35歳1女の母です。
私は「後悔の無いように」と日頃から考えています。
中学、大学両受験で努力が足らず第2志望に行ったので、何とか第1希望の会社に就職し、そこでの仕事も必死に頑張りました。
結婚し、子育では食事、教育、友だち作りなど試行錯誤しながら何とかやっています。
夫は努力家で、同期より早く出世しました。
振り返ると得た物は多く、これからも家庭第一で合間に前職を頑張ろうと思っています。
しかし最近友人の数が激変しました。
今までも学生時代の友人の一部は格下大学に行った私の就職先が良いのが受け入れ難いようでしたが、最近は今まで仲が良かった友人も遠ざかりました。
学生時代からの男性の友人で同じ会社の人は、主人とポスト争いをし、その後疎遠になりました。その周りも疎遠となりました。
子供が運よく名門幼稚園入ると、幼稚園前のママ友とは疎遠になりました。子供のいる学生時代の友人からも嫌味を言われるようになりました。
幼稚園でも、子供の発育、私や主人の職業、経済状況等で妬まれていることが分かりました。元々他のママ同士も仲が悪いのですが、経済状況など明らかになる発言をしたことを深く反省しています。
親友と呼び合う友人とは価値観が合います。学生時代の友人とも数名会います。
しかし最近主人の出世や幼稚園入園でたくさんの友人が疎遠になり、幼稚園でもママたちがピリピリした状況になると少し何かを変えた方が良いのか、と考えます。
祖母は名家の生まれの薬剤師で、凛としていましたが、ご近所に「付き合いづらい。」「お高くとまってる。」と批判を受けていて、考えさせられました。
一方で、自分は自分、と我が道を行くしかないようにも思っています。
みなさん、どのように思われますか。
生涯を通して何が1番大切なのか、分からなくなってしまいました。