本文へ

宮古島? 石垣島? または西表島?

レス18
(トピ主 1
🎶
はなこ
話題
離島に旅行したいと思っています。
宮古島、石垣島、西表島の3つが候補に挙がっています。
行かれたことのある皆さん、「この島はよかった」「この島のこのホテル(ペンションOR民宿)はお薦め」を教えていただけないでしょうか?

高級リゾートホテルは1泊2万円以上して、手が出ないと思います(涙)。
今考えているのはプチホテルまたはペンションで、できればトイレが共同でないところ。価格帯は1人1泊1万円前後(朝食または2食つき)、ビーチが近いところ。

公営のテニスコートなんかあったらうれしいなと思います。
ダイビングはしません、シュノーケルだけです。
レンタカーも今のところするつもりはありません。

そして最後に10月ってまだ泳げますか?台風が心配と言えば心配ですが。
いろいろ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

また行きたいです♪

041
バジル
ちょうど先週、宮古島に行ってました! 他の2島は行ったことがないのですが、宮古島はもう3回目です。 うち2回は、「ブリーズベイマリーナ」に泊まり、 今回は「東急リゾート」に泊まりました。 どちらもツアーなどにもよく組み込まれている、海辺のリゾートホテルです。 すぐ目の前に砂浜が広がっています。 価格も他のビジネスホテル系のツアーよりはお値段が張りますが、 それほど負担ではない金額でいけると思いますよ~。 ちなみに、今回は6月末出発で、2泊3日レンタカー付きで6万円弱でした。 10月に2回行ったことがありましたが、台風さえ大丈夫なら十分泳げます。 他の2島の場合はよく分かりませんが、宮古島の場合はレンタカーがあった方が断然便利かと思います。 もし運転をされるようでしたら、予定に組み込まれた方がいいかもしれませんね。 西表島にも行った妹によると、西表はよりアクティブに過ごしたい人向きで、 とにかくのんびりしたい人には向かないかも・・・とのことでした。 全体的には石垣島が一番都会でしょうね。 宮古島はカフェとかも少ないですが、とにかく景色を見ながらだら~~~んとできますよ~!

全部行きましたよー。大好きですよー。

041
茶葉100倍
レンタカーはあった方がいいです。 どの島も、自転車等で走り回るには広く、 島内の公共の交通はない、と思って下さい。 どの島も素敵ですけど 中心部は開けていて海もきれい>石垣 緑がたくさん>西表 そこそこリゾートだけど離島感、海が美しい>宮古 …だと思います。 海が目当てでしたら西表はちょっと違います。 きれいなビーチもありますが、基本的に山の島です。 テニスコートはわかりませんが、シュノーケルなら 宮古かな。サンゴ礁の島で、川がなく、土砂が 海に流れ込まないので、どこの浜辺も綺麗です。 珊瑚で有名なシュノーケリングの名勝、吉野海岸もあります。 個人的なお薦めですが、宮古は、貸し切りタイプの ゲストハウスも多いです。基本素泊まりで少々素朴な 所が多いと思いますが、総じてまあ清潔で安いです。 その上でレンタカーを借りて、ご飯は外に食べに行く…のが 一番美味しいものにありつけて経済的です。地元密着食堂や 都会人が経営するカフェなど、美味しい店がたくさんあります。 飲んだ場合でも、お店の人が運転代行を呼んでくれて、すぐ来ます。 …行きたくなってきました。 星も綺麗ですよー…。

沖縄離島

🐶
しばわんこ
西表島へは行ったことありませんが、沖縄本島 宮古島、石垣島へは何度か行ったことあります。 前は沖縄本島は海がきれいでしたが、今は だいぶ汚れてきてしまっているようです。 目的によりますが、私の私感では、海が一番きれいで、 ゆっくり出来そうな所で宮古島が一番と思います。 あと10月前半なら、本島でも泳げますよ。 海開きが一番早いのは石垣島です。

石垣島をオススメしますが

041
こーさのすとら
トピ主さんのニーズだったら、石垣島をオススメします。 石垣島から西表島は、船で40~50分。 わたしは石垣島から日帰りで遊びに行きましたが、午前中に滝の見学ツアー、 午後からカヤックに乗って川上り、夕方にシュノーケリングと目一杯遊びました。 旅行の期間が長ければ宿泊してもいいですし。 石垣島は、中心部は激安の居酒屋や、可愛い民宿(豪華じゃないけど、清潔感があって インテリアもセンスがよかったりする)があります。素泊まりの宿も多い。 選択肢が多いので、宿泊費をおさえようと思えば、いくらでもおさえられます。 さらに、石垣島を拠点に、一日中何もせずにビーチでぼーっとするならな竹富島へ、 冒険するなら西表島へ、個性豊かな島を楽しむことができます。 ただ、そのためには離島桟橋の近く(市街地近く)に宿泊するのが便利なので レンタカーはあった方がいいのです…。 予算の関係でしょうか? 宮古島は未見なのですが、気になるのが「ラサ・コスミカ」という宿です。 ここに泊まるためだけに行きたいと思えるくらいです。 http://www.raza-cosmica.com/

西表島はアウトかな

🎶
はなこ トピ主
皆様、レスをたくさんありがとうございました。 とても参考になりました。 私達はのんびり&シュノーケルが目的なので、皆さんからのレスを参考にさせていただき、西表島はほぼ候補からアウトになりそうです。 宮古島、石垣島については、まだまだ迷いそうです。 引き続き、お宿の情報をよろしくお願いいたします。

宮古島がお勧め

star747
やはり海が綺麗なのは宮古島かなと思います。 ただどの島も公共交通機関は無いに等しく、シュノーケルのポイントへの移動を含めて、レンタカーなど足が無いとかなり不便です(沖縄本島でも)ので是非レンタカーのご利用をお勧めします。折角離島へ行くのでしたら、ホテル近くのビーチだけではつまらないと思います。またシュノーケルを日中なさるのでしたらスイムスーツを着たり、日焼け対策は充分にしましょう!油断すると背中や首の後ろがとんでもない事になってしまいます。 できれば沖縄の人のように日が高くない時間に海に入った方がよろしいかと思います。同様に高原のリゾート地ではありませんので日中のテニスもあまりお勧めできません。 いずれにせよ宮古は本島や石垣と違い海が汚染されていませんので是非お勧めします。宮古島本島から橋で渡れる島も綺麗です。(来間島など)

石垣島をベースに

🙂
しづ
石垣島をベースにして離島巡りはどうでしょう?西表島には石垣島から船に乗るしか交通手段はありません。また宿泊施設も石垣島のほうがご希望にそえると思います。石垣島からは西表島以外に竹富島・与那国島・波照間島・黒島など多くの離島への船が出ています。10月でも十分泳げます。楽しんできてくださいね。

どこも行きましたが。。。

041
モグたん
全てにおいてレンタカー必須という印象です。 レンタカー無しが前提なら 石垣:他の離島への拠点扱いとして港の近くに泊まるか、どこかビーチの近くの宿をとる。そして石垣島の観光はあきらめる。 宮古:同上。ビーチ近くの宿泊施設に泊まること。私はシギラというとこに泊まりましたが、関連施設にショートコースのゴルフ場があって送迎してくれました。 西表:はっきりいってジャングルです。泳ぐ島の印象は、、、ないかも。カヤックとかできますよ。 八重山方面をお望みでしたら、トピ主さんには竹富・小浜・波照間をおススメしたいかもです。テニスコートは多分ないと思うんですが、レンタカー無しでも楽しめるこじんまりした島です。 あ、でもレンタサイクルは(波照間はレンタル原付を強く)おススメします。

西表島でシュノーケル

041
大梅
西表島は今回は対象から外されるということですが 私は西表島ではシュノーケルとドライブだけで、 他のアウトドアなことはしませんでした(もったいなかったかな とは思いますが・・・) 西表島の南東に新城島という2島からなる島があるのですが そのあたりでシュノーケルができます。 定期船がないので、ツアーに参加しないと行くことが 難しいのですが、岸のすぐ近くでサンゴや魚を見ることができて 初めてのシュノーケルでしたがとても楽しかったです。 そこに行きたいがために近くのホテル(ラティーダ西表)に泊まりましたが ホテルのスタッフも親切でとてもよかったです。 ただ、ホテルの周辺はお店とかもすごく少なくて(ほとんどない)、 目の前の牛舎で牛がのんびりしているようなところです。

ビーチは近くありません

😀
大梅
「ビーチが近い」という条件に合わないですね~。 ホテルの近くにもあることはあるのですが、泳いだりゆっくりしたりはできない感じでした。 車で10分くらい?のところにありますけど、シャワーなどの設備はなかったかもしれません。

うーん

041
茶葉100倍
宿のお薦めとなると、日程、旅行人員の構成、何よりもレンタカーの 有無で、かなり変わると思います。 前にも書きました通り、宮古、石垣、西表は 本当に車で回るのが前提になります。 サトウキビ畑がずっと続く中、青い海が美しく輝いているような 絵に描いたような島イメージの満喫には車が必須ですし 例えば珊瑚の美しい浜と、白砂の美しい浜があって どちらもお薦めなのに、両者はとてもじゃないけど 徒歩では行けない…といったような。 どうしても車がない場合、それをフォローできる宿に限定する事になるので 1、いっそ石垣経由で、車なしでも回れる狭い離島。 2、宮古なら東急リゾート(泊まった事ないんですが…)のような、 クルーズツアーを色々用意している(またはその発着所が近い)所。 例えば宮古。東急リゾート付近ですと、周辺にサンゴ礁もあり、 島の下半分中心に観光タクシーで回れば、美しい岬や 青い海にかかるきれいな橋なども行けるんじゃないかな…。 上の方だと、のんびり目当てで池間のラサコスミカ? でもここ、予約がかなり取りにくいので、今からでも怪しいです。 早めに問い合わせが必要です。

私なら西表

🐱
がぶがぶ
星砂海岸というところがありましてスノーケリング出来ます。砂は「星の砂」です。 なお、この海岸に隣接しているペンション(名前はそのものずばり上記のとおり)がありまして、 海岸まですぐだしオーシャンビューだし 比較的お値段も優しいので数回泊まっています。 食事も結構ボリュームあっておいしいです(従業員の方は決して愛想がいい方ではありませんが・・・)。 部屋にはバルコニーやら芝生にいすとかあるので、ビールを飲みながら海岸の日没を眺めるのが至福の時です。 (西表はレンタカーが便利ですが一応バスも走ってますし、船会社が送迎バスを出してますのであまり困りません) あと宮古もいったのですが、海岸隣接のスノーケリングポイントがなかなかないので (ボートならいろいろあると思いますが)最近はご無沙汰です。吉野海岸も車でないときついですしね。

トイレ付きはないかも

離島好き
宮古も石垣もそのほかも計60泊ぶんくらい、安宿から高級リゾートまでいろいろ泊まっていますが、記憶をたぐってみると宮古島にしても石垣島にしてもそのほかの離島にしても、ホテル以外の形式で部屋にトイレがある宿って少ないかもしれません。 (上で宮古島(正確には池間島)のラサ・コスミカ・ツーリストホームを挙げている方がいますが、そこもトイレ・シャワーは共同で、雑誌などで目にするイメージとはかなり違うと思います。) ビーチに近いところは高いか安いか両極端で、安いところはもちろんトイレ・シャワー共同です。 予算とトイレ共同が譲れないなら、宿は街の中で安いホテルタイプにしてはいかがでしょう。 例えば石垣島のイーストチャイナシーなど手ごろではないでしょうか。ビーチに近くはないですが、港が近いので竹富島でも西表でもすぐですよ。 ところで航空券とホテルがパックになったものは探しましたか? 宿を個別に探すよりはパックのほうが安く泊まれるでしょうから、日程によっては航空運賃プラス一万円くらいで海辺のもっといいホテルに泊まれるかもですよ?(石垣ならフサキリゾート、宮古なら東急リゾートとか)

私もまた行きたいです

🐧
いた
去年は宮古島に、今年は石垣島に行ってきました!! 宮古島は本当に海がきれいでしたよ (正確に言うと宮古島から橋で渡ることの出来る来間島です) まるでプールのように水が透き通ってました!! ちなみに私は2月に行きましたけど、すごく暑くって海水浴日和って感じでした。10月だったら余裕で泳げる時期だと思いますよ。 (台風は別問題ですが‥) 石垣島は海は宮古島ほどではなかった印象です。 ただ、石垣島から船で20分くらいの竹富島はこれぞ沖縄って感じですごく素敵な雰囲気の島でした。 離島好きさんも書いていますが、ホテルは飛行機とパックのツアーを探すと安く済みますよ。

ちょっと、禁じ手ですが

🐴
w@nw@n
シュノーケルで十分で、宿泊代を抑えたいのでしたら、 3つの選択肢外なので禁じ手かもしれませんが、 慶良間諸島はいかがですか? 沖縄本島から船で1時間程度で、海の美しさは絶品です! (美しい自然しかない、とも言えますが) また、諸島になっているので、海が穏やかで、シュノー ケリングでも十分楽しめます。 レンタカーを借りなくても、けっこう宿の人に頼めば ビーチへの送迎や、ちょっとした観光に車も出してくれま したよ、私の経験では。 (他の島は、皆さんの言うとおり、レンタカーがないと キビシイかも。ダイビングをするのなら、ショップの方が 送り迎えしてくれるから問題ないのですが。) ただ、10月に台風にあうかどうかは、全ての島で 「運次第」ですね。。 また、海の透明度があまりよくない季節なので、 一番美しい海は期待できないかもしれませんが、でも、 考えるだけでウットリしてきました。

沖縄の秋

041
大城 勲
参考までに暦の上での季節です。十五夜の頃から夜は肌寒くなりますが昼間は真夏日です。 新暦9月14日 /旧暦8月15日 十五夜(月見) 新暦9月23日 /旧暦8月24日 /秋分 新暦10月8日 /旧暦9月10日 /寒露 この頃から秋になって(新北風)ミーニシの季節 新暦10月23日/旧暦9月25日 /霜降 10月の後半になると日差しも弱まり泳ぐには躊躇する季節です。

八重山

😀
ぱんだ
私は石垣に住んだ事あります ・レンタカーは必須。石垣・宮古は繁華街ならなんとか歩きで回れますが観光やビーチに行くには車が必要です ・10月でも十分泳げますよ ・台風は運です。9~10月になると八重山方面は少なくなります(逆に本州がヤバクなりますが)。モロ被りだと飛行機は欠航、2日位ホテル住まいになりますから予備日があった方がグッドです 場所としては、 ・宮古島は平らな島です。景色は結構良いですけど、ダイビングをしない人には物足りないかも ・石垣島はある程度リゾート化してしまいましたね。遊び方は色々ありますよ。竹富島等離島にも船で日帰りで遊びに行けますし お初なら石垣がお勧めです。郊外にはリゾートホテルもありますし、市街地にはビジネスホテル級があります(スーパーホテルも)。夕食は八重山料理を堪能してみては? ・西表島は、ダイビング・キャンプ・滝めぐり目的があった方が面白いと思います。最初は石垣ベースで日帰り西表探索は如何でしょうか? テニスコートは大きいホテルのモノが使えると思います。 あと、日焼け甘く見てると全身やけどになりますよ! 時期は一段落し台風も少ない9月がお勧め

西表いいですよ~

041
ちくわちゃん
トピ主様 シュノーケリングをされるということですが、西表もシュノーケリングはお勧めですよ~。 他の方も書いていた星砂の浜ももちろん素晴らしいです、でも、私がお勧めしたいのは、ツアーで行く内離島(西表の中での離島)ツアーというのがあるのですが、そこでのシュノーケリングは今のところ沖縄でも屈指の美しさでしたよ。 宮古、石垣とどれもいいですが、やはり自然の美しさを満喫するならぜひ西表も検討してみてくださいね。 ちなみにホテルはパイヌマヤリゾートがお勧めです。 日本最南端の温泉につかりながら夕日を眺め、しかもビールを飲みながらら、なんて想像しただけでもまた行きたくなります。 ぜひいろいろ検討して楽しんでくださいね。 ちなみに私は昨年波照間でしたので、今年は与那国です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧