本文へ

母親の友人の訪問が苦痛です

レス13
(トピ主 0
🐱
ミミン
ひと
実家も便利な場所にあり、一人親の家な所為か、 母親の友人が自由きままに訪問します。 母親の友達は、離婚、不倫、60歳独身、等…、 家庭の形があまり一般的でない方が多いです。 母親も早く旦那さん(私の父親)を無くしています。 お客様「通りすがったから寄ったわ!」 母「大歓迎よ!いらっしゃい!」 …と、連絡無しの訪問は当たり前。 夜11時頃来て長々と在宅する方、ご飯を食べて行かれる方、 仕事の合間に立ち寄られる方、庭を見に来られる方…多種多様です。 母「友達が気軽に寄れる私の家って最高よね!」 と、喜んで居るのですが、私はとても負担に思っています。 お客様専用の部屋か離れの間があれば良かったのですが、 普段使っている台所とご飯を食べる居間が、 母親と母親の友人達が過ごす場所になりますので、 気を使います。 その旨母親に伝えましたが、貴方が我侭だからそう感じるだけよ、と どうも上手に伝わりませんでした。 その為、お客様の帰った後は大喧嘩ばかりしています…。 家を出て行くしかないのでしょうか…。 母の家ですが、自分の家でもあります。何か悔しいです…。 何か良い知恵がありましたら、どうかお願いします。 ちなみに私は相手の家への訪問は玄関までと決めています。 (自分が負担ですので…)

ランキング

レス

一人暮らしされれば、解決しますよね!

041
obasan
トピ主さんが社会人でしたら「一人暮らし」をお勧めします。 お母さまのような生活をされている方、たまーにいますよ。 そう、お母さまのように”独り身”の方に。 お連れ合いがいらしたら出来ないですものね、お母さまもご友人も。 きっと、元々そういった地のある方だったし、その自由さが楽しくて仕方がないのでしょうね。 たまには、同居する子達も一緒に楽しんでしまう、というお宅もありますが、トピ主さんは他人が出入りするのでは自宅で寛げないのですよね。 う~ん、確かに・・・私もですが!? さて、一つ伺いますが、トピ主さんは、毎月の食費・光熱費・雑費・住居費相当のものをお母さまに支払われてられて、尚且つ、食事・洗濯・掃除など、ご自分のことはご自分でなさっていますか?    ↑ だとしたら、お母さまにトピ主さんの今の言い分=権利を求めても良いかと思います。 お母さまはしっかりと子離れをして、ご自分だけの生活を楽しまれる方なんですよ、きっと! トピ主さんのお住まいの家はお母さま所有=名義人ですしね。 離れて暮らして自由気ままに実家に出入りする生活、良いかもよ!

娘より友達優先

😨
狩野
お母さん、寂しいのでしょうね。 トピ主さんより、友達の方が話しが合い 楽しいのでしょうね。 わが家も 私が結婚前は 母の友人は30分くらいでしたが 近所のおばちゃんは、時間かまわず小1時間 職場の悩みやご主人と夫婦喧嘩 で、突然来て 私を部屋(個室)から追い出し 話します。 夕飯時(食卓で家族食事中)や 夜8~10時の間でした。 私も両親の前で 抗議しましたが、人が来る家は栄える それだけ頼りにされている で 終わり。結婚後 里帰りしても同じで もう関知しませんでした。 1人暮らしはどうですか。ストレスから開放されますよ。 お母さんは、変わらないと思う。 エスカレートして トピ主さんが居ないなら 泊まらせるかもです。 お母さんが元気が一番です。

一人暮らしをすすめます。

041
PM
お母さんの好きにさせてあげて欲しいです。 今生き生きしてらっしゃるじゃないですか。 ストレス解消であり元気な源なんだと思いますよ。

楽しそう

041
やくいん
お母様、子育ても終わって今が一番楽しい時なんじゃないですか? 旦那さまがいるとなかなか気楽に家によんだりできないけど、気を使わず遊びに来てもらえるし、御友人にとっても居心地がいいんでしょうね。 確かに、あなたは嫌でしょうけど、自分の家でもあるって、ローン一緒に払っているのかな? もしそうでないとしたら、もう自分は独立してお母様の自由にして差し上げるのが、親孝行じゃないですか。

社会人なら

チーズ
社会人なら出て一人暮らしした方が双方気持ちが落ち着くのではと思います。 自分の家とおっしゃるのはトピ主さんも家賃なりローンなり払っているという事でしょうか? でしたらトピ主さんの要求も分かるのですが、 まだ養ってもらっている状況で自立した大人であれば、お母さんを責める権利はないかと。 やっと親の責任が終わって、老後を楽しく生きたいでしょうからね。 半額なり家に入れているのであれば、その収入がなくなるのはお母さんも痛いでしょうから少しは考えてくれるかもしれないですね。 一度譲歩が何も無いなら家を出るって言ってみたらどうですか?

いくつですか

🐤
lilyrose
とぴ主さんはいくつですか、また、住まいにかかるお金はどうなさっているのですか。 とぴ主さんが学生さんで、住まいにお金を払っていないのであれば、お母様の家に置いてもらっているわけですからお母様の暮らしに文句つけるわけにいかないでしょう。 とぴ主さんが働いていて、とぴ主さんがお家賃やローンなど払って、お母様を住ませてあげているのなら、とぴ主さんのルールに従っていただくべきだと思います。 半々で住まいにかかるお金を出しているのなら、「半分は遠慮してもらって」と、お互いが譲歩するべきなのでは。 とぴ主さんが20代後半~なのであれば、そろそろ自立するべきだと思います。

誰の家?

🙂
みみ
あなたの名義でもある家なら出ていくのは悔しいですよね。 もういっそのこと売り払って別々に暮らすのはどうですか? まさかお母さんの名義の家ではないですよね? それはあなたの家ではありませんので不満があるなら出ていく方がいいですよ。 賃貸なら早く出た方がストレスなくなります。

居候は文句を言わない

041
追い風参考
居候のあなたに発言権はありません。 嫌なら自分で部屋を借りましょう。 もしもあなたが相応の家賃を払っているのでしたら、主張しても良いでしょう。

トピ主さんが自立すれば?

041
えーと
家を出て自立すれば済むんじゃないの?

誰に家ですか?

041
さとー
トピ主さんが金銭的に少しでも負担している家であれば トピ主さんの主張も当然ありだとは思いますが 一切ないのであれば我慢するしかないです。 そして我慢できないのであれば家を出て 一人暮らしするのが良いでしょう。 ま、その場合は現状が我慢できないので 一人暮らしを始めようと思っている。 一人暮らしになると自分の生活で精一杯なので 親に入れるお金等はなくなる。 と一度話してみて反応を・・・が良いかな? それによってトピ主さんの希望を聞き入れてくれるならそれで良いし 無理そうなら本当に一人暮らししましょう。 一人暮らしすればそこはトピ主さんの家ですから トピ主さんの好きなようにすればと思います。

有難うございます。

041
ミミン
皆様、色々有難うございます。 説明不足ですみません。 私の母には家を継ぐ権利が無いので、 (法律的にはあるのですが、ちょっと古い風習の家なので…) 継いだ実家は土地も家も既に私名義になっています。 色々な費用も私持ちです。 あまりにも友人の訪問が多いので、 マンションにでも住んで貰おうと思ったのですが、 父親が育った家(今は私の持ち家です)に執着していて、 なかなか離れてくれないんですよね…。 私自身も母親に育てられた訳ではなく、 祖母に昔風の厳しいしつけで育てられてしまったので、 考え方も違うのです…。 こうして相談してみると、 もっと実際は根の深いものかもしれないな、と思いました。 ありがとうございました。

なるほど

🛳
かもめ
そうですね、根が深そうな問題に感じます。 私も実家ぐらしなので少し気持ちはわかりますよ。 私の母もよく家に友達を呼びます。 仕事が休みだったりして自分も家にいたりすると、 なんでここに住んでる私が気を使って外出しなくちゃいけないの? と思ったりしますから。 みなさん家が誰名義だとか言ってますが、 感情として、嫌だなと思うんですよ…。 またトピ主さんの名義で諸費用を負担しているそうですが、 簡単に出てていけとは言えないのだし、論点が違うのでは? お母様は友達のご訪問が嬉しいんでしょうね。 折衷案はどうですか? 友達のアポなし訪問はトピ主さん在宅のときは拒否するか、 週何日まで、時間は何時まで、など。 よく話し合ってください。お母様を嫌いになる前に。

お気持ち分かります!

🙂
もぐら
他人がいつ来るか判らない、 来たらずっといる、 って、負担ですよね。 でも、確かにお母様の家だし・・・ 急な人の訪問を、喜ぶ人と、負担に思う人がいます。 そこが合わない2人が、一緒に住むのは辛いですね。 1人暮らし、楽しいですよ~。 全て自分で決められます。 自分が許可しなければ、誰も入ってきません。 お金はかかりますが、それ以上の価値がありました。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧