本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きではない人と結婚ができるでしょうか

好きではない人と結婚ができるでしょうか

レス54
(トピ主 0
😑
まゆり
恋愛
今年33歳になる独身OLです。
現在、つきあっている彼氏が居ます。

子供も家族も欲しいので年齢的に結婚を焦っているのですが、
彼氏は全く結婚する気がないので、
魔が差して婚活パーティーに参加してしまいました。

そこで知り合った方と3回位お会いした後に
「結婚を前提にお付き合いしましょう!
 僕は貴女の好みの男ではないけれど生活には絶対に困らせません」
と言われ揺れています。

その方は悪い人ではないのですが、
一緒に居ても楽しくもときめくこともないので、
結婚と言われても正直ピンときません。

実は2年前にも別の方と同じようなことがあり、
その時は今の彼氏といつか結婚できるだろうと思いお断りしました。

彼氏の事が大好きですが今のままで
こんなことを繰り返していると一生結婚できないのではないかと
不安になっています。

私はもてる方ではないので結婚を前提に~
と言ってくださる方が今後現れるとも限りません。

どうしたらいいのか悩んでいます。
恋愛と結婚は別物だと言いますが、
恋愛感情が無くても結婚されてる方は多いのでしょうか。

ランキング

レス

恋愛感情がないと結婚はムリ

😑
アダム&イヴ
トピ主さんが33歳で、結婚を焦るお気持ちよくわかります。 けれど。 焦って手に入れたものに”よいもの”はあるのでしょうか。 結婚が目的なら、お付き合いしている彼に逆プロポーズをなさってください。 それで、その大好きな彼から結婚する気はないと言われたら、彼とは別れてください。 それから、腹をくくって婚活に精を出してください。 それからですよ。結婚は。 何事も中途半端が一番よくありません。 今の彼と別れて、婚活をし、婚活をした中で恋愛感情の持てる信頼できる相手と結婚なさってください。 二兎追うものは一兎も得ず、です。 私は既婚女性ですが、恋愛感情のない男性との結婚なんてありえませんでした。 結婚後に後悔したくないのなら、焦って物事を進めるのはお勧めできません。

うーん…

🐷
nokko
私なら愛情のない人と結婚はしません。 ただ結婚がしたいからと言って愛情の無い人と家族になるのはどうもおかしいような気がします。なれないような気がします。 結婚後、その人が不慮の事故にあって、動けなくなっても愛情がないのなら私はお世話できないと思います。 でも、私も30歳過ぎて独身なので焦る気持ちもわかります。 周りはどんどん結婚して子供も産んでますしね…。 私の彼氏も結婚する気があるのかないのか解りません(涙) でもね思うんですけど、焦って何かを決めても良い事無いと思うんです。 先に進みたいのであれば、彼氏さんときっぱり別れてから新しい出会いを探す方が良いと思います。 このままではどんな人とあっても彼氏さんと比べてしまうのでは? それにいくら結婚願望がないとはいえ、彼氏さんに失礼です。 誰でも良いからとりあえず結婚して家庭を作りたいのか 好きな人と家族になりたいから結婚するのか、 どっちの考え方もあると思います。 だけど、焦って決めるのはダメですよ。 この先の人生の事です。冷静にしっかり考えて下さい。

中途半端で不誠実

041
よりこ
悩んで混乱している様子はよくわかりますが、トピ主さんがしていることは、彼氏にもパーティで知り合った男性にも不誠実極まりないです。その自覚はおありですか? 彼氏に結婚する気がないからパーティに行くんじゃなく、結婚する気のない彼ときちんと向き合ってきっぱりケジメをつけることが先じゃないですか?今彼をキープして、いざとなったら乗り換えようという根譚なら、まあ否定はしないけど、それなりのリスクを伴うやりかただということもお忘れなく。 あとで何が起きても、全部自己責任だから。心にしこりが残ったり、良心の呵責にさいなまれることも含めてね。 悩む方向がズレてるなあ、惜しいなあ、、、と個人的には思います。

わたしとしては、あり得ない。

041
アイコ
恋愛と結婚は別物ですが、恋愛の先に結婚という一つの選択肢があると私は考えているので・・・失礼ながら、先ずもってお見合い等の「結婚ありき」の出会いからしてNOですし、ましてや恋愛感情が一切なく好きでもない相手との結婚だなんて、万が一にもあり得ません。 とは言え、世の中には「どうしても“結婚”というものがしたい」という方がいるのですよね。 だからお見合いや婚活パーティー等があるのですものね。 お互い割り切って、それこそビジネスライクに結婚を捉えて一つの契約だとすれば、好きでもない人との結婚もアリなんでしょうか。 でも疑問。 好きでもない人と夫婦生活できるんですか? 子供が欲しいとして、好きでもない相手と作れるんですか? 毎朝毎晩、好きでもない人の寝顔を見ながら生活できるんですか? 好きでもない人と毎日顔合わせながらご飯が食べられるんですか? 互いが互いのために家族のために、汗水流して働いたり、美味しいご飯を作ったり、洗濯したり掃除したり。 好きだけではどうにもならないけど、好きと言うベースがあってこそ家族になり得るものだと思っていました。

順番が違うし、

悩むところが違うと思います。 トピ主さんが結婚したくて、彼に全くその気がないなら、 彼ときっちり別れるのが、最初の段階です。 彼とズルズルつきあって、 同時に結婚相手を探すような真似をするから、 自分でも混乱して、結局何も進まないのでは。 試しても無駄で、 何年粘っても結婚する気のない相手なら、 仮に結婚したとしても、うまくいくとは思えません。 まずは人生をきっちり整理してから、 進まれたほうが良いと思います。 本文のお悩みは、 その段階を経てから、考えるものだと思いますよ。

私は出来ない

🐱
私にとっては、恋愛と結婚は=イコールなので 恋愛感情が無いと結婚は出来ません。 結婚と結婚したいのか!? 彼氏と結婚したいのか!? 究極かもしれませんが考えてみてください。

多くは無いと思いますが

🙂
さてと
結婚を経験したい、子供が欲しいという事であれば 一度ぐらい結婚してもいいんじゃないでしょうか。 愛情が無ければ数年持てば良い方でしょう。 もしかしたら結婚後に愛情が湧く事があるかもしれないし。 ただ、主さんのエゴで好きでも無い人との子供を産むのであれば 死ぬまで恨まれる可能性もある事を覚悟してくださいね。 魔がさすぐらいですので主さんは「誰と結婚」よりも「とりあえず結婚」 のようですし彼にもその程度の愛情しかないのでしょう。 結婚を申し込んでくれている人と結婚するしないは別として 彼とは別れた方がお互いのためでしょう。 「大好き」だけど「愛してない」のでしょう。 彼にすがり付いて付き合い続ける必要はないのでは?

あとがつらい

🐤
ぷるる
好きじゃなくて結婚すると、あとが辛いです。 よっぽどお金持ちとかなら、何とかなるかも知れないですけど、 (お金持ちと結婚した事はないのでそのへんは分かりません。) 結婚は楽じゃないですよ。 赤の他人と少しずつ生活を築いていくのは大変です。 その人に飛びつくより、 今は、その煮え切らない彼を押してみるのが大事じゃないでしょうか。 その手の人はただ待っててもその気にはなってくれないです。 一生懸命あなたの気持ちを伝えた方がいいかと。

論外・・・

041
パセリ
好きでもない人間と結婚だなんて。 それなら独身の方がいいけどなあ・・・自分なら。 自分も友達や身内もある程度付き合って結婚してるから、恋愛感情は多少なりともあって結婚してると思います。 恋愛感情も無く結婚したという話は知人の知人というレベルでしか聞いたことがありません。(40代で見合いし、結婚できたけど1年経っても手をつなぐのですら嫌悪感があるとか…夫婦生活はありえないそうで…) トピ主さんにとって結婚って何でしょう?世間体?食いブチ? 一緒に居て楽しくも何ともない人とそんな人との間の子供とずっと何十年も暮らせそうですか? 好きでもない人と結婚するにしてもせめて「一緒にいると安心感がある」「好みの顔じゃないんだけどブサ可愛い♪」とか、ちょっとでも馴染める人を捜した方がいいんじゃないでしょうか。

まずは後悔しないか?

🐱
mayuchann
確かに大好きな人が結婚願望がないと、年齢的に揺れますよね? 一度その彼に話してみませんか? 「私はあなたと結婚したい。あなたはどう思っているのでしょうか?」と。私なら聞くと思います。 それでその結果によっては、婚活した相手と結婚するかもしれません。 結婚は大恋愛じゃなくても大丈夫かもしれません。しかし、あるときにふと、あなたは後悔しませんか? 今のままだと、後悔するような気がするのです。 「あのとき・・・彼を待っていれば。。。」とか「彼と結婚してたら・・・」とか。 結婚生活は長いものです。どんなに好き相手であっても離婚する人たちもいます。見合いだと思って、「結婚を前提に・・・」といってくださる人と結婚するのあり・・・ですが。 まずはあなたが自分をどう納得させるかによると思います。 しかし・・・できれば大好きな相手と結婚はして欲しいと思いますけど、私は。

昔、考えたことあります

041
ランランルー
トピ主さんと同じ悩みを昔持ちました。長く付き合っていた彼と結婚の予定がたてず思い切って別れてお見合いを数回しました。誰からも祝福され、経済的にも安定している方々ばかりでしたがデートしていてもそう、心ときめくことはなかったですね。5番目にお見合いしたのが今の主人で会った日からビビビときました。なので5~6回目のデートで結婚を決めました。今思うと少し恐ろしい気もしますがご縁ってそんなものかも知れません。因みに私の回りにはお見合い結婚が多く、早い人だとファーストお見合いで結婚を決め、100回以上お見合いしている人もいます。なのでもう少し色々な方とお見合いするという手もありますよ。自分の直感を信じて!

この種の悩み相談多いですね

エイミー
最終的には、ご自分の気持ち次第ですが私は何も好きな人との恋愛結婚だけが結婚だとは思いません。結婚は生活だという事。違う環境に育った赤の他人同士が一つ屋根の下で生活を共にするのです。当然喧嘩もあれば考えが違ってぶつかる事もある。でも、お互いに相手を思いやる気持ち尊重する気持ち感謝する気持ちは絶対、必要です!お互いに考えを擦り合わせて歩みよる事は必須です! じゃないと数年で破局を迎えます。彼氏との結婚を考えた時、彼はずっと独身希望なのか、いつかはしたくなるのか、その辺が分かりませんが今すぐに結婚を主さんが考えてらっしゃるのなら婚活で知り合った方との結婚をお勧めしますが、でもこれはあくまで道理であって本当の所は、ご縁なのですよ。 結婚のご縁がある方とは本当にあれよあれよと言う間に話しが進み物事がトントン拍子に進みます。彼との結婚が中々、進まなかったりタイミングが合わなかったりだと、ご縁がない可能性が高いです。私のカンですが彼との縁があれば彼以外の方との迷いを感じないと思うのですよ。 迷ってる時点で婚活で知り合った方との縁がお強いのかな?と感じました。ご縁ばかりは人間の力では、どうにも出来ません

そういう人もいるでしょうね。

041
同じ年の女
ただ、気になったのは相手がどうこう以前にあなたの覚悟が出来ていませんよね?覚悟がなきゃ、誰にも責任は取れませんけどどうするのかな? 好きな人といたいのか結婚したいのか。 私は、好きな人といたい、好きな人の子供が欲しいタイプでした。好きな人じゃなければ一生一人でいい。好きな人がどういう人かは分からないから、自分の食い扶持は自分で稼げるようにしておこう。 そう思いながら、30歳すぎました。 周りには「やっぱり嫁き遅れたね。あんたはそうだと思ってた」 と言われました。けど、今度結婚します誰よりも好きな人です。残りの人生じゃ一緒にいる時間が足りないと思うほど、好きな人です。 ただ、結婚相談所に登録したら、絶対に売れ残るだろう条件の人です。 結婚したいあなたは、何を覚悟して何をしてきましたか? あなたに覚悟と努力が出来るなら、どんな相手とも結婚出来ると思いますよ。

中途半端な・・・

041
JinRock
トピ主さんの考えと行動が、これまでの人生を語りつくしていますね。 何故結婚したいのか、もう一度しっかりと考えてみてください。 *結婚が女(=トピ主)の幸せだから? *世間体? *トピ文に書かれているような「何となく幸せそうな」家庭? そして今ご自分でやろうとしていることが、その思いに合致するのかどうか、検証してみてください。 それが本当に望んでいることなのですか? トピ主の意思に反して、結婚する意志のない彼氏が「大好き」なわけがないと思います。 言葉でご自分を誤魔化すことを止めて、もっと自分の人生について自分の目でしっかりと見つめましょう。 幸せになるべきなのは、結婚してくれない「大好きな」彼でもなく、婚活で知り合った男性でもなく、トピ主さん自身なのですよ。 くれぐれも、焦って駄馬を選んだり、優柔不断な優男に自分の将来を託すのだけは避けましょう。

女にはタイムリミットがある

😑
愛情一本
「結婚を前提にお付き合いしましょう」 と言われたわけですよね? 今から、付き合うんですよ? 付き合ってみて、あなたが振られるかもしれないし。 付き合ってみて、あなたもいくらか彼を好きになれるかもしれないし。 でも、「結婚したい、家庭を持ちたい」この意志の共通点があるだけで 話は早いと思います。 とにかく付き合ってみなさいよ?? とりあえず、漠然と結婚したいなら今の彼はなしだと思います。 時間がもったいないですよ? あなたは彼のこと大好きでも、あなたが嫁に行くって言って ドラマみたいに引き止めてくれるかしら? いや、具体的に行動はしてくれないんじゃない? だって、今までだって行動してくれなかったんでしょ? (決め付けごめんなさい。) 33歳の彼女つかまえてが結婚したがってるの知ってて、 乗り気にならないって何もせず、 でも付き合ってるって(要するにカラダだと思うけど)、 完全に自分のことしか考えてないし!

私は無理だな…

041
らんぼん
いくら焦っていても、恋愛感情を持ってない人と生活はできても子供は作れません。 極端な話ですが、もし仮にあなたが男性不妊で悩んだとき、心身ともに辛い思いをしてもその人のために頑張れますか? 夫婦になっても恋愛感情を持ち続けるのは難しいですが、それでも根底に好きな気持ちがないと何かあったときにツライですよ。

ルーチンワークとして

041
ももか姫
異性と同居出来るならば結婚できますよ。 恐らく専業目的ですよね。 好きではない男性と寮母さんよろしく一生面倒見れますか? 何となく、今彼が居るにも関わらず婚活パーティーに参加し、 求婚されたからといってよろめいて…。 結婚したら、次は”本当に好きな人が現れた”とか言って、 離婚→再婚しそうです。 他の方も言うかと思いますが、 結婚=ゴール では有りませんよ。 結婚してからの苦労の方がはるかに多いんです。 婚活パーティーは”目的”がひとつですから、 お付き合い→結婚 と、なりますが、トラブルも多いですよ。 体目的”だけ”のプロポーズも有るそうです。 確かに33歳で焦る気持ちも分かりますが、 もう少し冷静に考えた方が良いですよ。 今の晩婚時代、 男性も焦っています。 しっかりと見極めないと、とんでもない貧乏くじ引きますよ。

とりあえず今彼とは別れる

🐤
ひよこまんじゅう
今33歳なんですよね??30代前半と言える最後の年では? 好きという感情に振り回された挙句、婚期を逃してしまう女性のトピが小町ではよく見かけられます。 その「感情」はあなたのことを本当に心から思ってくれている相手に向いていますか? 失礼ですが私には33歳という妙齢の女性と付き合っていながら全く結婚願望が無いと言い切るような男性のどこがいいのかサッパリ分かりません。 だったらせめて彼女のことを思って別れてやるのが優しさだと思います。 この手の男性は数年独身を謳歌した後で一回りくらい年の離れた若いお嫁さんを貰うタイプじゃないかと。 「自分自身にとっての本当の幸せは何か」 愛されて大事にされる人生がいいのか、好きという感情の赴くままに生きていたいのか、最後に決めるのはご自分ですよ。

母性>女

041
あめとゆき
個人的にはあり得ないですが 女性の中には女としての幸せよりも母性のほうを取る人もいると思います。 つき合っている彼の事は大好き、 でも確実に結婚してくれる人と子供を産み育てたいからお見合い結婚する っていう選択もアリだとは思います。 子供を虐待死させる親は母性よりも女を優先している人が多いように思いますが トピ主さんのような人は逆にそういう心配はなさそうな気がします。 自分が恋か子供(家族)か、どちらに重きを置いているのかじっくり考えてみて下さい。

オススメしませんね

🐷
ブタダンス♪
そのように迷いがあるうちは、まだ時期ではないかな?と思います。 本当に結婚したいなら迷わず新しい彼をとるでしょ?結論は見送った方がいいと思いますが。 個人的には、新しい彼を見送ってしまうのは勿体ないと思いますがね。

私同年代なので

うさぎさん
言ってることよく分かります。 この時期あせる! 自分は好き嫌い言って選んでる場合かどうか 判断つかなくなりますよね。 昔の人は会って2日とか両親のすすめで結婚して 普通に長くいい夫婦だったりするけどあれは何でしょうね。 好きじゃないと結婚はだめと思うけど 嫌いじゃなければ案外とうまくいくのかなと・・

私には無理、でした

たびらこ
40代前半の未婚男性です。 恋愛感情、好きという気持ち… 大変生々しい表現で恐縮ですが、性格とか相性とかそういった要素は置いておいて、やはり前提として、相手の女性に性的に魅力を感じるか、言い換えれば夜の生活がしたいか、ということが必須です。 それが 「この人とずっと一緒にいて、家庭を築きたい」 「この人と自分の子供が欲しい」 という思いにつながっていくのではないかと思います。 もちろん、結婚して年月が経つと、しだいに空気のような存在になるというご意見もよく聞きます。私は結婚生活の経験がないためそのあたりはよく分からないのですが、個人的にはスタート時点から好きではない人と結婚するというのは無理でした。 つまり私の場合、これまでの人生において、自分が好きになった女性、この人と一緒にいたいという女性と相思相愛の状態に持って行けなかったので、独身のままこの年になりました、ということになります。

う~ん、、、

🐱
maiyuu
 私としては、やめた方が良いと思います。  他にも書かれている方がいらっしゃいますが、愛情のない相手と何十年も一緒にいられますか?  結婚生活に不満が出た時にも、妥協で結婚していたら物凄くストレスが溜まりそうですし。。。  トピ主さん、焦り過ぎな様に思えます。  今の彼氏の気持ちをしっかり聞いたうえで、今後の事を考えた方がいいのでは、と思いました。

アリだと思います

🐧
かあぽん
少数派のようですが(笑) 私の周りにもいますよ、昔のように2~3回会っただけで結婚した友達。 一人はお付き合いしたことない厳格な家のお嬢様、もう一人は何でもポジティブに人生を楽しむ子です。 お嬢様の方は「幸せかどうかは人生が終わる間際に気づくものかもしれないね」って言ってました。 ちなみにお子さん3人いらっしゃいます。 もう一人は結婚生活が楽しいと言っています。 初めての共同生活が面白いみたいですね。 私自身は恋愛結婚ですが、晩婚でした。 子供がすごく欲しい気持ちもあったし、寂しい老後も嫌だった。 そりゃ不妊やら天命やら色々あるとは思いますが、普通に結婚して子供産んで…という平凡が幸せなんだと思いました。 もちろん違った形の幸せがあることは理解してますし、他を否定する気はありません。 ただ、自分の人生設計はそうだった。 見栄や世間体ではなく…。 「子供産むにはリミットはある」 特にここに焦りがすごくありました。 姪がとてもかわいく、私も自分の子供がどうしても欲しいと思いました。 だからトピ主さんのお気持ち分かります。

アリだと思います…2

🐧
かあぽん
私は恋愛至上主義ではないので「世間の6割くらいの男性と結婚生活がうまく続けられないのであれば、一人の相手でさえ長く結婚生活を維持することは出来ない」と思っていました。 要するに誰と結婚してもそう変わりはないと考えるのです。 ただし人間のみで、その他条件は違います。 例えば結婚して地元で暮らす条件と一生海外で暮らす条件では相手の人間性云々の前に結婚生活が違ってくると思います。 すごく変わった人、もしくは自分に全く合わない人でなければ…結婚生活に違いはないと考えます。 Aさんと結婚していればここが長所だけれどこういう部分はマイナスだ、Bさんとでは逆にこういう部分はいいけれどこちらが…といった具合に、人間は長所も短所もある。 結婚とは相手の短所もしくは自分と合わない部分といかにすり合わせるかだと思っています。 なので世間6割の男性と~という考えはそこからきているのです。

アリだと思います…3

🐧
かあぽん
長くなってすみません。 最後に現在のトピ主さんについて…。 大好きな人がいるという要素が引っかかりますが…。 とりあえず私ならお見合い相手にもう少し知りたいと言って、様子を見ます。 お見合いを否定的に捉えずに、一緒に生活をすることで生まれる愛情もあると思うのです。 そりゃ知らない相手ですから、いざ暮らしてみてダメなことももちろんある。 でもそれを言い出したら、いざ結婚してみたら知らない部分がいっぱいあった!という割とよく聞く話もないだろうし、大恋愛の末に結婚したけれど離婚したという話もないだろうと思うのです。 つまりは未知の世界なんだと…。 ちなみに私は今まで付き合ってきた人とは全然違うタイプと結婚しましたが、うまくいっていると思います。 お付き合いも結婚も決めた理由は生活の価値観が似ていたから。 正直いうと主人を男性として見ているというより、人として良いと思っています。 育児に協力的で二人でとても楽しく子育てしています。 子供がいなかったらどうなのかは分かりませんが…結果オーライというところですね。 こんな考え方、人生もあるということで。

人それぞれですが

😉
ゆう
今付き合っている彼をキッパリきることが出来るなら、大丈夫じゃないでしょうか? 数十年前までは、顔すら知らない同士でも結婚し、ともに白髪の生えるまで仲良く暮らしていました。 生活に困らないだけの経済力があれば、上手くいく可能性は高いのではないでしょうか? ただ、夫婦として、今はない愛情を育て育む「覚悟」は必要でしょうね。 結婚はゴールではありません。スタートです。 あなたの覚悟次第です。

質問

💔
わかるけど
私的には有り得ないです・・・ 大好きで離れたくないと思って結婚した夫にだって 不満が出てくるのですよ? 好きな人がいるのに、割り切って結婚できるんですか? 好きでもない人とずっと一緒にいられますか? 友達に紹介できますか? 自分の悩み言えますか? 暮らす上での近所トラブルや、家のローンや、 親の介護や子育てや様々な問題を一緒に乗り越えていけますか? 親が亡くなった時に支えて欲しいですか? お休みの日に旅行や遊びに行けますか? 好きでもない人の下着を洗えますか? 食事を毎回用意して楽しいですか?

質問させて

おかっさん
愛してない 好きでもない人と貴方SEXできるのですか? そんな結婚楽しいですか? 好きでもない男の子供うめるのですか? 良く考えなさいね。

「楽しくない」のは無理

🐷
食べるの大好き
38歳、お見合いで結婚してからもうすぐ10年になります。 私は夫にはときめきは感じませんでした。 多分、夫も。 但し、とにかくものすごく気が合って、話が合ったので結婚しました。 よく兄妹のような夫婦だと言われます。 それが祟って、夜の夫婦生活の方はすぐにうまくいかなくなり とてもとても悩みましたが、不思議と離婚しようと思った事はありません。 恋愛をしていないと生きていけない、というタイプの人なら別ですが ときめきが無くても、気が合って、信頼関係を築くことが出来れば 幸せな夫婦になれる、と私は断言できます。 でも一緒にいてときめきが無い上に楽しくもないのなら その方と一緒になるのは無理だと思います。 トピ主さんは、まず今の彼としっかり向き合って お別れするのか、結婚して貰えないままでこのままズルズル付き合っていくのか はっきり決断するべきだと思います。 いつか気が変わって結婚してくれるかも、という夢を見ていい時期は 既に過ぎていますよ。 そうしないと、貴方は誰ともきちんと向き合えないし、 だから楽しいとも思えないままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧