本文へ

12月出産予定!楽しみ!

レス28
(トピ主 6
041
愛され妊婦
話題
31才になりました結婚2年目、専業主婦です。

欲しいと思い始めてすぐ授かり只今4ヶ月です。
予定日は12月頭で最近つわりも治まり
家事もきちんとこなせるようになりました。

初産なので心配は尽きませんが育児について勉強したりとても楽しいマタニティライフを送っています。両家にとって初孫ですが喜んでくれてる反面、複雑な気持ちもありそうです
私には7才上の姉がいますが昔から子供嫌いと言っていました。義兄は子供が大嫌いだしお金もかかる!と公言するような人でしたがマンションを購入した際には子供部屋にも使える(子供は持つとしても1人)と言っていました。??と思っていたらしばらくして姉が「うちは子供持たない選択をした」と母に言ってきたそうです。
「私は妹より可愛がられずに来たから産むなら一人、でも経済的にもわざわざ好きでもない子供なんていらない」とも。なので私が子供を産んで親孝行が出来るのが嬉しく母も喜んでくれました。

ランキング

レス

続きです1

041
愛され妊婦 トピ主
なので姉はいわゆる不妊症でなく自分達夫婦でお金と手間のかかる子供なんていらないということで理解しています。 それにしても「子供2人だと差別してしまうと可哀想だ」なんて親に対して嫌味が過ぎます。 元々ひがみっぽく妹の私の方が学歴もよく(姉は短大、私は四大)容姿も恵まれ(身長や体型など)就職先も良く(姉はコネ、私は自力)だったことが姉の私への対抗心を生んだと思います。その上結婚も姉は学歴、年収が低くワガママで思いやりのないケチな義兄としました(姉談) 私の主人は全てを上回ったとても良い人です(家族も認めています) 私が結婚する時も散々嫌味や不愉快な態度をとられました。ちょうど姉が義兄に言われてパートに出たタイミングだったので尚更機嫌が悪かったです。(姉は専業希望です) そして今夏、市内に一軒家を新築中ですがそれに関しても母に「地面についた家なんて虫とか気持ち悪いしよく住もうと思うね」と言っていました・・ あんまりです。 元々は自分も市内に住みたい。郊外なんて!と言っていたくせに~(姉のマンションは郊外です) 自分の言ってた事は忘れるんですかね。

続きです2

041
愛され妊婦 トピ主
つい最近姉に母が私の妊娠を告げましたがおめでとうの一つもなかったです。 昨年私が膀胱炎になりお盆に実家に行けなかった時は聞いてすぐにメールしてきたのにです(文面は本当に心配してるか分からない内容) 私の不幸は蜜の味で幸せは姉にとって嫌なんでしょうか? たった2人の姉妹なのに悲しいです。 もしかしたら姉も本当は1人くらい子供欲しかったのかもしれません。義兄に合わせただけで。 それから義理の妹が2人いて(1人は年上既婚、もう1人は未婚です。)年上既婚の義妹は結婚5年目で兼業主婦ですが不妊気味だそうです。 ご主人がケチで仕事を辞めて不妊治療に専念したいと言っても聞き入れてもらえないらしく少しイライラしています(主人から聞きました) この方からしても私の妊娠は複雑ですよね。義父母も喜んではいるらしいですがどこかよそよそしい気がします。 私が悪いわけではないのに気分が沈みます。みんなに祝福されて産まれてきてほしいと願うのは図々しいですか?

おめでとうございます

🐱
ねこ
ご懐妊おめでとうございます。赤ちゃんとの対面が楽しみですね。私も32歳の初産です。今妊娠8ヶ月で8月の予定日まで後2ヶ月となりました。残りのマタニティライフを楽しんで過ごしています。 お姉さんも愛され妊婦さんのお子さんが生まれたら赤ちゃんに対して気持ちがかわるかもしれませんよ!!今はとにかく赤ちゃんのことを第一に身体を大事にしてくださいね。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!!

そりゃよかったですね

041
りんご
それはよかったですね。 で、それで? 嬉しいという気持ちを多くの人の聞いてもらいたいだけの、 妊娠ハイのトピに見えますが、他に目的はあるのでしょうか。

おめでとうございます

041
パンプキン
妊娠おめでとうございます。 お幸せなのですね。文章から伝わります。 ただ、もう少し周囲の人のことを気遣えるようになったほうが 今後の人間関係もよくなるのでは…と思います。 義父母であろうと姉であろうと、あなたの妊娠を周囲の皆が祝福しなくてはならないという義務はないと思います。 同じようなことは、出産後子供の成長とともにいろいろあると思いますよ。 私も三人子供がいますが、振り返るとやはり初めての妊娠のときは浮かれていて人を傷つけていたかもな…と、 このトピを読んで反省しました。 安産をお祈りしています。

何ですかこのトピ?

😒
不愉快
私も10月に出産予定です。 楽しい気持ちを共有できるトピかと思いきや悪口のオンパレード…。 今一番楽しいときですよね? どうしてそんな気持ちになれるのか不思議です。 赤ちゃんにも醜い心が伝わってしまいますよ。 もっと穏やかに暮らしましょうよ。

レスします

041
あやめ
ご懐妊おめでとうございます。おめでたいですね。 でも、悪口はいけませんね、お腹の中の赤ちゃんは聞いてますよ、胎教にけして言いとは言えません。 私は姉と仲良しなので、上から目線の貴女の気持ちが分かりません。お母さんになるんだから、赤ちゃんに良い事を考えましょうよ。 体を大事にしてくださいね。

おめでとうございます

🙂
私もママです
27歳、一歳の娘がおります。 私の家族環境とトピ主さんの環境が似ているのでレスします。 トピを読んで率直に…もう30過ぎたいい大人なのですから、もう少し周りの方々に気を遣って然るべきかな?という印象を持ちました。辛口ですみません 家族でも親族でも、ある一定の礼節、思いやりは必要かと思います。 今は初めての妊娠で少しハイになっておられるのかな? 安産をお祈り致します

おめでとうございます

おうちゃん
まずはおめでとうございます。 タイトルをみておめでとうと言いたくて開いたのですが、、ちょっと一言。 そんなに周りの方と比較してまで偉い自分を誇示しなくても貴方と赤ちゃんが幸せであれば充分なのではないかなと思いました。 周りに祝福して欲しければまず、ご自分が周りを祝福しましょう。 なんにせよ、安産お祈り申し上げます。

トピ主です

041
愛され妊婦 トピ主
レスありがとうございます。 私は悪口が言いたいわけでなく私が悪いわけではなく自分達が選んだ人生なのに僻んだり妬んだりしてそのうっぷんをこちらに向けられるのが嫌なのです。 周りに気を遣って幸せ話が出来なかったりベビー用品の準備等の相談が出来る人がいないのがさみしかったのです。 年の近いいとこや親戚もいないわけで子供もさみしい思いをするかなとか先の心配までしてしまっていました。 でもこれからは私と主人と子供の誕生を祝ってくれる人だけで心穏やかにマタニティライフを楽しみたいと思います!

あなたみたいな人

🐧
花暇
の出産、他人の私も祝いたくないね。 マタニティハイになってるのかしらないけど、自分の姉を見下して、義理の妹を不妊呼ばわりして。 いつも思うけど、こういうところで自分がいかに恵まれてるか、幸せかを自慢する人って、逆にコンプレックスや不満があるからなんだよね。 本当に幸せだったら、他人の不幸なんて口にしたり、自分がいかに幸せかなんて公表したりしないもんだよ。 あなたみたいな人が親になるなんて、本当に赤ちゃん欲しがっている人が可哀想。

わたしもっ!

041
パパ大好き
レスのタイトルは、トピのタイトルだけを見た私の気持ちです。 私は11月予定日です。 でも、中身見たらなんかガッカリ。 周囲の人達がいろいろ悩みを抱えている事を事前に知ってて「祝って欲しい」と幸せの押し売り&強要ですか。 ベビー用品の相談は小町でも出来るし、既に子供のいる友人とか、母親学級等で同じ境遇の人とお友達になったりして相談するとかの方がいいのでは? 私は子供のいない人に対して子供関連の話は進んでしないなー、たとえ親族でも。 自分が幸せって感じる事が出来るなんてすばらしい事です。 私自身も誰よりも幸せだなーと感じています。でも自己満足で終わらせて、人には話さないな~。または、相手が先に幸せ話をして来た場合はこちらもすると思うけど。 何故なら、自分が精神的にまいっていた時、幸せそうな話を聞かされて辛かった経験があるから。 お気持ちは解るけど、相手を非難する前に人の気持ちを理解する努力された方がいいですよ。

トピ主です

041
愛され妊婦 トピ主
私をコンプレックスのある不満人間とおっしゃる方がいますが全くありません。 今が本当に幸せですし赤ちゃんだってすぐに出来たけど心から欲しいと思っていましたし。それを私みたいな人間に赤ちゃんが出来て本当に欲しい人に出来ないなんて可哀想って。妊婦によくそんな事言えますね。 私は私が相手を不幸にしたわけでもないのに自分達がうまくいかないからって今現在幸せそうな私に負の感情をぶつけられたらこちらが不愉快な気持ちになっても仕方ないと思います。だから思い通りにいかない人生なんだろうなと思ってスルーしてきました。 私は直線的にも間接的にも嫌味を言われてきましたがこちらから相手に言い返したことはありません たまには吐き出したっていいじゃないですか?言葉に出して相手を傷つけている人達よりマシだと思いますけど。 いずれにしてもマイホームが建ったら引っ越しがあり子供が産まれれば育児が忙しくて外野の雑音なんて聞いてる暇はないでしょうからこれからは出産・育児のことだけ考えます!

おめでとうございます。

041
うさぎさん
悪口はいけませんね。お腹の中の赤ちゃんに悪いですよ。 私も26歳、6歳と8ヶ月の姉妹の母親ですから、主様の妊娠されて嬉しい気持ち分かりますよ。しかし、お姉様の事にしても、義妹様の事にしてもただの悪口にしか聞こえません。妊婦の間は穏やかに過ごされて下さい。イライラしたりすると不思議ですが、赤ちゃんにも伝わってしまうんですよ。 心穏やかに過ごされます様に。

あなたのレスは全く幸せを感じないね「愛され」さん。

🎶
ミセスビネガー
愛されさんの文章を読んで 「こちらも幸せな気持ち」って持てないですよね。 攻撃的でびっくり。 ベビー用品のご相談はご友人にしてみては? 31なら周りに結婚してお子さん居る方いらっしゃるでしょ? もしかして、どなたも御結婚されて無く、 自分が一番だったからちょっと天狗になってるのかしら。

そうそう自分の幸せに専念しようよ

🎁
トピ主さん損してる
姉妹って対抗心で比べてしまうものでしょうが、負の感情向けられて、戦闘モードで相手をこき下ろして、自分の方が幸せだと誇示するのは、逆効果です。 トピ主さんの文面だと、私の方が優れていて幸せ♪ そんな風に背比べして、いちいち確認しないと、幸せを実感できない人に見えちゃいます。 姉妹関係は複雑なので、身内にしかわからないこともあります。 だからといって、相手がこうだから悪い、劣ってる。 私はこうだから悪くない。むしろ勝ってる。 人生の幸せの度合いを、優劣とか、勝ち負けの問題にしてしまうとこが、トピ主さんをどこまでも惨めな女にしてしまいます。 妬まれてると思うなら、お姉さんの挑発に乗らず、徹底してさらりとかわす。 すると向けられた苦い嫉妬の皿は、出した方が味わう羽目になります。 心の内でも優越感で張り合わうことは、本当に幸せな人間のすることではないでしょう。 相手の苦しみを思いやる余裕を見せて、ドンとかまえましょう。 本当に幸せならもっと優雅に、ただ艶然と微笑んで。 口で幸せを誇張するのではなく、幸せオーラを内側から醸し出してください。

私も12月

🐱
みちこ
トピ主さん、母になるのですから、もっと大きな心でいましょう。 同じ土俵に乗って必死でお相手している場合ではないですよ。

愛され専業主婦?

041
愛され妊婦 トピ主
誰ですか?それ? 私は40代未婚女性なんて自分とはフィールドが違うのでレスしませんし勘違いかと思いますよ(笑) 今年家が建つ人なんていっぱいいるでしょう(笑) 勝手に決めつけて気の毒がって失礼な方ですね~ さて友人は結婚してる人もいますが子供はまだの人ばかりだしまだ自分の妊娠を告げてません。それこそ相手が悩んでる可能性もあるわけで慎重に考えてます。 私だって私にひどいことを言わない人には思いやりを持って接することは出来ますよ。 以前、別トピでマタニティマークをつけないで!との不妊症の方からの投稿を見て1度もマタニティマークもつけてないです。 ありがとうございました。

何でだろう?

🐧
ほわわ
トピ主の書き込みを読んでいると、「私は幸せ」って自分に言い聞かせているように見える。 本当に幸せな人って、匿名の掲示板で身内の悪口を書いたりしないんじゃないですか? 愚痴を言いたいだけなら、ネットではなく、現実のお友達に話した方がよろしいと思いますよ。 元気なお子さんが生まれるといいですね。

おめでとうございます

🙂
とぐろ
でも、あなたもたいがいな人ですよ。こんなトピたてて結局、他人の悪口書いただけじゃないですか。 自分でも解ってるなら、わかる人だけに愛され妊婦ごっこしててください。 ぐちぐち他人見下してばかりだと胎教にも悪いですよ。最後になりましたが、元気な赤ちゃんが生まれてきますように。

妊婦様?(笑)

041
すず
まずはおめでとうございます。 今は頭の中、お花畑って感じですよね? 欲しいものが手に入って、さぞお喜び中だと思います。 しかし「みんなに祝福されたい」なんて思うのはどうかしら。 いや、思うのはいいのですが強要は出来ないですよね。 >私は妹より可愛がられずに来た ここにお姉さんの気持ちが凝縮されているような気がしました。 幼少期などに、当事者の知らないところで色々あったんじゃないですか? 私たち夫婦も20代ですが、子供を持たないつもりです。 なので、お姉さんの気持ちのほうが分かるんですよね…

鼻息荒いなあ。

041
あらん
そんな私も12月出産ですが、マタニティマーク、つけてますよ。 付けてるの見ると腹が立つ、って意見もあったけど、 付けてないと席譲っていいか分からないって意見もあったでしょ? >小町は色々な立場の方もいますし愚痴を書けば私が悪者ですから プレママのコミュニティーにでも行って出産やベビーのアドバイスをもらうことにします。 愚痴を書くのがどうこうではなく、書き方とその後の対応の問題でしたね。 ママ友問題などで同じような事にならないようお祈り申し上げます。 どうか心安らかにお過ごしになり、安産を迎えられますように。 あ、プレママコミュにいくからもういい!ってことなら もうここは締められるといいと思いますよ。 でないと次々、こんなレス付いちゃいますからね。

たしかに・・

🐤
過去は妊婦
自分をそんなに過大評価し、他人を見下すの、楽しいんでしょうかね 母体が本当に大事ですから、 そんな歪んだ思考、ヤメた方がいいですよ 赤ちゃんは母親の思いを、お腹の中からちゃんと受け取りますから・・ しかし、まわりに親戚以外にお友達はいないんでしょうか? あなたの年齢なら、いくらでも出産されてる方いるでしょうに・・?

一番気になったのが

🐶
ららぽ
姉妹なのに。兄弟はなのに。なぜそんなにいがみあってるのか・・。私が独身で妹が妊娠した時。嬉しくて涙がでました。あなたにもお姉さんにも問題ありなかんじがします。 兄弟なのでお姉さんの立場にたって考えてあげてはどうでしょう。もし自分がお姉さんの立場なら?と。あなたが変わればお姉さまも。 おなじ人間なんですから。どっちが上下なんてないと思うんです。せっかく兄弟なんですもの。

たぶん

🐤
ヤクルト
そういう性格でお友達がいないから、ここで幸せ自慢して、赤の他人におめでとうって沢山祝って欲しかったのに、姉や義妹をけなして、みんなから反感買っただけだった?

お姉さん可哀想に

041
あっそう
自分に落ち度は全くない。と。お姉さん昔からかなり傷ついてるし、今まで相当悲しいことがあったと思いますよ。こういう妹で。 (笑)とか「!」が多くて、感じもよくないし。敵しか増えませんね。 身内の人はトピ主さんはこういう性格だと諦めてくれても、これからできる(もしできたらだけど)ママ友、相当気をつけないとこじれますよ。 ハンドルもすごいし、気に入らない意見にかみつくし。何でそんなに攻撃的なんですか?トピ主さん、幸せですか?人を貶めて自分を上に見せようとする。 素直におめでとうとは言えませんね。あ、嫉妬はしてません。私も母だし。 とにかくお姉さんが可哀想で仕方ないです。本当に大変だったと励ましてあげたい。

最後にします

041
愛され妊婦 トピ主
皆さんありがとうございました。 私が浅はかでした。 言われたら言い返せばいいわけじゃないですものね。 心だけで思うのもやめます。胎教に悪いので。相手の苦しみや悩みを思いやり広い心で接していきます。 途中、愛され専業主婦さんとやらに間違われましたが別人です。ハンドルネーム似てますが・・ 今年家が建つ人なんていっぱいいるでしょう(笑) 40代未婚女性なんて興味ないし自分とフィールドが違うのでレスしません。 私にも友人はいます。ただ未婚だったり赤ちゃんがいない人ばかりなのでまだ報告すらしてません。それこそ相手の事情もあるでしょうから慎重に考えてます。 それくらいの思いやりはあります。 これからは出産やベビー用品についての相談をプレママのコミュニティーにでも行ってしますね。 安産をとおっしゃってくれた方々、ありがとうございます。 今日、経腹エコーを初めて受けて主人と一緒に4Dで我が子をはっきり見ました。実感が出ました。良い母になれるよう頑張ります!

げんなり

041
ふみむ
幸せそうなトピかと思って開いたら、とんでもない感じでしたね。 >私は私が相手を不幸にしたわけでもないのに自分達がうまくいかないからって今現在幸せそうな私に負の感情をぶつけられたらこちらが不愉快な気持ちになっても仕方ないと思います。だから思い通りにいかない人生なんだろうなと思ってスルーしてきました。 トピ主さん、実際私、幸せそうな気持のおすそ分けかしら~とこのトピを開いて これだけ悪口のオンパレード、正直不愉快です。なのにこんな事言うの? 貴方の論理で言うなら、「不愉快な思いさせられた私は、貴方が不愉快になるレス書いてもOK!」って事ですよね? >コンプレックスのある不満人間 言いえて妙。その通りじゃないの。 妊婦だから甘やかされて当然なんて事、ないんですからね。 ああ、そういう私も妊婦ですから、僻み妬みのつもりはないですよ。 これから生まれてくる赤ちゃんが、貴方を人として親として 成長させてくれる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧