本文へ

人間関係の悩み

レス12
(トピ主 2
😨
りみ
ひと
35歳1女の母です。

私は「後悔の無いように」と日頃から考えています。
中学、大学両受験で努力が足らず第2志望に行ったので、何とか第1希望の会社に就職し、そこでの仕事も必死に頑張りました。
結婚し、子育では食事、教育、友だち作りなど試行錯誤しながら何とかやっています。
夫は努力家で、同期より早く出世しました。
振り返ると得た物は多く、これからも家庭第一で合間に前職を頑張ろうと思っています。

しかし最近友人の数が激変しました。
今までも学生時代の友人の一部は格下大学に行った私の就職先が良いのが受け入れ難いようでしたが、最近は今まで仲が良かった友人も遠ざかりました。

学生時代からの男性の友人で同じ会社の人は、主人とポスト争いをし、その後疎遠になりました。その周りも疎遠となりました。

子供が運よく名門幼稚園入ると、幼稚園前のママ友とは疎遠になりました。子供のいる学生時代の友人からも嫌味を言われるようになりました。
幼稚園でも、子供の発育、私や主人の職業、経済状況等で妬まれていることが分かりました。元々他のママ同士も仲が悪いのですが、経済状況など明らかになる発言をしたことを深く反省しています。

親友と呼び合う友人とは価値観が合います。学生時代の友人とも数名会います。
しかし最近主人の出世や幼稚園入園でたくさんの友人が疎遠になり、幼稚園でもママたちがピリピリした状況になると少し何かを変えた方が良いのか、と考えます。

祖母は名家の生まれの薬剤師で、凛としていましたが、ご近所に「付き合いづらい。」「お高くとまってる。」と批判を受けていて、考えさせられました。

一方で、自分は自分、と我が道を行くしかないようにも思っています。

みなさん、どのように思われますか。
生涯を通して何が1番大切なのか、分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

ねたまれているだけ

041
monica
 幸せな家庭を築いているようなので、周囲からの嫉妬の的にされているのです。自分より幸せな人を見つけると、自分の幸せを見失い、妬ましく感じてしまうものなのです。それを一度口に出してしまおうものなら、それは周りに感染して増長していく・・・  お辛いでしょうが、生きていくうえでどうしようもないことなのかもしれません・・・  何が一番大切かといえば、それはご自分のご家族なのではないでしょうか?  このことで悩み過ぎず、ご家庭では明るく心健やかにお過ごし下さい。  外で嫌なことがあっても、きっと我が家には安らぎがあることでしょう。  素敵なご家族をお持ちではないですか!人生いいことばかりで何もかもうまくいくなんて稀なことです。頑張って生きましょう!!

考え方を変えないと

🐷
うふふん
>格下大学に行った私の就職先が良いのが受け入れ難いようでした >親友と呼び合う友人とは価値観が合います 主さんやご主人にとっては社会的ポジションや収入などが 人生においての優先事項なんですよね。 そして同じような価値観を持つ人とお付き合いしてるので バランスが崩れたら友人関係もおしまいになるのです。 まあ それはそれでいいと思います。自分がドロップアウトしないように、さらにいいポジションにいけるよう努力して ヤドカリのように自分のステージに合わせて友達も変えてしまえばいいんじゃない? それはそれで 悪い生き方ではないと思います。いきなり価値観を変えるのも難しいですし。 負け惜しみのように聞こえるでしょうが 私はもっと違うことに価値観を置いています。 だから 同じ価値観の人と付き合えます。ソーシャルポジションでいえば私より上の人もいるし 下の人もいますが 食べてさえ行けてるならばあまりそういうことは気になりません。

既婚子供なし30代女です

😀
うき
生涯を通して大切なのは、家庭と信念。 それを守るために、考えの合わない人達ややっかむ人達をうまくやり過ごせば良いんだと思います。交わらなくても良いけど、あまり経歴や何かを披瀝しないでおく。関わるときは笑顔で丁寧に。それでもだめな人はもう致し方ないと思います。 私は主さんのように人からうらやまれるような職歴や子供はいません。でも、自分の田舎のほとんどの人とはちょっと異なる道を歩いているので、少し気持ちが分かります。 こういうときでも、残ってる友達がいますよね。 私はそういう人を大切にしたいと思います。

得たものがあれば

041
たみこ
得るものが大きければ、失うものもあるのは自然の摂理ではないかと思います。学生時代に仲良かったご友人達が疎遠になったのは少なからずトピ主さんにも原因はあるような気がトピを読んで感じました。経済状況が分かる発言をママさん達に話したりする所からも、友達に話をする時、トピ主さんがそのつもりがなくても、自慢気だったり友達が何かしら悩みを抱えていたとして、そんな時にバットタイミングで上手く行った話や嬉しい話をされたりすると空気が読めないだけですから、トピ主さんが友達に色々な話をしたりした事や行動等からご友人達は疎遠にされたかも知れません、努力も努力なりのやり方があるとも思いますし、さほど長い時間ではない期間でご友人関係が変化しつつあるのは妬みや嫉み等の要素だけでは必ずしもないと思います。やはり出来る人は人を大切にすると思います。ご自分の他人に対する慈しみや優しさは、ありましたか?皆が皆に好かれたり喜んでもらえたりしなくても良いですが疎遠になった友達は選んでそう決めたのですね。だとしたら悩まず意思を尊重してあげたらどうでしょう

要するに人望がない、って事

041
子持ち主婦
ですよね。 >経済状況など明らかになる発言をしたことを深く反省しています。 とか、普通しないし。 >祖母は名家の生まれの薬剤師で、凛としていました とか! 『名家』ですか! トピ文を読めば、失礼ですが、鼻持ちならない感じがプンプンしますよ。 私の周りの知り合いママは、皆共働きです。 専業主婦の私が珍しいぐらいなんですが、それでも経済状況なんて聞かれないし、もし聞かれたとしても明らかにしたりしません。 働かなくて大丈夫なんだね…みたいに言われたとしても、なかなか良い所が見つからない、とか節約の毎日だよとか言います。 というか、親しいママさんもいますが、経済状況を自慢するような話になる事はないです。 私は、正社員で働いてるママさんと一番仲がいいのですが、参観日の後や時間がある時などは、そのママからいつもお茶とかランチとか誘ってもらってます。 お互いの自慢話なんて、一切しないですけど。 何だかよく分からないけど、その遠回しな自慢がトピを読んだだけでも好感が持てない!って感じるので、その辺、もうちょっと気を遣ったら?

ご自身の性格は

041
なら
格下大学に行った私の就職先が良いのが受け入れ難い、とは、普通思わないからでは。 人が離れていく時に、私は何か悪いことしたかな、と考えるから、自分の欠点を見つめ直し、改善し、人とのコミュニケーション力が向上するんです。 まだ三十代ですよね。私の母にそっくりで驚きました。 友人のいない母は、娘の私にとっても付き合いづらい存在です。 ありのままが受け入れられて当然と、友人がいない理由を他に求めますが、ありのままが素敵だったら今一人ではないし、努力が必要なのにな、と、トピさんの娘さんも社会人になる頃には気づくと思います。 気づいてからは、正直会うのは義務のようなものです。好きかどうかわからないくらい、付き合いづらさが際立ってきます。 友人のいない老後はさみしそうですよ。夫に先立たれれば尚更。 三十代で諦めるのは勿体無いと思います。

深く考えないでも良いのでは?

041
40代主婦
生涯の中で一番大切なのはシンプルに考えればまずは家族でしょう。 若い時代に親しい時期があっても皆それぞれ環境は変わってきます。 人間いつまでも同じところにいるわけではないと思いませんか? 本当の大人になったら社会的なポジションや経済状態の違いなんて関係なく 合う部分でのお付き合いをしていくものではないでしょうか? 嫉妬されたから付き合いづらいなんて思ってるうちは誰とでもは付き合えないと思いますよ。 ところでその名門幼稚園の中でのママたちのピリピリした状況とはお心当たりはないのですか? 辛口で恐縮ですが、あなたの言いたいことはこちらに伝わりづらいです。 誰かに意地悪されたのですか? ご主人は良い職についていて、あなたも前職を頑張るのでしょう? お子さんも順調に成長されてるのでしょう? それを嫉妬され疎遠になったと感じるなら後は気にしないようにするだけですよ。 生涯を通して大切なものが分からなくなる心境に至ったのかがなぞです・・・ ごめんなさい、トピ文読み返して見られましたか? これだけ自慢されたら疎遠にされるのは必至だと感じましたよ。

数人いればよし!

🐤
masashi
そんな沢山の親友と付き合うことなんてできませんってば。 私もママ友関係では苦労しっぱなしですけど、学生時代からの数人の友達がいてくれるだけで幸せ。 それとちょっとだけアドバイスは、基本子供を関らせない付き合いでいくこと。 学生時代からの友達なんて、ほとんど会うときは学生の時のようなノリで遊びますよ? まぁ多少は話題で子供もでるけど悩みを話すかなぁ~。 ママ友関係は諦めましょ。 適度な浅い付き合い、腹の中は探られない程度の話、そんな距離感で付き合うのがベストなんだなって思うようになりました。 生涯を通して何が大切か、やっぱり家族なんじゃない? 親友と呼べる人だって最終的には頼れないでしょ? 私自身いじめを受けてきたこともあったけど、家族の愛に癒されました。 (大人になってもってところが悲しいけどね…苦笑) まぁ生き易いようにいくには、出る杭にならないように当たり障り無くってのがポイントでしょうね。 それが面倒であればわが道で行くしかないと思いますよ。

ありがとうございました。

🐤
りみ トピ主
みなさん温かいご回答ありがとうございました。 家族、信念を大切に、というお言葉、心にしみます。 主人や子供は私にとってとても大切で、また1番の理解者です。 まず家族を大切にして行きたいと思います。 価値観は自分でも良く分からないところがありますが、得たものを失う勇気はありません。 得たものの中には社会的地位だけでなく友人も含まれていると思います。 私も人を羨ましいと思うことがありますが、だからと言ってその方と疎遠になろうとは思わないので、なぜ周りはそうなって行くのか疑問に思ってしまいます。 数少ない友人はいます。 同じ悩みもあると思います。 この友人たちを大切に、色々と左右されないように頑張ります。 ありがとうございました。

そもそも

041
あや
友人同士と夫の出世の話とかするの? 昔からの友人と、結婚・出産後も長く付き合うには、夫・子どもの詳細を長々と話さない。かな。 だって友人は「貴方」と付き合っているんでしょ。 とりまく環境の詳細で付き合っている訳ではない。それは「どうだっていい」ことなんですよ。どうだっていい話も時には必要だけど、どうだっていい感じに話さないと。 夫の仕事や役職なんて自分の友人に話す必要ないし、転勤や残業はどの程度の話はするけど、年収や役職の話はしないし、したくない。 私自身、友人の夫の年収や役職に興味がないし、子どもの進学先も興味なし。どうだっていいことでしょ?もちろん受験や入学の時は「大変だね」「おめでとう」等は言いますし、諸々の話は(相手が言う分には)聞きます。 自分の置かれた環境を意識しすぎて墓穴を掘っているみたい。 お気楽なお付き合いじゃないと長くは続かない。 貴方が過去に頑張ったことは立派だけど、それって友人付き合いに関係あるのかな? 今現在と何の関係があるの?

友達、欲しいのですか?

🐧
主婦
生涯を通して何が一番大切なのかは、人それぞれですからね。 ベンツに乗っても、軽自動車に乗っても、50km走らせたら50km進むわけで、 一人車内で過ごす1時間も、家族と車内で過ごす1時間も同じ長さなわけで、 どう過ごすのが一番かと聞かれても、それは人それぞれとしか言いようがないです。 ただね。 地位や、お金を求めることが、下品で低俗だとは思いませんよ。 私は少なくとも欲しいなぁ。 でね。 友達を求めることが、上品とも思いません。 人それぞれですから。 それでね。何が一番か。とか決めなくていいんじゃないでしょうかね。 で、色々成功して落ち着いて周りを見渡すと、 心許せる友人がいなかった。でいいんじゃないでしょうか。 何か忘れ物をした感があるなら、 今から人づきあいを始められては? 卒園後も、もうちょっと喪失感があるかもしれませんが、 そういうものです。 妬まれて。とか考えると、ややこしいですよ。 ごく自然な感情ですし、卑劣でもありませんし。 少し芝居じみてる気がしたかな。「凛として」とか。 あなたも私も普通の人よ。

ありがとうございました。

🐤
りみ トピ主
前回の返信はうきさんまで拝読した後の内容で、今回は主婦さんまで拝読致しました。 私はあまり自分のことは話しませんが、何度も粘り強く聞かれたら答える時もあります。 主人の出世のことは同じ会社にいる大学の友人が忘年会でみんなに話しました。そしてその友人は今会社で不当に冷遇されているという内容で私もみんなも心配しています。 私は誉められることが怖く、謙遜が下手な気がしてビクビクします。 ママ友たちからみんなの陰口を聞くたびにNGな行動やちょっとした行動が誤解を生むことが分かって怖く思います。 最後に、相手の状況を考える必要があると改めて痛感しました。 昨日、疎遠だった友人から婚約の知らせがありました。報告したいから一緒にご飯を食べようと誘われました。状況が変われば関係も変わることもあるのだと思います。 祖母が「名家」と言ったのは皮肉の気持ちがあったと思います。 ただ、恐らくみなさんのご指摘の通り、私の中に色々と自負があり、奢りがあり、それが雰囲気として表に出ているのだろうなと考えました。修正していけるよう努めます。 そして今でも助け合える友人たちを大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧