない状況が長らく続いており、それが原因で空気が読めない人になってしまったのか、、?とも考えております。苦笑 すみません、愚痴になります。 とにかくご指摘いただいたように、相手に対しかわいそうだと思っていると上手くいくはずのことも進まなくなるはずなので、毅然とした態度で今後は対応させていただこうと思います。 ありがとうございました。

隠れたトゲ

ララア
つわりがひどいのはお気の毒なことです。 しかし、私だけかしら、トピ主様にもやっとするのは。。。 わざわざ「独身の」友人とおっしゃいますが、独身でも妊娠経験なくても、他人への気遣いができる人はできるし、できない人は既婚でも子供がいてもできないと思うので、、、 LINEが毎日のように来るというのは、妊娠前からそうだったのですか? 「どうでもいい話」とおっしゃいますが、お友達にとってはどうでも良くない話なのかもしれないし、これまで頻繁にやりとりがあったのだとしたら仕方ない気もします。どうしても嫌なら、本当に今はつわりが辛いので、返事ができないからごめんね、元気になったらこちらから連絡するから心配しないで待ってて。と言えば済む話では? とはいえ、このように掲示板に相談したり各レスに丁寧に長い返事をしたり、Twitter更新したりはできているのだから、LINEに返事ができないというのも不思議ではありますが。調子が良い時にお返事差し上げれば良かったのでは。 〉お互いいい歳した大人なので、一般的につわりがどのくらいの期間続くのかくらいは常識として知っておくべきなのでは?と思ってしまうのです。 彼女は現在独身で交際相手もいない状況ですが、将来的に出産を全く考えていないわけではないと思います。 申し訳ありませんが、いい歳した大人ですけど、つわりがどれだけ続くとかって常識なんですか?私は知りません。 現在独身で交際相手もいない状況って。。。その情報、いります? トピ主様、言葉遣いも大変丁寧で空気の読めないご友人のことも悪い子ではないとかばうそぶりはしてますけど、レスの内容を見る限り 要するにお友達の事嫌って(というか、見下して)ますよね。 それはもはや友達ではないので、切ってしまって良いと思います。 お友達のためにもその方が良いのではないでしょうか。

友人関係は環境で変わります

041
nemo
妊娠中もそうですが、お子様が生まれれば育児に専念する生活になると思います。その時も今回と同じような連絡が続けば、多分負担になるのではと思います。 ラインは削除されたとのことですが、ツイッターについては 「体調が悪くてしんどいので、しばらく投稿できません」 とつぶやいて、後は全部無視というのは難しいのですか? 生活する環境が違ってくると、何に重きを置くのか価値観が違ってくるのは当たり前です。そして残念ながら女性は、男性よりはるかに環境が変わるステージの幅が大きいのです。 残念ながら、そのお友達とはもうステージが違ってしまったのでしょう。

ララアさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 あえて「独身の」と表現させていただいたのは、つい最近妊娠を報告した既婚の友人と彼女の対応があまりに違っていたからです。 既婚の友人たちは子どもがいる、いないにかかわらず、私の体調を気遣ってくれた上で「落ち着いたら会いたいので教えてね。」とだけ言い残し、連絡等控えてくれております。 LINEが以前から毎日のようにきていたのかというと、妊娠前まではそうではなかったように思います。 ただ、前に今の仕事の契約が今年8月までと言っていたので、もしかするとそれで暇になり私に連絡しているのかもしれないです。 確かに友人にとってはどうでもいい話ではないのかもしれませんが、これまでに経験したこともないような不調に振り回され不安な日々の中、自分の日常生活のことばかり一方的に話されるとどうしてもイラっとしてしまいます。 ましてや「まだつわり~?」などと言われるとそこから説明してやらないといけんのか…と心底うんざりしてしまうのです。 ツイッターは数日に一回程度、ふと思いついたことを衝動的に呟いたり、他の人の投稿にいいねしたりするくらいで、こちらの掲示板に関しては私の都合で相談させていただいているのですから、ご意見くださった方に対し、具合が悪くても返事をするのは普通だと思います。 しかしLINEの場合は、通知がくる度に返事する内容を考えて送らなければなりませんし、その作業が今の自分にとっては苦痛なのです。 元気なときであれば全く問題ないのですが… 続きます…すみません、、

続きです。

😝
麻友 トピ主
つわりが一般的にどのくらい続くものか、症状が人それぞれで治療ができないことくらいは社会に出て働く大人ならせめて知っておくべき事だと思います、男女関係なく。 そういった知識不足は下手すると言葉は良くないですがハラスメントに繋がる可能性もあると思うからです。 例えば妊娠中で体調が優れない部下に対し、上司が「まだつわり?おかしい。病院へ行け。」などと注意するのは間違っていると思います。 見下している、というご指摘に関しましては、確かに内心友人のことを少し見下しているところはあったかもしれません。 婚活していること自体はすごく応援しているのですが、話を聞くと毎回「お金持ちじゃなきゃ嫌」「高卒の人は嫌」などわがままばかり、自分だってもうそんなに若くもないのに、既に結婚している身からすると、そんなに都合のいい人いるわけないでしょ?と思ってしまいます。(本人にも伝えております。) ただ決して嫌っているのではありません。 本当に嫌いであればとっくにSNSもブロックしていますし、ここで皆様に相談していません。 しかしながら見下す感情がある時点でもはや友達ではないので切ってもいいというご意見に関しては、それも一理あると思いましたので、参考にさせていただきます。 長くなってしまい大変申し訳ございません。 貴重なご意見ありがとうございました。

nemoさん、ご返信ありがとうございます。

😝
麻友 トピ主
ご返信ありがとうございます。 出産後、一年ほどは日常生活もままならないほど忙しい日々になるようですね。 恐らくちょっとした外出も難しい状況になると予想されますので、今のようなペースで連絡がくるとなると非常に困ります。 ツイッターに関しては、体調が悪いため投稿できない旨をそのまま書き込んでしまうということですね。 その発想は全く思いつかなかったです、ありがとうございます。 早速書いておきました。笑 環境が変わると価値観も変わるのは当然ですね。 別の方の返信にも記載させていただきましたが、環境が変わったとしても、お互いの立場を尊重し合える関係では多分ずっと友人として付き合っていけるんだと思います。 今回の友人とは今後、少し距離を置きたいので、昨日皆様からいただいたご意見をもとにしばらく連絡しないでほしい事、まだつわりがある旨できるだけはっきり丁寧に伝えました。 返信はありませんが、返事があったとしてもこれからはすべて無視するつもりです。 確かに男性に比べると女性の方が環境による変化の影響は強く受けるかもしれませんね… そう考えると何だか少し不公平な気もしますが。苦笑 ありがとうございました。

周囲の理解には限界がある

Bianca
体調不良のため余裕がない、しばらく連絡は控えさせてほしい、と率直に伝えればいいではないですか。それを尊重してもらえないのであれば、そこまでの付き合いではありませんか? モヤモヤしながらご友人に気を使ってストレスを溜めるより、ご自身とお子様の健康が大切だと思うのですが。「苦笑」という表現を何度も使っておられるあたり、ご友人に対してご自分の状況を理解してもらいたい一方で、見下しておられる様子が伺えます。これを機にお付き合い自体を考慮されるのも良いかもしれません。あと気になったのは、 つわりが一般的にどのくらい続くものか、症状が人それぞれで治療ができないことくらいは社会に出て働く大人ならせめて知っておくべき事だと思います、男女関係なく。 このご意見は大変不愉快です。そう思われるのは自由ですが、押し付けがましい。程度に個人差が大きいものに対して周囲に過度に期待されるのは迷惑です。 トピ主さんを中心に世界が回っているわけではありませんよ。

いろんなハラスメント。

ララア
〉あえて「独身の」と表現させていただいたのは、つい最近妊娠を報告した既婚の友人と彼女の対応があまりに違っていたからです。 つまり気遣いできるできないは、既婚か独身かという事でしょうか? うーん、それは違うと思いますが。。。 〉つわりが一般的にどのくらい続くものか、症状が人それぞれで治療ができないことくらいは社会に出て働く大人ならせめて知っておくべき事だと思います、男女関係なく。 そういった知識不足は下手すると言葉は良くないですがハラスメントに繋がる可能性もあると思うからです。 当方、社会に出て働いてるいい大人ですが、つわりについてそんなに詳しく知らないです。ただ、つわりには個人差があるということは知ってます。 若い頃から妊娠不可能な身体ですので、妊娠出産やつわりについて詳しく勉強する機会もなく「知識不足」ですが、きちんと説明されれば理解してそっとしておくことはできますよ。ですが説明されても分からない人はわからない、お友達はそういうタイプだったということです。 下手すると言葉は良くないですが、トピ主様のこのようなご発言も、私のような人間にとってはある意味「ハラスメント」に繋がる可能性があります。 いろんな状況、立場の人がいる中、どんな立場であっても、他人を思いやり気遣いができる人間になりたいものですね。ただ人間関係は常に変化するものですから、切ったり切られたりはある程度は仕方がないことだと思います。

その後いかがですか?

🙂
しおたいおう
もう出産されている頃でしょうか。 妊娠中とても大変な思いをされましたね。 ご友人とはその後いかがですか? 心穏やかに育児されているといいなと思います。 思うところありレスさせていただきます。 まず、既婚のご友人の常識的な対応の一方で例のご友人からは配慮がないのであえて「独身」と記した。とのこと。 トピ主さんの周りでは「独身の」そのご友人だけが配慮のない行動をしていたかもしれませんがその原因は「独身だから」ではありません。 悲しいことに出産経験がある人でもつわりに対して配慮に欠けた言動をする人がいます。 逆に独身でもつわりへの配慮ができる人もいます。 あえて「独身」と強調するのはご友人に対する嫌悪感からのように感じました。 実際にご友人は、結婚や婚活に対しても夢見がちで、理想は高いけれど自分自身はその異性とは釣り合わないし釣り合うようにするための努力もなさっていないご様子。 「私にとってはどうでもいい話ばかりしてつわりへの気遣いもない。婚活では現実離れした理想ばかり語っている。そんなんだから結婚できないんだよ」という気持ちはありませんでしたか? そう思われても仕方ないですよね。 きっとご友人のそういう所が婚活相手にも伝わり結婚に近づけないのではないでしょうか。 相談や愚痴を聞かせるだけ聞かせて、こちらのアドバイスを丸無視するというのなら、貴重な時間を費やすだけ無駄ですから、しばらくは(少なくとも)疎遠で良いかと。 連絡が来ても、気が向いた時だけ見て返事、で良いと思います。 あ、ご友人が結婚できていたらすみません。 出産経験の有無に関わらず「つわりは病気じゃない」と心配りできない人のなんと多いこと。 「つわりに対する知識を持つこと」ではなく「体調がどうなるか本人でもわからないことに配慮できる心」を養わなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧