本文へ

どくだみ茶と漢方薬の飲み合わせについて

レス3
(トピ主 1
😀
riko
ヘルス
はじめまして。38歳既婚・女性です。 私は婦人病を患っており、数カ月前から漢方薬、桂枝茯苓丸、加味逍遥散を飲んでおります。この漢方は私に合っていたようで効果があり、前回の生理までは痛みも楽になっておりました。 しかし先日生理が来てみると、効果が無くなっており、以前、漢方を飲んでいなかった頃のような痛みや吐き気に戻っていました。 なぜだろう・・と考えてみたのですが。そういえば、10日位前からどくだみ茶を飲んでいたなあと気付きました。もしかして、どくだみ茶が漢方の成分を流してしまうという事が発生したのでは・・と。 同じような経験をされた方、どくだみや漢方に詳しい方、いらっしゃいましたら、情報いただけますでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どくだみ茶は、どれくらい飲んでいたの?

041
プリン
ケイシブクリョウガンとカミショウヨウサンで調子が良かったのなら、どうしてどくだみ茶を加えたのですか? 漢方薬は、医師か薬剤師の指導で服用されていたのでしょうか? でも、どくだみ茶は、民間療法ですよね。 私なら、どくだみ茶の服用をすぐ止めます。 どくだみ茶がどのように作用したのかは、これだけの情報では判断出来ないです。

やってはいけない飲み合わせ

😣
294
東洋医学を勉強しているものです 桂枝茯苓丸は体力は比較的あるけれど、冷えや血流の悪い人に 加味逍遥散は体力が無く、冷え症・貧血が有って血流の悪い人に出す漢方薬です 婦人科では子宮筋腫・卵巣のう腫・酷い生理痛・不妊症などが適応です 対して、どくだみは民間療法でもよく使われますが漢方では「毒出し・解熱」に使う薬草です とても強い作用が有りながら気軽に手に入り、使いやすいために日常でもよく飲まれています 適応は成長期のニキビ・暑がりな肥満の方のダイエット・高血圧・脂肪肝など トピ主さんのお考え通り、どくだみが病院の漢方薬と正反対の作用を持つために折角効いていたお薬の成分を流してしまったようです 最近はやりのナタ豆茶もどくだみと同じ効果が有るので避けてください 頻繁にお茶を飲まれるのであれば、体を冷やさない紅茶をお勧めします

トピ主です

😀
riko トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 プリンさん どくだみ茶は取りすぎた糖分を排出する作用があるとの事で、まさか薬の成分まで流すとは思いませんでした。普通のお茶感覚でした。 どくだみは先月中旬頃から10日ほど飲んでおりました。先月末、生理が来て生理痛が酷くなって、はじめて漢方薬の効果が消えた事に気きました。それ以降は一切飲んでおりません。気軽に飲んでしまい、ちょっと浅はかでしたね・・ 294さん 詳しい情報をありがとうございます。 今後は民間療法的なお茶は一切飲まないようにします。 おすすめいただいた、紅茶を飲むようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧