本文へ

KYなママ友

レス43
(トピ主 1
😒
やれやれ
子供
最近仲良くなったママ友。
しつこいぐらいに私の自宅に来たいと言います。
昨日も電話してきて会う日を指定してきました。

彼女は2歳と0歳の子持ち。我が家は年中の1人っ子がいます。
我が家は駅から遠いので、車で迎えに行かなくてはなりませんが
チャイルドシートは1つしかないこと、
その日は夫が宿直明け勤務で午後まで家で寝ていることを伝えても
全く動じません。家にくるとなるとチャイルドシートが
私の子どもの分も含め、3つも必要になるんです!

よっぽど私たちが彼女の家に車で行った方が不便はないのですが、
自分が日にちを指定しておきながら、自分の家には呼ぼうとしません。

こんなKYなママ友、どうしたらわかってもらえるのでしょうか。
あまりにもちゃっかりで呆れています。
駅からタクシーやバスで来る気は全くありません。

ランキング

レス

てか、来るな

041
まいまい
って感じですよね。 どうしても!どうしても! というのであれば、自力で来てもらう。 迎えになんて行かなくていいですよ。 図々しいですねぇ。 あなたは一度も誘っていないのでしょう? 何なのでしょうね。 お付合い止めてしまったら?

じゃあ、それを理由に断れば?

041
ゆきぽよ
「そちらがチャイルドシートを三つ揃えてね」とか、「足くらい自分で確保してよ」 日時を指定してくる、とか「無理」の一言でぶっちぎらないから、なめられるんですよ。 「むしろ、あなたんちに行くわ」と切り返しなさいな。

困りましたね↓

041
レグルス
KYにはKYで対応してみては?

はっきり

和葉
その日はご主人をゆっくりさせてあげたいので絶対に無理だということを遠回しではなく、はっきり伝えるしかないと思います。 それから実際に来ることになった日があった場合も チャイルドシートの件も一つしかないので無理。 どうしても車でというならチャイルドシートを用意してくれれば 車で迎えに行けるけどと伝える 約束した日はご主人がゆっくりしたい日ですよね。 お友達付き合いも大事ですが、頑張っているご主人の体調の方を優先刺せた方が良いと思います。 お友達がきてはご主人もゆっくり出来ないと思いますよ

断りましょう

😨
もも
理由はウソでも何でも良いんです。子供の具合が悪いとか、親戚が急に来ることになったとか…適当にでっちあげて、しつこく誘われても断り続けましょう。日程を指定されても、前日にもしくは当日の朝にでもドタキャンすれば良いんです。そのうち彼女自身が自分は招かれざる客だったと気付く事でしょう。 図々しい人とは、気持ちいいお付き合いが出来るとは思えません。 なるべく関わらない。ひたすら断る。これが一番です。

ある意味よかったよね。

💡
ぶりリアント
駅から遠くて。 バスやタクシーで来る気がないなら 迎えに行かなければいいだけだし。 普段はメールか電話なんでしょう? 「今回は残念だけど」を延々繰り返すのみ、です。 何を言ってきても同じセリフを繰り返す。 電話がかかってきても出ない。 辛抱強く頑張ってください。 そういう人は「やんわり」言った位じゃあ気付いてくれませんから 強硬手段にでるしかないです。

ホントに

🐧
まりんママ
友達なの? これからずっと、そんな人と付き合っていけるの? 私だったら、疎遠にしちゃうな。 そんな人とは友達になりたくないし。 トピ主さんがつきあいきれるならいいのでは

簡単です

041
りり
お断りして、縁を切ればいいだけですね。

何でそんなに弱気なの??

😠
まふぃん
「ママ友」と言うには、お互いの子供の年齢が離れすぎていませんか。 その上、電車を利用して、最寄駅からも遠いということは、住んでいる所も近所じゃないんですよね? いったい、どこで知り合って、仲良くなったんですか。 相手の都合も考えず、強引に訪問しようだなんて、普通の感覚では有り得ません。 そもそも知り合って、日が浅いのに、自分から家に遊びに行きたいと言う時点で要注意! トピ主さん、本当にそのママ友と付き合っていきたいのですか。 私たちが彼女の家に車で行った方が不便はないのですが…って、そういう問題ですか? ・子供の年齢が離れてるから、家で一緒に遊ぶのは無理がある。 ・駅まで迎えには行くことはできない。 ・チャイルドシートなしで、乳児や幼児を車に乗せられない。 ・こちらの都合を無視するような人とお付き合いはできない。 断る理由はいっぱいあると思いますけど? 相手はちゃっかりしているんじゃなくて、図々しいだけです。 私なら、この手のタイプのママは完全にアウト! 近所なら、後々の付き合いがあるので慎重になりますが、この状況ならバッサリ切ります。

そのママ友とどうしても仲良くしなきゃダメなの?

041
あんあん
素朴な疑問ですが,そんなに価値観の合わないママ友を家に招待する位,べったりと仲良くしなきゃいけない理由って何ですか? しかも,トピ主様のお子さんと相手のお子さんの年齢も合いませんよね? せっかく出来たお友達ですから仲良くしたい気持ちもわかりますが,最初からこれだけ価値観が違っているんです。深く付き合えば付き合うほど,迷惑を被るのが目に見えていませんか? まあ,あえてトラブルに巻き込まれたいなら止めませんが。 普通に「旦那に『家にはママ友は呼ぶな』って言われたから,駅前のファミレスで会おう」と2~3回お付き合いすれば良いのではないですか? そんな図々しいママ友を家に招いたら,「お下がり頂戴」とか「今日は昼食と夕食を食べていくから」とたかられそうで怖いんですが。

語尾をはっきり断る。

041
羊羮
「○○だから無理かも~」みたいな言い方じゃなく、「夫にちゃんと断れって言われたから」とか、とりあえずハッキリ伝えてみないと。 チャイルドシートがどうとか、夫もいるし~的な言い方で伝わらない人には、ハッキリ言うしか方法はなくないですか? とりあえず絶縁が無理な相手なら、申し訳ないけどご主人に悪者になっていただき、ご主人が夜勤明けで寝たいから無理とか、ご主人がチャイルドシートを自分で用意出来ない人は絶対にうちの車に乗せるなと強く言われ私もそう思うとか、そんな感じでいかがでしょうか? その後待ち合わせ時間など決めなければ、普通は来ないと思いますし。 万が一いきなり来たら、タクシーを読んであげて外で待ち、家にはあげずに帰ってもらいましょう。 でもここまでしたら、病んでる人だと思うので、お子さんも小さいし、全力で絶縁してくださいね。

わかってもらおうとするのは不毛

🐷
ひるとん
KYなママ友、というのはあなたの思い込みでしょう。 確信犯、つまり、あなたが察してもらいたがっているすべてを、その人はすでにわかっているのだと思います。 そのうえで、あなたが断る強さと、自分のごり押しと、どちらが強いのか、その人は見極めようとしているのだと思います。 私としては、こういう人と関わった場合、どうなっていくかいくつも見聞きしているし、自分の経験もあるので、今のうちに距離を置くことをお勧めします。 どちらにせよ絶対いつかは、距離を置くことになります。 それは、後になればなるほど、嫌な思いをたくさん残すことになるし、信じられないでしょうが、相手も私のほうが嫌な思いをしたと言うのです。

うざい人

😠
ひな
ことわったら?食い下がったら強めに言えば?自分もママ友の家に行きたいと食い下がってみては?相手が怒りだしたら自分がされてみて不愉快なのわかった?といってみては?人の振り見てわがふりなおせです

迎えに行く必要はない

041
匿名
それ以上に、宿直明けのご主人が寝てるとこに 友達呼ぶの辞めてあげてください。 まずは、主人をちゃんと寝かせたいから無理と断り 車に関しても、チャイルドシートのない車に子供は乗せられない 主人がいない日に呼ぶとしても自力で来るように そこは譲れないと伝えておきましょう。

ハッキリ言う。

😉
さり
チャイルドシートがないから、車で迎えにいけないの。 ごめんねー、タクシーかバスできてー!で、いいでしょ。

断ればいだけのことなのですが・・

041
おばさん
じゃぁまた次の機会にね、と言って 当日迎えに行かなければよいのでは?

旦那さんを悪者に

041
クマノミ
旦那さんから家に呼ぶのは絶対に駄目と怒られたと言えば? もちろん チャイルドシート問題にについても怒られたと。うちの夫怒るとすごく怖いの~と困ってるふうな演技で。とにかく何を言われても絶対無理!で通しましょう。

え?

😠
メタボ神父
夫が寝ているから、無理、でいいのでは? きっぱり断りましょう。

ダメはダメ。無理もダメ。

041
みー
「○○だからダメ」 「無理」というのは「気にしなくていいよ!」と返されてしまうので 「嫌」というのです。 私は迎えに行くのは嫌。 夫が寝てるから嫌。 ところでそれってKYというよりずうずうしいだけなんじゃ…?

阻止して!

💢
julia13
日にちも迷惑、足がないのに送迎あてにしての勝手な押しかけ。寝られないし寝起きを他人にさらすご主人かわいそう・・・。疎遠にしないとこれからも勝手な行動のオンパレードですよ!

迎えに行くの?

041
ん?
来て欲しくないなら迎えに行かなければいいのではないですか? タクシーやバスを使ってくる気はないのでしょう? だったら、迎えに行けない、と言えば来ないと思いますよ。 どうしたらわかってもらえるか、とのことですが、 突っぱねれば済むことじゃないですかね。 わかってもらえなくても、 都合が悪いから来てもらっては困ると言えばいいのに。 自分ちに呼ばないのに人の家には来たがる人は要注意です。

あくまでも

041
きく
「チャイルドシートがない」で押し切りましょう。 タクシーかバスを利用して、それでも来るって言うなら ・・・・まあ、1回くらいは諦めるかもしれませんが。 でも、それより、どうしても呼びたくないのであれば やはり「夫が家にいるからダメ」でいいのでは? 何度も言うしかなさそうですね。

そんなに嫌なら

041
パルパール
はっきり断り疎遠にすれば良いだけでは? いま我慢してお付き合いしてもどうせ必ず疎遠にする時がきますよ。

「その日無理」

💍
かるめん
「バスで近く迄来てくれればよいけど」とか言い続けてるんですよね。 それで良いんです。 KYだから言い続けるでしょう。だからトピ主さんも「無理」って言い続ければ良いのです。 KYにはKYな“フリ”するのが一番♪

わかってもらうのは無理

🐱
にゃにゃんこ
そこまで言われてわからないのなら、何を言ってもわかってもらうのは無理でしょう。と言うよりも、わかっていない振りをしているだけなのではと思いました。 実力行使しかないのでは?駅まで迎えに行かないと来れないのなら、迎えに行かなければ良いのです。駅からお迎え依頼の電話があったら「無理だって言ったよね?どうしても来たいなら、タクシーかバスで来て」と言えば、後の対応は相手が考えるでしょう。 車で行き来する距離に住んでいて、お子さんの年齢も2歳0歳と、年中さん。小中学校が同じ学区でも学年が違うし、客観的に見て、どうしてもお付き合いをしなければいけない相手とは思えないです。疎遠にしても問題ないのでは?電話があまりにしつこいなら、着信拒否をすれば済むことです。

同じ体験しました

041
♪piapia
子供が1歳、相手の子が3歳半の時、児童館で会うだけで私の家に行きたいと無理矢理の約束。うちも駅から遠く、迎えに来てと言われ、チャイルドシートの数が無いし、そちら宅に行っても良いよ…と言うと、じゃ車で行くからと、なりました。親子で来た初日から、どんどん家の奥に入られ、お菓子で子供の手が汚れたらから洗面所と言って、ついでに用事の無い風呂場まで開けて見るは、今度はもう一回洗うし洗面所は遠いから台所で洗わしてよと舐め回すように見るは、勝手に子供に2階に行く感じにさせて呼び戻す時に勝手に部屋を見るは、結局、殆どを見られました。珍しく、全室を掃除してて良かったですが、その後、相手の家に呼ばれた事は有りません。付き合いも薄くなった数年後、風の便りに相手が家を建てたと聞き、参考に当たってうまく使われただけと感じました。他の友人がうちに似てる建築箇所が有ったとか。(構いませんけど) 主さんも深い付き合いをしたい相手で無ければ、ハッキリ断ったほうが無難かも。子連れでお金のかからない出先にされてしまう可能性も…。 私もそうでしたが弱い態度だと、どんどんつけ込まれますね。

分かってもらおうとしない

041
こおら
そういう人には何を言っても無理でしょう。 だから分かってもらおうとせずに「夫が寝てるから無理」「駅まで迎えに行くのは無理」って言って、その後はその話題にのらないことです。「もうその話はお断りしました。話は終わりました」ってね。 トピ主さんはきっと優しい人なんでしょうね。でもキッパリ断らないと、今後もイヤな思いをさせられ続けますよ~。

価値観の会わない人は無理

041
もも
普通はご主人が在宅中にお邪魔するのすら遠慮しますよね。 ましてや夜勤明けでお休み中のところに子供を連れて押しかけるなんて 絶対出来ません。 駅まで迎えに来てもらって当然と思っていたり、 その間のチャイルドシートの心配をしないなど トピ主さんとは考えが違いすぎませんか? 家も子供の歳も離れている図々しいママ友なんて自分だったらいらないです。 もう一度、その日は無理と伝えてそれで疎遠になるようならむしろラッキーじゃないですか。

人が良すぎでは?

041
匿名希望
なんで迎えに行くの? なんでかんで仲良くしなきゃいけない相手なの? 私だったら速攻で縁を切りたい相手だけどなあ。

KYと言うか…

041
れれれのれれれ
ゴリ押ししたら呼んでくれそうなタイプに見えたのではないでしょうかね。 断る時も「ごめんねぇ~本当は来てもらいたいんだけど主人が休みだから…」と気を使って断っているから、一押しすれば呼んでくれそう…と思っているのでは? やはりキッパリ断るのがダメなら「ごめんねぇ~だめなの」と繰り返すしかないのでは? 私ならメールが来たら無視、電話なら出ないOrキッパリ断りますが。 いずれにしろ、お子さんの年齢も違うのですから、仲良くしなくても良い気がするのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧