本文へ

おかしいですか?

レス22
(トピ主 1
041
こまちむすめ
ひと
小5、小3の息子がいるシングルマザーです。

月に1度程度、仕事や友達関係で飲み会があるとき参加しています。

時間は18時ごろから21時まで参加をして、帰宅するようにしています。

その時間はお留守番させていますが、友人から「夜にお留守番させて、心配じゃないのか?おかしい」と言われました。

子供たちには、愛情いっぱいのつもりで子育てしていますが、そう言われ、私の行動はおかしいですか?

ランキング

レス

う~ん…

041
大鉄
私にも2人、同じ位の子が居ますが…。 私なら行きません。 会社の飲み会、自分が出ないとならない接待のようなモノなら預け先を確保して行きますが、仲間内でのただの飲み会なら行きません。 飲み会・ランチの類は子供連れでした。ただ、周りも同じ年頃の子供が居たので行けましたが。 今まで子供無しの飲み会は何度となくお断りしてきました。本音は楽しそうだから行きたいけれど、数時間でも子供だけ置くのは心配で。 自分がゆっくり、気兼ねなく楽しむのはあともう少し我慢しようと思ってます。10年もすれば嫌でも自分の時間が増えるでしょうから。

子供の気持ちを聞いてあげて

041
ほろほろ鳥
お母さんにも付き合いがあるので仕方ないかもしれませんが、できるなら子供だけで留守番させるのはやめてあげたほうがいいと思います。 近所に、同じようにたまに子供だけで留守番させて飲みに行く家庭がありますが、子供はやはり不安らしく、常に親のかわりに自分を守ってくれる家庭を探しているような言動をとっています。 そこの家庭も普段はすごく子供をかわいがり、大事にしているように見えますが、子供にとって夜留守番させられることは大人が思ってる以上に寂しいことなのだと思います。 他人の言う事はともかく、ちゃんとお子さんたちに気持ちを聞いていますか? お母さんのためを思って行ってほしくなくても必死に我慢している場合もありますよ。 男の子とはいえ、小学生はまだまだ子供です。 一度、お子さんたちとちゃんと向き合って気持ちを確かめてあげてほしいです。 それでもし「本当は行ってほしくない」と言われたら、行かない勇気を持ってほしいです。

レスします。

紅いオパール
>小5、小3の息子 親は、飲み会。 子供だけで留守番。 欧米では、これだけで親として失格。 親権を取り上げられます。 火事などの事故も心配です。 飲み会は、止めた方が良いのでは?

1人の男としての意見

😝
おぐおぐ
おかしいかおかしくないかというのは人それぞれですし、あまり議論しても意味ないかなって思います。 ただ、私がもし子供を家において飲み会にきていたら、やはり心配だから帰ってあげてほしいな、って思います。 誰か貴方のお母様なりお家にいるんですかね?だとしたら別にいいですけど。子供だけでいるのであれば 帰ってあげてほしいな。何かあった場合、その飲み会に参加している自分も同罪のような気がして気分もよくないです。

おかしい

041
マシュー
誰にでも息抜きは必要です。 たまにはいいと思いますよ。 ただ夜はどうでしょう。物騒だし子どもも不安ですよ。 トピ主はもう5年生もう3年生と思ってるかもしれないけど、まだ5年生まだ3年生ですよ。

はい おかしいです

おかっさん
下の子は3年生 親が恋しい歳です。もし火事にでもなったら?もし?もし?と思うとほっとけませんね 母親の自覚たらないのでは。。

私ならしない

🐷
なぎさ
もし同僚にトピ主のような人がいたら、子供はどうしてるんだろう?って気になります。小学生だけで21時までは、私は心配です。

Re: おかしいですか?

041
追い風参考
おかしいです。

飲み会

041
ひろママ
私の場合、仕事の飲み会は年に3回、私的なのも3回くらいかな… 月に1回が多いか少ないかは他人にはわかりません。 それでリフレッシュするなら割り切りもできるし。おかしいですかと他人に確認することではないですよね。

辛口です

041
50才
おかしいです。小学生の子供を、夜に留守番させることなど、ありえません。昼間でさえ、ためらうのが普通の親です。たとえ、せいぜい1時間くらいの時間の留守番でも。それも、毎月なんてあきれます。愛情いっぱいかどうかなんて何の関係もありません。何かあってからでは遅いんですよ。

おかしいと思う

041
ゆっこ
私もシングルマザーです。今は息子は中1になりましたが小学生とか…今まで留守番させて飲み会なんて行った事はないし考えられないです。 勿論、買い物などで留守番させた事はありますが職場は徒歩圏内で近所の飲み会も断ってたし連れて行くのも皆に悪いし、子供も退屈で可哀想だし送別会なども一時間程離れた実家に預けれた時の一度のみです。飲み会理由で子供に留守番なんてありえないです。 中学生なら、ほんのたまになら子供自身が夜一人留守番でもゲーム、携帯しほうだいの、親がいないのびのびした2時間くらいはいいかな?とは思いますが。そんな小さい子は寂しいですよ、いくら大人しくおりこうに留守番できても。 それに隣の火事で逃げ遅れたら…とか悪い想像ばかりで心配です。

反省必要

041
梅雨いや
子供がいくつからそうしているのですか?  乳幼児からそうしているのならおかしいですね。 火災や強盗に入られ危険性があります。 愛情いっぱいって、とごか履き違え居ませんか。

私は無理です。

🐶
ろけっと
心配症な私なので・・・ 一度主人と飲み会の日が重なった時がありましたが 私の方はキャンセルしました。 けれど、それではこまちむすめ様の場合毎回キャンセルしなきゃいけないですよね。 他人事として、九時までならギリギリ「仕方ないですね」って思うかな~ あくまでも心配症の私なら無理ですが。 その御友人も心配症な方じゃないですか? でもそう言うなら 「連れておいで」とか時間を早めるとか出来ないのでしょうかね? お子さんはどうですか? 寂しそうじゃないですか? ただ・・・正直なところ・・・ 子供だけでの留守番中の事件、事故もあるので もう少し大きくなるまで行かなくて済むなら良いのにな~って思います。

私はしなかった

041
パルパール
シングルマザーなんだから夜のお出かけなんて絶対ダメ!って言う方もいるでしょうが、私は預ける人がいるなら月1くらい出かけても良いと思います。 でも預ける人がいる場合です。(祖父母等) いない場合に夜小学生を2人にはしないです。中学生以上なら私も行くかな。 私は祖父母に預けることができたので会社の飲み会とかは行きました。友達とかと飲む時は申し訳ないけど家にきてもらってましたね。 だって9時まで参加したら家に帰る時は子供たちもう寝てる時間ですよね?寝る時にいないのはかわいそうですよ。

🐧
ぷぷ
私なら行かないです それでなくても子供達には寂しい思いをさせていると思うので いくら愛情いっぱいと自分では思っていても行けません ただ…そういう考え方は人それぞれなので 行きたければ行けばよいし、そうでなければ行かなければいい 人に聞いて行く行かない、を決めるのもどうかと思いますが…

おかしいに決まってます!

💢
政宗
毎月?夜3時間、小5と小3の二人の子供だけで留守番? とんでもない!どなたかおっしゃってますけど、欧米では 親として失格の烙印を押され、親権を取り上げられますよ。 だから欧米では”ベビーシッター”を時間で雇うのです。 私は小さな子供を連れて海外勤務経験しました。 夫婦での参加イベントも多く、そのたびに現地の大学生の アルバイトとしてベビーシッターをお願いしました。 泥棒にでも狙われたらどうするのでしょうか? 火事も怖いです。 何か起こった後では遅いのですよ。

そうねぇ

😨
匿名
おかしいか、おかしくないかと聞かれれば、おかしいと思います。 母親は飲み会で美味しい食事やらお酒やらで楽しそうに過ごしているのに、母親不在の家で小学生の兄弟が二人だけで夕食を食べ、時計を見ながら早くお母さん帰って来ないかなぁって話してる姿を想像しただけで泣けちゃう…。

愛情云々の問題ではない

041
なちお
保護者の責任を問われてるんですよ。 愛情の有る無しは関係ないです。 子供だけで在宅中に事故や事件に巻き込まれた場合、 小学生ではトラブルに対処できないことが殆どでしょう。 保護者って、何のために存在するのか今一度考えてみてください。

心配

🐧
ぽー
夜出かけて、しかも飲み会です。何かあってからでは遅いです。 一生後悔しますよ。 愛情云々でなく、事件、事故がないとは言えない時代という事です。 お一人の子育て頑張ってると思います。 だからこそ、何かあったら悔しいいじゃないですか。

子供にとって。

🙂
ありゃま。
私は父子家庭で、ひとりっこだったのですが 父がよく遅くまで(連絡もなし)飲みに行ったりして 不安な日々を送っていました。 私の気持ちなんかきいてくれたことないです。 子供にとって、夜って大人が思う以上に怖いものなんですよ。 もしかして、あなたの子供さんは「ママ、いってきていいよ」とか 物分りのいいことをいうかもしれない。それはママが行きたいのわかってるからほんとのこといえないんじゃないの?ママが大事だから、そういうんじゃないの? おかしいですかといわれたら、私はおかしいと思う。 昼間の留守番といっしょに考えないでください。

ありがとうございます。

041
こまちむすめ トピ主
皆様、どうもありがとうございました。 私は夜、PTAの集まりなどもお留守番をさせていました。 飲み会は、参加だけで飲酒もせずに帰宅しましたが、やはり私の行動がおかしいのですね。 反省です・・ これからはお断りしようと思います。 ありがとうございました。

おかしいかはわからないけど・・・

🐶
zero
私が中学生の時、裏にあるアパートが家事になりました。 夜10時前のことでした。 火元は一人暮らしの男性宅。 寝たばこが原因のようです。 この火事で火元の男性と、隣の部屋に住んでいた小学4年生の男の子が亡くなりました。 男の子の家は母子家庭。 お母さんは夜の仕事、長男(高校生)は夜遊びで男の子が留守番してました。 男の子は玄関手前で亡くなってたそうです・・・逃げ切れなかったんですね。 もしここに大人が居たら状況は変わってたのでしょうか。 トピ主様はどう思いますか? 火事や犯罪は暗くなってからの方が多いと思います。 昼間の留守番と同じようには考えない方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧