当方高知市在住38歳、妻35歳、子はおらず現在妻の実家で妻の母と三人で暮らしています。妻の父は妻が幼い頃に他界しています。
この度私の弟が結婚(再婚)することになり、妻の母も披露宴に招待されました。
弟たちから両家両親に洋装の指定があり、私の実家は家計が苦しく母はきちんとした服がありません。
新郎新婦と並ぶ機会もある私の母には、きちんとした格好をしてもらわなくてはと・・・妻が言ってくれて母の服購入費用は私達が出します。
私は結婚後太ったので手持ちのフォーマルが着れなくなったため、この間新しくフォーマルを購入しました。
私達は共に正社員で働いていますが、数年前から不妊治療をしており正直言って家計に余裕はありません。
10年弱前に私が妻と結婚した時、当時結婚していた弟夫婦からの祝儀はゼロで、弟の前の嫁さんのご両親からは参万円(披露宴に出席)いただきました。
今回妻の母からの祝儀は弐万円では不味いでしょうか。
現在妻の母の収入は年金のみです。
あまりまとまりのない文章になってしまいましたが、ご意見をいただければ幸いです。