本文へ

これって小姑根性?

レス11
(トピ主 1
🙂
ガト
ひと
30代のガトと申します。 私には5歳年上の兄がいて、そのお嫁さんの発言についてです。 兄夫婦が家をリフォームした時、家具は業者さんに頼まず自分達で運びました。 とても重たい物でしたが兄と義姉で家に入れたそうです。 「大工さんにも『こんなの重くて運べないな』って言われたのよ。もー、パパ(兄)はオニだよね」 と私の両親とファミレスで食事をしている際に私に言ったのです。 私は両親がいる手前、同意もせず苦笑いをするばかりでした。私の両親は聞こえたのか聞こえなかったのか無言でした。 私が引っ越す際、兄が「ママ(義姉)も引越し手伝ってやったら?」と言ったら、 「ウチも男手は必要なんだからね~」と苦情を言っていました。 (この時は既に引越業者へ申し込んでいたので、結局手伝いは誰にも頼まずに済みました) 両親の前で兄を怒ることが度々あり、理不尽な内容や乱暴な言葉遣いではないのですが、 「え?そんなにはっきり言って大丈夫?」と思うことがあります。 私も結婚していますが、義理の両親の前では言葉を選びます。 こういう考えは小姑根性でしょうか?

ランキング

レス

いや、違うと思います。

041
はる
トピ主さん、正しいと思います。5歳年下の義妹が わたしにもいますが 一応 気を遣って話しますよ。 義父母の前でも言葉を選んで話ます、一応。 でも お兄さんのお嫁さんからすれば、壁を感じないくらいなんでも話せる家族 (表現下手でスミマセン)と思って話しているのかも。

小姑根性だね

041
はるか
「うちも男手は必要だからね~」は苦情ではなく、やんわりとしたお断りです。また、確かに場所は考えて発言した方が良いに決まっています。が、それを除けば、義姉があなたの兄とどんな会話をしても、あなたが気をもむ事ではありませんよ

昔の嫁と今の嫁の違いでは

041
今の嫁
>私も結婚していますが、義理の両親の前では言葉を選びます。 >こういう考えは小姑根性でしょうか? 小姑根性というより、考えが古いと思います。 トピ主さんは、義両親を立てるべき、夫を立てるべき、私は嫁だから一歩引いて従うべきと思っていらっしゃるのでは?つまり、自分と義両親の関係に上下関係を敷いていらっしゃるのではないでしょうか? でも、お義姉さんはそうではないのだと思います。義両親と夫と私は対等で、良いことは良い、悪いことは悪い、のでしょう。私は私の好きなようにするつもりだし、夫の両親だからって従うつもりはないと。 だから、正直に言った・・・そういうことだと思います。私は昔の言いなりの嫁じゃないよってことをアピールする意味もあると思いますよ。 >「え?そんなにはっきり言って大丈夫?」と思うことがあります。 大丈夫って一体何がですか?義両親から嫌われちゃう、良い嫁と思われなくなるって心配ですか? それなら心配無用ですよ。義姉さんみたいなお嫁さんは、義両親からどう思われようと平気だし、寧ろ良い嫁に思われたくないですからね。 トピ主さんとは価値観が正反対ではないかな。

えっ?!

041
ドキンちゃん
私、その程度なら冗談っぽく言いますが…冗談っぽくというよりは、冗談口調で。 みんなの前なら本心の時もありますし、本当に冗談の時もあります。 その他にも、 休みの日は ず~っと寝ててよくこんなに寝てられるなぁと思うよ~(笑)とか、 すごい不器(不器用)で見ててイライラしたから私がやったよ~(笑)とか、 義父母の前で言った事ありますよ。義父が共感してました。 そんなに いけない事だったの??反省。。。

タイプが違うだけだと思う

041
ナズナ
夫には弟が居て、私が長男の嫁、そして次男の嫁がいます。 同じ嫁だけど全くタイプが違います。 私はお食事頂いたら皿洗いくらいしようというタイプ。 次男の嫁は夫(次男)がしたら良いじゃないというタイプ。 だから、義理の両親のまえで子供のオムツ替えを当たり前のように頼んだり、 皿洗いの時も「パパも参加したら~」と言ってます。 姑は面白くないらしくて、私にチクチク悪口を言うのでゲンナリです。 その代り、舅は次男の嫁を呼び捨てしていて気安そうですし、 月に1度は孫を連れて行っています。 私は、お呼びがかかるまで行かないし、子供の誕生日だからって招待もしないけど、 次男の嫁は、誕生日に招待したり、 私から見たら頑張ってる良いお嫁さんだと思います。 もちろん、全部の良い所を集めた嫁が良いんでしょうけど、 一長一短、そういうものじゃないですかね。 全体としてどうなのか? 物言いがハッキリしてるけど、近づきやすい人なんじゃないですか?お義姉さん。 言いたいこと言わず、知らないうちに嫌われていた、なんてことが無くて済みそう 良いとこどりは難しいんですよね。

はじめまして。

041
青空
トピ主さんは、やさしい女性だと思いますよ。 その兄のお嫁さんは、トピ主さんの、ご両親の前で、お兄さんを怒ったりするなんて、気が強いですね。 でも、トピ主さんは、お兄さんに、お兄さんのお嫁さんの悪口は、言わないほうがいいかもしれないですね。 もし、トピ主さんが、それを言ったら、お兄さんと、お兄さんのお嫁さんとの間が、不仲になって、トピ主さんの、たいせつな、お兄さんが不幸になるからです。 トピ主さんは、ステキな女性だと思いますよ。

小姑根性というより

😠
チャイコ
育ちの悪い人(この場合の兄嫁さんの発言)を目の前にした、 まともな育ち(TPOをわきまえて発言するトピ主さん)が感じた 単なる嫌悪感。悪い意味でのカルチャーショックじゃないですか?

そう思うかな

041
なおぽん
夫が重い荷物を持たせたから「オニだよね」って冗談ぽく 言ったんじゃないの? そんなこと言っただけで不機嫌になるなんて、面倒なトピ主親子ですね。 うちも夫がこんなこと言った、あんなことやった、と義父母に言いますけど 義母も私と一緒になって「何やってんのあんたは~」って注意してくれますよ。 たとえば自分が熱が出た時に乳児がいるのに飲み会に行ったとかね。 義母は二人になった時にも、「○○ちゃんはいろいろ言ってくれるから 話しやすい、また何かあったら私に言って」って言われます。 もし夫の実家がトピ主さんのとこみたいな感じだったら、私もなにも言わないし 仲良くしようとも思わないかな。 もちろんただの悪口は言わないですけどね。 トピ主さん親子みたいな姑、小姑がいなくて本当に良かった!

反省

041
77ko
私も同じように言ってます(汗) 悪気ではなく・・ただお義理の両親様と義妹に大変だったのと、訴えたのと、できれば夫に、業者も使わずケチでしょう?大変だったのよ 以外に亭主関白でしょう? そうよね 普通業者を頼むわよねと言ってほしかったのでは? 両親の前で怒るのも、同じでは? 実際は、どうなのですか? お兄さんが怒られて当然という内容ではないのですか? つまり、義理の両親と義妹に嫁の味方になって欲しかったのでは? でも 息子、兄の事の事を両親の前では立てて欲しいのですね お兄様は、嫁に言われるようなところがない立派な方なのですね 私はあまりに、義理の両親に息子自慢をされると、普段の夫の改善してほしいのに 私の意見を聞き入れてくれなくて困ってることを、親の言うことなら納得するかもと思って訴えてましたが無駄なんですね、今回のガトさんの気持ちを読んで、義理の両親と義妹の気持を不快にさせてたのだなぁと思いました。 小姑根性とは思いませんけど・・義理の両親と義妹になら、夫に注意をしてくれるかも、なんて甘い考えを持ってました。

小姑根性じわじわでてますね。

💔
偽関西人
私が引っ越す際、兄が「ママ(義姉)も引越し手伝ってやったら?」と言ったら、 「ウチも男手は必要なんだからね~」と苦情を言っていました。 ⇒これ私も、義妹と夫に言いたかったわ~。打てば響くような思ったことをズバズバ言える性格の義姉さんを見習いたいです(泣) なんせ、うちの夫は極度のシスコン夫。 何故に義妹の引っ越しを私が手伝うねん!!意味分からん。業者に頼め。(あ、主さんは偉いです。業者さんに頼まれたのですから) きっと兄上は、常日頃から夫実家と仲良くして、妻・子供をないがしろにしているんちゃいますか? その愚痴を夫実家の皆さんにお会いした時に、ここぞとばかりに愚痴って夫に理解させようとしているのですよ。きっと。 ああ、私もそんなんできたらいいなあ。。。 私は小心者やからできへんわ~。 主さん。嫌みな小姑になりたくなかったら、姑(実母)さんのように貝になりましょう。 関西弁で失礼しました。。。

トピ主です

041
ガト トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございます。 同意してくださる方もいらっしゃいましたが、 やはり小姑根性と思われる方が多いですね。 確かに私達は古い考えなのかもしれません。 私は夫の両親の前では夫のことを「よそ様のご子息」と考えて対応しています。 冗談で夫の悪口を言えるくらいの方がざっくばらんで良いのかなとも思いますが、 夫両親(特に姑)がそういう時微妙な顔をするのでなかなかそうもできません。(結婚3年目です) 義姉はとてもよい人だと思います。 怒る理由は正当なものなので、 両親がいない時は私も「やだそれ、ひどいですね~」などと言ったりするのですが、 聞いている両親は決まり悪げでちょっとかわいそうに思う時があります。(両親も「あんた何やってんの!」などと言える性格ならいいのですが) 義姉のお世話になるなんて申し訳ないので、社交辞令(?)であろうと、 兄には「手伝ってやれとか余計なこと言うなよ・・・」と思います。 嫌味にならないよう、これからも気を付けなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧