本文へ

2度目のつわりってありますか?

レス4
(トピ主 0
041
ひっぽ
子供
6ヶ月目に入った妊婦です。 ここ1週間くらい前から、つわりに似た症状が続いてます。 妊娠初期のつわりは比較的軽いほうで、3ヶ月中頃には終わったのですが、今はそのときと同じような症状で、胃がむかむかして常に重たい感じです。 2度目のつわりってあるんでしょうか?? 

ランキング

レス

2度目のつわり

🐧
モモ
そろそろ8ヶ月に入るのですが… ちょっと前からひっぽさんと同じように胃がむかむか、常に胸焼けしたような状態が続いているので妊婦健診で相談したところ、子宮が胃を圧迫している影響で「第二のつわり」といったところでしょう、と言われました。 1回に食べる量を減らし、4~5回に分けて食事をするといいみたいですよ。 ジメジメと蒸し暑い季節が近いので、体調に気をつけて出産まで頑張りましょうね。

私も

🐶
Kate
19週に入る妊婦です。私も初期のつわりのような、喉元に食べたものが閊えているような感覚がまた出てきました。健診でそのことを言ったら「つわりじゃないと思うから、20週を過ぎても違和感があるようなら、耳鼻咽喉科か内科に行ってみてもいいかもしれない」と言われました。でも、この感覚、妊娠する前はなかったので、私はやっぱり妊娠に伴う症状だと思っています。 健診時、または電話で看護師さん等にも聞いてみた方がいいかもしれませんね。お互い夏を無事に乗り切りましょー!

ありました

🐷
コメコン
私も妊娠6ヶ月です。 ある国家試験を受験中なんですが 本試験2週間前からツワリをぶり返し ホント泣きそうでした。 吐くまではいきませんでしたが 横にならないと気持ち悪くて仕方ない状態で もしかしたら試験ストレスとかもあったかもしれません。 あと、お腹が急に大きくなってきたからかな?って思ってます。 食事も沢山食べると胃が痛くなるので小分けに食べています。 1次試験が終わったものの、 もうすぐ7ヶ月なのにまだちょっと気持ち悪いです。 2次試験までにツワリなくなってほしいなぁ・・・。

ありますよー

041
kaoru
人によっては出産までつわりが続く人も居るようですが、 一度治まってるんですよね? 子宮が大きくなってきて、胃を圧迫するので不快感を感じるのでは? 私自身がそうでした。 臨月になると、子宮はアンダーバストのすぐ下まで来ているそうで、 お腹が大きくなるにつれて、本当にしんどかったです。 これがスッと楽になる日が来るんですが、 そうなると「子宮が下がってきた=出産が近い」って事になります。 対策としては 「ゆっくりゆっくり食べる」 「小分けにして食べる」 位しかないかもしれません。 でも念のためもあるので、次の健診で先生や助産師さんに相談すると いいと思いますよ。 別の良い対策を教えてくださるかもしれませんし。 出産頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧