本文へ

ゲスト目線の結婚式

レス10
(トピ主 0
ちび花嫁
話題
9月に結婚式を挙げます29歳の女です。 新郎は34歳、同じ会社の違う部署です。 皆さんが今まで招待された結婚式で良かったこと、これは勘弁…てことを参考に聞かせてくれませんか? 出来れば結婚したひととの関係も一緒に教えて下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

先月も行ってきましたが

🐤
来年花嫁
今までの感想をちょっと。 まず小学校からの1番の友人の結婚式は、とても歓談の時間が多く、写真もかなり撮れ楽しいひとときでした。 ゲームとかは一切なかったんですが、他のテーブルの方とも打ち解けられるような、和やかな結婚式で満足でした。 逆に、中学以来会ってなかった知人に招待された時。 規模も100~200人の盛大な式でしたが、明らかに人数合わせな気がし、映像(ビデオ)に出席者の写真をアルバムから使ってたりしましたが、交友関係がほとんどなかったので、私の写真もなく… なのに、最後の出演者の一覧には名前が… 歓談も一切なく疲れただけの結婚式でした。 お互い皆様が満足していただけるような、素敵な結婚式が出来ると良いですね。

おめでとうございます!

041
ジョジョが好き
32歳、約10年前に結婚しました。 私が気をつけたことは、来てくれたゲストの方 全員にスポットをあてる、でした。 式には仲のいい友人が来てくれて、スピーチやゲームも つい、友人ばかり目立つもの。 内輪だけで盛り上がるのは、ほかの方にすると つまらないと思うので。 式も二次会も、来てくれた人に、司会が突然インタビュー!という 感じにして、事前に誰にインタビューするかは まんべんなく考えました。 あと、スライドや会場に飾る写真も ゲストが一枚は必ずうつってるものを必死に 集めました。 私と夫は学校は違いますが、学生時代に友人の紹介で 知り合った仲です。 最悪と思った式は、司会もなし、ゲームもなし。 とにかく自分の作ったデザイン作品を飾った、 個展かよ!みたいな式がありました。 いわゆる日本によくある式にしたくなくて、との事でしたが あまりに独りよがりで驚きました。

ご勘弁

041
はな
披露宴の時、知り合いが周りに1人もいない席は勘弁。 周りは知り合い同士でわきあいあいとしていたけど、 自分だけひとりカヤの外でしんどかったな~。 共通の知人は沢山参列していたのだから、 席次を決めるときにもう少し気を回して欲しかったわ。 (会社絡みの知人の結婚式にて)

勘弁ばっかりですが

😨
やだやだ
◆会社の先輩  料理が美味しくなかった。  グルメな先輩なのに残念。   引き出物が食器セットで重過ぎ、帰りが大変。  有名ブランドでもないし、何故?と疑問。  どうしても贈りたいなら郵送して。 ◆友人  月末の月曜日の真昼間に結婚式。  ナイトウェディングならまだしも、何で昼間???  前日には日曜日が、翌日の火曜日は祝日なのに!  「どうしても彼が付き合い始めた日にしたいって言うの…」  説得してよ!受け入れるな!  平日仕事休んで出席したにも関わらず、お詫びの言葉もない新郎新婦にびっくり。 ◆親戚  某キャラクターの食器が引き出物。ドン引き。  22歳の若妻が大好きなキャラクターらしい…。だから何???  お金がないのに、デキ婚した義理従弟。  ビュッフェ形式で、親族席は確保されていたが、友人席は数が限られ、椅子取りゲーム状態で気の毒だった。  料理にラップが掛けられていたのは引いた。  サンドイッチ・寿司・刺身が乾いていた。  会社の立食パーティーの方が料理が豪華だった。  会場装花・ブーケもケチっていた。  義理従弟母が「この内容じゃ黒字ね」と言って笑った。

ご結婚おめでとうございます

041
みゆ
まずはおめでとうございます ゲストは新郎新婦を祝うためにわざわざ来てくださいます。ご祝儀(会費)もいただきますし、結構まとまった時間も費やされますし、女性は特にドレスや靴やバッグにも気を使わせちゃいます。 ですから「私達を見て!キレイでしょ!」という式よりは「ゲストに感謝する目的」の式の方が喜ばれます。 具体的にはゲスト一人一人の席に新郎新婦からの手書きメッセージカードがあった時には感動しました。それからゲストの楽しみの一つはお料理にもありますので、料理がおいしいところもうれしいです。逆に不快だったのは、結婚式のDVD撮影をプロにお願いしたのはいいのですが、ゲストを完全に小道具扱いにしてたこと。 直接お祝いを言いに行った友人に「そのドレスは新婦のドレスの色と合わない。カメラに入るから来ないで」と言ったり、ゲストに囲まれて談笑するシーンを撮りたいと、ドレスの色や男女のバランスだけで立ち位置を決められ、「じゃあ笑顔で!」と言われたりしました。 新郎新婦だけが喜ぶような式は、お祝いしたくてもしたくなくなっちゃいますね。

まんねり結婚式

🎶
寿司
ご結婚おめでとうございます。 結婚式ってみんな丸テーブルにご馳走。どんな式でも3回目からは、もううんざりですよね。 友達なりに考えて、出し物が多い人から、色々でした。 一番の爆笑は、お色直しで旦那さんが王子様に変身したことです。 私の結婚式もどう思われたかわかりませんが、 出し物は向こうから申し出てもらったものだけ。 できるだけ座って、ゆっくりお話できる結婚式にしました。 デザートは食べ放題にしてもらって、 花も、もって帰ってもらえるものをチョイスしてみました。 お世辞でしょうが、良い式だったと言って貰い、満足いく式でした。 やはり主役は主さんたちなので、ゲストがどう思おうが自分がいいと思う結婚式がいいんじゃないですか?

内輪ネタは…

041
サフィニア
まず間違いなく部外者には痛々しく感じるほど白けます。同じ会社にお勤めの新郎新婦ですから、上司・同期・同僚が多数出席されるかと思います。あらかじめ、特に新郎同期の話しの分かる人にしっかりとクギを刺しておく事をオススメします。披露宴終了後に親族同士に冷たい空気が流れかねません(実際にありましたからね…)。 痛い内輪ネタよりも親族の趣味披露タイムのほうがまだ微笑ましく感じます(ゲストは食事に集中できますからね)。 最後に、食事だけはケチらないように。引き出物などはともかく、食事がマズかったセコかった披露宴は後々まで人々の記憶に残りますので。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます!素敵な結婚式披露宴になりますように。

個人的好みですが

041
うらふね
勘弁してほしいのは、 ・事前に知らされていないスピーチ(絶対にやめてほしい) ・ゲスト参加のゲーム ・花嫁の手紙 ・花嫁自身の演奏(花嫁はプロではない) 良かったのは、 ・余興のない披露宴(心温まるスピーチのみで構成されていた) ・お料理がおいしく、短時間で終わる ・アクセスの良い会場

お色直し

😑
もーど
新郎や新婦がほとんど居ない結婚披露宴なんてつまんない。 色々着替えて見せたいんだろうけど、何のためにココに来てるのか? と思います。

ご結婚おめでとうございます

041
兎駆命
【勘弁してください】  主賓挨拶が長すぎ! これは私達の披露宴での話しです。 夫の会社社長に新郎主賓挨拶をお願いしたのですが、約20分近く延々と会社のお話をしてくださいました。  余興~ビデオメッセージ~ 友人(新婦)の披露宴に招かれた時、新郎側の余興が会社関係(公務)の方々の長~いビデオメッセージでした。 全員が『(新郎)さんおめでとう~』って一言言う程度のものでしたが人数が半端なくそれも20分以上延々と・・・会場は何とか手元が見える程度にライトダウンされ食事もいただけず飲物も飲めず・・・盛り上がっているのは新郎側のみで、全く楽しくも面白くもありませんでした。 新郎側若しくは新婦側、どちらかからの催しは何事もほどほどの時間にお願いしたいものです。 【心和んだこと】  席札が手書きメッセージカード これも友人(新婦)の披露宴に招かれた時ですが、席札に一人づつへの新婦手書きメッセージが認められていました。 大袈裟ではないけれど、心遣いが嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧