本文へ

出産後…

レス1
(トピ主 0
041
スモモ
子供
贅沢な悩みだとは思いますが聞いてください。
私は今年の4月に第一子を出産した、スモモといいます。

夫の両親、兄弟と計6人と同居をしています。
不平不満がないわけではありませんが、いまのところ関係は良好です。
妊娠中は、三度の食事の支度・洗濯物を畳む・自分たちの部屋の掃除が主に私の担当で、申し訳ないくらい楽をさせてもらっていました。

出産後、1ヶ月は安静にして赤ちゃんのお世話だけでいいからと、何から何までお世話していただいて…そろそろ産後2ヶ月になります。

以前のように食事の支度くらいは、と思うのですが、子どもがまだ抱っこばかりの状態なので甘えているばかりです。

義母はとても親しみやすくいい方なので、「気にしないで」という態度でいてくれますが申し訳ないし、本当はあきれてないかななんて思ってしまう私がいます。
こんな嫁でごめんなさい。

ランキング

レス

うちも

😍
同じような感じです
完全同居(夫祖父母・夫両親・夫兄弟・私たち夫婦 計8人)です。 妊娠後期あたりから同居ですが切迫早産で入院だったため、落ち着くまで 家事はほとんどしなくて良いと言われてました。 (妊娠中はお腹が張って自宅でも安静を言い渡されていたのもありますが・・・) 出産後も子どもが保育器に入っていたこともあり、主様より少なめの 家事のみです。(食事も夕飯の支度の手伝いだけとか) 申し訳なく思うので、可能な限りの手伝いはしています。 が、義母は手伝いをしようとすると 「ここはいいから赤ちゃんの傍にいてあげて、赤ちゃんはお母さんが大好きだから」 と逆に気を遣われたり。 この状況が許されるなら、それでもいいような気がします。 その分赤ちゃんに時間をもらえるし、ありがたいです。 ですが何でもやってもらっていると逆に気疲れしてしまうので、 少しづつ家事の範囲を広めてみては。 急にあれもします、これもします・・って言うと気を遣われてしまうので、 2週間に1個、家事を増やすとか。 私の場合いつか介護で返してくれって言われてるので、そのつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧