本文へ

かなり胴長短足ですよね。。。

レス28
(トピ主 0
041
ダックス
ヘルス
私は、身長160センチで、股下が70センチしかありません。

座ると、大抵他の人より目線一つ上くらいになります。

一緒に座る人が、必ず私の隣だと、足をくみ出します。
気のせいかもしれませんが、きっと私の隣だと優越感がでるのかなとか、
マイナスな事ばかり考えてしまい、思春期後から気になりだして、
かれこれ15年近く、そればかり気になり、ノイローゼ気味だと思います。

ファッションでごまかしていますが、やっぱり鏡を見ると自分の股下の低さに
一人考えていると、「私は、普通の人のように笑えない」とまで思い、
両親を恨む時もあります。

この思いからどうやったら抜け出せるでしょうか。
顔なら迷わず整形してます。

ランキング

レス

レスします

🐱
ん??
160センチの日本人女性の平均股下は71センチ台ですよね? 確かにすこし短足ちゃんではありますが、 普通の範囲内ですよ笑。 しかも骨にあたるくらいまで測るそうです。 ちょっと痩せれば(細いと縦長で長く見えます) ぜんぜん誤魔化せます! 身長だって158センチか159,5センチかなんて 言われないとわかりません笑。 大丈夫。安心してください。

私も…

041
156
私は身長156くらいですが、股下サイズは計ったことないけど胴長短足です。お尻の位置も低く、恥ずかしいです。小学校時代の身体測定で座高を計るのが、子供ながらに嫌でした。中高時代は講堂や大きな教室で生徒がいっぱい座る時、私より背が高い人が隣なのに明らかに私の方が頭が高いことが気になり、猫背にしていたことも。きっと誰も気にしてないんでしょうけど、本人にとっては切実な悩みでした。ほんと、整形できるならしたいぐらい!ファッションでカバーするなんて難しいですし。産後のお腹を隠すのもあり、今は短足を隠したくてチュニックみたいなのばかり着てますが、効果のほどは不明です。まわりには足の長い友人がいっぱいいるのに、私はなぜ?と悲しい。でも元気でかわいい子供や家族に恵まれて幸せなんだ!足が短くたってこうして生きてられるんだもの、と今は思います。生まれ変わるとしたら胸が大きく足の長い女性になりたい!と思うけど、ひとつしか叶わないならやはり足の長い女性になりたいな~。胸はどうにでもなるもんね。お互い前を向いていきましょう!

気にしすぎ!

041
ジンジャー
私も短足で、背は高いですがトピ主さんと同じぐらいの比率かな。欧米人じゃあるまいし、日本人なんて短足多いでしょ。フツーに彼氏もできたし、結婚もしてます。足短いって言うのは親ぐらいです。赤の他人がいちいち優越感なんか感じるわけないでしょ、自意識過剰にも程があります。思春期ならともかく大人でそこまで引きずる? トピ主さんの性格だと仮に足長に生まれても何か他に短所を探してはウジウジ悩むんでしょうね。もっと自分の長所をいかしませんか? 目が可愛いとか肌が綺麗とかあるでしょ? 卑屈になってると長所まで殺しちゃうよー。

普通だよ

😑
もーど
世の中の女性の多くはそんなもんです。 もっと短い人も良く見かけますよ。 みなさんヒールの高い靴はいて頑張ってるようです。 うちの近所はモデルさんとか多いんですが、普通の人と比べると…ですので気にしないように。

私もヒドイ。

041
あんず
こんにちは。 私は身長150センチです。(女です)そして幼馴染は170センチの長身でした。 でもなんと座高は3センチしか違いませんでした・・・(私は今30歳で、座高を測ったのは高校生の身体検査です) 友人にも「あんずは犬に例えたらダックスかコーギーかバセットハウンドだね(笑)」と言われます(笑) 洗濯物を見ても自分のズボンの異様な短さに驚愕することも未だあります(笑) きっと本当にノイローゼ気味になって、そこにしか頭がいかないんだと思います。一回俯瞰で見てみてください。短足なんてとるにならないことだと思います。 私なんて短足よりも嫌なコンプレックスいっぱいあるんで足なんて気にしてられない!!って感じです(笑) お互い頑張って生きましょうね!!

気にしすぎ

041
さおり
誰も人の座高なんか気にしてませんって(笑) 足をくむ?優越感?なんですかそれ。 気にしなくてOKですよ。

私なんて

041
バング
顔が大きいです。 整形でもどうしょうもない。 顔のパーツ(目鼻)が大きくパッチリしてたり、すっと通ってれば良かったが。ちまちま小さく散在しております(泣) 下を向いて歩いておりますよ

あなたは

🐤
まる
座るときの姿勢が良いんじゃないですか?

気にするほどの短足でもないよ

ビーンズ
 私は163センチ、股下72センチだからトピック主さんと同じようなもんですが、そんなに悩まなければいけないほど自分が短足とは知りませんでした。確かに短足ですけど。おまけにアメリカに住んでいるので、まわりは足長さんだらけです。足が長いっていいですよねえ。かっこいいよねえ。  足の長さはかえられないので仕方ないので私は改善できるとこに力いれてます。髪型に気をつかい、肩や腕に筋肉をつけ、小尻、ウエストを細くキープしてせめて形だけでもきれいにみえるようにして、なるべくスカートをはきます。 ズボンはこの国で買うと必ず丈を短く直すので憂鬱だし。  自分のいいとこをみつけて、そこを強調して短足を目立たなくしよう!

同感です!!!!

041
あい
152センチで、股下というか、パンツの裾揚げの出来上がりが股下65センチです。 信じられます?!!! このおかげであだ名が「ペンギン」です(涙) なので、出かけるときはスニーカーでもヒールが8センチ以上の物限定です。今は、女優の岡江久美子さんがイメージキャラの3980円のとっても履きやすくて歩きやすいウォーキングジューズに出会い、こればかり履いてお出かけしています。 おしりの位置も友達に「あってはいけない位置にあるよ(汗)パンツはやめな!!!」と必ず言われます。 足は整形できないので本当に悩みます。 いくら頑張って視線を上に持ってくるようにお洒落を心がけても足が長い友達も同じことをするので本当にこの足だきゃー(というか、スタイル)悩みですね。 悩んでも仕方ないって言われても、本人が悩んでいるんだから大きな悩みです。 自分も足が短いくせに、短い人を見ると「あらー・・・。せめてヒールが高い靴でも履いたらいいのに」なんて大きなお世話なことを心の中で思ってしまうのできっと世間も私が前を歩いていたら「あらー(汗)」て思う人もいるんだろうな・・・。なんて思ってしまいます

私も短足胴長よ~!

041
座っていると大きく(上背がありそうに)見えるけど、 立つと小さいね、とよく言われます。(身長155cm) 足の短さには実際問題、現実的に困っています。 フルレングスのパンツなら裾上げすれば良いだけなのですが、 今、流行りの「クロップドパンツ」「7部丈パンツ」になると、 私が履くと8部丈?短めの長ズボン?どうにも変な長さになってしまいます。裾が絞ってあったりスリット等、デザイン性のあるものですと、 裾上げに5千円以上かかるハメになってしまうようで無理です。 7部丈レギンスに至っては裾上げなんて聞いた事もないですし・・ ダックスフントや亀に親近感を感じる日々です。 先日、TVで最近の若い人は「八重歯が可愛いと人気」という番組を見ましたが、時代によって美の基準が変わるものなんですね~。 足は短い方が断然可愛い!という時代が来てくれたらいいのになあと思ってます。

どんまい

041
ねこにサーモン
私は身長150センチです。かなりの短足です(笑)。 学生時代は男子からよく言われました。 「足短い」と見た目通り。 ふつう言いますかね?(笑) あまりにもひどいと言われるのかな? 今でこそ笑って話せますが、当時は笑えませんでした。 こんな足の短い私でも、それがかわいいと言ってくれる 優しい夫がいます。8カ月になるかわいい子供もいます。 大丈夫ですよ。そんなあなたがいいと言ってくれる人が きっと現れますから。 気になるなら服でごまかせばいいんです。 でも、あなたはそのままで素晴らしい。 胸を張って生きてください。 大声で笑い飛ばしてください。

やっぱり…

041
ふんどし
身長162cm、また下70cmです。 周りの人と比べると、なんか腰の位置が違うなぁとは思っていたんだけど、 やっぱり短足なんですね…軽くショーーック!! 私の場合、お尻もデカいので、余計にみっともないです。 スリムパンツがスリムじゃない!形はまるで、アイスクリームのコーン。 キレイに履きこなしてみたいけど、足が短いのはどうにもならん。 唯一の励みは、身長172cmの夫とパンツの丈の長さが同じこと! つまり!夫も短足なのです!! ということは、子供も短足?!オーノーーッ!!

お気持ちわかります。

041
yo
私も同じです。おしりは下のほうにあり大きいですし、加えてふくらはぎが太いので膝丈のスカートははけません、はきません。最悪に近いです。せめて普通体型でよかったのに、って思います。 自意識過剰といわれればそれまでですが、多分たとえれば歯並びが悪いのと同じぐらい、常に気になるんですよ、本当になおせるものならなおしたいですよね、でも短足はどうにもならない。極端に短い人ってあまり見かけないですしね。でも諦めませんよ、考えに考えて常に最低でも5cmヒールの靴を履きます。ウオーキングシューズでもパンプスでもスリッパでもです。これでやっと普通の短足です、、。あとは太らないようにしてます。特におなか周りは気にし、ウエストの括れをつくると前から見ればそれほどおかしくありません。少しでも小さくなればと思い、以前テレビで紹介していたお尻歩きを毎晩してます。お洋服選びも大事ですね。少し長めのレイヤーカーディガンを着れば後姿はごまかせます。結構洋服の色デザインで体型カバーできますよ。鏡の前であれこれ試してくださいね。私は外人顔なので全体の雰囲気を外人風にしちゃってます。まずはやせることかな。ガンバロ!

私も同じコンプレックスです

🐶
apila
私は身長163cmで股下70cmです。おまけに下半身デブでお尻が洋梨みたいなんです。脚はO脚だし最悪のスタイルの持ち主です。 下半身に関しては中学生ぐらいからずっと悩んでいます。 座っていると170センチあるぐらいに周りからは思われます。 外出するたびに女性のスタイルばかりに目に付き、自分と比べてしまっています。今はスタイルの良い女性が多いので余計に気になってしまいます。 お互い同じ悩みの持ち主として共感したのでレスさせていただきました。

ありがとうございます。

041
ダックス
皆様、早速のレスありがとうございます。 どちらかというと、痩せ気味で、小顔で首が長いので ハイウエストで、お尻周りを隠して、ヒールにジーパンを合わせていると スタイルもごまかされて、中の上くらいに見えます。 ウエストや足も、細いほうだと思います。 だだ、それの方が、余計短足が目立つような気がします。 それに、痩せるという手が通用しない以上、 これ以上なすすべもなく、、、 ウエスト等にあわせてパンツを選んで履くと、 自分の股上が長いようで、大抵、股のラインが強調されて 食い込んでるような感じになってしまいます。 股上ラインが出る服の着こなしをすると、「何か変」「かわいそう」 な体系をさらけ出すことになってしまいます。 本来ならば、ショートパンツ(膝上くらいの)にブーツスタイルとか すっごくしたいので、ついついかわいいパンツを購入するのですが、 これまた、履いて鏡を見ると、もうがっかり。。。 股の付け根までが、普通にきれいに見えるラインより、 握りこぶし1つ分程下に足の付け根があるのが強調されます。

続けます。

041
ダックス
>ん??さん 骨にあたるくらいまで図ってみました。。。(苦笑) 痩せてる方なので、どうにも改善方法ないかな。 頑張って、ヒップアップ運動もしていますが、、、 >156さん 整形できる場所の悩みならよかったのに、、、股の付け根の位置だけは どうしても、整形できないですし、、、 私も結婚して子供もいます。が、、周りにはスタイルのいい親子が たくさん、普通に居てますます凹みます。(主人もやや短足です) おまけに、ド貧乳です。 >ジンジャーさん 肌はキメが細かいほうだよねとは、褒められた事があります。 なので、顔にはいい化粧類を使って、ちゃんと維持できるよう手入れしてます。 >もーどさん ぺったんこ靴を履きこなしたいです。。。でも、ヒールないと短足強調なので、無理ですが・・・ >あんずさん 本当に、ノイローゼ気味です。どこに行っても、人のお尻の位置や長さに ばかり目が行って、そして比べて勝手に落ち込んでる事が多々あります。 なんで、普通の範囲でもないんだろう・・・とか。 気持ち切り替えて前向きにならなきゃダメですよね。

レスです。

041
ダックス
>さおりさん 座高の高さ、気にしてないでしょうか。。。 立って話してて「座ろうか」って座ったら、 私が高くなる瞬間に一瞬変に思われてるような 感じがしてしまうのは、私が気にしすぎなんですね。 >バングさん 私にとっては、顔が大きくても気にはなりません! 逆に、顔が大きい人ってインパクトがあるし、 意外に人から頼られたり、話しかけられやすい印象があるのですが 整形で、エラ修正とか、頬骨修正など、どうなんでしょう? まだ胴長修正よりは可能性ある気がしますが・・・ >まるさん 座る時は、なるべく背中を曲げてしまいます。 お尻の骨も出てるほうだとおもいます。だから余計座高高いのかな、、、 >ビーンズさん 日々、どういう努力をされているのでしょうか? それとも、気にならないとおっしゃるのは、顔が美人なのでしょうか? でも、身長が163で、私より2センチ足が長いので、 私の方が短足ですかね

補足

🐱
気にしないで
ダックスさんがおいくつなのか知りませんが、 1990年生まれの日本人女性の平均値(成人期)は 身長 158.7 股下 71.0 です笑。そんなに気にするほど短足じゃありませんよ~

太っているわけではないのならば、いいと思います。

041
タランテラ
元々、背があまり高くないんですし、芦も長くなくって当然です。 ごめんなさい。 私からは、その様に思います。 それよりも、バランスの取れた均整がいい体型で、太っていない人が、 カッコいいのだと思いますよ? 160cmで、70cmって、間違いではないと思います。 65cmとかって言われたら、数値として、ちょっと足が短いかな。 身長150cm代前半の方で丁度いい股下かしらと初めて思いますよ。 164cm以上ありまして、たったの70cmなの~~!と気にされている人とは、わけがちがう。 トピ主さんって、背は小柄なのですから、70cm以上あっては足が逆に長くて、腰が高すぎて、アンバランスかもしれないですよ? ごめんなさい。 私からは、実体を見たわけではないのですが、そこまで、胴が長くて不恰好で、アンバランスに見える体型だとは思わない。 ただ・・・、感じる印象として、「あまり体の大きくない女性だな。」とは思います。 身長「も」欲しいなと感じている人のが多いと思います。足の短さより少々タッパが小柄? だから芦田って元々余り長くはね…みたいな。

自分のことかと思いました

041
フント
既婚子供なしの43歳です。 15歳くらいから、短足で悩み続けてます~。 ダックスさんのレスすべて、うなずけますよ。 157cmでズボン丈一応72cmなんですけど、 ガードルはかずにズボンをゆるめにはいたら、68cm でも十分かもって感じです。 たぶん、同じ体型だと思います。 いろんなこと言われてきました。 中学の時、男子から「おまえ、座高と横の比率がおかしいよ」 女子からはあるとき後ろから「足、なが~~~~い!」って。 弟から「女性はスカートはけるから足の長さがわからなくていいね」     姉貴は上半身美人」まあ、言いたい放題。 180cmの男性知人から「座高、同じくらいじゃない?」 座ったときに、隣の人から、ぎょっとされるは、日常茶飯事です。 これって被害妄想じゃないと思います・・・。 だから、ダックスさんのお気持ち、痛いほどわかりますよ。 せめて、足が普通に短ければよかったのになあって。 簡単は格好をして、爽快に歩きたいです。 足が短いってどうしてこんなに苦しいんでしょうね。 でもあんまり気にしてない夫には感謝です。

2回目です

041
フント
2回目補足で~す。 ちなみにですが、私157cmで46キロ、 顔が小さくて首が長くて、手首や足首も細いです。 それで、やはりド貧乳・・・。 肌キレイねと褒められたことがあります。 ね、ほとんど一緒でしょ? 辛くなったときは、自分と同じ人がいるんだって 思い出してくださいね。 私も(同じく短足に関してはノイローゼ気味かもしれない) ダックスさんのこと思い出して、元気出しますから!

トピ主です。

041
ダックス
皆さん、レスありがとうございます。 まとめで失礼します。 同じ思いで悩まれてる方が、結構いるんだと思うと、少しは力が沸いてきます。ただ、周りには中々発見できないんですよね~ しかも、こんな思いを話せる事なんてないですから、色々知れて安堵します。 フントさんは、私と似たような体系だと思いました。そして悩みも同じ所を毎日ぐるぐる思っているのでしょうね。 私は子供が一人おります。子供を見てると親の体系がそのまま現れてるので、落ち込んだりもします。またそのうち同じように悩みだしたら・・・と思うと、、、 せめて普通の短足だったら良かったという意見、まさしく思います。 足が長いなんておそれおおい、短くてもいいんです。 ただ、座った時にまわりの人と座高が同じくらいの短足であれば。 お尻が大きくて短足に見える人って、座ると意外に普通だったりしますよね。 私は多分骨盤の位置とか骨の位置が下なんだと思います。 だから座っても胴が長い、背中~腰にかけても長い。 うつむいてご飯食べてると首も曲がって変な感だろうなって思います。 ほんと、ノイローゼです。

もう1回だけレスします

041
フント
フント3回目です。 ダックスさん、元気出してください。 こんなお話をひとつ。 私は昔、もう一つ「異常に毛深い」という悩みを持っておりました。 で、40歳になって勇気を出して、手足の永久脱毛をしました。 今はツルツル! それからというもの、今までつい人の腕なんかをふと見るクセがあり、 そよそよと可愛い産毛があるのを見ては、心の中でため息をついていたのです。 が、自分に毛がなくなって以来、まーったく人の毛に興味がなくなりました。 短足の悩みとは少し違うかもしれませんが、もしかすると、 足にコンプレックスのない人は、人のスタイルなんて、あまり気にして ないのではないか、ということです。 まあ、これは、私の願望にしかすぎないのですが、 それに、他人から見た目なんて、ごまかせればそれでよいことですよね。 立ち姿よりも・・・ 最大は、座ったときに、目線が飛び出ること、これがいちばん辛いかな。 足が短いことより、胴が長いことが嫌なんですよね。 でもでも。変えられないことは悩まない。他の魅力を磨きましょう。 お互い、がんばりましょう!

日本人の8割ぐらい

041
天然
海外のある場所で幼少期数年過ごしてました。 そこは背も高く足も長ーい人が8割レベルでいる感じでした。 日本に帰って来た時はなぜかホッとしましたよ。 8割足長さんの国は腰骨が高いと言うか、同じ身長でも余計に 高く感じました。 私の感想では日本人は8割近くは短足だと思いますよ。 テレビに出てる芸能人だって、顔は整形で綺麗でも足が短い人は 多いじゃないですか。 整形出来ないところだし、気にしないほうが良いと思います。 わたしも足長さんは羨ましいです。

仲間です

🙂
エロリン
156cm股下65cm。 胴と脚の長さの不自然を中学生のときに気づきました。 悲しくも笑えるエピソードをいくつか… 体育の立位体前屈が得意でありました。 かなり手が下まで届くんで自慢でしたが、のちにただ胴が長かったからという事実に気づきショックでした。 学校で先生に叱られ、学級全員が先生に尻を大きな三角定規で叩かれました。 みんなぴしゃんぴしゃんと定規が尻にヒットする中、セーラー服のスカートの上から先生が叩いたのは、私の腰でした。 先生のアレッという顔。先生、私の尻はもっと下です。 美容室で椅子に座っている時、美容師から「お客さん背が高いでしょう」と言われ、そんなことはないと否定するもしつこかった。 カットが終わって立ったとき、美容師がアレッという顔をしました。 ほらね。 足首に錘をつけてぶんぶん振り回したこともありました。そんなグッズが売ってました。変化無し。 ある日気づきました。 背骨を削るか、脚の骨を継ぎ足さない限り長くなれない。骨を触るのは無理。 で、涙をのんで受け入れました。 お互い頑張りましょう。

悩むのは人生の無駄

041
プレゼンすフォーユー
両親を恨んでいる仲間がいてよかったです。 私は男です。 身長は日本人の平均より5cmほど高いのですが、座高も10cm近く高いです。 ところで、昔、私が高校生の頃、あるカメラのカタログに、オーストラリアの若い夫婦とお子さんがプールサイドに立ち、幸せそうな笑顔を撮った写真が使われていました。 夫はアングロサクソン人にしては見事な胴長短足でした。一方妻の方は見事なプロポーションで美人でした。実際の夫婦なのか否かなのは無視して、こんな美人の妻を、この胴長短足のおっさんは口説いたんだと私は思い、妙な勇気が湧いてきたのを覚えています。 私も彼に負けない程、アンバランスな体型なので、日常生活にも常に支障をきたしており、胴長短足を気にするなというのは、一生無理です。けど、それでどうのこうの悩むのは人生の「無駄無駄無駄」と気づき、それ以外の日常を日々精進するしかないと思っています。30才過ぎたあたりで、自分に自信がついてきたので、胴長短足で悩むことはなくなりましたよ。 けど、よくよく計算してみると、トピ主さんの方が比率的には足が長いんですか。。。

トピ主です

041
ダックス
皆さん、このような暗い、後ろ向きなコメントに意見、励ましいただき、 ありがとうございました。 フントさんは、毛深いというコンプレックス、解消されて前向きになられてよかったですね♪ ただ・・・やっぱり整形など出来ない場所が、どうして自分の 短所なのだろう。とやはり思います。 確かに、足の長い人は、他人の足の長さを見てはいないかもしれないですね。 ですが、天然さんの意見にもありましたが、日本人の大半は短足気味。 皆きっと足の長さは気にして、日常を送っているはずなのです。 だから、自分より足の短い人に優越感を感じたりしてるのでは? エロリンさんのエピソード、頷けました。 私は、他人と電車や混んでいる場所で背中同士、すれ違う時に 必ず相手のお尻らしき、ふっくらした部分が、自分の腰の下の辺りになります。 すれ違った後、その方の後姿を一応確認するのですが、 背は私より低くみえたり、遠目では、普通のおばさんみたいな方だったり。 プレゼンすフォーユーさんの言う通り、悩むのは人生の無駄ですね。 前向きに自分のいい所を探していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧