はじめまして。いつも読ませていただいています。
私の悩みは、年齢も40代に入り母として子育ても長くやってきましたが、なかなか人間関係が上手くならないことです。
シャイで口下手ながら、なぜか面白いと言われてきました。ただ、色物扱いというか、変な言動が面白いというだけで、友達になりたい話したい対象では無いように感じます。
友達は、学生時代からの友人が数人とママ友数人。その中には私を親友と言ってくれる人もいます。ただ、相手から会いたいと誘ってもらえることはなく、こちらから誘って、それぞれ年に一回会えたらラッキーぐらいの感じです。
ママ友は、2人の子供が幼稚園の時はいましたが、中高生になった今、残っているのは2~3人です。
ランチや遊びに誘ってくれる人は2人ぐらいしかいません。
最近では、人付き合いの自信もなくなり、私といてもなんの情報もなくて楽しい会話を提供できないしな、と人を誘うことや話しかけることにも及び腰になってしまい、ますますご縁が遠ざかっているように思います。
なんだか寂しいーと思う毎日。
ありがたいことに、子供達はそれぞれ友人も多く、夏休みも毎日友達と出かけています。
今日も家に1人ポツンと残る虚しい私。
スーパーで知ってるママに会っても、話すことなく、気づかないふりか挨拶だけです。話題もないし。
親しげに話し込んでる人を見ると、うらやましくなります。
こんな自分を脱したい!
40代の皆さんは、友達関係どんな感じですか?