本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知の方、実弟の結婚、妻母からの御祝儀(額)は?

高知の方、実弟の結婚、妻母からの御祝儀(額)は?

レス5
(トピ主 2
041
マスオ
話題
当方高知市在住38歳、妻35歳、子はおらず現在妻の実家で妻の母と三人で暮らしています。妻の父は妻が幼い頃に他界しています。 この度私の弟が結婚(再婚)することになり、妻の母も披露宴に招待されました。 弟たちから両家両親に洋装の指定があり、私の実家は家計が苦しく母はきちんとした服がありません。 新郎新婦と並ぶ機会もある私の母には、きちんとした格好をしてもらわなくてはと・・・妻が言ってくれて母の服購入費用は私達が出します。 私は結婚後太ったので手持ちのフォーマルが着れなくなったため、この間新しくフォーマルを購入しました。 私達は共に正社員で働いていますが、数年前から不妊治療をしており正直言って家計に余裕はありません。 10年弱前に私が妻と結婚した時、当時結婚していた弟夫婦からの祝儀はゼロで、弟の前の嫁さんのご両親からは参万円(披露宴に出席)いただきました。 今回妻の母からの祝儀は弐万円では不味いでしょうか。 現在妻の母の収入は年金のみです。 あまりまとまりのない文章になってしまいましたが、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

同県です。

041
生粋の土佐人
ご夫妻の分は、別に包まれるんですよね? そもそもご祝儀は気持ちであり、皿鉢料理メインの従来の披露宴なら十分ではないかと思います。

ありがとうございます

041
マスオ トピ主
生粋の土佐人さん、ご意見ありがとうございます。 >ご夫妻の分は、別に包まれるんですよね? ハイ包みます。 要らん情報かなと思って端折りましたが、兄弟だから拾万円包むそうです。 妻からも良く言われるんですが、私(や私の親族)は常識に欠けるところが多いらしく、今回の結婚はちょと一般的な結婚とは違うため妻の言う兄弟拾万は多いやろ~?と思うんですが、一応それが相場だと言うので黙っています。 皿鉢メインなら大丈夫だとの事ですが・・・北川添に新しくできた結婚式場もスタイルは高知式なんでしょうかね? ご存知の方がおられましたら情報頼みます。

土佐っこ

041
ぷったりあん
こんにちは~。ご祝儀って悩みますよね。うちもほんと貧乏で、親兄弟から「呼ばなくて良いよ」と言われたほどです。 両親が離婚しているのですが、「いま苦しんだよ」と言われていたので「こっちの都合だから気にしないでいいよ」と返事をしておきました。(子供の頃から苦しいって知っていますし)なので、二人ともご祝儀はなし!です。 兄弟からは、独身は1万。結婚してたら2万円と取り決めしました。 結婚相手は近隣出身で、うちの両親それぞれとも別に交流していませんが、貧乏だって知ってくれているので気が楽です。「うちは祝儀を貰わないのでお義父さんお義母さんも不要ですよ」と結婚相手&義両親に言いましたら気楽に「了解ー」って。 義両親はこっそり夫にいくらかあげたようです。夫のお兄さん(9歳年上)からは5万円いただきました。夫婦&子供2人、計4人の参加です。 弟さんに、こちらで書かれているような内情をお話すれば、ご祝儀は「いらないよ」までも、「食事代くらいでいいよ」と言ってくれると思いますよ。 お祝い事とはいえ、自分の生活に無理があったらいけないと思います。

再度です(笑)

041
生粋の土佐人
ご夫妻の分だけで、お義母様の分も含んでよろしいのでは?と素直に思ってしまいましたが(笑) 新しくできた式場は、行ったことがありませんが、プランによって出てくる料理は違うと思います。 しかしながら、皿鉢でなくても、十分なご祝儀だと思います。 本題とは逸脱して恐縮ですが、ざくろのおまじないをご存知ですか? 寝室の北側にざくろの絵(写真)を飾ると、子宝に恵まれる というものですが、私の知人は、不妊で悩んでいた人も、これで8割授かりました。是非お試しになってみてください。 ※飾ってから半年はかかるようです。 心優しい奥様に、良い結果が出るといいですね。

レス、ありがとうございます

041
マスオ トピ主
ぷったりあんさん、生粋の土佐人さん、どうもありがとうございます。 弟は『いらないよ、食事代だけで~』とは99%言いませんわ。 恥ずかしい話、御祝儀目当てで普段は疎遠である人達や、何時会ったっけ?ってほど遠い親戚にまで招待状を送ろうとして母が諌めたんだって・・・貯めた挙式披露宴の費用も見積額には及ばず残りは祝儀で~と狸の皮状態だと・・・妻から聞きました。 有難い事に妻と両親は仲が良いので・・・母は逐一妻に電話で愚痴ってきます。 なので減額?にはウンとは言わんでしょう。 ぷったりあんさんちはイイ家族ですね~。互いにそういう気遣いが出来る家族は素晴らしいと思います。 結局、妻の母には予定通り弐万円でお願いします。 生粋の土佐人さんが仰ってくれた様にウチ(夫婦)からは十分な御祝なんですもんね。料理がどうとか・・・知らん知らん!ここは高知じゃ!皿鉢が普通じゃ!で行きます(笑) ざくろのヤツ・・・知りませんでした。妻は知ってるかもしれませんが・・・。 北の壁は洋服箪笥が占拠しているんであまりスペースがないですが、小さいやつでも飾ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧