本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人家庭が節電15%達成したら景品っておかしくない?

個人家庭が節電15%達成したら景品っておかしくない?

レス15
(トピ主 0
😠
うなぎでんき
話題
ニュースで見ましたが、東電管内の個人家庭が節電15%達成したらなんらかの景品が出るとか。 節電を推進するための一策なのかもしれませんが、おかしくないでしょうか? 景品が出るのは東電管内。でも、景品は税金で購入されるわけだから、国民全員が負担しているわけですよね。 また、日中15%の節電って、共働き家庭で日中留守にしている家庭には難しいと思うのです。共働きで、税金たくさん納めている家庭のほうがどう考えても景品はもらえない。 それ以外にも、元々震災前より節電対策をしていたご家庭だってそこからさらに15%の削減は難しいでしょう。元々意識の高かった人が馬鹿を見る。 そもそも節電したら電気代は安くなるし、エコの観点からも節電は必要なものだし達成するべきモチベーションは十分にあります。景品が出るような行動ではないと思うのです。 景品がどうこう、っていうより、なんてばかばかしい税金の無駄遣いなんだろう…と思ってしまいます。 節電グッズを買うと補助金が出る、などのほうがよっぽど良いと思うのですが。

ランキング

レス

私もそう思いました

041
ペンチ
うちは元々日中エアコンは使っていないので、節電って言ってもやりようが無く15%なんてとても無理。 他の「こうしたら節電になります」っていうのも、以前からとっくにやってます。 検針票を見るのは検針する人ぐらいでしょうが、「この家去年と全然変わってない」なんて思われるのかなぁ・・・。 景品は貰えなくてもいいのですが、元から節電していたのに全然節電できてないとは思われるのはイヤだな。

おかしいです!

041
朝三暮四
節電率が高いということは、今までいかに無駄に電気を使っていたかを示しています。 今まで有効に電気を使っていた人は努力しても節電率はそんなに高くできません。 したがって節電率が高いということはあまり褒められたことではありません。 私は節電率というような姑息な手段を用いるより炭素税のような形で節電のモチペーションを上げる方がよいと思います。 炭素税の形で徴収した税金の分だけ他の税金(法人税や所得税あるいは消費税)を減税すればよいわけです。 そうすれば、全体としての増税にはならず、環境によい効果だけが残ります。

あれ?

🐧
ハム次郎
景品=税金から捻出=税金の無駄遣い 補助金=税金から捻出=税金の無駄遣いに該当しない おや?

思いますね

041
花残月
そんなくだらないニュースがあったのですか……。 子供にお菓子などで釣って 何かをさせようとするレベルに思える。 エアコン嫌いなので、エアコンは一切使ってないし 節電対策として上がっているのも 震災前から行っているのがほとんど。 テレビはアナログ終了と同時に、終了ですし……(笑) やれることといったら 冷蔵庫にカーテンつけるくらいです。 これで何%の節電になるのか。

景品うんぬんは知りませんでしたが

041
はいどらんと
関西在住です。 震災以降というか原発以降『節電』の特集で溢れてます。 が、ヘルパーさんや移動支援の方と 私たち、元々エコとは別に経済的なこともあって 電気だけじゃなくガスも水も節約に努めてきたモノにとって これ以上、と云われても無理では?と話題になります。 それに年配の方や私もですが体温調整が上手くいかない者にとって 冷房代や暖房代を節約しろ!というのは生死をわけてしまうものなので 一律にどうこうはおかしい、と。 最新機種に買い替えたら?と云われてもそのお金をどうしたら良いのか。 企業に対してもちょっと変ですよね。 一度ラインと止めたら消毒やらに時間とお金がすごくかかる、とか色々言われてるし…

同感です

041
てん
関東地方で「日本で一番暑い町」と呼ばれるところに住んでいますが、エコを考えて夏でも日中はエアコンを使いません。 ペンチさん同様、節電対策と言われることは以前からやっていました。 それで15%減らしたら景品って・・・。 前々からきちんと節電してた人が損するだけです。 それより、その景品を出す財源がいったい今の日本のどこにあるんでしょうか。 心底呆れます。

おかしいと思う!

😨
あさひ
子供が産まれたので去年とは状況が違います! 考えることが短絡的すぎだと思います!

私もおかしいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。今年の夏…いや現代の日本人の生活はたしかに節電が必要ですね。でもトピ主さんや他の方が言われるように、もともと節電をされている人はたくさんいます。  まるで、どこの家庭でもエアコンがないと生きていけないかのような報道もありますが実際にエアコンのない家庭だってあります。  節電の目安というのは一律15%ではなく、一世帯の人数などから目安を出した方がいいですよね。  我が家は5人家族で3LDKです。一か月の電気使用量は360KWHくらい…節電を心がけている直近では300KWHくらいです。  エアコンがないので、他の家庭より少ない方だと思ってはいますが同じマンションの方々がどのくらい電気を使っているのかはわかりません。  もちろん一世帯当たりの目安を立てても、留守がちな家などもあるので一概にはどのくらいの電気使用量が正しい節電などとは言えないでしょう。  節電のためにあの手この手を駆使するのはわかりますが節電をすればその分電気代が安くなるわけですからそれで十分です。  景品代は復興支援に使ってほしいです。  

同感です!

041
めぐ
私が立てたトピかと思いました(笑) ネットや情報誌などで「エコな○○法」と言うのをみると、 当たり前のことばかり… 今まで、みんなしてなかったの???

ちょっと変ですね

041
sunsun
顧客番号で去年と比較するということは、去年より世帯の人数が増えてても減ってても関係ないんですよね。 二人暮らしで去年は月に2万円使ってた家庭が15%削減すれば景品がもらえて、四人暮らしで去年は月に1万円使ってた家庭が14%削減してももらえない。 LED電球の交換権などを景品にするそうですが、LED電球の購入に補助を出したほうが公平かも。家庭で使う電力の多くを占めるエアコンと冷蔵庫にエコポイント復活させるとか。 経産省は財政難なので企業から提供を募りたいと言ってますが、集まりが悪ければ税金を使うのでしょうから、どの程度集まるのかも気になります。

同感

🐧
或る婆
こう言っちゃなんだけど、 関東の人は原子力発電所を自分の地域以外に押し付けて、 その利益だけを享受していたのだから、 今度は不利益を負担すべきでしょう? そんな景品にかけるお金があるなら、福島の人たちのために使え!ってもんだよね。 自分の家に住めない人たちは節電のしようもないじゃないのさ。 誰がそんなこと考えたんですか? 知ってる方、ぜひ教えて下さい。

バカな事を・・・

😠
ジョーカー
節電特集に書いてあることほとんど全て、常々実行している事ばかり。 昨夏もエアコンはほとんど使いませんでしたし。 これ以上節電する為には、一日数時間の娯楽さえ断ち、暗闇で生活するしかありません・・・。 そうかと思えば、見ていないTVもつけっぱなし、使わない部屋の電気もつけっぱなしの人がいる。 クーラーでガンガンに冷やし、長袖を羽織っている人もいる。 これまで無駄遣いしていた人に景品? 財源は? お金もないのに、バカな事を考えないで欲しいですね。 電気代の料金体系をもっと極端にして、電気を2倍使ったら電気代は5倍とかにすればいいと思います。

どーでもいー

ベラドンナ
元から意識の高い人は、それで良いのです。 景品で釣らないと節電してくれないような人たちを取り込む施策なのでしょう。 得だの損だの、細かいなー。

目的は電気が足りてない

041
なっちー
と思わせること? 今年の夏の予想ピーク需要である五千五百万キロワットの供給確保に見通しがついているそうですね。 なのに手間をかけて景品を出しキャンペーンをして啓蒙する。 そして、予想よりももっと暑くなったらもっと電気が……と。 分かりやすす過ぎですってば。 固執しすぎですよねアレに。

節電の意識の低い人がたくさんいるから

041
匿名さん
東電管轄内でも、先の計画停電の対象になった家庭となっていない家庭は、意識が全く違うと感じています。 私は都内の計画停電対象地域です。 停電の不便さを経験していない人は、実感がなく、節電の話をしていてもかみ合わないことが多いです。 このような人達をエサでつるための苦策だと思います。 因みにうちはもともと気をつけて節電してきたので、もう15%なんて無理です。 これまで無駄に電気を使ってきた人が得をするというのは、確かにおかしいですが、そうでもしなきゃ23区内の人達は頑張ってくれない。 また電力が足りなくなって計画停電が行われるとしても、自分たちは関係ないですから。 (東電が夏以降に計画停電する場合、やはりまた23区は除外と発表しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧