本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の効率を上げて、シフト減らすのは身勝手?

仕事の効率を上げて、シフト減らすのは身勝手?

レス6
(トピ主 2
にっこり
仕事
20代後半の子持ちパート主婦、にっこりと申します。

まず、現在の状況を説明します。

現在、サービス業で週4~5日、
8時間のパートをしています。

接客もありますがPC業務が8割ほどです。
店長と本部からそのように任命されています。

同僚のパートさんはPCが苦手な方々です。

私は最新のOSやソフトの勉強にもなるし、
嫌いではないので今の仕事は好きなのですが、
週4~5日入ると正直体がへとへとになってしまいます。

なので、シフトを週3日に減らしたいのです!

しかし、私がシフトを減らすことでPC業務に滞りが
出てしまうと迷惑を掛けるので、
効率良く仕事を処理する方法を編み出しました。
半分の時間とはいきませんが、3分の2ほどの労力で出来るようになりました。

ですが、
「体がきついので、シフトを減らして下さい。
こういう風に改善して効率が上がったので、業務に支障をきたさないはずです」
というのは、なんというか自己中心的でしょうか??

ちなみにシフトもPCで私が組んでいるのですが、
自分ばかり優遇しているように思われたくないというのもあります・・・。
周りは、がっつり働きたい人と扶養控除内で働きたい人がいます。

このほかに、出来る努力などがあればそれも教えていただきたいです。

ランキング

レス

すごく大事なこと

🐱
にんにん
自分勝手でなく、会社にとても有益なことです。 ぜひともうちの会社に来ていただきたい人材です。

うれしいです

🙂
にっこり トピ主
辛口だと思ったので、思いがけず嬉しくほっとしました。 短いお言葉の中にも優しいお言葉、本当にありがとうございます!

それは

041
つかさ
一般的に「カイゼン」と言われ(なぜかカタカナ表記) 企業では推奨される行為です。 今まで週4,5日の給料を払っていたのが週3日分の給料で 同じ結果が出せるのだから会社にはメリットしか有りませんよね? 問題があるとするとトピ主さまの給料が減ること。 これも本人希望なので問題なし。 なのですが・・・ 伝え方は考えた方がいいかもしれませんね。

契約はどうなっていますか?

041
まゆ
就労するに当たって契約を交わしていると思いますが、その契約では週何日働くとか、決められていませんか? 取り決めが全くなく、仕事さえ滞らなければ日数を勝手に変更しても良い会社なのですか? 仕事の効率を上げるのは会社に有益なので良いのですが、 効率化された事によって空いた分、他の仕事をするように言われませんか? まぁ、体がキツイのでシフトを減らして欲しいと希望を出すのはいいと思いますが、 契約によってはムリかも知れませんね。

言い切らないことと具体的な数字を出すこと

041
むぅ
「体がきついので、シフトを減らしたいと考えています。  ですが、業務に支障をきたすわけにはいかないので、  こういう風に改善しておよそ3分の2ほどの労力で出来るようになりました。  週3日にさせてもらうわけにはいかないでしょうか?」 3分の2の具体的根拠もあれば更に良いと思います。 (上司の方が即、計算確認できるように1時間→40分で3分の2、等) 控えめすぎると「そこを頑張って同じ時間勤務なら今までの1.5倍の効率!」になりかねないですが、 トピ主様側から「支障をきたさないはず」まで言い切ってしまうのはちょっと危険かと思いました。 希望通るといいですね。

ありがとうございます!

にっこり トピ主
皆様、ありがとうございます。 契約では週3日で、人が足りなければ4日になる週もあるというものでした。 それが、どんどん増えてきてしまいました。 なるほど、業務を改善するのはいいものの、 もっと仕事が増える可能性もありますね。 現に、今までは私が仕事を効率化すればするほど、 「じゃあこれもできるかな?」と任せられる仕事は増えていました・・・。 アドバイスの通り、「相談」という形で持っていこうと思います。 そして、何がどのように改善されたのかをわかりやすく提示できるよう 準備しておこうと思います。 ご意見いただいた皆様、 どのご意見ももう一度読み直してじっくり考えてみようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧