8月下旬に出産予定のプレママです。
はじめての出産で夫も夜勤がある仕事なので、予定日近くに里帰りし、出産しようと思っています。
産後も少し実家にお世話になろうと思っていたのですが、実家は団地のため、赤ちゃんの夜鳴き等で、仕事を持つ両親・姉、そして近隣の方に迷惑をかけてしまうのではないかと、今更ながら心配になりました。母親は大丈夫だと言ってくれていますが、出来るだけ早く自宅に戻ったほうが良いですよね・・(自宅は1軒屋)。
また新生児でも泣き声って結構大きいですよね?
また産後すぐに自宅に帰った場合、食事の支度や洗濯など、産後の体で直ぐに始められるものでしょうか。
イマドキ家電(乾燥付全自動洗濯機・食器洗洗浄機等)を準備すれば随分大丈夫なのかしら・・。
夫の仕事は体力勝負&命がけなので、あまり家事負担かけたくありません。母親も半日パートですが体力勝負で、自宅に来てもらう(片道1時間)のも申し訳なく思っています。
先輩ママさん、
里帰りした時のご実家へのご負担や、自宅に戻ったタイミング、
または産後直ぐ一人でも大丈夫だったというご経験など、ぜひ教えてください。