本文へ

40代になっても人間関係が下手

レス3
(トピ主 1
😢
悩める女
ひと
はじめまして。いつも読ませていただいています。
私の悩みは、年齢も40代に入り母として子育ても長くやってきましたが、なかなか人間関係が上手くならないことです。
シャイで口下手ながら、なぜか面白いと言われてきました。ただ、色物扱いというか、変な言動が面白いというだけで、友達になりたい話したい対象では無いように感じます。

友達は、学生時代からの友人が数人とママ友数人。その中には私を親友と言ってくれる人もいます。ただ、相手から会いたいと誘ってもらえることはなく、こちらから誘って、それぞれ年に一回会えたらラッキーぐらいの感じです。
ママ友は、2人の子供が幼稚園の時はいましたが、中高生になった今、残っているのは2~3人です。
ランチや遊びに誘ってくれる人は2人ぐらいしかいません。
最近では、人付き合いの自信もなくなり、私といてもなんの情報もなくて楽しい会話を提供できないしな、と人を誘うことや話しかけることにも及び腰になってしまい、ますますご縁が遠ざかっているように思います。
なんだか寂しいーと思う毎日。
ありがたいことに、子供達はそれぞれ友人も多く、夏休みも毎日友達と出かけています。
今日も家に1人ポツンと残る虚しい私。
スーパーで知ってるママに会っても、話すことなく、気づかないふりか挨拶だけです。話題もないし。
親しげに話し込んでる人を見ると、うらやましくなります。
こんな自分を脱したい!

40代の皆さんは、友達関係どんな感じですか?

ランキング

レス

問題の根源は違うところにあるよ

🙂
どらこ
「私といてもなんの情報もなくて」こんなのありえないですよ。 私友人もパートナーも家族も周りに人は山程いますが、毎日同じ人と1時間喋ってもまったく会話尽きないです。日々全力で生きてたら情報なんてアップデートされないわけない。 人間関係が先なんじゃなくて、あなたが幸せでイキイキとする事が先なんです。 自信がなくてオドオドしてつまんない人と喋ってメリットあります?それが答えです。 人間関係は大体メリットで成り立ってるんですよ。 ・あの人といるとなにかほっとする ・あの人といるとなにか楽しくなる ・あの人といると刺激がもらえる ・あの人といると美しくて目の保養になる ・あの人といるとやる気になる これ、どうしたら魅力的な「あの人」になれると思います?別に媚びたり、愚痴を聞いたりしている訳じゃないですよね。 人から好かれる人、人が寄ってくる人というのは、その人自身がちゃんと幸せであり、いきいきと毎日を過ごしたり、美容を頑張って美しくいたりする人です。 会話しても楽しいし、また会いたくなる。面白いというのもメリットなんですが、トピ主さんの面白いはちょっと違うかな。生活で面白い事していたり、お笑いに精通してるとかじゃないでしょ。 分かりますか、人間関係は後!あなたを充実させるのが先。

どらこ様、ありがとうございます。

🙂
悩める女 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 読んでいて確かに!と思いました。 こんなウジウジメソメソ思い悩んでる人間に、誰が魅力を感じてくれるのか。 毎日全力で、色んなことに興味を持って生きてみます。 友達は後からついてくるものですよね。 なんだか、踏ん張れそうです。 大切なことに気づかせて下さり、ありがとうございました。

自信ある人の方が私は苦手

🙂
わんこさん
友達が欲しいんですね? それなら積極的に人の集まる所に行って、話しかけたりするしかないのかも。 私は今更新しく友達を作ろうなんて微塵も思いません。 私が興味を持っている分野について盛り上がれるのは夫くらい。 職場で話す同僚は居ますが、日常会話程度で、休みの日にまで会って話したいとは思わないし。 たまにLINEで昔の友達と生存確認はします。 数ヶ月に一度飲みに行く友達も居ますが、そんなの1人居れば充分だし、居なくても困らない。家で飲んでるし。 たまの外飲みで気分転換くらいの付き合いです。 生身で話して心から楽しいのは夫だけ。 たまたま知り合って友達になることはあっても、わざわざ作りに行くという発想が一度も生まれず今に至ります。 私と居ても楽しくないかもと思うのは、トピ主さんもそのお友達の話がつまらないと思っているんですよ。自分だけがつまらない人間だと決めつけなくて大丈夫。 無理に相手に合わせない。 なんか、話つまんないから今日のランチ面倒くさ〜ぐらい思っても良いと思いますよ。 1人でも充分楽しいので、友達がいなくても困らないと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧