本文へ

主人の元妻の子。妹ばかり可愛がる。

レス10
(トピ主 1
041
tomiko
話題
主人は×1で元妻にお子さんが2人います。(2人とも高校生の女の子)

主人は可愛いみたいでよく会っています。
でも、なんだかおかしいんです。

よく元妻の娘さんの話が出ますが、
お姉ちゃんの話は一切ありません。
なのに、下の子の話は毎日聞きます。
もちろん会うのも下のお子さんばかりです。
1年に100日くらい下のお子さんには会っています。

でも上のお子さんには1年に2回くらいしか会っていません。
主人から会いたいと連絡を入れるのも下のお子さんだけです。
姑も下の子供ばかり可愛がり、色々買ってあげるのに上の子には何もなしです。
そんな状態なので余計に上の子供も自ら主人の所には来ません。
下の子供は逆に自ら主人の所に来ます。(一応、姑宅で会ってくれますが)

なんだか上の子が不憫でなりません。
逆に頻繁に来る下の子には良い感情は持てません。

こうも姉妹で違う扱いをしていいものか。
上の子の心の中が心配でなりません。

ここまで姉妹を差別していいのでしょうか。
もちろん離婚した元妻の子達なので、
ここまで頻繁に会う事もおかしいかもしれませんが。

ランキング

レス

想像ですが・・・

041
先妻の子
上のお子さんは、両親の離婚と父親の再婚を快く思っていないのだと思います。父親に対してワダカマリがあるのでしょう。ご主人にしても、離別した子供達に、後ろめたい気持ちから、可愛がることよって罪滅ぼしをしたいのに、それを拒否する姉娘より、素直に受止めてくれる妹娘のほうが可愛いのでしょうね。どっちみち、ご主人の問題でしょう。 大変失礼ですが、先妻の子の立場からは、後妻さんは気持ちの良い存在ではありません。父親を奪われたワケではなくてもです。 母と上手くいかなくて別れたけれど、一人でいてくれれば、私のお父さんだったのに・・・・。

どちらに似ているか

🐱
にゃにゃんこ
お姉さんはお母様(元奥様)似で、妹さんはお父様(トピ主さんのご主人)に似ているのかなと想像しました。 うちの母がそうなのですが、私は父親に似ていて、弟は母親に似ているので、自分に似ている弟の方が私より可愛いそうです。私の場合は、弟と二人でいると姉弟に見えないくらい顔が違うし、性別も違うので「ああそうですか」という感じですが。 ご主人が離婚なさる際に、前の奥様の顔は2度と見たくないと思うようなことがあったのかなと。お姑さんも同じ気持ちで、お母様に顔の似ているお姉さんを、嫌なことを思い出してしまうので可愛く思えないのかな。でも、娘や孫は可愛いので、お父様似の妹さんばかりを大切にするのかと思いました。 お姉さんから拒否されているのではなく、お父様、おばあ様がお姉さんを避ける行動をとっているのなら、大人げないですね。

仕方ないのでは

041
きさ
姉の方が父親に会いたくないのかもしれませんよ。 義姉の父親が別所帯をもっていますが「父親が大嫌い」と言ってました。 40歳近くになっても許せないそうです。 高校生ってむずかしい年頃ですから。 妹の方はちゃっかり者でおねだり上手なのかも。

長女さんの気持ち

🐱
みけ
ご主人と前妻の離婚のときから長女さんは父親に対して何かわだかまりがあるのかもしれませんね。だから、父親と余り会おうとしない…。 それが分かるご主人も、長女さんとの関係が作れない…。 あるいは、長女さんは前妻さんの連れ子とか? または単純に、長女さんとご主人は以前から性格的に合わないとか? 理由はいろいろ考えられますが、そもそも貴女が気を回して悩む必要は無いのでは? というか、貴女に子どもが出来たら、そんなことどうでもよくなるのでは?

もともと仲が良くなかったんでしょうね

041
大梅
元妻は子連れでご主人と再婚、そして離婚。 元妻の2人のお子さんはどちらもご主人の実子ではない。 ご主人は下の子は可愛がるが、上の子は可愛がらない。 ということでしょうか? 親の再婚の時に小さかった子は、わだかまりなく新しい 父親や祖母に懐いたけれど、上の子はうまく溶け込めなかった のではないでしょうか。

邪推です

041
邪推
上のお子さんはご主人の本当のお子さんではないのでは。 とは言っても婚姻関係中だったので、ご主人のお子さんになっているのでしょうね。 その当て付けもあって下のお子さんに頻繁に会うのではないでしょうか。 邪推でした。

ありがとうございます。

041
tomiko トピ主
言い方が悪かったですね。 元妻の2人の子供は確実に主人の子です。 どちらも主人の子供なのに、私が可哀想なくらい差別しています。 姑も、高校の入学祝いだといって下の子にお金をあげていましたが、私が何気に上のお姉ちゃんにはあげたの?って世間話感覚で聞きました。 答えは「あげてない。」 だそうです。 旅行に行っても、下の子ばかりのお土産を買い、お姉ちゃんには無しです。 確かに気が合うとか、どちらかに似てるとかあると思いますが、それでもあまりにも差が出てるので、私が可哀想と思うほどです。

う~ん…

041
hana
離婚された理由が分からないので何とも言えないんですがお姉さんの方は父親によい感情をもってないのでは? 両親離婚してますけど私(長女)は父と絶縁。妹はちゃっかり自分の都合のいい時だけ甘えて利用してますからね~。 離婚前も私は嫌いな人に頼るのは絶対イヤ。妹は甘えるだけで自分の得になるんならいいじゃんって感じだったので父も妹の方を可愛がってましたし。 姉妹、家族といえど性格や思考はそれぞれ違いますからね。 私だったらほっといてくれって感じですよ。 お姉さんからしても赤の他人に心配される事なんかないって思ってるかも?

そりゃー

041
みみ
自分の子をあからさまに差別して平然としている人がパートナーじゃ不安ですよね。自分の子も気に入らなければどんな扱いするのか。今後家庭内で起こらないとは限りませんしね。

ですから、お互いに許せないのですよ

041
先妻の子
姉娘は自分を捨てた父親を許せない。 父親は贖罪を受け入れない娘を許せない。 >それでもあまりにも差が出てるので、私が可哀想と思うほどです。 姉娘は、父親からお土産やお金を貰いたいと思ってません。 彼女が欲しかったのは、物品ではなく、家族の生活と父親の愛情ですから。 父親の方は妹娘と差をつけることで、「ほーら、お父さんに逆らうと、何もあげないよー」と威嚇しているのかもしれませんけど。 父娘家族別離の罪は娘には無いのに。 冷たい父親ですね。 トピ主さん、その男の子供を産む気なら、絶対に別れないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧