本文へ

上の子が甘えてもいいじゃない

レス9
(トピ主 1
🐤
アイビー
子供
義両親・私達一家(夫、私、4歳と0歳の息子二人)で旅行に行った時の話です。

義母が下の息子を抱いていたら、上の息子が私に抱っこしてきました。義母はしばらく下を抱いててくれるだろうから、私は上の息子を抱っこしておでこをつけて話してました。

すると
義母「○くん(上の息子)どこか怪我したの?」
私「いえ?大丈夫ですよ」
義母「お菓子が食べたくて拗ねてるの?」
私「いえ?たまには甘えたいだけだと思います」
義母「…ふーん」

その後、私が公園でベビーカーを押していたら上の息子がくっついてきました。今は下に手がかかるので我慢してるのかな、と思いくっついて歩いていたら義母が珍しく声を荒げて「○くん、お母さん大変だからやめなさい!」と言うんです。私はびっくりして「いいんですよー」とやはり驚いている上の息子の肩を抱きました。

義母との関係は良いほうです。たまに育児にアドバイスしてきますが、いい事は取り入れ、違うと思ったら聞き流してるので特にトラブルもなく。とにかく義母が意外と上の息子に厳しくて驚きました。でも4歳ならこんな甘えはありですよね?上は普段はあまり我儘言わない子なんです。

ランキング

レス

甘えさせてあげなくちゃ!

🐱
白猫
「あり」かどうかではなく、甘えさせてあげるべきだと思います。 4歳なんてまだまだ赤ちゃん、甘えたいのを下の子のために我慢しているんですよ。 出来る限り抱っこしたり構ったりしてあげないと真っ直ぐ育たないと思います。 無意識のうちに下の子を嫌っちゃったりね。 ちなみにうちの娘はもう小学校中学年ですが、まだ膝の上に乗って来ます。 父(娘の祖父)は「いつまでも赤ちゃんみたいなことするな!」と怒りますけど気にしません。 いつもいつもじゃないんだし、外でまではやらないし、第一私がたまには抱っこしたいんです♪

4歳はまだ甘えたい

041
二児の母
トピ主さんは良いお母様ですね。義母さんが間違ってます。 4歳ならまだまだ甘える時期ですよ。特に男の子は。 うちは上が女の子なのでしっかりしていて多分我慢しているのでしょう。小学生です。 下は男の子で4歳ですが、まだまだ甘えん坊です。 トピ主さんのご長男と比べたらまるで赤ちゃんだと思います。 下の子はそれが許されてしまう状況なので、上の子には可哀相にも思います。 それでもたまに娘が抱っこして、ときたりするのでその時は思い切り抱きしめたり、下の子がいない時は存分に娘との時間を楽しむ様にしています。 トピさんは上手に上のお子様のお気持ちを思いやっていると思います。 私も見習いたいと思います。

そんな本があるんですよ

🐧
42歳だよん
男の子は3才になったら抱っこしちゃいけない。 と言ってる本が去年くらいに流行ってたんですよ。 横峰さんだったかな?九州の保育園の園長さんが書いた本。 いろんなことが書いてあるんですけど、そのなかに 男の子は、この先、つらくても自立して、強くなっていかないと、これからの時代、外国人労働者にまけずに仕事していかれないから。 的なことも書いてあって、まあ、読んでみて、なんか変だなと思えば、自分流でいいと思うし、なるほどと思ったら、そのようにしてもいいし。 多分、義母さんはその本読んだんじゃないかな?孫可愛さに、一生懸命な義母さん。ありがたいですね。

時代・・・

041
tokyo
昔は男の子は男らしく泣いたらいけないだの甘い物は食べるなだの上の子はしっかりと・・・などなど。 そんな意識が強かったのかなと思います。 けれど育児も時代と友に傾向が変わっていますね。 良いところは取り入れ自分を信じて毅然と子育て頑張ってください。 ちなみに今は幼い頃はしっかり甘えさせてあげたほうが早く自立するといわれてますね。

赤ちゃん返り

041
Chiki
はありますよ…。義母世代は「抱き癖がつく」だの間違った子育てと美化した子育て論だけが頭に残ってるんですよね。 我が家は3歳離れていましたが長男が何でも1人でやりたがる時期に次男が生まれ、途端に甘えん坊になり私を奪い合う毎日でした。 今までの人生でこんなに求められたのは始めてで大変な分嬉しかった良い思い出。 あんなに私から離れてなかった息子達…今は彼女の方が大切っぽくて母は悲しい。 逆に小学生高学年になっても母から離れられない子は愛情不足の子に多いかな?忙しいお母さんの子供はそんな感じでした。

甘えて当然

041
みぃ
本当はもっと甘えたいけど、下の子のお世話があるからと我慢している面が多いとおもいます。 まだ4歳。もっともっとママに構ってほしいと思いますよ。 どうしても下の子に手がかかり、下の子にママを取られたと勘違いさせないためにも、上の子もいっぱい甘えさせてあげてください。 義母さんは、普段から上の子が我儘をいわないから、それが当然と思ってしまったのでしょうか? ママの愛情をしっかり感じられるから、下の子にも優しい子になれると思います。 0歳児のお世話は大変ですが、手が空いた時はいっぱい構ってあげてください。

甘えさせてあげて欲しい

041
ナズナ
上だ上だと言われて我慢して育つ子を見ると可哀想になります 私も弟がいるので「お姉ちゃんでしょ」って、いつも言われました 2つしか変わらないのに。。。 母は後々反省しておりました。 駅で赤ちゃんと幼児を連れたお母さんが居て 「お姉ちゃんシッカリしてるのね~」と声をかけたら 「上の子がシッカリしていて助かっちゃう。この子を見ててもらって買い物できるの」と言いました 私は、口にはしませんでしたが驚きました。 だって、上の子も十分に誘拐されそうな小ささだったからです。 それはチョット無理なんじゃ。。。というのが正直な感想です。 4歳の子は4歳として扱ってあげて欲しい

普通です

041
うぬぬ
我が家には5歳と3歳の息子が居ます。 長男は普通に膝に座ってくるのでそのまま抱っこしてます。 さすがに抱き上げるのは重いのであまりしませんが そのぐらいは普通じゃないですか? スキンシップ大事ですもの~! 次男は3歳なので長男以上に膝に座ってきます。 年齢が上がるにつれてスキンシップを嫌がるようになってくるので そのままでいいと思いますよ! 下の子が大きくなったら両ひざに子ども乗せる感じになるますしね(笑)

トピ主です

041
アイビー トピ主
ご意見ありがとうございます。 普段は孫に甘い優しい義母なんです。義実家を訪ねるとジュースやお菓子をどんどん出してくれるので「○(息子)、ご飯食べられなくなるからもうオシマイ。義母さんもうSTOPで」と止めたり、食事中はテレビ消したり、チャイルドシートでモゾモゾしたらすぐ義母はベルトを外そうとするので「外すならコンビニに入るのでちょっと待ってくださいね。○、それまで我慢」と止めたり…私の方が小うるさくて厳しいです。義母も孫かわいさでしょうが、これらは私が正しいと信じてる対応なので迷いも疑問もないのですが。 ご指摘の通り、上の息子はまだまだ甘えたい時期。でも4歳なりに弟の存在を理解して我慢してるなんていじらしいです。自宅では抱っこやペタはできる限りしてるし、赤ちゃん返りで出来ることを「やって」と言われたら「お、ここにも赤ちゃんがいたぞ」なんて受け入れてました。 日頃と違う義母の思わぬ厳しさに、甘やかしすぎは息子にマイナスなのかと動揺しましたが、やはり今の時期はまだこれでいいんですよね。皆さんのお陰で自信が持てました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧