本文へ

ギリシャ&ドバイ旅行情報

レス14
(トピ主 3
041
粗左~
話題
6月の頭からギリシャへ旅行へ行きます。 アテネに3泊(メテオラ&デルフィツアーを含む)の後3泊のクルーズで島を廻り、最後にサントリーニ島に2泊、最後にドバイに1泊します。 ドバイは乗継のオマケ程度で1泊しかしません。 個人旅行、ハネムーンです。 何でも構わないのでここだけは外せないorおすすめのポイント、グルメ、お土産、観光スポット、または注意事項などなんでも構わないので教えてください! 特にオススメの移動方法等が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メテオラの服装

041
西アジア
ご結婚おめでとうございます。 メテオラは現役宗教施設なので、その意識で見学を。 長い丈のスカートでないとダメで、長ズボンでもダメです。 私は夏場の暑い頃に旅行しました。ハーフパンツの女性も 多かったですが、入り口でウエスト総ゴムのスカートを 貸してくれます。(無料) 実はメテオラの麓の街に宿泊した際、くしゅくしゅした生地の ロングスカートを買ったのに、すっかり忘れて長ズボンで 出かけてしまい、私も借りました。スボンの上からそれを履く ので、写真を撮った時、変な格好で良い記念です(笑) ギリシャは本場なのでフォリフォリを買う日本の若い女性が 多かったです。 いわゆる「地中海料理」って、日本だとシーフード系を想像 しますが、現地ではちょっと違うみたいです。夕方アテネの 街を歩いて、気に入ったレストランに入るのも楽しいですよ。 昼食は、手軽にギロスかな? ドバイでは、スパイスマーケットが中東っぽくて楽しいです。 あと、ゴールドスークでまばゆさにクラクラするとか。 全席禁煙でないスタバというのも、ドバイならではかも、です。

個人旅行万歳

🐱
mine
イイですねー♪ ドバイの移動方法ですが、私は乗り継ぎで数時間のショートステイだったのですが、せっかくなら楽しみたいと思い、4時間のリムジンサービスを頼みました。運転手さんが好きな所に連れて行ってくれます。エミレーツ航空のHPからリンクがありました。でかいキャデラックがお迎えに来てくれて気分良かったです。4時間で2万円もしなかったです。 ご存知かもしれませんが、ドバイの空港ホテルはシャワールームがあります。結構安かったような。一泊されるので必要ないかもしれませんが…、フライトの前後でリフレッシュできます。 ギリシャはトルコ側からロードス島に行きました。どこも美しいと思いますが、旧市街のちょっと奥にあるテラス席のカフェからみた夕日は今も泣けるほど美しかったです。 ギリシャの他の島も隣国トルコにフェリーがでているとこがあります。ギリシャとトルコでまるっきり違う世界になるので楽しいですよ。ギリシャに飽きるなんてことないと思いますが、時間があったら行ってみても。トルコ、すごーくすごーく良いし。 旅に出たくなったなー

ありがとうございます!

041
粗左~ トピ主
>mineサマ ありがとうございます! ドバイは丸24時間くらいあって、一応ホテルをとったのですが何も予定は組んでいません。 ドバイっぽさが味わえればいいかなーくらいに思っていたのですが、リムジンサービスは知りませんでした!検討してみます。 トルコも素敵ですよね!今回はクルーズの中に微妙にトルコ(クシャダシ)が含まれています。 >西アジアサマ ありがとうございます! メテオラも厳しいんですね。服装、気をつけます。 質問ですがアテネではどのような交通手段でまわりましたか? レンタカーも考えたのですが、アテネ市内はそこまで広くないし地下鉄やトラムで廻ろうかと思っているのですが、パリのベリブ自転車のようなレンタサイクルとか、ないですよね? サントリーニ等の島ではバギーをレンタルしようと思っていますが、これもアテネにはないですよね?

サントリーニ、アテネへ行きました!

🐶
まる
私も3年前ハネムーンのために、個人旅行で行きました。 サントリーニでフィラに7泊しましたが、町歩きはまったく飽きることがありません。特に、フィラからフィロステファニという小さな町への、海を見下ろしての散歩は最高でした!イアの散策も楽しいですよ! 島から火山島へのクルーズもあります。船から飛び込んで温泉まで泳いで行ったり、火山島を歩いたりと、ユニークな体験ができます。 ただ港へ下って行くのに、ロバの通る道を歩きましたが、ウン○がたくさんあるわ、滑るわで泣きそうになりました。なので、ロープウェイをお勧めします。 食べ物はハズレなしでした!お気に入りは、ほうれん草のパイ、ムサカ、ギロピタサンドイッチです。タコやイカなどのシーフードも最高ですよ!! 多くのレストランで、サンセットを見ながらの夕食を楽しめます。 アテネでは、プラカ地区にたくさんお店やレストランがあります。 特にサントリーニは、夢のような場所で、ハネムーンには本当にぴったりです!楽しんできてください!

ギリシャでの移動

😍
iss
昨年夏にギリシャ(アテネ、メテオラ、サントリーニ島)へ行ってきました。 移動手段ですが、アテネでは電車がメインになるかと思います。バスも一度乗りましたが、アテネ市内から空港へ移動するときのみでした。ちなみにバギーは見かけなかったのですが、交通量が多いのでバギーがあったとしても、運転は難しいのでは? メテオラへはツアーに参加せず、個人で行ってきました。出国前に、現地代理店(日本語が通じます)へ列車の切符を予約しておきました。寺院間は徒歩で移動したので、ツアーで参加されるトピ主さんにとって参考にならないかも。しかし、階段の上り下りが想像以上に多く、疲れちゃいますので靴はしっかりしたものをおすすめします。 サントリーニ島では1日バギーをレンタルしました。フィラの中心地には幾つかお店がありますので、何軒かあたってみてください。料金はどこも変わりませんが、店によっては国際免許証が必要になります。でも日本の免許証のみで貸してくれるところもあるので、そこのところはアバウトですね。 移動手段についてはこんな感じです。また何かあったらご質問くださいね。

多分手遅れですが

🐷
ぴんぴん
多分手遅れだと思いますが、このスケジュールは賛成できません。 最初にアテネその後エーゲ海だと、天候不順でクルーズに遅れが出たり サントリーに島からの飛行機(多分天候に左右されやすい小型飛行機)が飛ばなかった場合、帰国の飛行機に乗り遅れて大変なことになります。 個人旅行の場合何の補償もないので特に困ります。 順序が逆ならばアテネの滞在を短くするだけで済むのですが。 最悪の場合を想定して対策を考えておくことを勧めます。 水を注すような意見ですみません。

もう少し思い出した(ドバイ)

041
LSA
イスラム教国なので、アルコールは割高、薬の持込が厳しい(医者の処方箋が必要、市販薬はちゃんとパッケージのまま)のと夫婦間でも公共での愛の表現は控えるように(ハグ・キス等ギリシャで慣れてしまうかも・笑)お気をつけ下さい。

ありがとうございます!

041
粗左~ トピ主
>まるサマ 火山島へのクルーズは考えていませんでした。 こちらも検討してみます! 島は色々迷いましたが、やはりサントリーニにして良かったです☆ >issサマ やはり電車なんですね~。電車の移動は意外と時間と手間がかかるので避けたかったのですが・・・仕方ないですね。 メテオラは現地のツアー会社に頼みました。 日本の代理店を通してないので若干不安ですが(笑) 国際免許は取りました。 ですが、やはりアテネ市内は無理なんですね。バギーはなくても原付くらいならレンタルできるかなと思っていたのですが。 車も考えましたが今回は諦めて電車と足で廻ります。 >ぴんぴんサマ サントリーニ~アテネ間ではフライトの欠航や遅れを考慮してアテネ空港側のホテルにて保険として1泊分宿泊日を設けております。 最悪ドバイ泊もなくなるかもしれませんが、了承済みです。 クルーズに関しては神頼みで・・・(笑) それ以降のスケジュールの変更はもう仕方ないですね。 今まで旅先で色々なハプニングに遭遇してきたので仕方ないと割り切れます~! 上手く廻れなかったらまたチャレンジします!

まだ間に合うかな?

😀
ワインラヴ
私も10年ほど前新婚旅行でギリシャに行きました。 飛行機とホテルをネットを駆使して予約して行きました。 今でもギリシャのものにはすごく反応する位、とてもとても素敵な思い出です。 がんばってマイルを貯めてまた行きたいねと夫とも言ってます。 サントリーにはフィラにお泊りですか? 出来れば夕方のイアにも行ってほしいなぁと思います。 日の入りの時間には外国の方もたくさんいて、大きな拍手をしているのを見て感動しました。 本当にきれいな夕日でした。 グルメですが、私たちは何も食べてもおいしかったなぁ・・・との記憶しかありません。 特に気に入ったのが、ヨーグルトかな。 ヨーグルトは日本のものとは全く違い、水分が少なく濃いもので、はちみつをかけて食べるのが一般的みたいです。 日本に帰ってからもヨーグルトの水気を切ってはちみつをかけて食べたりしました。 とにかく楽しんできてくださいね♪

ドバイとギリシャ行きました

041
ミロ
エミレーツ空港のドバイ経由ギリシャですね? ドバイはゴールデンスークというのがありますが思ったよりしょぼかったです。 でも店頭はきらきらですけど。 Spinneysというスーパーには寿司も売ってました。 歩いてる人はいませんでした・・・私たちは43度の中歩きました・・・。 ウォーターパークとかありましたよ。 アテネにはギリシャ人の友人の結婚式で行ったんですが アテネ出身の友人のお勧めでアテネ市街のGyrosのとーーーってもおいしいお店があって・・・毎日通ったんですが思い出せない・・・。 私たちはミコノス、サントリーニ、ロードス島と周遊しましたが、サントリーニの白い家々とピンクの鮮やかな花、それを夕日が照らしていた美しい風景が忘れられません。 基本歩きでした。 あまり為にならないですね・・良い旅行を!ご結婚おめでとうございます。

ドバイ砂漠ツアー

041
ドバイ良いです
滞在先ホテルで、大型四輪での砂漠体験ドライブのオプションツアーがあると思います。 まだ、砂漠を行ったことがないのであれば、一度行かれてみては。 1日コース、半日コース、2時間程度と選べると思います。

ありがとうございます!

041
粗左~ トピ主
>LSAサマ 私は寝つきが悪く、医師に処方された睡眠補助剤を飲んでいるのですが、それも没収されたりするんでしょうか。 まぁそんなに多くは持っていかないので最悪没収されても構わないのですが。 >ワインラブサマ 素敵な思い出ですね! サントリーニでは1泊フィラで1泊はイアに泊まる予定です。 夕日、是非見てみたいです! はちみつがけのヨーグルトおいしそうですね、コチラも食べてみたいです。 他にも、ギリシャでオススメのお土産(特にコスメなど)がありましたら教えてほしいです~! 明日から行きます~!

返事が遅くてすみません!

041
西アジア
海外赴任中に、その地からギリシャ旅行に行きました。 (やはりドバイ経由) アメリカ版jalパックのような、グローバスツアーに現地集合 現地解散で参加したので、基本的にギリシャ周遊はツアー参加 でした。 アテネでは前泊、延泊したのですが、プラカ周辺のホテルだったので 夕飯数回は、毎回、丘の麓の観光名所をぶらついて決めました。 交通手段は徒歩です。 最終日、フライトまで時間があったので、地下鉄に乗って無名戦士の 碑の衛兵交代式を見に行き、その先、タクシーで地元スーパーに 買い物に行きました。(不便な場所での駐在だったので、西洋風食材 買い出し) レンタカーを借りる程の時間もなかったので、これで特に不便は感じ ませんでした。空港からの往復は、ツアーにタクシー送迎込みだった ので、これを利用しました。 余談ですが、グローバスツアーに何度か参加しています。日本のツアー より日程がゆったりしているし、一カ所一カ所をじっくり見ます。 ギリシャのツアコンは、歴史学者さんですか?と思えるほどに博識で 説明が面白かったです。グローバス、オススメですよ。

お土産

😀
ワインラヴ
二度目です。 コスメじゃないんですが、私は女子にはアテネで海綿とオリーブの石鹸を買ってセットにして渡しました。 オリーブの石鹸は今でこそあちこちにあるんですが、海綿は日本で買うのの何分の1かの価格で、更に「たくさん買うから負けて~」と交渉してかなり安く買えました(日本に帰って来てから値段調べてびっくりしました)。 それと前回書こうと思ってて忘れてたんですが、サントリーニは地面が石畳が多く、歩くのが大変でした。 なので、歩きやすい靴を一足持って行くのをおすすめします。 いよいよ明日からですね。 忘れ物に気を付けて行ってらっしゃ~い♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧