本文へ

人前で平気で鼻をかむのって…

レス121
(トピ主 6
041
ゆっぴ
話題
私には信じられないんですが。37歳です。花粉症や風邪で垂れてくるのを押さえたり拭いたりはわかりますが音を立ててかむ人の神経がわかりません。若い女性の方でも平気な方多くてビックリです。トイレと同じく「聞かれたら恥ずかしい」「不快なので他人に聞こえないようにする」だと思いますが、ファミレスで若い女性、電車のボックス席で前の男性、パート先の事務所で皆で談話しながら…皆様は人前で鼻をかみますか?ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

かんだことあります

041
ナズナ
鼻を押さえても、もう限界 かまないと、どうしようもない状態だったので、電車内でかみました すっごく恥ずかしかったです。 でも、このために電車を途中下車しようとまでは思えませんでした。 その程度の恥ずかしさか?と言われると、そうだったと思います。 私はアレルギー性鼻炎です。 欧米の方は平気ですよね。日本と文化圏が違いますから。 ゲップの方が嫌がられますよね そういえば昔、取っても綺麗で育ちの良い友人が 飲食店での食事中の席で、思いっきり鼻をかんだので驚きました トイレに行かないんだ・・・とは、思いました。

すする方がイヤ!

041
めぐめ
西洋人と同じ感覚です。 ズルズルと鼻をすすっている人がいると、ポケットティッシュを 渡して「かんで下さいっ!」って言いたくなります。

そう躾けられたから、できません。

🐤
れんげ草
地方性があるようです。 私は人前では鼻をかめませんし、私の地元では人前で鼻をかむ人を見たことがありませんでした。 ですから、はじめて東京で人々が人前で平気で鼻をかむのを見たとき不快に思いましたが、人前で鼻をかむひとたちは、鼻をすすっている人を見るほうが不快だと言います。 どっちが良い・悪いではないようなので、不快ならば自分が鼻をかんでいる人の前から立ち去るしかないんですよね。 でもそのうち慣れますよ(笑) いまでは私も夫の前では平気で鼻をかみます。 けれど、外で鼻をかむことは、これから先もないです。

ずーっと鼻すすってられるより、潔くかんでくれた方がいいです

041
qzk
小学校の頃から花粉症です 極力人目を避けて鼻はかみますが、どうしょうもない時には 一応お伺いを立てつつ、豪快にかみます ちまちまではシーズン中は無理です あれは経験されないと分からないと思いますが辛いんです あと、鼻をかまず、ずーっとすすっておられる方の方が不愉快です 不愉快な行為が継続するより 一度で終わらしてくれた方がすっととします

すみません、すみません、本当にすみません

💤
花粉
31歳女性、花粉症です アレルギー検査では重度と診断されました。 シーズン中は毎日、毎時間、毎分毎秒辛いです(涙) 人前で鼻をかむのに、中学・高校時代は抵抗がありました。理由はトピ主さん同様で、当時はトイレに行ってかむか、授業中は鼻を押さえていました。 大学受験辺りで忙しくなり、いちいちトイレに行かず、自席でかむようになりました。 大学生になり、人間関係が流動的かつ自由と感じ、あまり他人の視線を気にしなくなりました。(要はオバサン化) 鼻かむと、一瞬スッキリしますよね。その30秒後にはまた同じ状態になるのですが… まあ、一度麻痺した感覚はそう簡単には戻らないので、結局、トピ主さんご指摘の“平気な人”が出来上がってしまいます。 今回、このトピを拝見して、意外と人に見られていると知りました。 職場でも結構、平気でかんでいたし、子ども達にも「すぐ鼻かめ」と教えていました。 これを機会に(子どもはもう少し成長しないと無理ですが)、人前で平気で鼻をかむ習慣は直したいと思います。 トピ主さんありがとうございました!

すすりあげ続けているより断然マシ

041
タイザー
鼻をすする音の方がよっぽど不快ですよ。 それに鼻をかむなって… 蓄膿症にさせたいとか?

だって仕方ないでしょ

041
鬼にカネボウ
信じられないというほどのことかなあ?仕方ないんじゃないですかねえ。 付近に飛び散るかのような豪快なかみ方は慎む必要がありますが、 ズルズルと吸い上げるよりは衛生的にはマシだと思います。

気にならない

041
パールパール
私は気になりませんねぇ。むしろきちんと鼻をかまずにずるずる音をさせてる方が汚くて気になります。 私は鼻炎なんですが、音が多少しても奥の方までの鼻水を出さないと息もできませんし、フガフガして声も出せないんです…。何より鼻がつまっていたらとても不快です。 つまったままフガフガして声が出にくいのも相手に迷惑(聞き取りにくいらしいです)ですし、鼻がたれてきたり、ずるずるすすったりしていたら見ている人も不快ですよね。 それよりも思いっきり鼻をかんでしまった方が周りに迷惑じゃないと思います。 そもそもトイレの音だって私は別に恥ずかしいものじゃないですよ?

かむ時はあります。

💍
かるめん
どうしようもない時ですね。 花粉症は無いですが、埃に弱いので、鼻水がどうにも止まらない状態である時、抑えた だけではどうしようもない時にかむ時はあります。 トイレもない状態だったら特に。最大限、音には配慮するようにしますが。

私はかみますが。。だめですか

ミキ
かなりの花粉症です。 仰ってることはわかる気がします。 が、、本当にひどい時は仕方が無いのです。 できれば、化粧室等でかめばいいのでしょうが、そんな時間は無いのです。 平気なわけないのです。恥ずかしいのはわかっていても辛いんですよ。 大きな音を立てないよう回りには気を使っているつもりではありますが そういう諸事情があるというのもわかっていただければと思います。 そこまで、毛嫌いされることもないのではないでしょうか。 お薬を飲んでもだめな時はだめなのです。 主さんもなってみればかわりますよ。 悪気は無いのです。皆しんどいのです。 マスクして防御してもダメな時はだめなのです。

かみます。

🐤
ぷるる
ズルズルすすりあげてるよりずっといいです。

平気です。

041
天晴
自分自身については、会話中に、人様の目の前で思いっきり鼻をかむ!!ということはしませんが、遠慮がちながらもちょっと横の方でかみます。 反対の立場であれば、むしろすすられる音の方が、耐え難いほどキライです。 ずるずるされるくらいなら、思いっきりすごい音でも何でも、かんでスッキリしていただいた方が、私としてはありがたいです。

鼻炎歴30余年です

😝
びえ~ん
38歳主婦です。 鼻(!)も恥じらう女子高生の頃から、ティッシュの箱を小脇に抱えて登校しておりました、筋金入りの鼻炎持ちです。 鼻をためていると思考力が鈍るし、ズルズルさせているのも行儀が悪い、ということで、「よ~し、どんどんかんでいこうー」派です。 家族の前ではところかまわず思いっきりかみます。 公共の場所ではなるべく人のいないところを選んで思いっきりかみます。 もちろん静かにしていないといけないところでは、鼻をそっとティッシュで押さえてしのぎますが、タイミングを見計らってトイレに行って、思いっきりかみます。 職場でも、すぐ隣の席の同僚には、自分が鼻炎持ちであることを伝えており、気兼ねなくかませていただいております(ごめーんね)。 逆にズルズルすすっていたり、かむのを我慢している人を見ると、「おもいっきりやっちゃいな!」とティッシュを差し出したくなります。

同じ意見です~

041
ウタコ
30代の女です。 ちょうど風邪・花粉症の季節の頃に同じこと考えてました。 私も花粉症ですが、会社や外出先ではトイレで鼻をかんでました。 (もちろん間に合わない場合ティッシュでちょんちょんぐらいはありますが、ブーっはしません) マナーとか考えてる訳ではないですが普通に恥ずかしいです。 オナラまではいかなくてもゲップくらいの感覚です。。。 男性は百歩譲っても、女性で見かけるとびっくりします。

絶対嫌!

🐶
ぽん
たまにいますね、そういう人。 何故平気なのか?恥ずかしくないのか? 周りに聞こえたら、不快を感じる人がいるのが想定できない? 逆にその人は他人のズルズル~ブヒ~の音に何も感じないのか?と不思議がいっぱいです。 食事中にする人には特に腹が立ちます。 外食先で出くわしたら最悪! 食事する気がいっぺんに失せます。 我が家では家族でも食事中は鼻をかむ時、席を外します。 但し、音が出なく、ティッシュで押さえる程度なら構いませんが。 私もゆっぴ様のトピックで人前でも平気で鼻をかめる人の御意見に興味深々です。 その方は逆の立場でも平気なんでしょうね・・・

気にしすぎ

041
らぶりん
音姫に関しても思うのですが、気にしすぎじゃないですか??? 日本人の美徳は「つつましさ」にありますが、ここまでいくとつつましいんじゃなくて、ただの自意識過剰のような気がします。 鼻ずるずるされるより、チーンとされる方が余程いいです。

わかります!

🙂
mini
私も鼻かまれるのはイヤです。 私は絶対にトイレに行きます。 なぜなら鼻をかんだら手を必ず洗いたいからです。 なのでいくらティッシュでかんでいるといってもその手で色んな物を触って欲しくないです。

そう思っていました

041
わい子
鼻をかまないとどうしても、すすってしまいませんか。 テレビを見ていたら、ドイツでは鼻をかむ音は問題ないけど、すする音はすごく嫌われるそうです。 ドイツでやってるから、正しいとは言えませんが、それを聞いて、遠慮しながら、鼻をかむようにしました。 もちろん大きな音をさせるのはマナー違反だと思いますが、参考までに

私もすごく嫌だったのですが

🐱
ねこじゃらし
自分の鼻をかんでいるところを人に見せるのって、とても失礼な気がして隠れてやってました。 でも、みんな気にしてないんですよね。「いちいち場を離れられる方が気になる」とすら言われました。 ということで、見知った仲でしたらその場で。赤の他人しかいないような場所では隠れてするようにしてます。 ですから、「自分が人に見せるのは嫌」という感覚は理解できますが、「人のを見せられるのは嫌」は共感できません。見なければいいだけと思ってますので。 いろいろな人がいると思うので(電車の吊革触れない人だっていますし)、トピ主さんを異常だとは思いませんが。 ただ、他人に寛容になって損はしないと思います。

かんでますね~。

041
りんちょ
同じ年です。 20代までは、信じられない!と思っていたし、自分でも我慢してました。 でも、年々花粉症が酷くなり、鼻をかむ音より、鼻をすする音の方が恥ずかしく思うようになりました。 鼻をかむのは数秒ですむけど、ずーっと鼻をすすられるとうるさいし汚く思ってしまいます。 どっちが恥ずかしいかで天秤にかけ、わたしは鼻水が出たらすぐに鼻をかむようにしています。

かみます

041
じゅん
人がかむのも気になりません。 はなをすすっているのは嫌です。 なんか礼法にもはなをかむ作法がある、というのは本で読んだことがありますが、主さんは何流ですか? ま~たトピ主さん派から「お里が知れる」って言われるんだろうな。

人によって感覚が大分違う!

🐴
帰ってきた旅人
残念ながら、「鼻をかむ音」は人によって、 かなり受け止め方に違いがあるようです。地方により、家により、人種により、 大分違います。私は親から「人に聞かれないよう」しつけられましたが、 社会に出てから皆さんの感覚の違いにびっくりした覚えがあります。 極めつけは大学の授業で、英国出身の妙齢の女性の教授が、講義を中断して教壇からおり、 「チーーーン」と高らかに鼻をかんだのでした。まるでファンファーレのトランペットみたい! 外国人は「鼻をかむ音」は全くOKで、「すすり上げる音」がNGですね。 そんな感覚が国際化にも影響されて日本人に広がったようです。 でも育てられた時の躾の感覚ってなかなか直らず、私もドキっとする事が多いです。

10代では無理でした。

🙂
ほっぷ
私も、10代の頃は恥ずかしくてかめませんでした。 でも、20歳でフランスに旅行に行った時、現地の美しい女性達が普通に「チーン。」と思いっきり鼻をかんでいる場面に何度も遭遇し、「あれ?鼻かむことは自然な事?恥ずかしがらなくて良い??」と思うようになって、すっかりかぶれて帰って来ました(笑)。 以後、人前でも普通に鼻をかんでおります。 ただし、トイレの音は未だに気にしておりますが(照)。

ごめんなさい

🐱
とろ
花粉症が酷く、たらたらと流れるようになってからは人前でもやってしまいます。 昔はしなかったんですが、やってる内に平気になり、今では周りに友達が居たら 「ちょっとごめん」でちーん 知り合いが居なければ無言でちーん です。 外国映画でも人前で鼻かんでるし、良いかと思ってやってました。 不愉快に思う人が多いのかな・・・ トピ主さんはじめ不愉快に思う方、ごめんなさい。 でも流れ出る鼻ってどうすれば良いんですかねぇ?

横気味ですが…

041
つけマツゲ
私が育ったイギリスでは人前で鼻かみはOKだけど、くしゃみNGでしたよ。くしゃみをすると運気が逃げると考えられているのでbless you(日本語に訳せませんが、お大事に的な感覚です)と反射的に言われます。 文化ですかね~?フランスでも皆さん豪快にチーン!しかも布のハンカチにして、それを再利用するためバッグやポケットにイン!これはさすがに私も気持ち悪いので自身ではティッシュを使いますが…

海外では普通

🐤
piyo
特にアメリカでは鼻をすすることの方が、周りの人は不快に感じるようです。 初めて若いきれいな高校生女子が、教室でもどこでも鼻をぶぃ~!とかむ姿を見た時は椅子から転げるくらい、驚いたものです。 最近の若い方は海外経験もお持ちなので、人前で鼻をかむのは普通であるというグローバルな常識感なのかもしれませんよ。 因みに、お手洗い(小)も、するのは自然なことなので、水を流して音を消すようなこともしませんね。特に水不足で悩む国ではありえないことでしょう。

ごめんね。でも

😢
ん~
>花粉症や風邪で垂れてくるのを押さえたり拭いたり これじゃあ追いつかないのよー(涙)。いつまで経ってもタラタラ垂れてきて、息もできない。話もできない。 「トイレとか人の目に付かないところでやれば?」と仰るかもしれませんが、次々に湧き出てくるんです。席に戻ったと思ったらまた立たなきゃ・・・なんてことになったら、仕事も家事もできません。 たしかに気持ちのいい音ではないですが、すするよりはマシ・・・だと思うのですが。子ども達が、鼻が溜まっている時に、ズルズルすすったり鼻の奥をクンクン鳴らしたりしていると、逆にイラっとして、「鼻が出るならかんじゃいなさい!!」と言ってしまいます。

すみません、かみます

041
ゆう
20代後半女性です。 (トピ主さんが花粉症や鼻炎持ちでしたら、コメントはスルーしてください) トピ主さんは花粉症や鼻炎などは、風邪と違って鼻水がエンドレスということはご存知でしょうか? 私は花粉症もちです。 花粉シーズンは、駅まで歩いて体が温まり新陳代謝が良くなった頃に、アレルギー症状も出てくるので必ず鼻をかみます。 かまずに電車に乗ると、満員電車の中30分以上鼻をすすることになります。 鼻をすする音って不快だと思います。 それなら電車に乗る前にかんでおこうと思うのです。 勿論、かむときは人の間近は避けていますし、なるべく顔をかくしています。 音は残念ながらいくら気をつけても多少は出てしまいますが、出さずにかむ方法があるのなら教えて欲しいです。 本当はかまずにすむのならかみたくありません。 でもかまないとうるさいし、酸欠になって頭痛がするのでかみます。 やむを得ずかむ人もいるので、そこは理解して欲しいです。

私も同じでした!

041
小鼻
小学生のときですけどね。当時はトイレに行って鼻かんでました。 今では食事中とかよっぽど密接してるところ(満員電車とか)以外は だいたい平気です。アメリカ人の「ブーン!」というのに慣れたのかも。 逆にずるずるしてるほうが恥ずかしいです。

ご迷惑おかけします

041
そんなこと言われても
すみません、垂れてくるのを拭くだけで治まりませんのでかみます。 通年性のアレルギー性鼻炎があります。 風邪はまず鼻からです。 くしゃみしたら鼻をかむまで治まりません。 そりゃ、なるべく遠慮がちにかみますが、音を立てるなと言われたら無理です。 信じられないと言われても、無理なものは無理なんです。 私には、鼻をかまないですすってる人の方が信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧