本文へ

中途採用の最終面接の結果は?

レス5
(トピ主 0
🙂
ぱなっぷ
仕事
就職活動中の20代の男です。 事務職で応募した中小企業の役員面接を先週末に行いました。 だいたいどのくらいで合否がでるものなのでしょうか。 役員面接では他の人がいるから今週中に人事の方から連絡すると言われました。 面接は1時間はやっていただけましたが、感触が悪く、落ちたと感じました。 ただ、一次面接をしてくださった人事の方が面接後、正直君が受かるのは難しいけど私は君を 推したいから色々な角度で提案してみるとおっしゃってくれました。 内定者はすぐ連絡、落選者はぎりぎりもしくは連絡もこないという勝手なイメージがあるため、自分ではこれはおちたなと自覚はしています。 しかし、結果は知りたいので、もし連絡が今週中にこなかった場合、企業に問い合わせしてもいいのでしょうか。 どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

何も言われませんでしたか?

041
母は強し
だいたいの企業では、いついつまでに連絡します。と言われると思いますが… 私の夫も中途採用で働いていますが、いつまでに連絡(もしくは、合否の書類を送る)と言われたみたいですよ? どれだけ受けて、何人受かるかはわかりませんが1週間から二週間とかかかると思いますよ?

だいたい

041
はちのすけ
これまで経験してきたのをベースにしますと、1週間ですね。 人事の方に、「今週中」と言われたと書かれていますので、大人しく3日の金曜夕方まで待っているのが良いと思います。 やきもきするとは思いますが、我慢です。 で、その日中に来なくて月曜になったら、「3日までに合否の連絡をいただけることになっていたのですが、無いようでしたので、電話してみました」と人事に電話して聞いてみると良いです。 このように問い合わせても何の問題もありません。私も何度か問い合わせたことありますが、親切に応対してもらえました。 場合によっては、「もう1週間時間ください」と言われることもありますが、そこは素直に従いましょう。 OKでもNGでも、結果の連絡はくれるはずですし、もらうべきです。 良い結果をもらえると良いですね~

コメントありがとうございます。

🙂
ぱなっぷ
一週間~二週間もかかる企業もあるのですね。 言われたのは、他の人もいる関係で今週のうちに連絡するとだけ言われました。 採用するかは企業側はすぐ決まっていて、内定者には期日を待たずに数日で連絡するとネット上に書いてあったので不安になっていました。 かなり小さい会社なのでよけいかなぁと。 情報ありがとうございました!

問い合わせてOK

041
日夏詩
>もし連絡が今週中にこなかった場合、企業に問い合わせしてもいいのでしょうか。 もちろんOKです。 その際は面接の御礼を忘れずに。 受かるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
ぱなっぷ
みなさんありがとうございます。 とりあえず明日まで待ってみて来週までこない場合連絡してみます。 それにしても待ってる間は不安でしかたないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧