本文へ

後輩の結婚式 妻が良く思っていません

レス196
(トピ主 11
🎶
ウタ
話題
33歳の既婚の男です。当方、2年前に31歳の妻と結婚しました。大学のサークルの後輩(女性)が結婚することになりましたが、それを妻がよく思っていないのです。 サークルの後輩は、サークルの男の友達と結婚するので、サークルがキューピットみたいな感じで皆盛り上がっていて、披露宴ではサークルの皆で余興をすることになりました。 当方の結婚式は、ご祝儀制の立食パーティをレストランで行ったのですが、そのとき後輩からフルートの演奏をソロで余興としてしてもらいました。ご祝儀は後輩から2万円いただきました。他の仲間からも同額です。 後輩の披露宴は都内のホテルでするので3万円包もうとしたら、妻が「2万もらった人には2万」と言います。 でも格も違うし、もてなしの内容も違うと思うし、先輩の立場であるし、30代であることを考えると、2万では恥をかくのではないかと心配になります。それにサークルの男の友達と後輩が結婚することはすごく嬉しいのです。 ただ当方は妻の実家で「マスオ」をしているので、いつも妻の尻にしかれていてガツンと言うのが苦手なのですが、こういうときに2万ではいけませんよね?

ランキング

レス

3万円かな

041
私見ですが
30代ならやっぱり最低3万円くらいは包みたいですね。 形態も違うし、ここは奥様に妥協しないほうがいいと思います。

そうですねえ

😑
まなか
30代社会人がホテルの披露宴に2万はちょっと、やっぱり、ねえ。 となると、奥様を説得するか他の手を考えるしかありません。 案としては 1)「じゃあ2万」といいつつ1万勝手にプラスして3万入れちゃう。   …でも、1万は大きい。それほどお手持ちに余裕がなければ駄目ですね、この案。 2)奥様のご両親、特にお父様がいらっしゃるようでしたら、   こういう場合どうするか聞いてみる。 3)マナー本を見せる。   (実際、ご祝儀は社会人なら基本3万と書かれているものが多いはずです) 4)夫婦共通のお友達からご意見を頂戴する。 こういう奥様の場合、「男のプライド」を前面に押し出した所で、「そんなもん●の役にも立たない」と一蹴する場合が多いと思われますので、感情的な方面からは攻めない方がよろしいかと存じます。 ご健闘をお祈り申し上げます。

2万でいいです

🐶
ご祝儀制の立食パーティでも私なら3万ご祝儀出します。 実際出しました。 後輩が自分の意志で2万くれたならトピ主も2万で問題ないです。 たしかマナー本では頂いただけ返すのが礼儀、マナーとありました。 もちろん例外はあるでしょうが、2万頂いたなら2万でも失礼には当たらないです。 ただし、トピ主の式が最初から2万の会費制の形でしたらまた話は別です。 どうしてもトピ主が3万にしたいなら、奥様に内緒で3万にすればいいのです。 こういうことで夫婦に波風立てず、うまく立ち回りましょう。

お小遣いないんですか?

041
花火
奥様に2万円用意してもらって自分のお小遣いから1万円足して3万円で包んだらどうでしょう?

えーそんなの

あや
ご自分でお決めになればよろしいじゃないですか。 財布を握られているわけでもあるまいし。 奥さんに相談する必要はなし、独りで決めてよいことと思います。

貴方が正解

🐶
ふむふむ
貴方のおっしゃるとおり3万が妥当だと思われます。 貴方のときは演奏もしてくれたんだし先輩だし3万位出さなくては格好つかない気がします。 先輩で出席は貴方だけですか? もし他にもおられたなら相談してみては?もしその方も3万であればメールしていただきそれを奥様にお見せになってはどうでしょう? それにしても貴方のプライドや今後のお付き合いのことを奥様は考えているのでしょうか? ケチだなんて思われたくないですよね。 貴方も働いているんだしそのくらい主張してもいいのではと思うのですが無理ですか?

ケチな奥さんですね

🐤
雲母☆
 奥さんの言い草を聞いて、本当に呆れました。常識知らずの奥さんへは、お付き合い&マナーの本でも読ませてあげてください。  ご祝儀で、10万円以下の場合、2で割れる数字(偶数)の金額は縁起が悪いので避けるものですよ。百歩譲って「2万円」というご祝儀は、20歳代前半の、お給料の少ない人が包む金額です。  仮に、「2万円」で包んで差し上げたら、先方で笑われますよ。  奥さんに何を言われようが、「3万円」で包んであげてください。  今回のケースは、奥さんがケチな性格が災いしていると思いますが、同時に、後輩女性への嫉妬心もあるんじゃなかろうかと思いますよ。  あと、横ですが、あなたそんな高飛車でケチな奥さんと、この先仲良くやっていけるんでしょうか?大変失礼な言い方ですが、客観的に見て、とても先が思いやられそうなんですが。かえって、そちらの方が心配ですよ。  奥さんが間違っていたり、不適切なことを言ったときは、ハッキリその誤りを諭してやることです。でないと、男の沽券にかかわりますよ。

3万円のほうがいいと思います

🙂
みちこ
私はつい1ヶ月まえに挙式・披露宴をあげました。 ウタさんの後輩さんと同じようにホテルウェディングをしましたよ。 はっきり言って2万円では少ないと思います。 2万円もらったんだから2万つつめばいいっていう奥様のご意見もわかりますが、立食のレストランウェディングと、ホテルウェディングでは出されるお料理の金額も違うでしょうし。 ウタさんは先輩にあたるわけですよね?しかも33才。年齢的にも2万円では恥ずかしい思いをしてしまうと思います。 他に一緒にいくサークル仲間と相談されてみてもいいと思います。

ご祝儀制の立食

🐶
トピ主さんの結婚式は、ご祝儀制の立食パーティーをレストランでとのこと、 私だったら招待状をもらった時点でそれがわかっていたならば ご祝儀の額を3万から2万に落とすと思います。 実際、着席より立食の方がお安いのですよね? お友達もみなさん相談の上金額を合わせて2万円にしたのではないでしょうか? そして後輩の方の結婚式はホテルで通常の披露宴であれば もちろん相場の3万円を包むのがいいと思います。 恥をかくのは奥様ではなくトピ主さん自身ですよ。

えーっと

041
通りすがり
ご祝儀って割り切れる金額(偶数)って 普通出さないのじゃなかったっけ ちがってたらすいません、 あーでも夫婦で10万ていうのがあるし・・・ 勉強不足です 後輩だし、新郎新婦どっちも共通のお知り合いのようだし 3万が妥当だと思いますが・・・ そのご祝儀に出すお金はトピ主さんが稼いだわけでしょ? それに今後こういうこと増えると思いますので(ご祝儀、香典等) ちゃんと義理とか男のメンツについて言っておいてもいいと思います 「気持ちが大切」はいつでも通用するものじゃないですし、 なんだかんだ言って、外でハジかくのはトピ主さんですからね 義理のご両親は「マスオさん」になることを選んでくれたトピ主さんには気を使って立ててくださる方々かな? そうなら味方につけちゃうのはどうでしょう。

恥をかくのはあなたです。

😀
tokumaru
私も自分が20代だった時には2万円 30代になった今では3万円包んでいます。 先輩の披露宴に後輩の立場で20代の若さで出席ならば、2万円は許容範囲ですが、 後輩の披露宴に出る際のご祝儀は3万で普通、親しい人は先輩の立場なら5万円する方もいます。(すっごく有難い事ですが。) あなたは新郎とも新婦とも知り合いな訳ですから、 2件の披露宴に行くと思えば、3万円でも安いものでしょう。 奥様から2万円頂いて、後は自分のお小遣いやヘソクリ貯めてでも、 3万円包んだ方が良いですよ。後々、グループ内で恥をかかないためにも。

三万がいいと思います

🐱
元フルート吹き
奥様が二万と強く主張されているようですが、三万にした方がトピ主さんの株を下げないと思います。 トピ主さんたちの披露宴は、レストランでの立食パーティーだったということですが、御祝儀二万はたくさん頂いた方ではないでしょうか。 立食というカジュアルなスタイルでしたら、会費制の方が多いかと思いますが、御祝儀制にされるならせめて着席でした方が良かったと思います。 そして後輩さんは、余興でフルート演奏をされたようですが、お礼にいくらか包まれましたか? もし包まれてないなら、御祝儀を更にプラスアルファしてもいいかもしれません。 今後も仲良くお付き合いされたいなら、奥様が二万しか出してくれなくても、自分のお小遣いからでもプラスした方がいいですよ。 トピ主さん頑張ってください!

他のサークルの仲間とあわせる

041
かっこ
前提条件を整理すると、 まず花嫁は「後輩」で貴方の披露宴の時は「フルートソロ演奏」と「2万円のご祝儀」をくれたの? 花婿の「男の友達」というのは貴方の友人?彼は貴方の披露宴には来なかったの? お祝いは「男の友達」にはあげずに「女性の後輩」にだけあげるわけ? お祝い金額については貴方の考えるとおりで妥当だと思いますが、サークルの貴方と同じポジションの他の仲間はどうするのでしょう? 彼らが皆3万円ならそのことも説得理由に使えるのでは? もし彼らが全員2万円なら、本当は貴方は3万円の方がいいけど「他の人と釣り合いを取る」ということで貴方も2万円にしてもいいかもね。 しかしこのトピ、貴方のサークルの人も見ていませんか? ここまで詳しく書くと貴方の知り合いなら気付きそうでちょっと心配です。

3万円がいいと思います

🐤
piyo
が、問題はどう説得するかですよね・・・。 奥様に「後輩には、僕達の結婚式にはフルートを演奏してもらったのだから、何かやらないと・・・何をやったらいいかなぁ」と相談するのはどうでしょうか。

3万円!

041
coco
奥様に、君はマナーを知らないんだね、と言ってあげてください。 お祝いはその1回ごとに完結です。自分のときどうだったとか、以前どうだったというのは基本的に関係ありません。 いつもよくしてもらっている方には相応のことをしないといけない、という意味では関係ありますが。 それから後輩から先輩へと、先輩から後輩へではもちろん先輩がいい格好するものです。 30代で披露宴ですから、3万が妥当ですよ。 ウチだったら5万持たせます。

だんなさん、がんばれ

🐤
sahara
3万が、妥当ですね。2万では、すくないです。ご主人の考えは常識です。例え、奥さまの実家でも、あなた方は立派な夫婦です。きちんとするべきところはしましょう。 俺に恥をかかせるな ってなところでしょうか。

自分の貯金もないのですか?

🎂
花束
3万円出してあげたいお気持ちよく分かります。でも奥様の言い分もまぁ分からないわけではありません。トピ主さんのおこづかいや貯金から1万円黙って出したら良いのではありませんか?

トピ主さんの仰る通り!

041
maron
申し訳ありませんが、ご祝儀制で立食パーティに出席したことがありません。 奥様に、『ご祝儀制の場合、日本では着席コース料理が通常のもてなしだ。着席ビュッフェはあり得ても、立食ビュッフェはあり得ない』と仰ってください。 その内容では、会費制の披露宴と同じもてなしだと思います。 後輩の結婚式には、ぜひ3万円包んでください。それが常識ある態度です。 2万円にしたら、後輩達2人に内心『ウタさんはけち臭いなぁ』と思われてしまうでしょう。

3万でしょう!

あらまぁ
まったくもっておっしゃっている通りです。 普通の着席披露宴出席で2万なんて20代初めだけでしょ。 2万では後で何を思われるか想像つきますよね。 相手のためでなく自分のために出す。世間体もある。出すときゃ出す!!回りまわってきっと戻ってくる。お金じゃなくても。 ここで折れては、今後色々大変です。マスオさんも言うときはびしっと言ってるよ。(私が思うマスオさんはとっても度量の大きな人です) お小遣いから足すなんてことはせずに。 頑張ってください。

そうですね

041
わんこ
立場的にも年齢的にも3万は出すかな。1万ケチって恥をかいて、この先も続く人間関係に耐えるのも辛いですよね。 トピ主さん頑張って!

小町で聞いたら、「非常識」の嵐だけど。

041
いい妻
小町ではご祝儀は「ケチっていけない」という暗黙の了解があります。 ですから、「2万はありえない」というレスが付くのはまず、想定してくださいね。 たしかに常識的な話、トピ主さんの立場をいえば「3万が良い」と私も思います。でも、でも、私もケチな奥様なので、奥様の立場もよーーーーくわかるんです。2万しか包んでない、しかも自分の友達でもない人に、3万包むのはくやしなぁ~って気持ち。男性ってこういう金銭の損得ってまありない感情ですよね。いや、それ自体はいいと思います、むしろ男性がこんなこと思っていたら、ほんとにどうしようもないんです。   結論として、私がいいたいのは3万は包むべきですが、一概に奥様を悪者にしないであげてくださいね。という事です。

30代で2万ですか

🐱
siro
トピ主さんはじめまして。 私は10年前に20代半ばで結婚しましたが、当時同年代の友人たちからは 2万円ずついただきました。 2年前に友人が2組結婚しました。 すでに30代でしたが他の友人たちと相談した上で3万円包みました。 その相談の際に、「siroの時は2万だったけど、あれから大分経つし もう30代だからね、今時2万って訳には行かないよね。最近じゃ あまりこだわらないかもしれないけど、割れる数はやめとこう。 やっぱ30代じゃ常識で3万以上でしょ。」という結論になりました。 ちなみに友人たちは全員女性ですが、独身者も多いです。 ホテルでの披露宴で、既婚の先輩男性からだったら3万包みたいところ ですがとりあえず他の招待されているご友人方に相談なさってみたら いかがでしょうか。 あと、マスオさんだからってのは関係ないかと。 奥さんのご実家で暮らしてても主さんご自身の稼ぎでご祝儀は 包むんでしょ?本物のマスオさん、気弱そうだけどそんなに 尻に敷かれっぱなしじゃないですよ。

3万包みましょう

🐱
mirai
奥様ケチですね・・・ごめんなさい、正直に言ってしまいました。 マスオさんって言っても、奥様のお給料で生活されてるんじゃないですよね?しっかりしてください!そんなところ敷かれている場合じゃないですよ。 立食パーティーと披露宴は違いますから、3万包むのが当然だと思います。それに先輩なら“下には厚く”じゃないでしょうか。 どうしても2万って言い張られたら、こっそり1万プラスすれば良いと思いますが、出来ませんか? 恥ずかしい思いをされるのはトピさんなんで、ここはなんとか頑張って欲しいです。

ガツンとね。

041
hyo-
では奥方の考え方ならば トピ主さんたちの結婚パーティに呼んでない人へのご祝儀は一切なしという事になりますよね。 その辺聞いてみたらいかがでしょう。 2万円しかもらってないから同じ額って・・ 子供のクリスマス会のプレゼントの金額じゃあるまいし。

妻の恥では?

041
小桃
その状況で夫に2万円しか持たせないのは妻の恥では? 独身であればトピ主さんのみの恥ですけど 結婚しているとなると常識も教えて上げられない 毒になる妻ってとらえられませんか? あえて「妻」の顔を潰したくないってことで3万円で交渉しましょうよ!

奥様の言い分を聞き出しましょう

041
nan
まず奥様が「何をよく思っていないのか?」がわかりません。 「結婚そのものを」ですか? それとも、 トピ主さんが余興に参加したり祝儀を2万→3万にするなど、 トピ主さん夫婦の「負担を」ですか? それとも、何かほかの事? それからトピ主さん、 「どうしてそれをよく思わないのか?」を教えてください。 そうすればトピ主さんの希望を通すためのアドバイスが できるかもしれません。 が、それらがわからないまま憶測で話しても、 アドバイスは的外れです。 もし「何を」「どうして」よく思っていないのかがわからないのであれば、 トピ主さんが奥様の言い分を聞いてないか、 奥様の気持ちをわかろうとせずに自分の希望だけを通そうとしてる ということだと思います。 常識から考えて、30代の夫婦二人で招待されたら、 どんな格の式でも3万ですら恥ずかしいです。 でも、奥様はそんな常識がわからなくてごねてるのではないと思いますよ。 奥様が気持ちよく5万出してくれないのはなぜか、 もっとよく聞いてみてください。

3万つつむ

🐤
マンゴスチン
私なら3万包みます。 立食のご祝儀制パーティーと同等に考えてはいけないと思いますし。 それに、後輩の結婚を心からお祝いしたいから3万包もうと考えているんでしょう? 義理でいやいやなら自分の時に2万もらったから2万返す、でいいかもしれませんが、あくまでお祝いしたい気持ちがあるならされたことをそのままというのではなく、自分の気持ちを金額にするべきです。 いくら奥様がドケチで尻にしかれているとは言っても、トピ主さんの交友関係じゃないですか。 トピ主さんが普段から浪費していて奥様に頭があがらないなら別ですが、そうじゃないなら文句は言わせないほうがいいですよ。

そうですね…

😨
506
奥様がおっしゃりたい事も、貴方がおっしゃることもわかります。 私、先だって友人の披露宴がありました。 会場は一般的な結婚式場で規模はささやかなものでした。 私は4年前にホテルウェディングで招待客は彼女の2倍の規模でした。 当時彼女からのご祝儀は1万。 今回私は2万(こちらの地元相場です)。 お祝いの気持ちは同じでも、年齢や立場はありますしね…。 私が奥様の立場なら…渋々でも?3万包みます。 でも…どうしても奥様が納得なさらないなら…貴方の小遣いから一万プラスとかはダメですか? 分割前借りとか…貴方は納得できないかもしれないけど…最悪ダメですかね?

価値観の違い

041
ころころ
いただいたのと同額を返すという考えもアリだと思います。 でも、社会経験もそれなりに積んだ30代男性のご祝儀が 2万円というのは・・・ですね。 ちなみに、披露宴で立食スタイルってあるんですか? 会費制の立食パーティーなら聞いたことがありますが、 立食なのに、着席と同じご祝儀制って???

時代は

041
のぞみ
家庭内でのお立場をお察しいたします。が、今時は三万円かと。のちのち後輩の前で小さくならないためにも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧