本文へ

子育て世代の女友達の難しさ

レス14
(トピ主 1
041
わさび
ひと
最近、女友達の難しさを感じます。ママ友達や学生時代からの親友まで親しくなると相手の経済力や所有物(家、車など)、夫の出世や子供のこと、互いに探りを入れ、比べて落ち込んだり、羨ましくなったり。前向きに参考になったり、我が身を振り返るきっかけにもなるのですが、なんというか穏やかではいられないのです。あっけらかんと抱えている不安を口にすると相手は同情しつつ言わなきゃよかった、と思ったり。密かに嫉妬されたり競ってきたりすることもあります。 親しいだけにお互い遠慮がないからかショックを受けている自分がいます。 なんでも話せるのが親友と思っていましたが、家庭をもつとそういうわけにいかないのですね。あまりにはぐらかしたり、秘密めいた感じにすると距離感ができて関係がつまらなく思えます。でも格差や比べる対象がたくさんできてくる子育て時期はどんな人ともある程度、疎遠なくらいの関係でいた方があとあといい関係でいられるのでしょうか? 先輩ママさん、子育て期の友人女性同士の付き合い方についてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

金銭的な話はしない

🐷
maa
私は現在とても仲のいいママ友が3人います。 家や車の事は聞かなくても目に見えてしまう物なのでどうしようもありませんが、 ご主人の職業や収入など…そう言った話は極力せずに付き合ってます。 それは学生時代からの友人もそう。 話の流れでそういった話に触れることもありますが、少なくとも「探りを入れる」 なんてことはありません。 だって友達として付き合って行くのにそんな情報はあまり必要ないし… 相手の経済的な話を聞きだすなんて下品ですし。 逆説的にいえば、経済的な事などを聞こうとする相手とは深く付き合おうと 思わないから私の友達にはそういう人はいないという事かな。 私は裕福とは言い難いし子供も優等生ではないですが、でも今の生活に 満足してるし幸せです。 なので、ママ友や親友がとても良い生活をしてても単純に「いいなぁ、羨ましい~」 って思うだけで妬んだりする事はほとんどありません。 自分に満足していればあまり人を羨んだりしないものでは? トピ主さんは今の生活に何かしら不安や不満に思ってる事があるのではないでしょうか。

ご自分の考えを

🐴
バアバア
持ちましょうよ。 妬ましく思う自分が嫌だ →距離をおく 友達と一緒にいたいの →我慢する でさ。 学生時代と同じ様に 人間関係が進むと思っているの!?かな!?!? もう少しだけ 『子供さん』という個人に 目を向けていただけると良いかもね

話題にしなきゃいいだけでは・・・

😝
こけもも
私は友達のダンナも子供も興味があまりないので話題にしないです・・・(こちらも既婚・子供ありですが) 昔からグループ交際(死語)とか友達の彼氏とか全く興味がなかったのはみんな知ってるので自分も既婚者になったから話題にしないとか言うわけではないです。 海外にいるのでそうそう帰れないというのもありますが、たまに会った時はお互いの話で一杯だし、メールもそんな感じですよ。 「●●ちゃん元気~」くらいの子供の話題はしますが・・・ 不動産や車は興味がある友達がいないのか本当に話題にでませんね。 みんなジコチューで他人のものはどうでもいいというメンツなのかも知れません。さぐりを入れてくる人もいないです。聞かれたらペラペラしゃべるであろうメンツですが。。。 別に全てオープンでも他人と比べなければ悶々とすることもないですよ。

ママじゃないけど

041
ai
アラサーなので、子育て世代ではあると思います。 未婚ですがトピ主さんと同じようなことを感じます。 会社絡みの付き合いの人ならば、まだ節度をもって 接することができますが、学生時代の友達などは 難しいですね。つい、学生時代のときと同じように 何も相手を気遣わず、自分の気持ちを守ることも考えずに 話して、モヤモヤが残ることが少なくないです。 なので、学生時代の友達で、結婚したりママになったりして 「価値観や生活のベースが全く違う立場の人間」になった人とは 無理して時間を作ってまでは会わないようにしています。 出産祝いなど、礼節は守るようにしています。 どうしても関わりを持たないといけない人とは 腹立たしかったりうらやましかったりしても、自制心をもって なんとかうまくやっていけるよう、努力します。 少し遠くに住んでいる友達など、会わないなら会わないで 住む人については、距離を置くようにしています。 距離を置いただけで友達じゃなくなるんだったら そもそも友達じゃないですしね。普段疎遠でも 友達だと感じる相手が本当の友達だと思います。

捉え方一つ

041
dio
車は高級車に乗ってれば勝ちですか? 違いますよね。 ウチの車はベンツではないけれど、公道日本最速のスピードが出るMT車です。 ベンツに乗ってるママさんに笑われちゃいますかね。 でも主人はこれが欲しかったので、いいんです。 「ベンツの家庭に負けた・・・」って思ってません。 海外旅行に毎年、夏と冬に行くご家庭もあります。 でもウチは主人が海外×。 飛行機長時間イヤだ。 畳の和室、布団で寝たい。 温泉か大浴場がなきゃダメ。 なんて昭和なヒト。。。 当然海外も無縁です。 そして国内温泉に連れて行かれる子供たち(笑) いいんです、これがウチのスタイルです。 「いいな・・・ウチはグアムにも連れてって貰えない」と捉えません。 駅から徒歩3分の、大きな駅前億ションに住んでるお友達。 私は電車の音やアナウンスが聞こえるのに抵抗があり、 駅から12分も歩きますが、閑静な所に住んでます。 各家庭で優先順位、価値観が違うのでそれを尊重し合えば、 優劣はつかない(つけられない)ですよね。 我が家流が一番です。 他人を羨まずお付き合いしたいですね。

いい友達は大切に

🙂
みい
幸せも不幸もいつまで続くかわからないから。私も、20代前半の頃は、自分自身がとても不幸だったから、友達の幸せを聞けば辛く思った時期もあって、でも結局はまわりの反対押しきって自分で間違った道を選んでしまったのだから自分が悪いんだって納得させてました。でも、段々と自分が浮上してくると、あの時幸せだった人がいきなり離婚したりとか、昔の私の立場になって、ああ幸せも不幸もいつまで続くかわからないんだなぁと思ったら、不思議と他人の事は気にならなくなりました。全てを人に見せる人ばかりじゃないし、実のところはわからないよ。だったら自分の望む方向へ自分自身を持っていくようにすればいいんじゃない?人が気になるってのは、やっぱり自分が満たされてないからだと思うよ。人生色々。諸行無常。万事塞翁が馬。蒔かぬ種は生えぬ。ないものを数えるよりあるものを数える。ケセラセラで、いきませんか?年取ると、益々他人はどうでもよくなる(笑)若いから競争心もあるんですよ。

会社でも同期で給料の話はしなかったし

041
ナズナ
新入社員の頃から、大人の付き合いって、そういうものだと思っていました。 高校生の頃なら「お小遣いいくら?」って聞けましたけどね(笑) 何でも話すのは子供時代の話かなぁ 聞いてくる人が居たら驚きますし、付き合わないかな。 常識のない人だな~って思うし 資産的余裕って、夫婦の給料だけでなく、親の財力まで関係ありますから 一概に比べられないし、どうしようもないことも多いでしょ? 聞いてどうするの???としか思えない もちろん、毎週¥3000のランチはキツイわ、と思えば、その程度は言いますけどね。 自分と同じじゃないと付き合えないという人は付き合いが狭くなっていくだけじゃないかな 狭いと悪いってことじゃなくて、自然とそうなるだろうと思う。 大人は多様ですからね。不満に思うことも、幸せに感じることも違うから 財力もだけど、子供の偏差値だったり、先生からの扱いの差とか色々あるでしょう

やはり女ですから・・

041
雨女
学生時代・独身時代の友人はともかく、 ママ友(この言葉嫌いですが)となると、 嫉妬・競争心は付き物ですよ。 中学生か??とツッコミたくなるようなレベルの低い人も 中にはいます。 浅く広く、ほどほどに・・が秘訣です。

学びました

041
ゆう
4年前に引っ越してから、お隣の奥さんと年が近くて仲良くなりました 話し上手で気さくな方で、子供も同級生  すぐに意気投合して親密な関係になりました とうぜん子供のこと、主人の仕事のこと、家庭の経済状況まで話してしまい今となっては話さなければよかったと後悔しています でも、それはお互い様だったと思えるようになり人間関係を学びました 今ではお隣とは適度に距離を保って仲良くしています 主人や子供のことを聞かれたとき、家族と言えどもプライバシーは他人には話さないこと、気を付けています 友達ですからね  いざというときには頼りになりますし、やはり仲良くしたいものです   礼儀をわきまえて距離を保ち、「困ったことがあれば協力するよ」と言える関係がいいですね

大人になりましょう

🎁
椿
>>なんでも話せるのが親友 この考え方は、少し未熟だと思います。 どんな付き合いにせよ、相手によって話す内容を変え、 お互いに気遣い合いながら尊重し合うのが大人の関係。 それを負担に思わず自然にできるようになれば、 ママ友関係だろうと旧知の友人だろうと、 心地よい仲が続きますよ。 人間関係は1か0ではないのです。 深く付き合えないなら疎遠、とは短絡的すぎます。 ほどよい距離で、ほどよい関係。 そういう成熟した付き合いを目指しましょう。

なんとなく分かるわ~

041
45
下の子は中学生になり、ママ友というか子どもを通した知り合いとの 付き合いもほとんど無い感じです。 昔からの友だちは時間をかけてゆっくり友達なったので 探りあいは必要ないし、そういう事しない人たちです。 私自身もそういうの苦手だし。 そうかぁ、私はママ友って同じ子どもを持つ仲間くらいの 軽い気持ちでいたけど、違和感があって悲しくなる事があった。 違和感ってトピ主さんの付き合い辛さと通じる物がある気がします。 アドバイスではないけど。 そんな感じで、私はどっぷりとはお付き合いをしなかったです。

皆さん素敵です

041
わさび トピ主
プライベートな話をシェアしてお互い高めあったり、慰めあったり、励ましあったりできる関係を親友と思っていましたが、家庭をもったら踏み込まない領域が増えるんですね。 嫉妬はそのときの自分の精神状態にもよるので、今の自分の境遇に感謝して満足したいですが、でも気になるってことは若いからなんですね(笑)相手にしても。 親しい昔からの関係がゆえに節度をもって付き合いたいと思います。ケセラセラで生きるのはなかなか難しいですが、そうなれたらいいですね。 先輩ママさんたちのすごく重みのある言葉、ありがとうございます。

同学年・同性は難しいので×

041
はなはな
小学校中学年くらいになると、子どもの出来不出来のことで益々面倒になってきます。同学年・同性の子のママには、妬みを買うような事柄や本音は言わない方がよいなあと思います。息子の母としては女の子のママと親しく、娘の母としては男の子ママと親しい状況です。 私は自分の子どもを誇りに思っています。それなので、他人の経済状況がよかろうが気になりません。

友だちは選んでます

🐧
三冬
悪口は言わない。遊ぶことが大好きな友だちいます。 女友だちが難しいとは思いません。ある程度の距離を保っていれば。 もちろん、愚痴も言うし、愚痴もききます。女ですもの。 でも自慢話や悪口はいいませんね。 逢うのも、2週間に1回ペースですね。それが私の中で限度かな。そして3人ぐらい友がいるので、違う友と4,5日に1回会うようなローテーションでしょうか? いろいろな情報が飛び交うので楽しいですよ。おしゃべりしてストレス発散というのもありますしね。  女友だちはいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧